Может ли Америка эволюционировать вместе с Россией и остальным человечеством?

Источник  http://www.strategic-culture.org/news/2015/07/14/can-america-evolve-with-russia-and-rest-humanity.html

Автор  Финиан Каннингэм (Finian Cunningham)

14 июля 2015

Перевод Seva

Вы заметили? Американские официальные лица кажутся способными говорить только о войне. Война, война, война. В то же время Россия и большинство других стран в мире говорят о партнерстве, развитии, прогрессе, процветании и мире. Что же ждет человечество? Война или мир?

Похоже, что американские лидеры застряли в бесконечной колее вражды, подозрений, и войн. Посмотрите в их глаза. Они предлагают тупик без надежды, прогресса, и человечности, только бесконечный конфликт. Напротив, Российский президент Владимир Путин и другие мировые лидеры пытаются воплотить в жизнь идеи надежды для человечества, основанные на сотрудничестве, партнерстве, и общем развитии.

Проблема официальной Америки состоит в том, что она застряла в старых представлениях, которые утверждают право (и правоту) порабощения миллионов людей и истребления аборигенов на их земле. Сегодня отдельные штаты могут снимать флаг Конфедерации как символ геноцида и расизма, но в других местах, если послушать американских лидеров, тот же геноцид и супрематизм преобладает, даже когда их выражает прездент Афро-Американец.

188474162

Генерал Данфорд – еще один обитатель страны дураков (источник изображения)

Несколько дней назад мы видели замечательный пример того, насколько отсталым является менталитет официальной Америки. Перед Сенатом выступал вероятный следующий председатель совета начальников штаба (Chairman of the Joint Chiefs of Staff) генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford), который отвечал на вопросы перед своим официальным назначением. Председатель совета начальников штаба – это высшая военная должность. Этот человек консультирует президента и его Совет Национальной Безопасности по всем вопросам войны и, в меньшей степени, мира. Слушая Данфорда, можно подумать, что Америке угрожают из всех уголков земли. Угрозы, опасности, страхи, враги, смерть, разрушения, и т. д., и т. п. Взгляд на мир официальной Америки – это непрекращающийся кошмар, в котором скрываются злобные иностранные привидения и демоны.

На первом месте в списке врагов Данфорда – Россия, которая, по его словам, представляет “самую большую угрозу безопасности США“, добавив, впрочем, без доказательств, “поведение России вызывает беспокойство“.

Командующий корпусом морской пехоты сказал сенаторам: “Если вы хотите говорить о стране, от которой исходит экзистенциальная угроза Соединенным Штатам, я бы назвал Россию“.

Данфорд сделал свои зловещие оценки на основании бездоказательных утверждений о российском военном участии в гражданской войне на Украине и агрессии, не приводя никакой подтверждающей информации или разведданных, как и многие американские лидеры, которые повторяют это уже год (естественно, не упоминая организованный США переворот на Украине и поддерживаемый США неонацистский режим, который воюет со своим народом).

Чтобы показать, что взгляды Данфорда –  это не какое-то  исключительное мнение  малоинформированного человека, достаточно вспомнить последнюю версию Национальной Военной Стратегии США, опубликованную на прошлой неделе, где проповедуется такой же взгляд на угрозы, врагов, и прочие темные силы. Этот документ излагает официальную позицию США. Там тоже Россия была названа как угроза безопасности, вместе с Китаем и Ираном.

А теперь давайте сравним эти американские взгляды со взглядами других стран и мировых лидеров. В то время как Данфорд предупреждал Конгресс об экзистенциальных врагах, на другом конце мира, лидеры из Латинской Америки, Африки, и Азии собрались в российском городе Уфе на объединенную конференцию БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, и Южная Африка), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и Евразийского Экономического Союза.

Обращаясь к пленарной сессии, Российский президент Владимир Путин поприветствовал руководителей и делегатов десятков стран. Он призвал всех строить мир, основанный на “честном партнерстве“, “взаимном уважении” и “сбалансированном развитии“.

Также обращаясь к делегатам, Китайский президент Си Цзиньпин изложил ту же идею взаимозависимого многостороннего мира основанного на “углубляющемся сотрудничестве“. Китайский лидер сказал, что мир должен уйти от “менталитета холодной войны, чтобы совместно охранять международный и региональный мир и стабильность“. Он сказал, что это неприемлемо, когда страны односторонне угрожают другим и вводят против них санкции. Он добавил, что такой агрессивный подход контр-продуктивен, усиливая напряженность, подрывая безопасность, и провоцируя конфликты. Он никого не назвал, но все понимают, кого он имеет в виду: Соединенные Штаты.

