Сводки: Украина, 14 октября: Темные тучи над Новороссией

оригинал: http://vineyardsaker.net/russia/ukraine-sitrep-october-14th-0045-utczulu-dark-clouds-over-novorussia/

Ситуация, прямо скажем, не выглядит оптимистично. Порошенко сменил клоуна Гелетея на фактически военного преступника Col. Gen. Степана Полторака, гораздо более опасного и злобного персонажа, который ранее был главнокомандующим хунтовских эскадронов смерти (aka “Национальной гвардии”).

Степан Полторак

Тот факт, что Порошенко назначаил такую одиозную фигуру, указывает на то, что он пытается угодить нео-нацистам, которые требуют полного возобновления военных действий. Интересно то, что как и Гелетей, Полторак, будучи невоенным, сделал карьеру в Министерстве внутренних дел, откуда он и был выбран, чтобы возглавить пресловутую “Национальную гвардию”.

В тот же день Павел Губарев, “народный губернатор” Донецка, стал жертвой нападения на его автомобиль. Хотя он и не был задет пулями, тем не менее перенес очень тяжелую травму головы в результате аварии его автомобиля. Сейчас он находится в больнице в России в очень тяжелом состоянии.

Павел Губарев

Список потенциальных кандидатов, которые заинтересованы в убийстве Губарева, довольно длинный. В первую очередь, я бы внес в список украинских олигархов, чьи активы Губарев пообещал захватить. Затем, естесственно, хунта и разные нео-нацисты. Далее, я не могу исключить вероятности того, что Губарев мог стать мишенью для его собственных, новоросских политических противников. Наконец, я бы не исключил, что теракт мог прийти из тех кругов в России, которые воспринимают Губарева как препятствие их планам на Новороссию. Излишне говорить, что ура-патриоты будут обвинять Путина. Независимо от того, кто заказал это убийство, тот факт, что Губарев находится в очень тяжелом состоянии в российской больнице, является очень плохой новостью, так как это обязательно будет иметь чрезвычайно поляризационное и разрушительное влияние на продолжающуюся вражду между различными новоросскими лидерами

Наконец, существуют многочисленные отчеты об украинских атаках вдоль всей демаркационной линии, в том числе и артиллерийские удары по Донецку. Передовая не сдвинулась намного, но мы далеки от “затишья”, которое было объявлено (см. карту).

Новоросские разведывательные источники постоянно докладывают о больших скоплениях укровской бронетехники в разных местах, а также прибытия подкрепления. В то же время работа по созданию буферной зоны, похоже, продолжается. У меня дурное предчувствие, что также, как и грузины, работавшие с российскими миротворцами вплоть то того момента, когда Саакашвили приказал своим войскам атаковать, укры будут продолжать работать над демаркационной линией вплоть до того момента, когда они атакуют.

Виктория Нуланд

Прошлый опыт показывает, что каждый раз, когда американское официальное лицо высшего уровня посещает Киев, происходит что-то очень плохое. Виктория Нуланд (aka “f**k ЕС”) только что завершила визит в Киев, который получил очень маленькое освещение в прессе. Цели ее поездки не было дано ясное объяснение, и после ее отьезда не были подведены официальные итоги этого визита.

Все это выглядит довольно мрачно, а тот факт, что в Бандерастане и Новороссии скоро будут выборы, не делает ситуацию лучше.

Также существует вполне реальная возможность того, что США рассматривают возможность демпинга Порошенко на другую фигуру. У меня есть статья по этому поводу, которая появится завтра в Russia Insider и которую я здесь тоже опубликую. Если это произойдет, то мы можем ожидать еще худшего и более безжалостного главнокомандующего для репрессивных хунтовских сил.

Насколько это может ухудшить ситуацию?

Военная карта показывает, что новоросские вооруженные силы в целом находятся на крепких позициях, и что они вполне в состоянии предотвратить любое глубокое укровское вторжение (если,конечно, они не решат затянуть РСХ в окружение). У меня есть сведения из хорошего источника (о котором я расскажу вам через пару недель), что моральный дух новороссиян чрезвычайно высок, хотя распри внутри новоросского руководства, безусловно, будут иметь негативные последствия. Тот факт, что Россия на данный момент решила перекрыть “кран” помощи, также может быть деморализующим фактором, и никакие гарантии Кремля не помогут изменить это. Несмотря на это, ВСН гораздо лучше обучены и оснащены (в качественном выражении), их позиции крепки, и Россия, я уверен, и мои источники полностью согласны с этим, снова откроет “кран” помощи в случае нападения РСХ. Укры по-прежнему имеют количественное преимущество (военнослужащие, броня, артиллерия). Поэтому у меня нет причин полагать, что они в следующий раз будут более успешными.

Напоследок в заключение: вы, наверное, слышали, что западные источники сообщили, что якобы русские оттянули (какие-то туманные) “силы” от границы; возможно, вы даже слышали, что русские это подтвердили. Это все большая дымовая завеса. Империя говорит: “Мы напугали русских”, а русские в ответ: “Видите, какие мы хорошие и миролюбивые?!”. В реальности российские войска достаточно мобильны, что им не обязательно находиться вблизи границы, чтобы в нужный момент вмешаться в Новороссии. Если российское вмешательство и произойдет (скажем, если Донецк действительно рискует быть захваченным украми), то в этом будут в основном задействованы очень мобильные войска (специальные, аэромобильные и воздушно-десантные) при поддержке самолетов и вертолетов, которые обеспечат, при необходимо, достаточно времени для подтягивания более тяжелых сил. Посмотрите на изображение, приведенное выше, российских ВДВ, проходящих обучение на Кавказе: это то, как будет выглядеть российское вмешательство в Новороссии. А вовсе не длинные колонны танков.

-Балобан (The Saker)