Катастрофические Дезертирства и потери в украинской армии – официальный украинский отчет, 19 июля 2014 года

Предисловие Глеба Базова: мы редко публикуем отчет о деятельности агрессора по всему фронту. На этот раз всё по-другому. Перед вами перевод, любезно подготовленный Валентиной Лисица, отчета главы Службы Безопасности Украины Наливайченко В.О. Президенту Украины П.А. Порошенко. Это важный документ, который, мы надеемся, вы будете широко распространять.

Никаких дальнейших комментариев, кроме следующих кратких цитат, не требуется. По словам Наливайченко В.О., “2/3 активных боевых воинских подразделений, участвующих в настоящее время в ATO (анти-террористические операции), просто перестанет существовать через всего лишь 4-5 дней” из-за массового дезертирства и жертв. Чтобы предоставить контекст для публикуемого ниже письма, недавно был предан огласке другой документ – внутренний меморандум от украинского Министерства Обороны, в котором подробно приведены подробности недавних потерь украинской армии, столь же катастрофических, как и уровень дезертирства.

Отчет главы СБУ Наливайченко В.О. Президенту Украины П.А. Порошенко

Официальный украинский военный отчёт о потерях за 9-15 июля, 2014 (Арсен Аваков, Министр Бнутренних Дел и. в. Грицак, начальник ATO)

В первоначальном переводе Глеба Базова

… Мы признаем возможность того, что все бойцы были зачищены сепаратистами.

В виду концентрации большого количества боевиков вблизи аэропорта, а также отсутствие перспектив в проведении эвакуации членов Национальной Гвардии из Донецкого аэропорта, я предлагаю снять подразделения украинских военных в районе Авдеевка, чтобы перегруппировать их для дальнейшей атаки против сил сепаратистов.

Учет потерь среди украинских военных, боевиков и мирных жителей в Донецкой и Луганской областях (за период с 9-15 июля, 2014)

ОБЩИЕ УКРАИНСКИЕ ПОТЕРИ

1. Убиты в бою: 1600
2. Ранены в действие: 4723
3. Танки: 35
4. Бронированная БоеваяТехника: 96
5. Артиллерия: 38
6. Самолеты: 7
7. Вертолеты: 2
8. Автомобили: 104

ОБЩИЕ ПОТЕРИ БОЕВИКОВ

1. Убиты в бою: 48
2. Ранены в боевых действиях: 64
3. Танки: 2
4. Бронированная Боевая Техника: 0
5. Артиллерия: 5
6. Автомобили: 8

ОБЩИЕ ПОТЕРИ СРЕДИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

1. Убиты: 496
2. Ранены: 762

Подписано и опубликовано: Арсен Аваков (Министр Внутренних Дел) и в. Грицак (руководитель ATO)