2014: Год в котором пропаганда достигла совершеннолетия

источник: http://www.theautomaticearth.com/2014-the-year-propaganda-came-of-age/

Автор Рауль Иларги Мейер ( Raúl Ilargi Meijer)
Перевод Lenok

Будучи ребенком в Голландии, среди моих самых ранних воспоминаний были истории о Второй Мировой войне. Не только об Анне Франк и огромном количестве людей, которые так же, как и она, были без возврата отправлены в лагеря Восточной Европы, но и о тысячах, кто рисковал своими жизнями, укрывая евреев и других беженцев, а затем был предан своими соседями и казнены.

Еще, были те, кто так же храбро рисковал жизнью, распространяя новости, выпуская газеты и транслируя радиопередачи, для того, чтобы передать людям реальную версию событий, а не ту, в которой немцы хотели их убедить. Это происходило во всех нацистских и про-нацистских европейских странах,  которые были оккупированны нацистами. Для нас сегодня сложно оценить храбрость тех людей. И я уверен, что невозможно сказать, кто из нас, столкнувшись с такими испытаниями, проявил бы подобную храбрость. Я определенно не был бы уверен насчет себя.

Все же поймите меня правильно, не желая поставить себя на один уровень с настоящими героями, я думал о них в свете того, что происходит в наших средствах массовой информации. Как я раньше говорил, не думаю, что сегодня у Йозефа Геббельса было бы что-то на американские или европейские средства массовой информации.

Пропаганда, как стратегический и политический инструмент, была значительно усовершенствована за последние 70 лет. Со времен, когда Геббельс впервые узнал на лекциях Фрейда о том, как влиять на подсознание и “массовое сознание”, как способ “управления сознанием” целого народа, а не просто как средство, чтобы заставить их покупать моющее средство. Сегодня средства массовой информации могут заставить людей поверить во что угодно, с дополнительным преимуществом того, что они могут выступать как друзья людей, а не враги.

Но существует причина того, что такая большая «индустрия» развилась в интернете, где люди пишут о том, о чем не говорится в средствах массовой информации. Очевидно, причина в первую очередь в том, что не все верят в то, что им говорят. Проблема столь же очевидно: не остаточно людей охвачено для того, чтобы действительно изменить и поставить под вопрос официальное повествование.

Что касается меня, я не претендую на славу, только на признательность, которую я получаю, во-первых, от моих читателей, а во-вторых, от моих коллег. И я получаю много этой признательности, за что вам благодарен, но однозначно речь не обо мне. Речь о старании жить согласно со стремлением к правде, в условиях, когда все шансы против этого и против людей, до которых я хочу достучаться. Старания делать хотя бы 0,1% того, что делала подпольная пресса во время Второй Мировой войны.

Несолько дней назад, я написал О Том Интервью:

ФБР заявляет, что они уверены, что хакеры – это корейцы, но они не предоставили доказательств в подкрепление этого заявления. Мы просто должны им доверять из-за их красивых голубых глаз. По моему мнению, если что-нибудь и характеризует 2014 год, то это появление нескончаемых заявлений, к которым, очевидно, не нужно предоставлять доказательств. Все, что касается Украины за последний год, имеет эту отличительную черту. Другими словами, это год «красивых голубых глаз». Никогда никаких доказательств, вы просто должны верить своему правительству.

И это на самом деле определяет для меня 2014 год. Не думаю, что я когда-либо до этого видел такой уровень пропаганды. 2014 год для меня был годом полного абсурда. А именно, приведу один пример. Год закончился в замечательной форме с 5% роста американского ВВП. Ребята, серьезно? 5%? Серьезно?
Со всеми цифрами, представленными до этого, негативными данными о продажах в День Благодарения – минус 11%, насколько я помню, в лучшем случае так себе данных рождественских продаж, сокращением добротных товаров в ноябре и прочее? 5% роста?

