Метаморфозы

источник: http://yurasumy.livejournal.com/139642.html

СРАЗУ ЗАЯВЛЯЮ, ВСЕ, ЧТО Я НАПИШУ СЕЙЧАС, ЭТО МОИ ДОМЫСЛЫ. ВСЕ СОВПАДЕНИЯ В ИМЕНАХ И МЕСТАХ ДЕЙСТВИЙ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СЛУЧАЙНОСТЬ. И ТОЛЬКО ЛОГИКА СОЕДИНЯЕТ ЭТИ СЛУЧАЙНОСТИ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ (как обычно мое больное воображение).

Bнутренние процессы, которые сейчас идут в ДНР и ЛНР, подчинены определенной логике. Причем, я уверен, что эта логика правильная. И вот почему. Чтобы понять суть глубинных сдвигов, которые происходят в непризнанных республиках, надо вернуться к моменту их создания.

11 мая был проведен референдум. Этот референдум готовился силами, завязанными на Рината Ахметова. Думаю, мало кто в курсе, но идея ДНР родилась в…. 2004 году. Да, я не ошибся. Именно в 2004 году. Мне удалось побеседовать с одним из отцов этого проекта. Изначально он задумывался, как запасной аэродром для Януковича, после начала «оранжевой» революции. Но тогда элитам удалось договориться и проект был положен под сукно.

И всплыл в схожей ситуации начала 2014 года. Смысл проекта состоит в том, что донецкий клан олигархов берет полную власть в регионе в свои руки, и шантажирует этим Киев, требуя «уступок». Именно так все и начиналось в марте 2014 года. Думаю, ни для кого не секрет, что «русская весна» в Донецке спонсировалась группой Ахметова (представителем которой был Губарев), а в Луганске Ефремовым  (Болотов). Зная, откуда «ноги растут», Киев спокойно смотрел за первыми ростками «сепаратизма» на Донбассе и дал провести референдум. Киевский режим знал заранее, что силы, стоящие за процессом, с удовольствием сольют протест за «экономические коврижки». Но вмешался случай (???) в лице Стрелкова (Гиркина) и его группы, которых изначально было меньше сотни (запомним эту цифру). 12 апреля он захватил здание милиции в г. Славянск. Если быть до конца честным, именно это событие и надо считать началом «русской весны». Причем, эта группа (Стрелкова) с самого начала встретила довольно жесткое противодействие неокрепшего киевского режима.

Итак, 11 мая был референдум, а 12 мая произошел переворот Стрелкова, в результате которого (частично) от власти в регионе была отстранена группа Ахметова . Здесь тоже было дело случая (таких случаев в этой истории так много, что я в эти случаи уже давно не верю). Губарев, которого почти в самом начале протестов арестовало СБУ, накануне референдума был выкуплен (за офицеров СБУ взятых в плен Стрелковым) не своим босом Ахметовым, а Стрелковым. Роль Губарева (у которого на тот момент был непререкаемый авторитет в Донецке) была решающей. Благодаря его влиянию высшие должности в новой республике получили два старых друга Стрелков и Бородай. Почему они. Потому, что это казалось тогда логичным и очевидным. Заявленный курс на присоединение к РФ по примеру Крыма лучше всего могли выполнить граждане России.

Но … Россия к этому с самого начала отнеслась с «непониманием». Это было настолько очевидной ловушкой, что правительство РФ в нее, естественно, не попало. Чтобы не было глупых вопросов. В этот период (до конца мая) Стрелков действовал не по приказу Кремля, а, так сказать, по «частной» инициативе, привлекая к себе своих старых боевых товарищей. «Рывок к границе» – это тот переломный момент, когда Стрелков получил полную поддержку (в первую очередь политическую) своим  действиям (а также выполняя уже не только свои планы) в Кремле. С этого момента (если кто забыл) и началась внедряться в головы ополченцев мысль о том, что они – это костяк будущей армии, которая должна дойти до Киева, а то и до Львова, если на то будет приказ. Именно в это время появилось знаменитое обращение Стрелкова к жителям Донбасса с призывом активно вступать в ряды ополчения. Было принято решение формировать армию.  Армию освобождения. К этому процессу с самого начала активно присоединился в ЛНР Мозговой.

