Между тем, присходящее в Киеве и повсеместно на Украине – экономика

NoBC4U для http://bread-circuses-today.blogspot.ca/

original link: http://bread-circuses-today.blogspot.ca/2014/07/meanwhile-back-in-kiev-and-elsewhere-in.htmlp

Отчеты из различных источников и наблюдений “людей с улицы”.

К сожалению, за последние несколько недель было опубликовано множество историй о смерти и разрушениях на востоке Украины, нанесённых украинской армией. Давайте смотреть правде в глаза, смерть и разрушения являются привлекательными повествованиями. Часто о СМИ говорят: “если это с кровью, то это лидирует”.

Перед лицом гораздо более убедительных повествований, есть и другие истории, происходящие за кулисами. Хотя они, конечно, не настолько убедительны, эта медленная струйка историй за кадром в долгосрочной перспективе может стать решающим фактором в будущем Украины.

Итак, давайте посммотрим на некоторые из этих скрытых историй.

Экономические истории.

ЖКХ...

Широко разрекламированный рост цен на газ, который должен был вступить в силу 1 мая, не произошёл 1 мая. Это произошло 1 июня. Не удивительно. 1 мая было до президентских выборов. 1 июня после. Плохие новости всегда придерживаются до окончания выборов. Но подорожание цен не было 50%, как часто преподносилось в СМИ. Вместо этого, цены между маем и июнем выросли почти на 63%. В летнее время это только покрывает расходы на природный газ, требующийся на приготовление пищи. Поэтому для большинства людей это не было большим ударом. Но только подождите до октября, когда плата за отопление начнёт появляться на квитанциях. Я уверен, хунта надеется, что шестимесячный период, в течение которого плата за отопление не появлялась на счетах, не будет замеченной в октябре, когда возобновится оплата за отопление. Я не удивлюсь, если увеличение будет больше, чем 63%.

Тогда почему увеличение было в 63% вместо 50%, упомянутых ранее? Так вот, увеличение в 50% было рассчитано по курсу примерно 8,5 гривен за доллар. Поскольку курс гривны упал, новый курс доллара 11.52 привел к ещё большему увеличению, нежели ранее обьявленному. Это потому, что газ закупается на международном рынке и должен пройти через конвертацию валюты. Возникает большой вопрос: поскольку Украина не оплачивает свои счета за газ, почему мы должны платить за них? Ах да, там продолжается маленькая геноцидная война.

Только что поднялись цены на холодную воду, и довольно прилично. До 133%! Электричество тоже подорожало, но только нa 10%… пока. Для крупных пользователей электроэнергии увеличение будет ещё больше.

Банковские…

Появилось несколько сообщений, что если вы кладёте деньги в банк, вам надо быть готовым заплатить властям Киева 15% наперёд, если вы не сможете доказать, что вкладываемая сумма не пришла из недекларируемых доходов, или что налоги уже были уплачены. Я думаю, это будет иметь обратный эффект, и люди начнут прятать свои наличные деньги в матрасах или сейфах. Я помню, что в прошлом, при переводе денег в страну для покупки, я должен был декларировать, что эти средства не были результатом трудоустройства. Теперь же они просто забирают деньги. Предположительно, существует способ, чтобы получить эти деньги обратно, если вы уже заплатили налоги.

Корпоративная Реструктуризация…

В дополнение, некоторые компании “реструктурируют” свою деятельность здесь, в Киеве. Пока мне попались несколько примеров, но, вероятно, на каждый пример, что я нашёл, есть четыре-пять или 20 других, о которых я не в курсе.

Первый – это компания 4A Games. Они недавно объявили, что переносят свой головной офис из Киева на Кипр. Они не особо распространялись насчёт того, останутся ли команды программирования и разработок в Киеве. Но тем не менее, перенос головного офиса не является признаком уверенности в местной экономике. И они заявили, что новый офис будет ближе к клиентской базе ЕС. Я предполагаю, что они не говорят о физическом расстояние.

EPAM systems предпочитают расширять операции в Польше, чтобы смягчить риски, связанные с Украиной. И Luxoft холдинг планирует перевести 500 человек программирующего персонала из Украины и России из-за постоянных конфликтов.

