Украинская диаспора толкает Украину на путь саморазрушения

Сразу оговорюсь, что я не профессиональный журналист или блоггер. Просто хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями, прожив много лет за рубежом. Факт сам по себе и не обязательный к упоминанию, но уж хочется начистоту.

Война на Украине и последовавшая демонизация России стала в буквальном смысле переломным моментом в моей жизни, кульминационным изломом давно назревших личных теорий и умозаключений. Парад Победы и Бессмертный Полк… Мне кажется, я никогда не испытывала такого необыкновенного подьема и душевного порыва. Даже воссоедининение Крыма с Россией, несмотря на грандиозность и величие, отдавалось в сердце противным сосущим страхом: что теперь будет с Россией? Выдержит ли она то, что неотвратимо за этим последует? Поддержут ли россияне своего лидера, поставившего на карту всю свою жизнь и карьеру и сделавшего ставку на свой народ? Не дрогнут ли под давлением санкций, оголтелой ненависти Запада и своих доморощенных оппозиционеров? И еще боль, острая, жгучая, непроходящая боль за Украину…

Это какая-то кощунственная несправедливость – попытки отнять память и Победу у украинских ветеранов, отделить их от нашей совместной истории, достижений и принесенных жертв. Когда за павших и безмолвных решают, за что они боролись и погибли. Сколько раз мне доводилось слышать, что, мол, дед мой погиб за свою (малую) родину, что де к Советскому Союзу отношения не имеет. Вот так слепая ненависть зачеркивает величие подвигов своих отцов и дедов, которые уже не могут возразить, принижает цену принесенной ими жертвы. Да, каждый советский солдат воевал за свой дом, улицу, город. Но он также воевал за свою Родину, имя которой было – Советский Союз! За что воевал узбек и такжик? Татарин? Ненец? Чукот? Подобное оскорбление умерших – это святотатство, нарушающее космический баланс добра и зла. Отсюда, к огромному сожалению, и распоясававшаяся вакханалия насилия и ненависти на Украине. Больно, невыносимо больно и обидно за великую нацию. Остается надеяться, что Украина, пройдя через это чистилище, вновь вернется к своим христианским истокам, восстановит свою человеческую ауру любви, сострадания, прощения и примирения.

Я не чувствую за собой права поучать и давать советы украинцам на Украине, но мне хочется обратиться к украинцам, живущим за рубежом, возможно, моих согражданам: если у вас остались хоть капля милосердия и любви к своей многострадальной Родине, прекратите толкать ее на преступления против человеколюбия и гуманности, на развязывание террора и братоубийственной войны. Никогда ни одна нация не построила гармоничное свободное общество на фундаменте ненависти и отрицания человеческих ценностей. Самоидентификация нации может строиться только на чувстве гордости, великодушия, уважении и принятии своей истории, чувстве сопричастности к ее подьемам и падениям, заботе о своих гражданах, почитании памяти павших и заботе о будущих поколениях. Эти ресурсы Украина может найти только в себе, в глубине своей богатой культуры, традициях, людских талантах и непреходящих ценностях. Вы сделали свой выбор, покинув эту страну. У вас нет морального права толкать ее на путь саморазрушения, деградации и гибели. Идеологичеcкое и материальное науськиваниe на продолжение ненависти и насилия украинцев против своих же сограждан – это моральное преступление, за которое вам не отвечать, но вот Украину приведет к самоубийству, в ад, в бездну.

Неужели мы не сможем подняться над этой ненавистью, возвеличиться до высот человеколюбия и милосердия и протянуть друг другу руку мира и дружбы? Я категоричеcки не считаю это наивностью, но я глубоко убеждена, что это наш единственный шанс.

С любовью и миром,

Марьяна Рус (Maryana Rus)