Натиск Армии Обороны Израиля на сектор Газа задуман, чтобы контролировать палестинский газ и предотвратить израильский энергетический кризис

Nafeez Ahmed

источник: http://www.theguardian.com/environment/earth-insight/2014/jul/09/israel-war-gaza-palestine-natural-gas-energy-crisis

Министр Обороны Израиля подтвердил, что военными планами по искоренению ХАМАС является установление контроля над запасами газа в секторе Газа

Палестинский мальчик играет на развалинах дома, разрушенного в результате израильского авиаудара по Бейт-Ханун в секторе Газа. Фотография: Khalil Hamra/AP

Вчера министр обороны Израиля и начальник штаба Армии Обороны Израиля (IDF) Моше Яалон заявил, что операция “Нерушимая скала” знаменует начало длительного натиска на “Хамас”. Операция “не закончится за нескольких дней”, – сказал он, добавив, что “мы готовимся расширить операцию, применяя все средства, имеющиеся в нашем распоряжении, для нанесения продолжительных ударов по ХАМАС.”

Сегодня утром он сказал:

“Мы продолжаем наносить удары, которые причиняют большой урон ХАМАС. Мы уничтожаем оружие, террористические инфраструктуры, системы управления и командования, учреждения ХАМАС, здания режима, дома террористов, уничтожаем террористов разных уровней командования… Кампания против ХАМАС будет расширяться в ближайшие дни, и цена, которую организация заплатит, будет очень высокой “.

Но в 2007 году, за год до начала операции ” Литой Cвинец”, опасения Яалонa были сосредоточены на 1,4 трлн кубических футов газа, обнаруженых в 2000 году рядом с побережьем сектора Газа, которыe оценивается в $4 млрд. Яалон отклонил заявление о том, что “обнаруженный газ в секторе Газа может стать ключевым фактором экономически более жизнеспособного палестинского государства”, как “вводящее в заблуждение”. Проблема, сказал он, заключается в том, что:

“Доходы от продажи палестинского газа Израилю, скорее всего, не дойдут до бедной палестинской общественности. Скорее, на основе израильского опыта прошлых лет, они пойдут на финансирование дальнейших террористических актов против Израиля…

Газовая сделка с Палестинской Автономией (ПА) по определению вовлечёт ХАМАС. ХАМАС либо будет получать выгоду от гонораров либо будет саботировать проект и предпринимать атаки против ФАТХ, газопотребляющих установок, Израиля – или всех трёх… Понятно, что без всеобъемлющей военной операции, направленной на искоренение власти “Хамаса” над сектором Газа, никакие бурильные работы не смогут состояться без дозволения радикального исламистского движения”.

Операции “Литой Свинец” не удалось искоренить ХАМАС, но конфликт лишил жизни 1,387 палестинцев (773 из которых были мирными жителями) и 9 израильтян (3 из которых были мирными жителями).

С момента открытия нефти и газа на оккупированных территориях, конкуренция за ресурсы все чаще оказывается в центре конфликта, во многом мотивированного растущими внутренними энергетическими проблемами Израиля.

Марк Тернер, основатель Research Journalism Initiative, сообщил, что блокада сектора Газа и последовавшего военного давления была призвана “устранить ХАМАС как “жизнеспособный политический субъект в Газе”, чтобы сформировать благоприятный для газовой сделки “политический климат”. Это включало реабилитацию пораженного ФАТХ как доминирующего политического игрока на Западном Берегу и “выгодного использования политической напряженности между двумя сторонами, вооруженными силами, лояльными Аббасу, и выборочному возобновлению финансовой помощи”.

Комментарии Яалона в 2007 году показывают, что израильский кабинет не просто обеспокоен ХАМАС – он опасается, что если палестинцы освоят свои газовые месторождения, последующая экономическая трансформация фундаментально увеличит Палестинское влияние.

Между тем, Израиль сделал несколько последовательных крупных открытий за последние годы, таких как газовое месторождение Левиафан, по оценкам содержащее 18 триллионов кубических футов природного газа, который может превратить страну из импортера энергии в экспортера с амбициями на поставки в Европу, Иорданию и Египет. Потенциальным препятствием является то, что значительная часть 122 триллионов кубических футов газа и 1,6 млрд баррелей нефти Левантийского бассейна находится в территориальных водах, границы которых горячо оспариваются между Израилем, Сирией, Ливаном, сектором Газа и Кипром.

Среди этих региональных маневров за газ, Израиль сталкивается со своими собственным малоизученными энергетическими проблемами. Правильно мобилизовать большую часть этих внутренних ресурсов может занять до 2020 года.

