Что говорят об отношениях между Путиным и Кадыровым недавние боевые действия в Грозном

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/12/what-fallout-of-recent-combats-in.html

Перевод shed

Российские СМИ предоставили более подробные данные о том, что же на самом деле произошло в Грозном. Картина событий в основном не изменилась, но появилось несколько интересных подробностей.

Оказывается, что в составе этой группы ваххабитов были этнические чеченцы, не менее 4 из 9 человек, и что им удалось пробраться в Грозный на нескольких машинах. Большого геройства им для этого не понадобилось, так как блокпосты на въездах в город давно убраны. Затем террористы проследовали в центр города, и около 2 часов ночи остановились посреди дороги, которая ночью была пустой.

Их заметили несколько жителей соседних домов, снявшие на свои сотовые телефоны перемещения людей вокруг машин. После чего либо машины остановил полицейский патруль, либо они сами напали на него (я слышал обе версии). После чего боевики укрылись в пустом здании, захватив с собой около 20 самодельных взрывных устройств.

Никаких конкретных требований они не выдвигали, только один из них выложил в соцсеть видео, в котором говорилось, что в город вошли 1500 боевиков. Это вынудило местные власти запустить план общегородской антитеррористической операции, но так как больше боевиков обнаружено не было, план был вскоре отменен.

Здание (Дом печати, который ночью был пуст) было окружено и завязалась перестрелка, в ходе которой силы службы безопасности использовали автоматическое оружие, гранаты и противотанковые гранатометы. В результате обстрелов здание загорелось, был также поврежден и сгорел расположенный рядом с ним рынок. Боевики стали нести потери, попытались переместиться в соседнюю школу, но были перехвачены и убиты.

В целом, похоже, что эти боевики обладали фантастически ничтожными познаниями в тактике, а это нехарактерно для чеченцев (на чьей бы стороне они не воевали), которые являются превосходными бойцами. Застреленные боевики были конечно опасны, но – просто клоуны, а не умелые бойцы. Это, несомненно, хорошая новость.

Интересно, что Рамзан Кадыров публично извинился перед Путиным за то, что события 4 декабря произошли именно в день выступления Путина с Обращением к Федеральному Собранию. Обещав при этом, что специальная группа из 50 следователей займется расследованием этого дела и доложит о результатах расследования. Он добавил, что не хочет, чтобы власти Чечни «краснели» перед народами Чечни и всей России. На что Путин ответил, что Кадырову и его подчиненным не за что стыдиться, так как они разобрались с ситуацией очень профессионально.

Это еще один признак возрождения старой традиции времен имперской России: некоторым группам (чеченцам, казакам и т.д.) предоставляются особые послабления и особая свобода действий в том, как они организуют свою повседневную жизнь без вмешательства из Центра, в обмен на простую вещь, – они несут личную ответственность за безопасность российской границы, за спокойствие и безопасность на контролируемой ими территории.

Смысл сказанного Кадыровым Путину простой: “Простите, мы отвечаем за мир и безопасность в Чечне, но вот допустили то, что случилось “. Ответ Путина»: “Вы не сделали ничего предосудительного, и у вас – моя полная политическая поддержка “.

Жителям западных стран такой тип отношений понять трудно, однако такие отношения типичны и традиционны в понимании русских и народов Кавказа.

Для Кадырова тот факт, что ему доверили управлять Чечней по его усмотрению (при полной экономической и политической поддержке России), является источником гордости. При этом, как только он почувствовал, что его поведение может быть поставлено под сомнение, он взял на себя всю ответственность за случившееся и лично предстал перед своим командующим, который, видя его личное мужество и чувство чести, поблагодарил его и публично заверил в своей полной поддержке и в своем доверии к нему.

Ключевой момент здесь такой: чеченцы сами справились с кризисом. Обращений о помощи к находящимся в регионе (многочисленным) российским войскам не было. Если бы российские войска были вынуждены послать в бой свои спецподразделения,  это стало бы ужасной потерей лица не только для Кадырова, но и для всего чеченского народа, гордящегося тем, что он может постоять за себя перед лицом любой угрозы.

Такого не случилось, и даже если чеченцы потеряли 10 своих офицеров, эти люди погибли, защищая не только жизни своих соплеменников, но и свою честь. На Кавказе это значит очень много, и их похоронят, как героев.

Полагаю, что «прогрессивным» ЕСпейцам такие отношения покажутся чем-то средневековым. Ну и что. Русские и чеченцы мыслят так, и так они хотят жить. Не посоветовал бы никому даже пытаться влезать сюда со своим уставом.

– Балобан (The Saker)