СВОДКИ: НОВОРОССИЯ 20 ЯНВАРЯ

источник: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2015/01/novorussian-sitrep-january-20th.html

Перевод Eugenia

Я должен признать, что то, что случилось за последние 24 часа, меня удивило. Кроме всего прочего, я ожидал, что нападение произойдет позже, потому что сейчас погодные условия тяжелые и в гораздо большей степени выгодны защитникам. Я также ожидал мощной артиллерийской подготовки театра военных действий (то есть, что укры будет обстреливать позиции Новороссии), с последующим наступлением украинских моторизованных частей по нескольким определенным направлениям. Я ожидал, что защитники Новороссии отступят, заманивая атакующих укров в простреливаемые коридоры, и затем постепенно уничтожат их. Но это совсем не похоже на то, что произошло на самом деле.

Во-первых, укры обстреливали, но не отряды Новороссии, а проводили типичные для террористов обстрелы заселенных районов Донецка и других городов; Горловка особенно пострадала и теперь полностью разрушена. Подобного рода обстрелы утешают укров, но не имеют никакого военного значения.

Во-вторых, не было массированной атаки украинских моторизованных частей. Два танка здесь, четыре танка тут, но ничего похожего на серьезное количество тяжелого вооружения, которое теоретически укры могли бы употребить.

Да, конечно, укры действительно пытались атаковать аэропорт, и бои там в какой-то период были весьма ожесточенными, в этом нет никакого сомнения, но это все же была ограниченная атака. То же относится и к городу Пески, который теперь большей частью в руках у сил Новороссии: сражения там были очень интенсивными, и украинская армия все еще держится в северных пригородах, но бои эти очевидно местного значения.

Итак, мое первое заключение: это было серьезное обострение конфликта, но то, что произошло, НЕ являлось Большим Украинским Наступлением.

Вторым причудливым и нелогичным событием было поведение армии Новороссии, которая, вместо того, чтобы защищаться, на самом деле пошла в атаку на нескольких направлениях, включая Мариуполь. Хорошая новость состоит в том, что армия Новороссии явно действует очень осмотрительно и продвигается медленно и осторожно, что абсолютно критично для успеха операции по освобождению Мариуполя (если предположить, что в этом состоит их цель). По всем сообщениям, боевой дух в армии Новороссии высок, оптимистичен, и выдержан. Как раз то, что нужно, чтобы победить. Победа армии Новороссии в аэропорту явилась огромным моральным выигрышем для жителей Новороссии и жестоким психологическим ударом для Украины.

Мой второй вывод: армия Новороссии сделала все совершенно правильно. Не считая необходимым организовывать глубокую эшелонированную оборону, они немедленно контратаковали, и они это сделали успешно, продуманно, и осмотрительно.

Сегодня я с огромным интересом слушал пресс конференцию военного представителя Украины, который заявил, что большое количество солдат Российской Федерации участвовали в боях за аэропорт, и что Российские войска вторглось на территорию Украины. Это хорошая новость, потому что у укров галлюцинации о войсках Российской Федерации начинаются каждый раз, когда их где-нибудь хорошенько побьют. Вполне возможно, что потери укров даже больше, чем мы думаем.

Что касается русских, они, очевидно, открыли кран Военторга на полную мощность. Ну, на самом деле, Военторг работал на полную мощность в течение месяцев и до этого, и русские особо и не пытаются это скрывать. Командиры Новороссии открыто заявляют, что у них достаточно и людей, и оружия.

Все же, хотя сегодняшние новости все хорошие, я хочу предостеречь всех от излишне оптимистичного типа «Ура, мы победили!!!» подхода. Я повторю мой главный вывод снова и снова: Большое Нападение еще не случилось.

Почему нет?

Хороший вопрос. Для начала, погода действительно неблагоприятна для укров. Не только потому, что такого рода погода в целом всегда более выгодна защитникам, чем нападающим, но и потому, что российское оружие (прицелы) гораздо лучше приспособлено в подобным условиям, чем старое Советского производства оружие, используемое украми.

Во-вторых, вы, возможно, слыхали о старом правиле, что нападающие нуждаются примерно в 3:1 численном преимуществе по отношению к защитникам, чтобы преуспеть. Как любое правило, оно не так уж и справедливо, допускает множество исключений, и содержит множество большую частью неприменимых предположений. Тем не менее, это правило «в какой-то мере, более или менее, в целом правильное». Это не значит, что укры должны иметь 3:1 преимущество по всей линии фронта, но правило действительно предполагает, что такое преимущество должно быть по направлениям наступления для того, чтобы пробить линии защиты Новороссии. Единственный способ этого достичь – это за счет высокой подвижности.  И как раз здесь сегодняшние погодные условия точно все усложняют. Возможно, укры ожидают улучшения погоды, чтобы начать Большое Наступление.

Кроме того, есть все эти слухи об украинских частях, отказывающихся атаковать. По началу, я отнесся к ним без внимания как к пропагандистскому ходу Новороссии, но потом украинские социальные сети начали повторять эту информацию. По-видимому, целые подразделения отказываются атаковать. Честно говоря, я их понимаю. Конечно, укры зализали раны от провальной летней кампании, но не так и много можно сделать всего за несколько месяцев. В большинстве стран, только основное обучение в лагерях занимает 3-4 месяца, после чего гражданский человек приобретает начальные навыки солдата и считается рядовым. И только после этого такой солдат обучается какой-то специальности. Что касается младшего командного состава (сержант, капрал, и т.д.) или офицеров – они нуждаются в еще более длительном обучении. Укры, однако, уже задействовали свой старший по возрасту, но, по крайней мере, обученный командный состав этим летом, и теперь они все либо убиты, либо покалечены, либо испытывают глубокое отвращение. Порошенко уже объявил три мобилизации на 2015 год, но для любого, обладающего хоть каким-то умом, очевидно, что он призывает пушечное мясо, а не создает боеспособную армию. Напротив, армия Новороссии располагает хорошо обученными, хорошо экипированными, закаленными в бою опытными бойцами на всех уровнях. И поверьте, рота закаленных в бою опытных солдат победит батальон необстрелянных новобранцев, особенно если эта рота лучше вооружена (а это так благодаря Военторгу).

Итак, возможно, только возможно, нацистская хунта серьезно истощила запас идиотов и фанатиков, готовых быть убитыми в Донбассе. Мы не можем пока это утверждать, слишком рано для этого, но я просто не могу понять смысла этой последней непродуманной атаки.

И последнее. Есть вероятность, что хунта просто полностью потеряла контроль над страной – издаются приказы, кто-то их исполняет, кто-то нет, кто-то наполовину, но не всерьез. Возможно, наступает полная дезорганизация и хаос, когда никакой настоящей украинской армии нет, а просто много оружия и много людей, но нет организованной боевой структуры.

Честно говоря, я не знаю и хотел бы услышать, как другие объясняют совершенно невероятные события последний 24 часов.

Что можно сказать с уверенность, так это то, что до сих пор все шло хорошо, и что все могло бы начаться гораздо хуже, чем случилось на самом деле. Так что, я отношусь к ситуации с очень осторожным оптимизмом.

Предлагаю вашему вниманию последнюю пресс конференцию Захарченко (переведенную и снабженную суб-титрами несравненным Каззурой).

-Балобан (The Saker)