Как западные СМИ освещали московские протесты по делу Навального

источник: http://journalitico.com/2014/12/31/how-western-media-covered-the-moscow-navalny-protest/

Перевод Eugene

Часто пропаганда даже больше заключается в том, что умалчивается, чем в том, что говорится вслух – и вчерашний день был ярким тому примером.

Без сомнения, вы уже слышали, что Алексей Навальный, выдающийся критик Путина и политический блогер, вчера был признан виновным в мошенничестве и приговорён к 3,5 годам заключения условно, таким образом, избежав тюрьмы и оставшись под домашним арестом. Он, вместе со своим братом Олегом, был обвинён в хищении примерно $500 000 у французской компании Yves Rocher. Его брат получил 3,5 года тюрьмы.

После оглашения приговора, Навальный призвал своих сторонников провести протест в центре Москвы. Он нарушил условия домашнего ареста и отправился присоединиться к протестующим, когда и был задержан и возвращён домой.

Сейчас я не собираюсь судить о том, были ли обвинения против Навального сфабрикованными (широко распространено мнение, что они были) и не буду комментировать то, как полиция обошлась с участниками вчерашней московской демонстрации, во-первых, потому что меня там не было (хотя, мне кажется, не было необходимости задерживать так много человек), и, во-вторых, потому что все эти вещи и так получат освещение в СМИ и внимание, которого они достойны по праву.

Есть кое-что другое, что, как мне кажется, подозрительно отсутствует в сообщениях о Навальном в западных СМИ. Тот факт, что он расист, антисемит, ярый националист, чьи прежние высказывания (кое-какие из них можно найти здесь) западные СМИ могли бы ему припомнить, но, очевидно, предпочитают либо забыть, либо проигнорировать.

Потому что, знаете ли, похоже, что западные репортёры не видят в этом ничего достойного упоминания. Абсолютно ничего.

Вместо этого, они превозносят его как своего рода антипутинского либерального борца за свободу.

Удивительно, пытались ли они вообще исследовать его прошлое, или же они были слишком возбуждены перспективой переворота в Москве, чтобы вспомнить о своей журналистской профессии и на самом деле потрудиться?

Если бы они это сделали, то открыли бы для себя легко устанавливаемый Google-ом факт, что, на самом деле, Навальный поддерживает присоединение Крыма к Российской Федерации, но ш-ш-ш, зачем же нам погрязать в таких дурацких деталях, когда у нас впереди революция!

Любой, у кого есть голова на плечах, видит, что западная пресса мечтает о том, как харизматичный политический диссидент зажжёт русскую версию киевского Евромайдана в Москве. О, как бы они хотели видеть Красную Площадь, сожжённую дотла и Президента, убежавшего из страны, в то время как Госдеп США устремляется с печеньками и горячим шоколадом устанавливать правительство вашингтонских марионеток!

Так что вы можете понять, почему они ухватились за этот протест Навального и пытаются из мухи сделать слона.

В новостях, пришедших вчера из Москвы, я видел сообщения о 500-х протестующих и другие, где речь шла о 10 000 человек. В конце концов, наиболее реалистичные оценки оказались в районе 1000 – 1500 человек; что немало, но далеко от прилагательного «массовая», которым пытались описать эту демонстрацию — и, в любом случае, далеко от 18 000 человек, обещавших своё участие на Facebook.

Теперь давайте посмотрим, как различные публикации освещали события того дня. Приготовьтесь, это будет уныло.

1. Bloomberg

Давайте начнём с агенства Bloomberg; когда речь идёт о России, они обычно довольно явно показывают свою предвзятость, но на этот раз они даже превзошли самих себя. Они разместили три заметных истории о Навальном, и ни в одной из них не втиснули даже строчку о его ксенофобских высказываниях.

В статье «Кто такой Алексей Навальный?» они даже написали: вот что вам «нужно знать» о Навальном; это ясно даёт понять о том, что, по их мнению, вам о Навальном знать не нужно.

Кто такой Алексей Навальный? Оппонент Путина Навальный арестован за нарушение домашнего ареста для того, чтобы просоединиться к протесту. Русские организовываются против Путина с помощью FireChat.

