Что происходит или не происходит в Новороссии

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/08/what-is-and-what-is-not-happening-in.html

Как только я закончил свой пост о том, почему новороссияне не смогут начать контрнаступление, они это сделали. Верно?

Простите, но вовсе нет. Я не хочу никого разочаровывать, но мы должны тщательно анализировать то, что происходит. Я очень внимательно слушаю отчёты из Новороссии и думаю вот что:

От партизанской до общевойсковой:

Военного командование Новороссии объявило, что они перешли от чисто партизанских операций на “регулярные” (общевойсковые) военные операции. Что это значит? В данном контексте это означает, что вместо диверсионной тактики, которую я описал вчера, новороссияне будут переходить в наступление атаками при танковой и артиллерийской поддержке. Официально новороссияне сформировали по крайней мере 2 танковых батальона, несколько артиллерийских батальонов, и освободили 7 городов (Агрономическое, Новодворное, Осыково, Новокатериновка, Ленинское, Строитель, Новоазовск) и взяли в окружение еще шесть (Благодатное, Кутейниково, Войковский, Ульяновское, Успенка, Алексеевское). Южный котел был полностью реформирован, и теперь включает в себя 5000+ окруженных укров, в том числе Айдар, Донбасс и Шахтерск батальоны Национальной гвардии. Наконец, укровские силы в Иловайске находятся в полном отступлении. Все это очень хорошие новости. Но это не стратегическое контрнаступление: даже если Новороссияне захватят Новоазовск и двинутся в направлении Мариуполя, это всё ещё будет далеко от завершения.

Во-первых, хотя укры и выглядят застигнутыми врасплох, они пока далеки от окончательного поражения. Во-вторых, если новороссияне действительно решат двинуться вдоль моря в сторону Мариуполя, они рискуют быть окруженными также, как и укры в “Южном котле”. Последнее, но не менее важное, пара танковых батальонов, даже при поддержке артиллерии, – не достаточная сила, чтобы освободить всю Новороссию.

Не поймите меня неправильно, то, что произошло, безусловно, очень хорошая новость, но это не “контр-наступление на Киев”, которое некоторые ожидали. Еще, если новороссияне будут действительно успешны в этот раз, это может означать, что хунта достигла “точки разлома”, о которой я говорил в моем недавнем посте.

Укровское Празднование Дня Независимости в Киеве и Донецке

Сегодня был странный день. В то время как нацисты праздновали свою (теперь действительно потерянную) “независимость” в Киеве, новороссияне вывели на показ укровских военнопленных на улицах Донецка и, в воспроизведении парада германских военнопленных в Москве летом 1944 года, смывали улицы после заключенных. Такого рода показ является нарушением Женевских конвенций, но по сравнению с массовым и систематическим нарушением всех мыслимых норм цивилизованного поведения фашистской хунтой с момента переворота, который привел их к власти, это достаточно скромное нарушение со стороны Новороссии. Укры действительно это заслужили. Это был также отличный пиар-ход. Более того, это действительно лишило Порошенко столь ожидаемой им победы 24-ого. Вместо взятия Луганска, его войска были отброшены, окружены и выставлены напоказ в качестве военнопленных. Могу себе только примерно представить его ярость.

Хороший день, но не V день (пока)

Итог: сегодня был замечательный день, и я хочу поздравить всех вас с хорошими новостями. Однако, давайте не будем считать это началом конца, и что укровским силам уже капут. Вполне *возможно*, что укры почти или уже на “точке разлома”, но в данный момент у нас нет достаточных данных для такого заключения.

-Балобан (The Saker)