Путин – Западным элитам: Время игр прошло

источник: http://cluborlov.blogspot.ca/2014/10/putin-to-western-elites-play-time-is.html

Большинство людей в англоязычных частях мира пропустили выступление Путина на Валдайской конференции в Сочи несколько дней назад, и, скорее всего, те из вас, кто слышал эту речь, но не читал, упустили ее важность. Западные СМИ сделали все возможное, чтобы проигнорировать или исказить ее смысл. Независимо от того, что вы думаете или не думаете о Путине (как солнце и луна, он не существует лишь для того, чтобы культивировать ваше мнение), это, вероятно, самая важная политическая речь со времен речи Черчилля “Железный Занавес” 5 марта 1946 года.

В этой речи Путин резко изменил правила игры. Ранее, международная политическая игра разыгрывалась следующим образом: политики делали публичные заявления ради поддержания приятной фикции о национальном суверенитете, но они были строго для шоу, и не имели ничего общего с сутью международной политики. В то же время, они вели тайные закулисные переговоры, в которых заключались реальные сделки. Ранее Путин пытался играть в эту игру, надеясь, что с Россией будут обращаться как с равной. Но эти надежды не оправдались, и на этой конференции он объявил, что игра закончена, явно нарушив западное табу, обращаясь непосредственно к народу через головы элитовских кланов и политических лидеров.

Российский блогер chipstone обобщил наиболее существенные моменты из речи Путина следующим образом:

  1. Россия больше не будет играть в предлагаемые «игры», ведя закулисную торговлю по мелочам. Но она готова к любому серьезному разговору и договору, если они будут способствовать безопасности и будут основаны на справедливости и равному учету всех интересов.
  2. Все системы мировой безопасности разрушены. Будущее более не гарантировано. И у этого разрушителя есть, как говорится, фамилия, имя и отчество.
  3. Строители Нового Мирового Порядка провалились и построили замок на песке. Строить или нет совместный мировой порядок решать не только России, но без России и за ее счет этот вопрос не решить.
  4. Россия выступает за консервативный подход к внедрению любых изменений в социум и имеющиеся элементы порядка, но и не отказывается от рассмотрения новинок на предмет их осмысленного внедрения.
  5. Россия не собирается ловить рыбу в мутной воде хаоса, не собирается строить новую империю (нам это просто не нужно, нам бы свое освоить), но не собирается и спасать мир за счет себя, как это бывало прежде.
  6. Россия не собирается переформатировать мир под себя, но и не даст переформатировать себя в угоду кому-либо. Мы не собираемся закрываться от мира, но горе тем, кто попробует нас “закрыть”.
  7. Россия не хочет наступления хаоса, не стремится к войне и не собирается ее первой начинать. Тем не менее сегодня Россия рассматривает перспективу глобальной войны почти как неизбежность, к этому готова и продолжает готовиться. Россия войны не хочет, но не боится.
  8. Россия не собирается занимать активную позицию в противодействии горе – строителям НМП до тех пор, пока это не касается ее жизненных интересов, предпочитая дать им возможность набить столько шишек, сколько выдержит их голова. При насильственном вовлечении России в этот процесс, за счет ущемления ее интересов, мало никому не покажется.
  9. В своей внешней и тем более внутренней политики власть России будет все больше опираться не на элиты и закулисные сделки, а на волю народа.

Если суммировать, то «гейм из овер», «Игра закончена». Настало время взрослых решений. Россия к этому готова, готов ли мир?

К этим девяти пунктам я хотел бы добавить десятый:

10. Еще есть шанс построить новый мировой порядок, что позволит избежать мировой войны. Этот новый мировой порядок должен по необходимости включать США, но только на тех же условиях, как и все остальные: с учетом международного права и международных соглашений; отказ от односторонних действий; в полном уважении суверенитета других наций.

Подводя итоги: время игр закончилось. Дети, уберите ваши игрушки. Сейчас пришло время для взрослых принимать решения. Россия готова к этому – готов ли мир?