Игра Путина в Алеппо приносит плоды

Источник: http://www.unz.com/mwhitney/putins-aleppo-gamble-pays-off/

10 февраля 2016

Автор Майк Уитни (Mike Whitney)

Перевод: Eugenia

На прошлой неделе, победное шествие коалиции под предводительством России приблизил ее к решительной победе в Алеппо. Прорвал 40-месячную блокаду городов Нубл и Захра, Сирийская армия окружила промышленный центр страны и постепенно сжимает кольцо. Важнейшие линии снабжения на севере были перерезаны, что оставило сунитских экстремистов и антиправительственных мятежников в затруднительном положении посреди обширного городского котла. Это только вопрос времени, пока разношерстные мятежники будут убиты или сдадутся. Победа при Алеппо изменит ход войны в результате восстановления правительственного контроля над густонаселенным западным коридором. Поэтому правительство Обамы так отчаянно ищет пути отсрочить или помешать возглавляемому Россией прорыву и избежать полного провала политики США в Сирии.

Недавние мирные переговоры в Женеве начались с одной целью: помешать президенту Сирии Башару Аль-Асаду и верным ему силам захватить Алеппо. Однако, переговоры провалились, когда непредсказуемые союзники Вашингтона, так называемые «умеренные» повстанцы, отказались участвовать. Как писал Уолл Стрит Джорнал, сирийская оппозиция вышла из переговоров «под воздействием Саудовской Аравии и Турции, два основных спонсора повстанцев». Утверждение УСД было впоследствии подтверждено Госсекретарем Керри, который, согласно сообщению в «Зрении Ближнего Востока» «порицал сирийскую оппозицию за то, что она покинула переговоры и открыла путь для совместного наступления сирийской армии и России на Алеппо».

«Не обвиняйте меня, – сказал Керри. – Обвиняйте оппозицию. Это оппозиция не хотела переговариваться и прекращать военные действия,  и они ушли».

Ничто из этого не удивит читателей, которые внимательно следили за переговорами. Конференция собиралась в атмосфере неопределенности с самого начала. Делегация США, возглавляемая Керри, интересовалась исключительно тем, чтобы достичь соглашения о прекращении огня и остановке наступления правительственных войск. Саудовцы, турки и лидеры оппозиции имели совершенно другие интересы. Они, казалось, не замечали тяжелой ситуации на фронте, где их бойцы каждый день несли тяжелые потери. Керри, как реалист, искал пути остановиться и спасти поддерживаемых США боевиков от гарантированного уничтожения. Но саудовцы и турки вели себя так, как будто они были в позиции ставить условия. Подобное несоответствие точек зрения должно было вылиться в то, что результаты будут ничтожным, и оно и вылилось. Переговоры были прерваны до того, как начались. Никаких решений принято не было. Еще выдержка из Уолл Стрит Джорнал:

«Примерно полдюжины городов и поселков, на которые направлено новое наступление режима имеют одну общую черту: все они удерживаются смесью исламистских и умеренных повстанческих групп, финансируемых и вооружаемых Саудовской Аравией и Турцией. Что усложняет картину, так это то, что некоторые, хотя и не все, группы кооперируются со связанным с Аль-Каидой Фронтом Нусра. Это предоставляет режиму и его союзникам основание утверждать, что они воюют с террористами».

(«Саудовская Аравия, Турция подтолкнули сирийскую оппозицию к тому, чтобы те покинули переговоры», Уолл Стрит Джорнал)

Это должно рассеять все иллюзии, что боевики, пытающиеся свергнуть правительство, просто являются недовольными националистами, намеревающимися удалить «ужасного диктатора». Этот не тот случай. Хотя есть какое-то количество местных повстанцев, большинство боевиков – это суннитские экстремисты, желающие убрать Асада и создать исламский Халифат. Именно поэтому Москва таки отказалась от прекращения огня во время Женевских переговоров. Москва упорно противостоит любым мерам, которые позволили бы террористам, признанным таковыми международным сообществом, избежать своего вечного вознаграждения.

