Фридман и Кеннан? Боюсь, что так

оригинал: http://www.theautomaticearth.com/friedman-and-kennan-fraid-so/

 Raúl Ilargi Meijer

А теперь кое-что совсем другое. Иногда я проверяю аналитическую статистику The Automatic Earth, чтобы увидеть, кто ссылается на нас. Несколько дней назад там была куча ссылок на мою статью от 27 июля “США и ЕС проигрывают крупную энергетическую битву на Украине” (трудно поверить, что больше никто не вник в “сердце” статьи: ” Украинский Парламент проголосовал против продажи Нафтогаза Украины западным интересам; если это не достаточно большая новость для вас, то что тогда?).

Ссылки были с украинского сайта, как мне кажется, хотя я не знаю, с какой “стороны” в Украине, так как я не могу читать кириллицу или Римской шрифт. Хотя у меня есть идея, с какой “стороны” : в той же ветке, что и ссылка на мою статью, кто-то выставил статью от 2 мая 1998 года, написанную Томасом Фридманом для the New York Times. Эта статья – интервью с Джорджем Кеннаном, с комментариями Фридмана.

Я не хочу тратить слова на Фридмана, мы все-должны знать о его любви к глобализации и нескольких других хобби, которые уведут меня слишком далеко в сторону. Достаточно лишь сказать, что Томас считает, что “Мир плоский”, и я полностью верю, что его личный мир действительно таков. На мой взгляд, описание Фридмана Гленом Гринволдом (Glenn Greenwald) несколько лет назад, – это практичеки все, что вам нужно знать (см. Википедию в поисках источников):

“Его статус среди американских элит является наиболее убедительным фактом для понимания постепенной потери нацией статуса Империи.”

Джордж Кеннан заслуживает несколько слов. Когда-то упомянутый журналом “Внешняя Политика” как “самый влиятельный дипломат 20-го века”, Кеннан сыграл важную роль в определении политики США после Второй мировой войны в отношении России. Он родился в 1904 г. и присоединился к Госдепартаменту США в 1926 году(!). Он впервые начал работать в американском посольстве в Москве в 1933 году, и стал экспертом № 1. в Америке по России, хотя на протяжении всей его карьеры всегда находились голоса, которые выступали против этого, просто потому, что им не нравилось то, что он говорил.

Кеннан сыграл важную роль в разрабатывании принципа “сдерживания”, доктрины Трумэна и плана Маршалла. В 1947 году он под псевдонимом “X” написал статью “Источники Советского поведения” в журнале “Foreign Affairs”, в которой он сказал, что Советский режим был по сути своей экспансионистским, и его влияние должно было быть “сдержанно”.

Но, если по словам Кеннана, это сдерживание должно быть прежде всего политическим и экономическим, то другие перевернули его идеи и превратили их в военные принципы, которые начали холодную войну. Кеннан был уже знаменитым, но поскольку он был категорически против такой “эрозии” его идей в конце 1940-ых, его карьера стала ухабистой горкой. Он впадал то в милость, то в немилость с различными администрациями.

Ему совсем не нравилось то, что он видел внутри России между 1933 и окончанием Второй Мировой войны, но он считал, что последующая гонка вооружений была нелепостью, так как Россия потеряла до 30 миллионов человек в войне и была положена на лопатки в 1945 году. Позже он говорил: “общим результатом экстремизма “холодной войны” явилась задержка, а не ускорение больших изменений, которые овладели Советским Союзом”.

Ему не нравилось создание НАТО (хотя он и сыграл в нем роль), а позже повернулся против Клинтона и W. из-за вторжения в Косово и Ирак. И он был яростным противником расширения НАТО после 1990 года, которое он назвал “стратегической ошибкой потенциально эпических пропорций”. Так он подвел итог своим взглядам:

Любой, кто когда-либо изучал историю американской дипломатии, особенно военную дипломатию, знает, что можно начать войну, имея на уме определённые цели, но в конце её уже бороться за совершенно другие вещи, о которых вы никогда раньше не думали …

Иными словами, война имеет свою собственную динамику, и она уводит вас от всех продуманных намерений, когда вы попадаете на нее. Сегодня, если бы мы вошли в Ирак, как хочет наш Президент, вы знаете, где начать. Но вы никогда не знаете, где вы закончите.

Кеннан умер в 2005 г. в возрасте 101 года. Какая жизнь! И какой человек!

Вот статья Фридмана 1998 года о нем. Я уверен, что вы поймёте, почему я хотел её здесь привести.

