Сводки: Украина, 4 марта 2014 года

источник: http://thesaker.is/ukraine-sitrep-wednesday-march-4th-2015/

Перевод Marina

По состоянию на сегодня ситуация на Украине обманчиво спокойна. Если новороссцы завершили вывод своих тяжелых орудий, то силы хунты по всем сведениям нет: они отвели кое-что, но большинство из этого является не столько отводом, сколько перемещением и даже ротацией сил. ОБСЕ знает об этом, но ничего не может сделать. Кроме того, за кулисами происходил шквал контактов между Олландом, Меркель, Путиным и Порошенко, и между Керри и Лавровым, но ничего существенного не было обнародованно, по крайней мере, не для широкой публики. Мне трудно предположить, что хунта готовит “весеннее наступление” после того, как она была основательно побита прошлым летом и этой зимой, но тогда напрашивается вопрос: что действительно хуже для уродов у власти – военное поражение или мир, который оставит их один на один с крайне недовольным населением?

Говоря о зимнем наступлении, “Uncle Martin” опубликовал английский перевод подробного анализа Colonel Cassad того, что произошло возле Донецка и Дебальцево, который показывает, что в действительности там была не настолько идеальная картина, как кто-то мог предположить. Смотрите эту статью здесь, это очень интересно: http://colonelcassad.livejournal.com/2074422.html.

Тем временем, в контролируемой хунтой части Украины продолжаются безнаказанные преследования православного населения Униатскими бандитами. В последнем случае, правозащитники из Киева сообщили, что православные христиане подверглись нападению и угрозам внутри их церкви во время религиозной церемонии. Смотрите здесь.

Лидеры США и ЕС заявили, что они рассматривают новые санкции против России, если соглашение “Минск-2” не будет выполнено Новороссией. Видимо, они предполагают, что это может произойти только по вине Новороссии и России. В то же время, интернетовские доменные имена, зарегистрированные в Крыму, удаляются ICANN (см. подробности здесь).

Итог: ситуация выглядит спокойной, но поскольку ничего не изменилось, этот покой является, вероятно, в лучшем случае временным.

-Балобан (The Saker)