Истоки войны в Донбассе

Источник: http://lesakerfrancophone.fr/la-situation-dans-le-donbass-dans-le-contexte-des-processus-geopolitiques-contemporains

Автор: Эммануэль Леруа (Emmanuel Leroy)

От редактора: Предлагаем вашему вниманию статью известного французского политика и общественного деятеля Эммануэля Леруа, написанную по мотивам его выступления на встрече в Донецке в мае этого года. Господин Леруа является Президентом общества “Спасите детей Донбасса”, которое оказывает постоянную помощь и поддержку сражающемуся Донбассу.  Господин Леруа является советником лидера Национального Фронта франции Мари Ле Пен.

Май 2016 года

DSC00279

Я попытаюсь в этом выступлении  представить вам мою концепцию войны, которую Запад уже два года ведёт в Донбассе с помощью киевских соучастников или наёмников, приезжающих со всех концов мира, чтобы «убивать  москалей», как говорят некоторые во Львове. С моей точки зрения, было бы большой ошибкой придерживаться поверностных представлений, и особенно тех, которые распротраняются западными СМИ. Например, мы знаем, благодаря Госпоже Виктории Нуланд, что Соединённые Штаты с 1991-го года инвестировали 5 миллиардов долларов в Украину. Официально, эти деньги были инвестированы чтобы – я цитирую Госпожу Нуланд – «способствовать гражданской вовлечённости в политическую жизнь и правильному управлению… и помогать Украине стать процветающей, безопасной, демократической страной». Ну это же видно, приезжая на Украину, что везде царит процветание, безопасность и демократия.

Выступление господина Леруа на круглом столе «Ситуация в Донбассе в контексте современных геополитических процессов», Донецк 10 мая 2016 года.

Я не знаю в подробностях, на что были потрачены эти 5 миллиардов долларов, но я заметил, что за эти постсоветские годы на Украине, как и в зрцгих странах бывшего Варшавский Договора, мы видели много протестантских проповедников, пришедших с целью обратить население в англиканский протестантизм. Известно, что религиозная пропаганда является видом оружия, которое используют англосаксоны, чтобы влиять на мнения людей. Часть из этих пяти миллиардов долларов, без сомнения,  была использована, чтобы изменить школьные учебники и их «украинизировать», с целью способствовать рождению национального чувства, которое сможет стать стеной против Москвы или против всего того, что олицетворяет русскую душу.

Сейчас Россия представляет собой самый последний оплот сопротивления против англосаксонской империи и её метастазы. Донбасс является аванпост этой беспощадной войны.

Таким же образом, должны были быть финансированы госпожой Олбрайт, господином Соросом и их друзьями, культурные или религиозные организации, для того, чтобы развивать антирусские идеи. С момента избрания Леонида Кравчука в 1991-ом году и до наших дней, т.е. в течение четверти века, американцы должны были уже инвестировать 5 миллиардов долларов, чтобы вырвать Украину из сферы влияния Москвы. Эти деньги должны были быть использованы в политической, религиозной, художественной, культурной, экономической сферах, для того, чтобы влиять на взгляды людей и вызвать глубокие мутации в людских мнениях, благодаря переписи истории, дезинформации, со крытию некоторых фактов или их искажению. Это именно то, что Американцы называют soft power – мягкая сила.

Это понятие, которое  американский профессор Джозеф Най развивалв 90-е годы в своей книге «Должен лидировать» (Bound to Lead), подтверждает, что возможно доказать своё могущество посредством убеждения и мягкого принуждения, даже не пользуясь сразу военной силой или ответными мерами. Но из-за того, что американцы сохранили от своей второсортной мифологии и от своей недлинной истории только битвы между ковбоями и индейцами, они прибавили к этому понятию мягкой силы понятие «умной силы», (smart power). Это есть комбинация военной силы (Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия…) и принуждения, которое может принимать разные формы, например, такие как и экономические санкции, от которых сейчас страдает Россия и от которых до неё страдали Иран, Куба и многие другие страны.

Но эти методы мягкой силы можно применять и к «союзникам», или лучше сказать вассалам, то есть странам, как Франции, которой запретили продать корабли России (в полном нарушении всех торговых и международных правил), и  ввели колоссальные финансовые санкции, как штраф в размере 9 миллиардов доллоров, наложенный на BNP, потому что этот банк прикрыл торговые транзакции с Ираном (такие транзакции запрещены США), и потому что для этого он пользовался долларами.