Foreign Affairs; Now a Word From X

Его голос немного слаб, но разум, даже в возрасте 94, острый, как никогда. Поэтому, когда я позвонила Джорджу Кеннану по телефону, чтобы услышать его реакцию на ратификацию Сенатом расширения НАТО, для меня не было неожиданностью, что человек, который был архитектором успешного американского сдерживания Советского Союза и одним из великих американских государственных деятелей 20-го века, уже имел готовый ответ.

”Я думаю, что это начало новой “холодной войны”, – сказал г-н Кеннан из своего дома в Принстоне. ”Я думаю, что россияне постепенно будет реагировать довольно отрицательно, и это повлияет на их политику. Я думаю, что это трагическая ошибка. Дла этого не было никаких оснований. Никто никому не угрожал.

Эта эспансия перевернёт отцов-основателей этой страны в своих гробах. Мы подписались на защиту целого рядя стран, даже если у нас нет ни ресурсов, ни каких-либо серьёзных намерений на это. [Расширение НАТО] было просто необдуманным действием Сената, который не имеет реального интереса в иностранных делах.”

”Что беспокоит меня, это насколько поверхностны и плохо информированы были дебаты в Сенате”, – добавил г-н Кеннан, кто присутствовал при создании НАТО, и чьи анонимные статьи в 1947 году в журнале Foreign Affairs, подписанные ”х”, определяли американскую политику сдерживания в “холодной войне” в течение 40 лет.

”Меня особенно беспокоят ссылки на Россию, как страну, умирающую от нетерпения напасть на Западную Европу. Разве люди не понимают?

Наши различия в холодной войне были с Советским коммунистическим режимом. И теперь мы поворачиваемся спиной к тем людям, которые совершили величайшую бескровную революцию в истории по удалению Советского режима.

”И демократия в России продвинулась настолько же далеко, если не дальше, любых из этих стран, которых мы только что подписали на защиту от России”, – сказал г-н Кеннан, который начал работать в Государственном Департаменте США в 1926 году и был послом США в Москве в 1952 году. ”Это показывает так мало понимания русской истории и советской истории.

Конечно, будет отрицательная реакция со стороны России, а затем [сторонники НАТОвской экспанции] будут говорить, что мы вас преждупреждали, какие русские – всё это очень неправильно”.

Можно только догадываться, что скажут будущие историки. Если нам повезет, они скажут, что расширение НАТО в Польшу, Венгрию и Чехию просто не имело значения, потому что вакуум, который НАТО предполагал заполнить, уже был заполнен, только Клинтон и его команда не смогли этого увидеть.

Они скажут, что силы глобализации, интегрирующие Европу, в сочетании с новыми соглашениями по контролю над вооружениями, оказались настолько мощными, что Россия, несмотря на расширение НАТО, продвинулась вперед в демократизации и вестернизации, и постепенно была втянута в свободно объединенную Европу. Если нам не повезет и они скажут, как прогнозирует г-н Кеннан, что расширение НАТО создало ситуацию, в которой НАТО теперь придётся либо расширяться до границы с Россией, дав начало новой “холодной войны”, либо остановить расширение после этих трех новых стран и создать новые разделительные линии в Европе.

Но есть одна вещь, которую будущие историки, безусловно, отметят, – это полная бедность воображения, которая характеризует внешнюю политику США в конце 1990-х. Они отметят, что одним из основополагающих событий этого века в период между 1989 и 1992 является распад Советской империи, которая имела возможность, имперские амбиции и идеологию, чтобы действительно представлять угрозу для всего свободного мира. Благодаря Западной решимости и мужеству российских демократов, Советская империя рухнула без единого выстрела, породив демократическую Россию, освободив бывшие советские республики и приведя к беспрецедентным соглашениям по контролю над вооружениями с США

И какова была реакция Америки? Расширение НАТОвского альянса времен “холодной войны” против России и приближение к её границам.

Да, скажите вашим детям, и детям ваших детей, что вы жили в эпоху Билла Клинтона и Уильяма Коэна, Мадлен Олбрайт и Сэнди Бергер, Трента Лотта и Джо Либермана, и присутствовали при сотворении мирового порядка после “холодной войны”, когда эти “титаны” внешней политики обьединили свои “умы” и производили . . . мышь.

Мы живём в эпоху карликов. Единственная хорошая новость – это то, что мы добрались сюда в целости, потому что до этого была другая эпоха – эпоха великих государственных деятелей, которые имели воображение и смелость.

Как он попрощался со мной по телефону, г-н Кеннан добавил только одну фразу: ”Это моя жизнь, и мне больно видеть, как она была испорчена под конец.”

Напоследок. Я уверен, что знаю, что мог бы подумать Джордж Кеннан о роли США на Украине. Но я не уверен насчёт Фридмана.