Странная (не)история взятых в плен российских солдат

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/08/the-bizarre-non-story-of-captured.html

Действительно ли украинцы захватили 10 российских десантников?

Возможно.

С одной стороны, на этот раз укры представили имена, номер подразделения (331st полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии) и даже видео их допроса. Так что это может быть реальным.

Если это так, то я надеюсь, что это, по крайней мере, заткнёт хор скептиков, которые постоянно обвиняют Россию в бездействии, предательстве Новороссии, продаже Донбасса и весь остальной бред. Россия постоянно оказывает скрытную поддержку Новороссии. И хотя блоггеры, такие как полковник Cassad и я сам, можем это утверждать, Россия не может себе этого позволить из-за юридических последствих. Но тем, кто в курсе того, что происходит, уже давно известно, что Россия помогает.

Это война, и, как говорят, проколы случаются. Тем не менее, в этой истории есть много странностей.

Во-первых, мы должны полностью игнорировать все, что говорят бедные пленные ребята. Мы все знаем, как укры обращаются со своими заключенными. Так что все, что они говорят, не имеет значения. Аналогично, даже если укры говорят, что они захватили этих ребят в месте “Х”, это ещё не значит, что это так. При этом, остаются вопросы:

Могли ли эти солдаты “потеряться”, как утверждает Россия? Вряд ли. Всем известно, что регион, где они были пойманы, не только пересекается международной границей, но на другой стороне идет настоящая война. Российские десантники не могут просто “потеряться” в военной зоне, во всяком случае не в век ГЛОНАСС/GPS. Вполне возможно, что они были похищены на российской стороне границы (как и израильтяне, которых “Хезболла” захватила в 2006 году) и перетащены через границу, чтобы инсценировать пересечение ими границы.

Но если они были посланы, то с какой миссией? Это полная загадка для меня. Десантников не перебрасывают в глубь вражеской территории просто так, а только в поддержку какой-либо операции с участием гораздо больших сил.

Далее. Судя по всему, эти ребята сдались, не сделав ни единого выстрела. Российские десантники знамениты тем, никогда не сдаются, даже если это означает смерть. Тем не менее, эти ребята решили не сопротивляться. Очень странно.

Укры сказали, что десантники были пойманы с документами. Это просто смешно. Русские никогда не пошлют разведгруппу с их военными билетами. Кстати, укры также заявили, что прежде чем солдаты были отправлены через границу, офицеры забрали их документы. Полное противоречие. Поди разбери.

Согласно украм, только офицеры знали, что они пересекли границу Украины, а не рядовые и сержанты. Опять же, это смешно. Никто не отправляет вооруженных людей в зону боевых действий без обьяснений. Это подвергнет всех огромному риску и не позволит им действовать в соответствие с обстоятельствами.

Поэтому, честно говоря, эта история не имеет абсолютно никакого смысла для меня.

Но давайте предположим худшее.

Давайте предположим, что эти ребята являются российскими гражданами, которые каким-то образом действовали в поддержку Новороссии.

Ну и что?

Это чертовски очевидно, что Россия тайно поддерживала Новороссию месяцами, но не один русский не был пойман. Теперь их поймали. Опять же, это война, и проколы случаются. Это уже достаточно невероятно, что этого не произошло раньше. Конечно, это неприятно российской стороне, и по времени вряд ли могло быть хуже, что, кстати, тоже очень подозрительно.

Хоть это и хороший заголовок для Би-би-си, эта история – неистория, и она будет иметь нулевое воздействие на реальный ход войны. Это хорошая PR-возможность для Порошенко, но это не повлияет ни на чью точку зрения или политику. Надеюсь, через несколько дней или недель мы узнаем, что произошло на самом деле. Пока же, всем следует расслабиться и сосредоточиться на реально развивающейся истории: укры пойманы в нескольких котлах (до шести или семи, в зависимости от того, что вы считаете “котлом”), и полное отступление в Мариуполе. Это, и встреча в Минске, конечно.

 -Балобан (The Saker)