Короче, то, что они называют «мягкая сила» или«умная сила», очень похоже на методы мафии, где надо постоянно приседать перед Крестным Отцом, чтобы он позволил вам доесть кость в своей миске, и который ломает у вас спину, если он на вас обижается, или просто если он считает, что ему нужно  украсть всё, что у вас есть.

Давайте вернёмся к понятию времени. Я в начале выступления сказал, что американцы хвастаются тем, что они инвестировали 5 миллиардов долларов с 1991-го года. Первое впечатление создается, что они действительно работают в долгосрочной перспективе, и что уже с президента Буша-отца в Государственном Департаменте работают люди, которые имеют бешенную ненависть к России, и продолжают из года в год вредить наследникам Ивана Грозного.

Но это впечатление, даже если оно не ложное, далеко не достаточно, чтобы до конца понять настоящую природу врагов всея Руси. Мы увидим чуть дальше, что предпосылки этой борьбы за владение миром – потому что это именно суть борьбы – находят свой источник до 90-х годов, и даже до Холодной войны.

Мы в феврале были в Москве с моими друзями Ксавье Моро (Xavier Moreau) и Никола Миркович (Nikola Mirkovic), которые сегодня сдесь присутствуют. Нас пригласил престижный Русский Институт Стратегических Исследований для французско-русской конференции о борьбе против терроризма. В моём выступлении я попытался объяснить, что борьба против терроризма нас неизбежно сводит обратно к тем, кто оказывается настоящим инициатором самого терроризма, и использует ненависть салафистских мусульман ко всему тому, что не является Исламом, чтобы дестабилизировать те общества, которые США уже пытались уничтожить.

Одна невероятная статья в Нью-Йорк Таймс 23-го января 2016-го года для меня уже достаточное доказательство.

Я цитирую:

«Когда Президент Обама секретно разрешил ЦРУ начать вооружать мятежных боевиков Сирии в 2013-ом году, разведывательное агенство знало, что оно завело себе добровольного партнёра,  чтобы финансировать эту нелегальную операцию. ЦРУ как раз десятилетиями опиралось на того же партнёра за его деньги и неболтливость в далёких конфликтах: Королевство Судовской Аравии.

С тех пор,  между ЦРУ и его саудовским эквивалентом действует необычный договор, касающийся обучения повстанцев, которому американцы дали кодовое название Timber Sycamore. По этому договору, как говорят бывшие и нынешние чиновники, саудиты обеспечивают как оружием, так и крупными денежными суммами, а ЦРУ руководить обучением повстанцев в использовании штурмовых винтовок АК-47 и противотанковых ракет.

Поддержка сирийских повстанцев – лишь только одна из сторон отношений между саудовскими и американскими спецслужбами, длящихся уже десятилетиями. Их альянс уже пережил скандал Иран-контрас, поддержку моджахедов против Советов в Афганистане и боевые действия по доверенности в Африке …

«Они поняли, что мы им нужны, а мы понимаем, что они нам нужны», объявил Майк Роджерс из Мичигана, бывший республиканский конгрессмен. Но общая стоимость вооружения и обучения оценивается в несколькие миллиардов долларов…»

Чиновники не сообщили о сумме саудовского всклада, гораздо бОльшего по сравнению с другими нациями, в программу вооружения повстанцев против армии президента Башара Ал-Ассад.

Почему говорить о терроризме и войне в Сирии в выступлении, посвящённом к источникам войны в Донбассе? Очень просто: потому что все эти события связаны друг с другом. За экстремистами Правого Сектора или наёмниками из Польши, Балтии или англо-саксонских стран, которых послал марионеточный киевский режим, действуют те же самые негосударственные организации, те же самые мировые банки, те же самые многонациональные корпорации, те же самые “аналитические тресты”, которые уже действууют в Сирии, в Йемене или в Ливии, или раньше действовали в Чечне или в Грузии.

Но все эти теракты, эти «цветные революции», эти свержения режимов, являютсся только острыми симптомами другой патологии, ещё тяжелее и более укреплённой в мире, и которую я называю англо-саксонской идеологией.

Что такое англосаксонская идеология и каким образом она родилась?