На самом деле, какая разница, что я скажу? У вас достаточно людей, которые верят в эти смешные цифры, чтобы оправдать ваши действия. В конце-концов, это все, что имеет значение. Это демократия, не так ли? Если большинство верит во что-то, то это становится правдой. Если вы можете заставить поверить во что угодно больше, чем 50% людей, то дело сделано.

С 90 миллионами безработных американцев трудоспособного возраста и 43 миллионами людей, пользующимися талонами на питание, вы все еще можете показать рост ВВП на 5%, если только вы могли бы заставить поверить в это достаточное количество людей. Нужно признать, у вас это получается. Что касается средств массовой информации, то мы достигли изменений, в которые можем верить. Может быть у нас этих изменений нет, но мы, конечно же, верим что они есть, ни так ли? И это все, что имеет значение? Время для поздравлений?

Но не с моей точки зрения! Мне нужно докричаться до таких, как ЗZero Hedge, Yves Smith, David Stockman, Wolf Richter, Mish, Steve Keen, Jim Kunstler и многих других, мы уже солидная толпа, несмотря на то, что нами принебрегают. И пожалуйста, не чувствуйте себя обойденными, если вас нет в этом списке. Я знаю, кто вы. Проблема в том, что средства массовой информации принебрегают нами всеми, несмотря на большое количество очень острых умов в этой «финансовой блогосфере». Пожалуй, в 2015 году нам из принципа следует прорваться через это забвение.

2014 год, по моему мнению, был годом пропаганды, которая не только успешно достигла своей цели, но и превзошла ее. Мы предположительно живем во времена наиболее образованных людей в истории человечества, и каждый думает, что он(она) черезвычайно умны. Но только ничтожно малое количество людей имеют хотя-бы малейшее представление о том, что происходит в мире, в котором они живут. К слову о потерянном поколении… или двух.

Нам действительно надо поставить под вопрос значение высшего образования, если единственным результатом его является поколение людей, которые так легко могут быть одурачены полнейшим нытьем. Чему они сегодня учат людей в наших университетах? Точно не мыслить самостоятельно, это очевидно. И какая в нем польза? Зачем воспитывать целое поколение высоко образованных пешек, овец и роботов? Я могу представить некоторых людей, которым бы это понравилось, но если это единственное достижение высшего образования для общества в целом, то это разрушительно.

И если бы вы хотели здесь выразить свои сомнения, то само существование финансовой блогосферы, упомянутой мною, является докозательством того, что мы действительно воспитали поколение овец. Если бы мы имели функционирующие средства массовой информации, в этой блогосфере не было бы нужды. Мы – это те люди, которые продолжают обращать внимание на ошибки средств массовой информации, не говоря уже о политических деятелях. Мы делаем это просто так и, в некоторой степени, получаем поддержку нескольких людей, избежавших менталитет овец.

Но этого не достаточно. Журналисты, репортеры, как бы их не именовали, работающие на Bloomberg, Reuters, CNBC и т.д., должны хотя бы цитировать Zero Hedge на ежедневной основе, а также Mish, Steve, Yves и, пожалуй, даже меня – хотя я и не против, если они будут продолжать меня игнорировать, при условии, что остальные получат их законное место.

Многие люди в блогосфере намного умнее тех, кто пишет для средств массовой информации, и это простой и вряд ли спорный факт, который нужно признать. Когда вы читаете о чем-то в газете или интернете, вы должны автоматически задаваться вопросом: а что бы на это сказал Tyler Durden, the Automatic Earth, Naked Capitalism или David Stockman?

Но нам далеко до этого, не так ли? Мы годами были одурачены экономической статистикой не только в США и на Западе, но и повсюду. Они все пользуются возможностью предоставления людям цифр, которые звучат хорошо, но очень мало связаны с реальностью. Или даже просто выглядят хорошо.

