Кто выиграл? Кто проиграл? Поди разберись!

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/12/who-won-who-lost-you-tell-me.html

Перевод  shed

Не буду растекаться мыслью по древу или заниматься анализом. Тем более, что в ближайшие сутки этим наверняка кто-нибудь займется.

Скажу лишь одно: Украинцы шантажировали Россию по газу, появились Северный Поток и Южный Поток.

Болгары решили поддаться давлению евробюрократов, появилась сегодняшняя сделка с Турцией. На 63 млрд. м3. А это, – максимальная мощность Южного Потока.

Но это все на краткосрочную перспективу.

А в плане долгосрочной перспективы получается вот что: Россия создает единую газораспределительную сеть, с помощью которой она сможет подавать газ с любой точки России в любую часть российской границы.

[Ремарка: Реальным рынком для российского газа станет не умирающая экономика ЕС, а растущий и ненасытно требующий энергии мегарынок Китая. Россия также продает Китаю самые современные ракеты S-400, что для США и Тайваня – ставший явью кошмар. Со всем этим связаны огромные суммы денег, обширные проекты и прочный стратегический союз на десятилетия вперед.]

Что же касается Турции, этого «верного» члена НАТО и союзника США, то ей доставит огромное удовольствие нанести удар в спину Европейскому Союзу, который уже несколько десятилетий тянет с выдачей ей членского билета. Турция не только подписала контракт с Газпромом, но и согласилась на то, чтобы Россия фактически отстроила всю ее атомную отрасль. Россия и Турция также договорились увеличить товарооборот и турпотоки. Политика политикой, а бизнес – бизнесом. И ничего личного, только вот дядя Сэм может пойти и … ну, вы поняли, что он должен сделать.

Ну, а бестолковые европейцы, похоже, просто дар речи потеряли. Особенно – бестолковые болгарские и сербские политики, которые выглядят совершенными идиотами и которым предстоит серьезно объясняться со своими гражданами.

Из-за сбоев в торговле с Россией страдает экономика Германии и сковородка под Меркель накаляется все сильнее. Такая же ситуации и у Олланда, которому придется объяснять, почему Франции грозят огромные убытки в связи с Мистралями.

По моему, Россия не только ничего не потеряла, а, достигла двух важных целей: прочно перетянула Турцию на свою сторону (а это не хухры-мухры, если вспомнить про проблемы, связанные с будущим Ирана и Сирии), создала ситуацию, в которой санкции ЕС только вредят ЕС. Как такое можно назвать поражением России, – у меня в голове не укладывается.

Что же касается (НЕ)добрых старых Штатов, они, – удерживая цены на нефть на низком уровне – усердно подрывают как свою собственную отрасль по добыче сланцевого газа, так и экономику Саудовской Аравии. Это называется стратегией на долгосрочную перспективу? Осуществима ли она в этой долгосрочной перспективе?

И, наконец, пока Империя болтает о санкциях, Россия деловито закупает золото. Очень много золота.

Вы спросите, – А что же делает Киев. Вдвое сокращает потребление газа (оставляя значительную часть населения без тепла или горячей воды), ворует пенсии и людей на Донбассе.

Но Киеву не о чем волноваться, ему же Литва поможет 🙂

И вы все еще думаете, что Россия в проигрыше?

– Балобан (The Saker)