Сводки Новоросии: Дебальцевский котел пока *не* закрыт

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2015/02/novorussia-sitrep-debaltsevo-cauldron.html

Здесь, в соответствии с Colonel Cassad (лучший источник информации на сегодня), карта ситуации сегодня вечером (по местному времени):

синий – хунта, красный – Новороссия

Силы хунты определенно в плохой оперативной обстановке. Они окружены всех сторон, кроме севера, но ведущее на север шоссе, которое нужно хунте для снабжения ее войск в районе Дебальцево и которое она могла бы использовать для вывода этих сил, находится под постоянным огонь новороссиян.

Решающий город Углегорск в основном в руках Новороссии, но окраины до сих пор принадлежат хунте. В пос. Чернухино атака новороссиян была успешно отражена силами хунты.

Вчера вечером я с интересом слушал боевой доклад военного комментатора сайта Антимайдан Basketok, который рассматривал картину в целом и комментировал в некоторых подробностях ситуацию вокруг Мариуполя. Так что, как говорится, есть хорошие новости и есть плохие новости.

Хорошие новости: хунте, по-видимому, совсем не удается закрепить какого-либо эффективного наступления. За исключением одного успешного контрнаступления на севере Пески, хунта не может претендовать ни на один тактический успех.

Плохие новости: Новороссияне явно сильнее и, как правило, преобладают, но не имеют достаточного превосходства для достижения оперативного прорыва.

На данный момент времени и пока что-то качественно не поменяется, мой слабый прогноз таков: Новороссияне закроют Дебальцевский котел, а большинство сил хунты либо погибнут, либо будут взяты в плен, и только меньшинство будут выведены вовремя. Я надеюсь, что новороссияне смогут взять Авдеевку, Первомайское, Невельское, Красногоровку и Марьинку и снять давление на Донецк, но я не вижу возможности для новороссиян взять Мариуполь (надеюсь, что я ошибаюсь, конечно).

Если я не ошибаюсь, и это очень большое “если”, то новая фронтовая линия даст новороссияням более или менее жизнеспособную линию соприкосновения. То, что было согласовано в Минске, оставило большинство Донецка в зоне досягаемости хунтовской артиллерии, разве что, конечно, хунта бы выполнила 40 или 50 км отвод артиллерии, чего она явно не сделала. Вот почему новороссияне указали, что возвращение к исходной Минской линии соприкосновения было неприемлемым, что, конечно, является правильным решением.

Последняя очень хорошая и важная новость заключается в том, что хунтовская мобилизация – это катастрофа, которая вынуждает сейчас хунту использовать даже дорожных полицейских для охоты за уклонистами. Я знаю, что я это говорил много раз в прошлом, но время, безусловно, не на стороне хунты. Не политически, не экономически, и не в военном отношении.

-Балобан (The Saker)