GlobalLogic налаживают деятельность в Кошице Словакия, 50 миль (80 км) от границы с Украиной. Достаточно близко, чтобы многие работники могли ездить домой на Украину раз в месяц. Идеальное место для тоскующего по дому украинского программиста.

Все эти компании связаны с программным обеспечением. Программирование и разработка являются одними из лучших хорошо оплачиваемых позиций для талантливых выпускников вузов по всей Украине. Немедленная потеря этих рабочих мест и потеря потенциальных рабочих мест, которые, могли бы быть в Украине, будет ударом для будущего её экономики. Эти настоящие и будущие рабочие места ушли, и вернутся не скоро. Следовательно, многие из лучших и талантливых, будущее Украины, покинут страну, чтобы искать перспективы в других местах.

Я думаю, на самом деле это торжество справедливости. Компании, которые перевели рабочие места в ИТ секторе на Украину, – PepsiCo, IBM, Ford, Chrysler, и Dell. Хотя правительство США, безусловно, не будет применять санкции против нацистских властей здесь, на Украине (предпочитая вместо этого применять санкции против России), эти крупные корпорации предпочитают стабильность, и навряд ли вернутся на Украину в течение очень длительного времени. Так что, по сути, эти компании осуществляют санкции, чего американское правительство никогда не будет делать.

Еще слишком рано предсказывать, какое влияние это будет иметь на бизнес моей жены. Она обеспечивает медицинские услуги, которые, несмотря на предоставление их правительством бесплатно, являются гораздо более привлекательными и удобными для тех, у кого есть средства. Но вполне вероятно, что многие из тех, кто имеет средства сегодня, не будут иметь их через пару месяцев. Бизнес реально замедлился в апреле и мае, но недавно опять активизировался, наверное, потому, что достаточно много людей считают, что выборы нового президента означают возвращение к нормальной жизни. Но нормальная жизнь – вещь довольно относительная в эти дни…

Беженцы с востока.

Я слышал несколько сообщений о беженцах, прибывающих в Киев с востока. Некоторые, без сомнения, специалисты, претендующие на позиции на уже депрессивном рынке труда. Многочисленные другие на нижнем конце шкалы, ищут работу в качестве водителей и работу на домах. Тем, кто знает английский, вероятно, будет лучше; те же, кто не знает, скорее всего будут очень разочарованы и безработными на длительный срок. Правительственная политика жёсткой экономии, скорее всего, ударит по базработным или с неполной занятостью.

Экономическе удары, связанные с погодой…

С более прохладной и влажной, чем обычно, погодой в Центральном регионе этим летом, ряд зерновых культур, скорее всего, примет главный удар, даже если погода быстро вернётся к норме. Один житель, долго проживающий в этом регионе (70 лет), не помнит такого лета, как это. Картофель, один из основных продуктов питания, скорее всего, покажет серьезный спад. Важно помнить, что даже с потерей Крыма, Украина остаётся больше, чем штат Техас, так что в нормальные годы это можно было бы преодолеть. Но с войной на востоке сельскохозяйственное производство тоже падает.

Объём сельскохозяйственного производства в Крыму тоже принял удар, потому что Украина отрезала основной маршрут водоснабжения в Крым. Также вероятно, что сельскохозяйственный урожай Крыма, который в прошлом принадлежал Украине, будет использоваться в первую очередь для нужд Крыма и России, включая, по некоторым оценкам, 500 000 беженцев от войны в Восточной Украине, которые сейчас проживают в России. Украине, вероятно, не следует ожидать слишком много помощи с этой стороны.

Другие сферы экономической деятельности в состоянии депрессии

В ходе так называемой “революции” экономика в целом на Украине не приняла серьёзный удар. Но апрель показал многочисленные спады во многих секторах экономики. В одном только апреле месяце некоторые отрасли показали спад в диапазоне от 10 до 25% за один месяц! Похоже, что Украина идет вниз, и довольно сильно.

