Офицер киевских войск о некомпетентности Генштаба по Дебальцево

http://aftershock.su/?q=node/291083

Автор The Saker
Перевод shed

Источник: http://thesaker.is/kiev-officer-on-debalcevo-hq-incompetence-and-self-organized-breakout/

Интервью очень интересное. Во-первых, оно в основном подтверждает то, что говорят новороссы. Во-вторых, в конце этого интервью офицер, Андрей Высота, командир 25-го батальона «Киевская Русь» заявляет, что хотя Порошенко присвоил звание «Героя Украины» Сергею Шаптале, командиру 128-й Мукачевской бригады лишь для того, чтобы заставить того замолчать, Шаптала заслужил Звезду Героя за то, что имел мужество приказать бригаде отступить.

С точки зрения кодекса чести русского военного, такое заявление поразительно по следующим причинам:

1) Русские офицеры всегда находятся на передовой со своими солдатами. Именно поэтому русский генерал был серьезно ранен в Южной Осетии, и поэтому мы все видели Гиви, Мотороллу, Мозгового и даже Захарченко на самой передовой, буквально в нескольких сотнях метров от войск хунты. Шаптала же драпанул из Дебальцевского котла и свой приказ об отступлении отдавал с большого расстояния.

2) Чем в действительности рисковал Шаптала ? Он рисковал смещением с должности, его могли обвинить в неподчинении, или даже (в самом худшем случае) в государственной измене. Хотя реально он рисковал лишь тем, что испортит свою дальнейшую карьеру. Ведь даже если ему грозили смещение с должности, или военный трибунал, это «ничто» по сравнению с тем, что грозило его людям. И вот за это «ничто» он заслуживает звание «Героя Украины» ?! С точки зрения русского человека это просто немыслимо.

3) И, наконец, Высота открыто признает, что Шаптале вручили Звезду Героя как взятку, для того, чтобы он просто заткнулся, прямо подразумевая, что Герой Украины может умолчать о смерти своих людей, если ему вручить награду, которой он даже и не заслуживает!

Меня все это просто потрясло. Совершенно очевидно, что украинские войска не только не смогли выработать свой Кодекс Чести, но не смогли даже сохранить хотя бы частицу понятий о Чести советских военных, которым для получения звезды «Героя Советского Союза» надо было совершить что-то действительно героическое.

Если Шаптала это то лучшее, что есть у хунты, то не удивительно, что они проигрывают все сражения, и что их бьют такие люди, как Безлер, Мозговой, Моторола, Гиви, Кононов, Захарченко и все другие командиры армии Новороссии, каждый из которых лично дрался на передовой, и многие из которых были ранены в боях.

Скажу вам честно: каждый раз, когда я вижу кого-то из командиров армии Новороссии на передовой, меня охватывают ужас и смятение. Военное образование я получил на Западе, где считается, что генерал должен находиться в укрепленном бункере, нашпигованном современной аппаратурой связи и защищенном от всего, кроме, разве что, ядерного удара. Но я также должен отметить, что присутствие командиров на передовой это фактор огромной важности. Этой традиции среди русских военных насчитывается несколько столетий, ее придерживались и немецкие военные (во время боев Второвой Мировой Войны, немецкие генералы воевали на передовой вместе со своими подчиненными). Признаю преимущество такого подхода, но тем не менее подход этот меня ужасает (-: Вот что значит родиться в русской семье потомственных военных, а военную подготовку пройти в Западной Европе: происходит ужасный когнитивный диссонанс, когда эти две культуры занимают диаметрально противоположные позиции 🙂

В заключение от всего сердца могу сказать, что мне ужасно жаль людей, ни за что погибших под Дебальцево. Высота сказал, что когда укры попытались эвакуировать своих раненных, те все погибли от удара артиллерии ополченцев. Просто представьте себе: получить ранение в бою, который нельзя выиграть, а потом быть разорванным на куски снарядами в грузовиках при эвакуации !

Да упокоит Господь души этих бедняг, погибших в ужасных условиях из-за политического высокомерия, амбиций и некомпетентности хунты, состоящей из нацистских щизоидов.

-Балобан (The Saker)

PS: И вот еще. При Сталине все офицеры хунты, ответственные за эту вопиющие катастрофу, были бы расстреляны всем скопом. Так, вспомнилось что-то…