Россия, истеричный Запад и немного здравого смысла

источник: http://russia-insider.com/en/2014/12/13/1840

Автор Peter Lavelle (Петер Лавел)
Перевод Motogrizzly

Еще раз: кто здесь агрессор?

Консенсусное прочтение политики России в Вашингтоне вышло из рамок рационального анализа и понимания – лунатичное маргинальное мышление окончательно подменило здравый смысл. Бессмысленно также задавать вопрос о мотивах поступков Президента России Владимира Путина.

Попробуйте прочитать его речь без фильтра международной ангажированной прессы. Путин хочет очень простых вещей, при этом, чего хочет Запад – едва ли понятно (и вряд ли продуманно).

Россия сегодня это не загадка, завёрнутая в тайну, внутри головоломки. С тех пор, как Путин провёл успешную «войну» против российских олигархов в начале 2000х годов, западная пресса и официальные лица выясняют с Путиным отношения.

Тогда он не позволил иностранному капиталу за бесценок скупить стратегически значимый энергетический сектор страны. На сегодня установилось общественное мнение, что олигархи должны работать на страну, а не владеть ей.

В России дело Юкоса до сих пор считают формой правосудия за бедствия, пережитые страной в страшные девяностые. Это здравый смысл и вполне ожидаемо.

Любой избранный глава государства должен быть серьёзно озабочен национальной безопасностью страны. Путин зарекомендовал себя мастером внешней политики, которому нет равных.

Он неоднократно демонстрировал, что может разыграть сравнительно слабую руку в отношениях с Западом и при этом выйти победителем. Сирия, энергетическая политика с ЕС и даже Украина приходят на ум в качестве примеров.

Путин получает высшие оценки от народа, который поддержал его три раза за защиту суверенитета России и её положения в мире. Это приводит в неистовство вашингтонских неоконсерваторов и их эхо центральную прессу.

Политическая арена, на которой они разыгрывают свои спектакли, принадлежит им. Путин же является последним препятствием на их пути. Запад изображает Россию агрессивной и ревизионистской. Многих устраивает то, что Россия является глобальным аутсайдером. Это здравый смысл и вполне ожидаемо.

После того, как Путин спас президента США Барака Обаму от развязывания ещё одной войны против арабской мусульманской страны на Ближнем Востоке в прошлом году, с Витокрией Нуланд случился эпилептический припадок. Неоконсерваторам не нужна ничья помощь – они хотели войны в Сирии, а Путин сорвал их планы.

В качестве мести они решили разрушить Украину и обвинить в этом Путина. Им удалось скинуть демократически избранное правительство, хотя по пути они развязали войну в самом сердце Европы.

На Украине сложно найти каких-то победителей со времени поддержанного западом февральского переворота в Киеве, хотя плеяда нацистских и расистских идеологий распустилась пышным цветом (нужно поинтересоваться, гордятся ли собой Виктория Нуланд, сенатор Джон Маккейн и пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки).

Сегодня западня пресса даже не задаётся вопросом, что чувствуют русские из-за авантюры Вашинготона-Брюсселя в трясине, которую сегодня являет собой Украина. Если бы такой вопрос был задан, то стало бы известно о кипящем в отношении Запада гневе за разрушение соседней страны, где у многих россиян есть родственники. Это здравый смысл и вполне ожидаемо.

Любители «русоведы» (к этой категории относится большинство журналистов) и профессиональные неоконсервативные идеологи неустанно повторяют, что Путин и Россия «вышли из-под контроля» или «вне пределов досягаемости» или иные схожие описания.

Ради справедливости, стоит иметь долю скепсиса в отношении политики и мировоззрения любых лидеров, но погружение в сферу поп-психологии для объяснения политических действий – это оскорбление этой псевдо-науки.

Запад сам по себе является проблемой. С момента окончания холодной войны Вашингтон стал позволять себе смотреть на мир через линзу необузданной мании величия. Российские политические лидеры – Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Лавров и Сергей Иванов – неоднократно и чётко озвучивали позицию России для прессы и в коридорах власти на западе.

Россия не начинает войн, не навязывает никакой идеологии миру, не манипулирует глобальной экономической системой за чужой счёт, и, на самом деле, борется с терроризмом в Сирии, в кто время, как Запад косвенно (или прямо?) стоял за рождением Исламского Государства. Это здравый смысл и вполне ожидаемо.

Не стоит упоминать, что нет эффективных средств коррекции отвратительного внешнеполитического поведения Вашингтона (и не только в отношении России). Не у многих есть смелость озвучивать очевидное: корабль администрация Обамы движется без определённого курса.

Именно США проявляют враждебность и агрессию в отношении России. Их риторика воинственна, но политика туманна. Хотят ли США войны с Россией? Правда? Со всеми полусумасшедшими разговорами в прессе и на Капитолийском холме действительно стоит задаться этим вопросом.

Есть также тема американских жизненных политических и военных интересов. Неужели судьба Украины является центральной в вопросе американской и европейской безопасности? На этот вопрос сложно ответить утвердительно. Это вопрос даже предположить нелепо.

А что с санкциями? Каких целей должны достичь санкции? Никто на Западе на самом деле не хочет отвечать на такие простые вопросы.

И опять же, это здравый смысл и вполне ожидаемо.