Статья, процитированная ниже, какое-то время была главной новостью на технологической страничке Bloomberg. Oна всё ещё остаётся наиболее популярной в то время, как я пишу эти строки. Как вы видите, все «русские» организуются против Путина.

Но, пожалуй, из всей блумберговской писанины, наиболее уморительным я считаю следующий перл:

Протестующие кричали «Крым не наш», а «человеком, который их сплотил», был никто иной, как Навальный.

Ну конечно, кто же захочет выдать, что Навальный явно против возвращения Крыма Украине и за то, чтобы Крым принадлежал России? Ой!

2. Vox

Что касается справедливого освещения кризиса на Украине, то доверие к Vox равно нулю, но вчера этот ноль еще больше укрепился, как и в случае с Bloomberg.

Аманда Тауб (Amanda Taub), пишущая для Vox, разразилась тирадой   в 1700 слов о том, какой замечательный парень этот Навальный, забыв хоть раз упомянуть о сомнительных сторонах его характера.

Но вот моё любимое место, играющее ключевую роль в её повествовании:

У него очаровательная светловолосая семья!

3. Mashable

Довольно амбициозно, Mashable решил, что он одарит читателей «историей» жизни Навального, но почему-то сделал это удивительно кратко. Вся история поместилась в 321 слово и 14 иллюстраций, и не упомянула ни о расизме, ни о Крыме.

Она, однако, охарактеризовала Навального как «харизматичного» и «крестоносца».

4. The Guardian

The Guardian тоже умудрился продраться через 1100 слов без того, чтобы упомянуть иммиграцию, расизм или Крым. Ах, да, было еще сказано, что протестующие кричали «Крым не наш!», что можно удобно истолковать как антипутинскую позицию Навального в отношении Украины и Крыма.

Как видно, они также считают ненужным давать более точную оценку числа демонстрантов, кроме, как «тысячи». Расплывчато и удобно.

5. Reuters

Reuters, который недавно опубликовал кучу лжи о сотруднице RT Аниссе Науаи (Anissa Naouai) и часто пишет совершенно негодные статьи об Украине, был, пожалуй, наименее злостным нарушителем, что касается освещения дела Навального.

По-крайней мере, они оценили число демонстрантов в «сотни». О-кей, ну вот и все отличия. В остальном – никакой разницы.

5. BuzzFeed

Вы же не думали, что мы обойдёмся без упоминания BuzzFeed, правда? BuzzFeed, без сомнения, чемпион по выбрасыванию справедливости и честности в окно.

«Зарубежный редактор» Мириам Элдер написала эту вещицу о «невыразимой жестокости и хитрости» Кремля. Она пишет о «вторжении» в восточную Украину (что, на самом деле, так и не было подтверждено, кроме, как в натовских пресс-релизах), а затем бранит российский новостной канал RT за «идиотскую пропаганду».

BuzzFeed также следил за вчерашними протестами в своём живом блоге, который опять не упомянул ни одну из важных деталей о Навальном, а только преподнёс его как героического борца за свободу.

И, конечно же, они составили список 10 причин, почему лидер русской оппозиции – это Ханк из сериала “Breaking Bad”

… потому что в эти дни нам нужен именно такой нелицеприятный журнализм. По-крайней мере, RT с её «идиотской пропагандой» не опускается до такого дерьма.

Между прочим, среди причин, почему Навальный – это персонаж из Breaking Bad, вы найдёте, хм … что у него есть жена (причина 3) и у него есть некие «ушлые» хобби, включая нетрадиционные пристрастия к Твиттеру, Инстаграму и … музыке (причина 4).

Так, на этом я заканчиваю. Я бы мог продолжать, но тогда, честно говоря, это займёт весь день.

Последнее слово: Навальный, независимо от того, виновен ли он во вменяемых ему преступлениях, является ярым националистом, неприкрытым расистом, и был много раз обвинён в антисемитских высказываниях.

Сейчас западная пресса превозносит его как антикоррупционного рыцаря, но у меня есть подозрение, что они быстро сменят свой тон, если Навальный когда-нибудь окажется на месте Путина.

Запад должен быть осторожен в своих желаниях насчёт России.