По моему мнению, надо вернуться к элизаветинской эре английской монархии, на рубеже 16-17-их веков. Эту эпоху характеризируют религиозные войны из-за появления протестантизма и, на европейской сцене, из-за столкновений между французской монархией и Габсбургской династией. Население Англии в 1600-ом году насчитывало лишь 4 миллиона жителей, а во Франции – 20 миллионов. Эта демографическая слабость, в сравнении с материковыми силами, в том числе с Францией и Габсбургской империей, и крайняя угроза попытки нашествия на Англию непобедимой армадой испанского короля Филиппа Второго, наверное, являются источником политики, которую с тех пор проводят британская элита (т.е. политики слабого по отношению к сильному), то есть: вызывать разделения и столкновения среди всех потенциальных врагов. Её единственное преимущество – морской флот, и ей придётся его использовать в полной мере, всеми возможными средствами, в том числе и пиратством и торговльей (с эпизода Варягов известно, что оба часто связаны).

На мой взгляд, великая мечта власти и всемирной гегемонии британцев родилась с возвращением из экспедиции пирата Фрэнциса Дрейка 26-го сентября 1580-го года, когда та часть трофеев, украдённая у испанцев и оставленная за королевой Элизаветой, говорят, превысила в полтора раза ежегодный бюджет королевства. Чтобы вам было понятно, насколько это огромно, представьте себе олигарха, вернувшегося в Россию, посетив все биржевые площадки на свете, и привезя президенту Путину 3000 миллиардов долларов для Святой Руси.

Несто похожее произошло в конце 16-го века с последней представительницей династии Тюдоров. Представьте себе, какое впечатление произвело среди английских «джентльменов» превращение этого Фрэнциса Дрейка – разночинца, вроде морского мужика – в одного из самых богатых людей в Англии, и даже облагороженного королевой, после того, как он разграбил сокровища испанского королевства. После своих подвигов Фрэнцис Дрейк, наверно, стал примером для многих. Напомню одного из его особенно рьяных поклонников: Уолтера Рэли, потому что он был первым человеком, насколько я знаю, осмыслившим англосаксонскую гегемонию в мире. В самом деле, этот джентльмен – тоже немного пират и немного авантюрист, и которого в конце концов обезглавили в лондонской башне – до своей смерти успел написать произведение, названное им просто  «История мира», и в котором он утверждает: «Властитель морей владеет всемирной торговлей, властитель всемирной торговли владеет богатством, властитель всемирного богатства владеет самим миром».

Мне кажется, что именно от этого чрезвычайного пиратского подвига родилось это желание достичь всемирного превосходства благодаря морскому флоту и захвату чужих богатств.

Это желание в англосаксонском мире передавалось из поколения в поколение в течение веков (через два канала, часто связанных: экзотерический канал университета и эзотерический канал масонства), и особенно выражается фразой британца Маккиндера «Властелин Европы владеет центральной территорией, властелин центральной территории владеет мировым островом, властелин мирового острова владеет миром», которая превратилась у американца Спайкмена просто в выражение «Повелитель приморских земель владеет Евразией, а властелин Евразии владеет судьбами мира».

Самое интересное – то, что эти три человека из трёх разных эпох все разделяют общую мечту всевластия над миром. Именно в этом лежит глубокая натура этой англосакской идеологии: она – просто полная гегемония во всех мировых делах, что значит то, что они с обычной надменностью называют глобальным управлением, не что иное, как продолжение Большой Игры, о которой писал Киплинг, фрамасон 19-го века.

И в этой большой игре большинство значимых актёров мировой сцены были побеждены один за другим этим маленьким британским народом, население которого 4 века назад насчитывало лишь 4 миллиона жителей, и который распространился по свету псевдоподиями Коммонвелфа и Большой Америки : то, что они сами называют «пять глаз» (Великобритания, США, Австралия, Канада, Новая Зеландия).

Вот, дорогие друзья, почему бомбы взрываются каждый день в Донбассе, и без разбора убивают мужчин, женщин, детей.

Это не гражданская война между западными и восточными украинцами, это продолжение крымской войны 1856-го года, двух мировых войн, и ещё многих других, короче: это продолжение Большой Игры Киплинга, которая закончится только тогда, когда англосаксонская идеология будет победителем, или побеждённым.

Сейчас Россия представляет собой самый последний оплот сопротивления против англосаксонской империи и её метастазы. Донбасс является аванпост этой беспощадной войны.

Вставай, Донбасс! Держитесь, свобода мира зависит от вас!