Тем не менее, мы были одурачены и продолжаем быть одураченными. Опять же, большинство из вас этого не знает, не так ли? Мы имеем тенденцию не придавать значения будущему и видеть настоящее более важным, чем будущее. И в той же манере мы считаем будущее наших детей менее важным, чем наше собственное будущее. Потому что нам так комфортно. Ну а если нам удобно сейчас, к черту их. Конечно, мы бы так никогда не выразились.

Знаете, все это устарело к сегодняшнему дню. 2014 год принес нам абсурд совершенно иного рода. И мы проглотили все: крючок, леску и целое грузило.

2014 год принес нам Украину. И вы попробуйте сегодня найти кого-либо, кто не думает, что злой гений Владимир Путин стоит за всем этим, включая более 4500 погибших за последние 10 месяцев. Почему это так трудно для тех, кто сомневается в этом повествовании? Потому что наши средства массовой информации говорят нам, что Путин – это пугало. А «мы» даже не спросили никаких доказательств. За исключением тех из нас из этой блогосферы.

Между тем ЕС и США выдвигают и вводят в действие очередные санкции против России, причиняя лишения русскому народу и европейскому бизнесу. Но почему, в чем же якобы виноват Путин?

США и ЕС в феврале установили новое правительство в Киеве, все еще действующее сегодня, с добавлением граждан США для лучших показателей и извлечения прибыли. Шоколадный принц – президент был избран несколько месяцев спустя, но примьер министр Ятц был лично выбран Америкой и удивительно, все еще на посту. Это то же правительство, которое приказало своей армии убивать тысячи своих граждан. И проблема до сих пор не решена.

Конфликт обострился летом после катастрофы MH17. В этом тоже обвинили Путина , не так ли? Конечно, не напрямую, никто не сказал, что Путин приказал сбить самолет. Никто прямо не заявляет, что это была Россия. Есть обвинение, что это сделали рускоговорящие украинские сепаратисты, но за последние 6 месяцев со времени инцидента никаких доказательств этого не было представлено. Но должно же быть какое-то окончание срока давности.

Возможно ли, что сепаратисты это сделали? Мы не можем это исключать, но и по той же причине мы не можем исключить того, что это сделали маленькие зеленые марсиане: мы не знаем. Но даже если они это сделали, возникает вопрос: было ли это намеренно? Заявлять о намеренности было бы большим преувеличением: сбив самолет с путешествующими европейцами, малазийцами и австралицами, сепаратисты не добились бы никаких своих целей.

Никаких доказательств, но тем не менее, все новые и новые санкции. И на Западе никаких протестов по этому поводу. Только и слышно про кровожадных русских варваров. Хотя нет никаких доказательств, что они сделали что-либо помимо защиты своего народа. Без сомнений, мы бы на их месте поступили бы точно так же.

Украина характеризует 2014 как год, в котором пропаганда вступила в свои права. Помимо фантастических историй о восстановлении экономики наши учреждения политико-массовых средств информации запихивают в нас новую холодную войну. И мы «проглатываем» все целиком. Может, мы и имеем на миллион больше лет высшего образования по сравнению с нашими родителями, дедушками и бабушками, но мы точно не стали умнее их.

Существует много информации, написанной людьми, мотивированными не деньгами, карьерой, или чем-то подобным. Эти люди просто хотят донести до вас то, что доверяемые вами средства массовой информации доносят вам не более, чем Геббельсовские СМИ доносили до оккупированной Европы в 1940х годах. И вам даже не нужно рисковать своей жизнью, чтобы получить эти сведения. Все, что вам нужно сделать, – это подняться со своего дивана.

The Automatic Earth – это небольшая часть очень ценного и быстрорастущего ресурса, который заслуживает намного больше внимания, чем он получает на сегодняшний день. Статья о 5% роста ВВП США – это одна причина, вся Украинская фантастическая история – другая. Блогосфера полна функционирующими нейронами, и это гораздо больше, чем вы можете сказать о ваших газетах и онлайн MSM.

Что касается средств массовой информации, 2014 был откровенно страшным в своем искажении реальности. Давайте попробуем приблизить 2015 к тому, что происходит на самом деле.