Вот что говорит об экономической активности в Украине на 2014 год Timothy Ash, который пишет для “Kyiv Post”.

• По документам, в целом индекс годового прироста производства снизился на 6,2% в апреле, от 3,4%-го снижения в марте, включая снижение химического производства на 23,3%, машиностроения на 18,9%, и металлургии на 12,8%.

• Это согласуется с неофициальными сообщениями о забастовках/сбоях в работе различных производственных объектов в Донецке и Луганске, а также транспортных сервисов, особенно железнодорожного.

• Заводы по всей Украине имеют затруднения с поставками деталей от заводов в Луганске, Донецке и даже в Крыму. Kyiv Post вчера предположил существенные проблемы, назревающие в автомобильной сфере.

• Всё вышеперечисленное указывает на то, что приближается более стремительное падение экономической активности – возможно, более в соответствие с последним прогнозом Еропейского Банка Реконструкции и Развития/Moody’s о 7-7 .4%-ом реальном снижении ВВП в этом году.

• В случае реализации, это сделает более затруднительным строгое следование целям МВФ, и “перекалибровку” программы МВФ гораздо более вероятной, позднее в этом году.”

Статья “Киев Пост”

Нечего и говорить, это огромный экономический удар по экономике Украины. И не то, от чего Украина сможет оправиться в ближайшее время.

Закрытие магазинов.

До сих пор, ряд магазинов на Крещатике, главной улице Киева, и во всей Украине, были закрыты. Я пока насчитал около 20-ти, но я не посетил маленькие улочки и переулки. Во-первых, добрая часть Крещатика по-прежнему закрытa для автомобильного движения, и остаётся палаточным городком, перемешанным с большой порцией цирковых фрик-шоу и разносчиками сувениров, непонятных и странных. Так что вполне возможно, что больше не выгодно иметь магазин на “главной улице”. Мне кажется, что розничные торговцы, имеющие договоры на аренду, срок которых подходит к продлению, не возобновляют их в это время, и с течением времени всё больше и больше продавцов будут присоединяться к этому акту, либо из-за недостатка веры в экономику, либо в надежде, что через год, два или три, они смогут вернуться к более низкой аренде и гораздо лучшей экономике. Но большинство этих розничных торговцев имеют точки в других местах по всему Киеву, так что это пока не внезапный бег на выход. Но постоянное присутствие Майдана не помогает; в Globus Mall, построенном под площадью Hезависимости, пешеходный поток несколько дней назад был на 70% меньше, чем я когда-либо видел раньше, плюс ряд пустых витрин, чего я никогда не видел в этом месте.

Дефицит

Несмотря на то, что стоимость многих вещей возросла, во многом из-за девальвации национальной валюты, большинство изделий по-прежнему доступны по цене. Помните, что девальвация валюты, в основном, влияет на импортные товаров. Основным исключением является ряд российских товаров, некоторые из-за торговых санкций, а некоторые потому, что на них просто больше нет спроса. Другие тревожат немного больше.

Соль (за исключением морской соли) в основном исчезла с прилавков магазинов в Киеве за несколько недель. Причина? По крайней мере, какая-то часть соли в этой части мира приходит от Славянска, до недавнего времени под контролем антифашистских сил. И даже больше поставляется из Крыма.

Некоторые лекарства, особенно импортные, могут быть в недостаточном количестве. Я сказал моей жене всегда иметь хотя бы месячный запас важных лекарственных средств, которых может быть и не достаточно, так как одно из её лекарств исчезло с полок на нескольких недель. Оно сейчас вернулось, и в настоящее время мы имеем 3-х месячный запас. Но лекарства, особенно импортные, могут быть в дефиците из-за логистики доставок в нефункционирующую страну, наряду с ростом цен, которые делают эти лекарства недоступными для большого количества людей.

Комментарий:

При всём этом, я до сих пор удивляюсь тому, как мало изменилось. До сих пор. Трава всё ещё подстригается, обслуживание (некоторых) дорог всё ещё делается, фонтаны танцуют так же весело, как и в 2013 году. Итак, в чем может быть причина?