Но это всего лишь верхушка айсберга. В 2012 два ведущих ученых израильского правительства в своём письме, которое израильское правительство предпочло не раскрывать, предупредили правительство, что Израиль по-прежнему не имеет достаточных ресурсов газа для поддержания экспорта, несмотря на все грандиозные открытия. В письме, согласно Ha’aretz, заявлялось, что внутренних ресурсов Израиля на 50% меньше, чем требуется для поддержки экспорта, и что они могут быть исчерпаны в течение десятилетий:

“Мы считаем, что Израиль должен увеличить своё [внутреннее] потребление природного газа к 2020 г. и не должен экспортировать его. Оценки Natural Gas Authority отсутствуют. Существует разрыв от 100 до 150 миллиардов кубических метров между прогнозами на спрос, которые были представлены Комитету, и самыми последними прогнозами. Запасы газа, вероятно, продлятся меньше, чем 40 лет!”

Как д-р Gary Luft, советник US Energy Security Council, написал в Journal of Energy Security, “с ускорением истощения внутренних газовых месторождений Израиля и без немедленного роста импорта египетского газа, Израиль может столкнуться с энергетическим кризисом в ближайшие несколько лет… Если Израиль продолжит реализацию своих планов по природному газу, он должен диверсифицировать источники своих поставок.”

Новых месторождений Израиля пока недостаточно, чтобы решить его энергетические проблемы, а рекордные цены на электричество побуждают его к диверсификации источников поставок. Похоже, что именно эта причина побудила премьер-министра Нетаньяху в Феврале 2011 заявить, что пришло время заняться газом в секторе Газа. Но во время нового циклa переговоров, который прошёл в Сентябре 2012 между Израилем и ПА во главе с “Фатxа”, “Хамас” не был включён в эти переговоры и их легитимность не была признана.

В начале года “Хамас” осудил договор ПА о покупке газа с Израильского месторождения “Левиафан”на сумму 1.2 миллиарда долларов . Одновременно ПА провела несколько встреч с газовой компанией British Gas Group по поводу разработки газового месторождения Газы, но предполагается исключить “Хамас” и население Газа из переговоров, тем самым отрезая им доступ к доходам. Такой план был выношен «ближневосточным квартетом» во влаве с Тони Блэром.

Власть Палестины также заигрывала с Российским “Газпромом”, предлагая “Газпрому” осваивать месторождение на шельфе сектора Газа, также велись переговоры между Россией, Израилем и Кипром, хотя пока не ясно, каков их результат. Нет также никаких разъяснений по вопросу о том, как ПА собираются осуществлять контроль над сектором Газа, которым управляет “Хамас”.

Как считает Анаис Антреасян из “Журнала по изучению Палестины” Калифорнийского Университета, самого уважаемого англоязычного издания по арабо-израильскому конфликту, что удавка, которую Израиль накинул на Газу, создана, чтобы “не допустить доступа палестинцев к газовым скважинам Marine-1 and Marine-2”. Долгосрочная стратегия Израиля также направлена на “интеграцию газовых месторождений на шельфе Газы в прилегающие установки на израильском шельфе”. Это часть более широкой стратегии по: “отделению палестинцев от их земли и природных ресурсов с целью их эксплуатации и, следовательно, блокирования развития палестинской экономики. Несмотря на все формальные соглашения, Израиль продолжает контролировать все природные ресурсы, номинально находящиеся под юрисдикцией ПА.”

Для израильского правительства “Хамас” остается главной помехой к заключению газовой сделки. Из заявления самого министра обороны: “Исходя из нашего опыта во времена Норвежского соглашения, газовые доходы Палестина будет направлять на террористическую деятельность против Израиля. “Хамас” не являтся единственной угрозой… Невозможно предотвратить использования части дохода Палестинскими террористическими группами. “

Следовательно, единственный вариант – очередная “военная операция по искоренению “Хамас”.

К сожалению, для Сил самообороны Израиля искоренение “Хамаса” означает уничтожение предполагаемых сторонников движения среди мирного населения. Вот почему среди гражданских палестинцев потери намного больше, чем среди гражданских израильтян. В обоих случаях предосудительная, но разрушающая мощность Израиля гораздо больше.

Во время Операции “Литой Свинец” Общественный Комитет Против Пыток в Израиле базированный в Иерусалиме, обнаружил, что Силы самообороны Израиля приняли более агрессивную военную доктрину двух принципов – “ноль потерь” для ССИ посредством неизбирательного применения тяжелой огневой мощи в густонаселённых районах, и “Доктрина Дахия” согласно которой уничтожается гражданская инфраструктура, что приводит к недовольству населения своим правительством.

Это было подтверждено миссией ООН по установлению фактов в Газе, которая пришла к выводу, что ССИ “умышленно применяет диспропорциональные силы”, нацеленные на “вспомогательную инфраструктуру” врага, на практике оказавшейся мирным населением.

Израильско-палестинский конфликт – это не только конфликт за ресурсы. Но в эпоху дороговизны энергоносителей конкуренция за господство над ископаемым топливом региона все больше влияет на ключевые решения, способные разжечь войну.