Примечательно, что Болотов в Луганске и силы, ориентирующиеся на Ахметова в Донецке, не только не помогали этому процессу, но и всячески ему препятствовали. Думаю, вы уже поняли, почему. Планы Ахметова-Ефремова и Гиркина-Мозгового противоположны. Если первые – плоть от плоти часть украинского олигархического режима, то вторые – главные борцы с ним. План контрпереворота псевдореволюционеров-олигархов был прост. Отрезать от снабжения отряды Стрелкова и Мозгового (удалось на 90%). Дискредитировать идею республик на местах (Донецк превратился в рассадник банд, а Пушилин … Ну кто житель Донецка, сам знает о чем я …). По плану отряд Стрелкова сводная группа ВСУ, МВД и банд националистов уничтожает в Славянске. Затем  приходит черед Мозгового. В это время вдоль границы армия берет под контроль все переходы. И «революционеры» с чувством выполненного долга сдаются на «поталу» (укр.)  Майдану и получают свои … коврижки. Нет, не Пушилин и Болотов конечно. Ахметов и Ефремов.

Выход Стрелкова из Славянска (в начале июля) опять (во второй раз уже) ломает все планы Киева и псевдореволюционеров. И дело даже не в том, что Стрелков ушел (кстати, во главе уже полноценной бригады в 4000 штыков и нескольких десятков единиц техники. Запомним и эту цифру) живым из ловушки. Проблема в том, что все плюсы плана Порошенко-Ахметова превратились в минусы.  Группировка под Славянском вследствие своей структуры не могла быть использована ранее, чем через 1.5-2 недели.  В это же время части на южной границе были подставлены под разгром (пока Стрелков был в Славянске таких вариантов не было). И он начался 12 июля. Все дальнейшие действия хунты – это попытки предотвратить разгром своих бригад в южном котле. В войне назрел перелом. В чем его суть. До июльских боев ополчение не рисковало вести войну с киевскими войсками на открытой местности. Окружение Южного котла – это первая попытка. И очень удачная.

Не буду описывать ход боев. Не это цель статьи. Меня больше интересуют изменения внутри ополчения. А они, если присмотреться, случились, и очень большие. Причем, именно эти изменения сделали необходимым последние метаморфозы на властном олимпе ДНР (и, думаю, скоро ЛНР). Стрелков, выведя свою бригаду из Славянска в течении нескольких дней, навел порядок в Донецке и окрестностях. Все вооруженные группировки стали под его командование или были разоружены. Это дало массу народа, вооруженного, но совершенно необученного военному делу. И Стрелков идет на определенный риск. Значительную часть своих гвардейцев (бойцов из Славянска) он перераспределяет по частям донецкого гарнизона. Это позволяет довольно быстро произвести процесс обучения и слаживания. Практически беспрерывные бои, в которых участвуют все части под командованием Стрелкова, в июле создали из них вполне крепкие подразделения. В это же время батальон Мозгового вырос до размеров бригады. Одновременно с этим пассивная роль Болотова играла против него. Почти все добровольцы уже шли не к нему, а к Стрелкову или Мозговому.

Итак, на начало августа сложилась ситуация. Стрелков и его уже армия в 10 000 человек (эту цифру озвучило ополчение вчера), которая получила боевой опыт и почувствовала вкус побед, уже может производить не только оборонительные операции, но и наступательные. Но если в обороне децентрализация была еще как-то терпима, то в наступлении – это гибель (вернее, наступать армии без объединенного командования гибельно. Кстати, подтверждением этому и огромные потери войск хунты). Следующим шагом должна стать полная централизация армии и гражданской администрации. Местечковый эгоизм Болотова, который не видит дальше окраин Луганска, должен быть сломлен. Поездка Мозгового в Москву отметает все возможные варианты о приемнике. Болотову предложат (думаю, уже предложили) вариант почетного ухода на отдых. Кто будет возглавлять гражданскую администрацию, не знаю. Кто военную, знаю. Аналогичные действия … уже произведены в Донецке. Бородай ушел. Пришел Захарченко.

В чем причина этой рокировки.

Причина – в изменении стратегии построения нового государства. План присоединения к России с уходом Бородая окончательно (официально) выброшен (на помойку). Теперь в действие вступает план построения нового украинского (Новорусского. Не в названии суть. Суть в том, что это будет новое государство на территории бывшей Украины, которое будет включать в себя его осколки, которых скоро будет масса) государства со столицей … пока в Донецке, а там видно будет (лично я считаю самым «логичным» вариантом было бы провозглашение столицей Славянска. Но это лирика). Для руководства этим государством граждане с русским паспортом уже не годятся. Также не годятся для этого и граждане, которые уже показали свою «нелояльность» новому проекту (не называя имен, смотрю в сторону Луганска. Или Стаханова). Значит, рокировки в руководстве никого не должны смущать и удивлять. Новые задачи. Новые люди. Будет формироваться новая администрация из бывших граждан Украины, и они будут официально руководить проектом, который очень может быть скоро выплеснется за пределы ЛНР и ДНР.