Как и у Путина, центральная тема Цзиньпина была позитивной, дающей надежду человечеству, подчеркивающей “общее развитие“, “экономическое сотрудничество“, и “общие интересы“.

Расширяющееся экономическое сотрудничество и кооперация в области безопасности внутри БРИКС, ШОС, и ЕврАзС показывают, что идеи сотрудничества, выражаемые их лидерами, это не пустая риторика для благожелательных заголовков СМИ.

Никто не изображает, что в этих странах царит гармония. Им нужно развитие во всех сферах. Но присутствует базовое понимание, что общее развитие выгодно всем, также как и взаимоотношения братского сотрудничества, доверия и мира.

Хочется подчеркнуть, что встреча в России показывает, что сознание человечества отошло от узкопонятого националистического соперничества и пришло к пониманию взаимозависимости и необходимости сотрудничества не только в риторике и пожеланиях, но и на практике. Все страны, представленные на встрече на высшем уровне в России, пострадали от войн в прошлом, особенно Россия, которая потеряла 30 миллионов человек во второй мировой войне.

Что необходимо теперь, так это ценить и понимать общность нашей человеческой природы и судьбы. Это вера в то, что все люди, несмотря на различия культуры и цвета, могут вместе работать для достижения коллективной пользы. Что сумма частей больше, чем индивидуальные части. Такое стремление к развитию и миру практично, и это подтверждается новыми международными отношениями, формируемымы БРИКС, ШОС, и ЕвРазС для пользы их стран, в которых живет большинство населения земли.

Путин, Цзиньпин, и многие другие лидеры создают разительный контраст американским деятелям. Президент США Барак Обама любит расцветить свою риторику эвфемизмами и красочными выражениями, но по сути он говорит то же, что и другие: о мире, полном угроз, опасностей, и врагов, в котором Америка всегда должна оставаться самой сильной, чтобы в одностороннем порядке начинать войны тогда и где она хочет.

В конечном счете, Америка не предлагает миру ничего, кроме страха, нестабильности, и войны. Это воплощение Оруэлловской антиутопии, где мир и братство могут быть только предметом насмешек и презрения за глупую наивность.

Почему же Америка не может просто эволюционировать с остальным человечеством, рассматривая мир как прекрасное и изобильное место, где все могут жить в мире и сотрудничестве?

Перед тем, как дать ответ, давайте задумаемся о вопросе. Почему официальная Америка так переполнена агрессией и страхом, войной и разрушением? Почему международные отношения всегда описываются в терминах, демонизирующих и унижающих других? Что такого уж исключительного в сотрудничестве, общей принадлежности к человечеству и мире?

Америка так и не примирилась со своим зарождением путем геноцида и с войнами на истребление, которые она вела большую часть своей 250-тилетней истории. Преступления маскируются ложью и отрицанием. Америка так и не признала, что ее капиталистическая экономика требует гегемонии и империалистического хищничества. Прошлое отношение к рабам и истребленному коренному населению сегодня воплощается в том, как Вашингтон описывает мир, где прячутся дегуманизированные враги, которых надо победить, покорить, и в конечном счете, если нужно, уничтожить.

Самонадеянность и безграмотность официальной Америки беспредельны. Страной руководят президенты и лидеры конгресса, кандидаты в президенты и генералы, которые служат частным корпорациям, рассказывая страшилки себе и народу, чтобы оправдать непомерную воинственность и убийственное ограбление планеты. Но Американские лидеры считают себя просвещенными и благородными. К сожалению, слишком многие рядовые и все более подавляемые американцы верят в ужасный придуманный мир, о котором им рассказывает правящая элита.

Правда состоит в том, что американские лидеры – это просто варвары в дорогих костюмах. Они должны эволюционировать с остальным человечеством.

Но для этой эволюции нужен диалектический процесс, включающий признание своих недостатков, умение сопереживать, и поиск правды. В официальной Америке это все отсутствует. Есть только бесконечная тупиковая колея смерти, страха, и войны. Страха и войны. Страха и войны.

Если не эволюция, то Америке нужна революция, чтобы человечество могло развиваться.

Финиан Каннигэм родился в Белфасте, Ирландия. Он получил степень магистра в сельскохозяйственной химии и работал в качестве научного редактора в Королевском Химическом Обществе, Кембридж, Великобритания, до того как начать свою карьеру в журналистике. Он много лет работал редактором и публиковался в основных СМИ, включая Зеркало, Ирладский Таймс, и Независимый. В данный момен он живет в Восточной Африке и пишет книгу о Бахрейне и Арабской Весне.