Так как я веду репортаж из достаточно благополучного района города, я сначала отнёс это к поддержанию фасада руководством города, чтобы они могли извлекать более высокие налоги позже. Но всё на самом деле проще. А также немного более очевидно. Это настолько просто и очевидно, что я удивляюсь, как я не догадался раньше, и как другие комментаторы так долго не могут увидеть этого. Вот как я это вижу.

Давайте прежде всего посмотрим на то, что фактически делает МВФ. Он работает с правительством, и вместе они объявляют войну людям намеченной страны. В простых терминах, это то, что МВФ делает. Когда МВФ приходит в страну, будь то Южная Корея, Аргентина, Россия, или любую другую, он устанавливает цели экономических реформ, которые, скорее всего, будет очень трудно или невозможно достигнуть. Как только эти цели не выполняются, они насилуют и грабят экономику в соответствии с оговоренными условиями. Затем эти трофеи раздаются на распродаже тем, кто может “лучше ими управлять”. Это “воровство у 99%” и “передача одному проценту”. Это классовая война, где побеждает, как обычно, 1%.

Сейчас в большинстве вмешательств МВФ, МВФ является основным интервентом, зачастую единственным. Хотя могут быть и другие социальные и политические цели, экономические цели МВФ являются преобладающими. Но так ли это в случае Украины? Присмотревшись внимательнее, становится ясно, что существуют несколько других крупных игроков, участвующих в Украинском фиаско. И у этих игроков свои цели. В случае с Украиной, МВФ – не основной интервент. Эта “честь” принадлежит Государственному Департаменту и ЦРУ. Пока что из того, что мы видели в 2014 году, цели и задачи Государственного департамента и ЦРУ имеют приоритеты над целями МВФ. Тогда что это значит для будущего Украины?

Цели Государственного департамента и ЦРУ до сих пор чётко указывали на попытки спровоцировать Россию на вторжение в Украину. До сих пор они не добились большого успеха в достижение этой цели. Но если они спровоцируют Россию на защиту русских людей на востоке Украины, то это спровоцирует большую войну, России с одной стороны, и Украины и НАТО с другой. Войны страны против страны и ее союзников. Теперь вспомните, как несколько абзацев назад мы обсуждали modus operandi МВФ. С помощью МВФ правительство объявляет войну своему народу. Государственный Департамент и ЦРУ пытаются спровоцировать международную “горячую” войну с участием Украины и России. Теперь, в то время как правительство может иметь войну с соседней страной и одновременно с собственным народом, я не верю, что мы это увидем здесь. Война, которой будет отдан приоритет – война с Россией – не должна произойти. Соответственно, для поддержки международной войны, войны с Россией, вы увидите программы, реализуемые с целью заручиться их поддержкой в этой войне. Политика жёсткой экономии приведёт к существенному отсутствию поддержки этой международной войны, и поэтому будет против целей Государственного департамента и ЦРУ. Так, будет ли МВФ отставлено в сторону, а счета оплачены НАТО, ЕС и налогоплательщиками США? МВФ, несомненно, попытается всё же протолкнуть то, что можно, но если какое-либо действие приведёт к крупному отпору граждан, МВФ, возможно, позволит Украине “соскользить”. Я говорю возможно, потому что правительство по-прежнему имеет средства их исполнения – правый сектор.

Поэтому для Украины это по-любому проигрышная ситуация. Если государственный Департамент и ЦРУ получат свой путь, Украина будет площадкой для крупной наземной войны. Если России удастся связать им руки и предотвратить войну, то Украина будет шокирована планом жесткой экономии МВФ, усугублённым потерей Крыма и, возможно, других областей Украины, и ещё хуже долгами, сдеаланными в попытке спровоцировать эту войну, которые будут брошены на спины тех украинцев, кто ещё остался для наказания.

Не слишком ли я оптимистичен здесь? Возможно, но только время покажет. Я думаю, что цели Государственного Департамента и ЦРУ получат приоритет, и если это означает приостановку некоторых целей МВФ, чтобы заручиться поддержкой общественности, то это произойдёт. Во всяком случае, именно так я это вижу сейчас.