Сводки с Украины: 2.02.2015

огиринал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2015/02/ukraine-sitrep-open-thread.html

Перевод Marina

Дебальцевский котел еще *не* закрыт:

Согласно Cassad, котел еще не закрыт, и я доверяю ему. Кроме того, новороссияне контролируют огнем единственное шоссе из котла, выборочно разрешая выход некоторым подразделениям (медицинский, технической поддержки и персонала – в пропагандистских целях) и уничтожая других (боевые единицы). Поэтому, даже если котел не совсем закрыт, то силы хунты де-факто в окружении. См. карту (от Cassad):

http://s017.radikal.ru/i418/1502/f7/a7b84342c72a.jpg

ПВО Новороссии:

Помните несколько Toчек-У, сбитых над Саур Могилой? Ауслендер сообщил, что они были сбиты (не ново-) русскими. Затем недавно две хунтовские Точки “развалились в воздухе”. На этот раз новороссияне признали, что они сбили по крайней мере одну Точка. См. фото (также от Cassad):

Задняя секция баллистической ракеты Tochka-U

Интересно то, что Cassad упоминает российскую систему ПВО короткого диапазона Панцирь как систему, которая может сбить Точку. Это интересно по ряду причин:

1) Панцирь – это совершенно новая российская система. Если это действительно сделал Панцирь, то признание этого новороссиянами практически означает “Путин вооружает нас, и мы даже не скрываем этого”. Возможно, сообщение Киеву?

2) Панцирь не спроектирован для сбития баллистических ракет. Если Панцирь действительно это сделал, то это доказывает, что его реальные возможности значительно больше, чем официально объявленные.

3) Если это НЕ Панцирь, тогда мы возвращаемся к объяснению прошлым летом: россияне “прикрывают” новороссиян своими S-300PM.
Я лично склонен верить, что произошло именно это. Панцирь – это очень продвинутая “комбинированная” (ракета+пушки) подвижная, но *целевая* оборонная система, предназначенная сбивать крылатые ракеты, самолеты и высокоточное оружие. Баллистические ракеты отличаются скоростью и траекторией полета. В любом случае, тот факт, что новороссияне признались, что “они” сбили Точку, – это очень хорошая новость, так как показывает степень доверия, которое ужаснет Киев.

4-ая хунтовская мобилизация полностью провалилась:

Так точно, как и три предыдущие, 4-ая мобилизация полностью провалилась. По данным украинской газеты до 80% призывников не хотят идти воевать. Я не уверен насчет цифры 80%, но это выглядит огромной проблемой, которую последующие волны мобилизации (5-ую уже начали обьявлять), естесственно, не решат.

Новороссия (наконец-то) объявляет полную мобилизацию:

Захарченко заявил, что Новороссия объявляет полную мобилизацию. Интересно, что эта мобилизация будет *добровольной* но, Захарченко ожидает 100 000 человек. Здесь мы можем только “поблагодарить” хунту за ее систематический террор против городов Новороссии, что убедило лучше, чем любой военкомат когда-либо смог. Если новороссиянам действительно удастся набрать столько добровольцев, а я думаю, что удастся, то к следующему лету хунте будет угрожать реальная опасность действительно потерять всю историческую Новороссию и обеспечить Крыму связь с Россией по суше.

Резюме и вывод:

С тех пор, как хунта возобновила наступление против Новороссии, новороссияне действовали очень осторожно, медленно и эффективно. Действительно, их контратаки были ограничены боями на тактическом уровне. Однако, это правильный ответ, так как полноценное контрнаступление на оперативном уровне было бы очень опасным, и, учитывая количество времени, которое было у сил хунты для того, чтобы окопаться и подготовить оборонительные позиции, подобное контрнаступление, вероятно, зашло бы в тупик, если вообще не закончилось бы полным поражением. Захарченко и его Генеральный Штаб совершенно очевидно защищали свой самый драгоценный ресурс – своих людей – и ограничивалили свой ответ, уменьшая давление на Донецк и Горловку.

Однако, я начинаю обнаруживать признаки гораздо большей операции впереди. Например, бои в окрестностях Мариуполя были также хорошим способом зондирования хунтовской обороны. Совместите это со слухами о том, что у новороссиян есть один, и возможно, два, СУ-25С (а сколько у них будет к лету?), что их ПВО способны сбивать баллистические ракеты, что российский Военторг почти официально признал реальностью, что новороссияне будут вести переговоры только на основе существующей линии соприкосновения (а не той, что была согласована в Минске), и вы можете представить полную картину.

Теперь посмотрите с другой стороны: 4-ая мобилизация провалилась. Хунтовское “зимнее наступление” явилось полной катастрофой. Экономика рухнула, и даже комбинированное “моральное” (если можно так выразиться) давление Сороса и Леви не помогло получить деньги, чтобы выручить хунту. Добавьте к этому протесты и даже бунты в контролируемом хунтой Бандерастане, ЕС, раскалывающийся по швам (СИРИЗА в Греции, Podemos в Испании, психологическая операция Charlie Hebdo во Франции, землетрясение швейцарского франка, использование “количественного смягчения”, т.е. печатный станок, ЕЦБ), и спросите себя, как анти-русский лагерь будет выглядеть, скажем, через 4-6 месяцев.

У меня нарастает ощущение, что русские (ново- и другие) решили, что они будут решать “новороссийскую часть” “украинской проблемы” этим летом (на решение украинской части, вероятно, потребуется много лет).

Можете себе представить, как 100 000-ая сильная новороссийская армия, вооруженная до зубов новейшей российской военной техникой, будет выглядеть к июню? Особенно для кишащего бунтами, экономически опустошенного Киева?

Мне кажется это, или у вас тоже есть это чувство?

-Балобан (The Saker)