Что бездействие Кремля по Украине означает для Российской геополитики, международных отношений, и Евразийского Союза

Марк Слебода

Отставив на время в сторону все моральные проблемы и проблемы национальной безопасности, прецедент установления российского бездействия на Украине в плане геополитики и внешней политики наносит явный ущерб. Сдача Россией Украины Западу неизбежно означает в точности то, что США достигает своей основной цели – конца проекта Евразийского Союза и Российского/Евразийского цивилизационного пространства.

Россия сегодня устанавливает прецедент того, что она не имеет права, возможности или политической воли действовать или вмешиваться в постсоветское пространство, когда сталкивается с серьёзной Западной оппозицией. В дальнейшем это устанавливает прецедент, что США и ЕС имеют право и возможность действовать вплоть до оркестровки смены режима, гражданской войны и полной внутренней политической перестановки и геополитической переориентации страны там, что некогда считалось российским “ближним зарубежьем”, и что у России нет возможности и/или политической воли, чтобы противостоять или сопротивляться этому никакими способами. Она будет ворчать, но принимать новый статус-кво, чтобы сохранить “мир” и понятие “бизнес как обычно”.

То, что называется, умиротворение.

Уроками, которые правительства и народы Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана неизменно выведут из Российского бездействия в Украине, являются:

(1) что они не могут ни доверять, ни рассчитывать на помощь России в поддержке или защите их от Запада, когда тот придёт за ними, а это неизбежно, либо с нетрадиционной войной/цветными революциями либо с прямыми военными действиями и

(2) полная безнаказанность, с которой новый киевский режим не только уничтожает тех, кто прямо призывает Россию о подмоге, но также обстреливает территорию России, погранпосты, дома и граждан не менее 9 раз за 3 недели, говорит бывшему Советскому пространству, что они не должны ни уважать, ни бояться нас, так как у нас нет ни уважения ни политической воли, чтобы защитить самих себя, либо из страха Западного остракизма, экономической зависимости, или из опасения использования собственных вооруженных сил всерьёз для защиты наших интересов при столкновение с серьёзной оппозицией со стороны Запада. Уважение, лояльность и почитание – важные и существенные аспекты Российской и Евразийской социально-культурных ценностей и концепций лидерства и иерархии на протяжении всей истории. Без них нет руководства и удержания центра.

Я обсуждал это с моей женой ранее сегодня, и когда мы приехали домой, она случайно наткнулась на видных армянских политических блогеров, отчаянно издевающихся и высмеивающих Кремлёвский паралич почти в тех же терминах, подтверждая мои опасения.

Если бездействие Путина перед лицом того, что происходит в Украине, продолжится гораздо дольше, это будет означать не только потерю Украины Западу, но в долгосрочной перспективе самоубийство планам Путина на реконсолидацию даже ядра постсоветского пространства, в частности, в форме Евразийского союза, а также конец мечты о более широкой Евразийской цивилизации или “Русского мира”.

США достигнет своей главной цели во всем этом, геополитические горизонты России будут и дальше сокращаться к своим границам (или даже дальше), и она померкнет и сократится до роли и формы просто еще одного “нормального национального государства”, о чём колумнисты пятой колонны, такие, как Дмитрий Тренин из Карнеги, говорят с таким томлением. “Конец Евразии”, как он, в действительности, однажды выразился…

-Балобан (The Saker)