Керри сознательно ввел публику в заблуждение по этому поводу. Только на прошлой неделе он сказал: «Россия достаточно прямо мне показала, что она готова к прекращению огня . . . иранцы подтвердили в Лондоне полтора дня назад, что они поддержать немедленное прекращение огня».

Это неправда, и Керри это прекрасно знает. Москва старалась проявлять гибкостть по поводу так называемых «умеренных» оппозиционных сил, но когда речь идет об ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра (сирийская группа Аль-Каиды), Джаиш Аль-Муджахиддин, Харакат Нуриддин Аль-Зинки, и Наракат Ахрар Аль-Шам, российские лидеры многократно заявляли, что они не остановятся до тех пор, пока все джихаддисты или убиты, или пойманы. Поэтому российские воздушные бомбардировки продолжились во время женевских переговоров, как как большинство боевиков в Алеппо – это матерые террористы.

Важно отметить, что российское наступление прямо придерживается резолюции ООН 2254, которая гласит:

«. . . для государств-членов, чтобы предотвратить и подавить террористические акты, совершенные именно Исламским Государством Ирака и Леванта, Ан-Нусра Фронтом, и всеми другими индивидуумами, группами, предприятиями или организациями, связанными с Аль-Каида или ИГИЛ и другими террористическими группами, . . . и чтобы уничтожить зону безопасности, которую они создали на значительной части территории Сирии, и отмечает, что упомянутое выше соглашение о прекращении огня не будет относится к наступательным или оборонительным действиям по отношению к этим индивидуумам, группам и организация, как описано в заявлении от 14 ноября 2015 года».

Другими словами, Москва не будет придерживаться соглашения о прекращении огня, когда речи идет о убийцах-джихаддистах и когда это подрывает резолюцию ООН 2254. Российские военные действия продолжатся до тех пор, пока ИГИЛ, ан-Нусра и остальные террористы не будут побеждены.

Но даже и в этом случае Керри не оставил дипломатические усилия. Керри планирует встретится с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Мюнхене 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), чтобы обсудить «все стороны соглашения по Сирии в свете резолюции Совета безопасности ООН 2254».

Эта чрезвычайная встреча подчеркивает совершенно отчаянные усилия администрации Обамы в ситуации неотвратимо развивающегося российского наступления. Очевидно, что Обама и его присные видят, к чему идет дело, и понимают, что их грязный план свержения Асада чужими руками и расчленения страны на три бесправных региона обречен на провал. Вот как Институт Военных Исследований описывает ситуацию на своей вебстранице Sic Semper Tyrannis:

«Реалии театра военных действий, а не политика сверхдержав определят в конечном свете условия соглашения по прекращению гражданской войны в Сирии. Сирийский президент Башар аль-Асад и его союзники Россия и Иран глубоко усвоили этот принцип, в то время как Вашингтон и другие Европейские страны надеются на женевские переговоры под эгидой ООН, которые застопорились через два дня после их начала 1 февраля 2016 года. Российские воздушные силы и иранские наземные войска подвели президента Асада на расстояние 5 миль от полного окружения Алеппо, самого крупного городского центра Сирии, удерживаемого оппозицией с 2012 года . . . Полное окружение Алеппо приведет к гуманитарной катастрофе, подорвет моральный дух оппозиции, бросит серьезный вызов стратегическим амбициям Турции и отнимет у оппозиции их наиболее ценное преимущество на переговорах в глазах международного сообщества».(«ИВИ признает реалии в Восточной Сирии», Институт Военных Исследований (ИВИ))

Сражения на прошлой неделе в северном Алеппо перевернули расклад на поле битвы и сдвинули инициативу в пользу правительства, но они все еще не подорвали поддержку джихаддистов в таких местах, как Анкара или Риад. на самом деле, саудовцы предложили ввести наземные войска в Сирию при условии, что они будут под командованием США. Что касается Турции, то согласно Холму (The Hill) «Министерство обороны Москвы обвинило Турцию в подготовке вторжения в Сирию». Еще из той же статьи:

«Министерство обороны России отмечает все большее количество признаков скрытной подготовки турецкий вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии,» – заявил споксмэн министерства Игорь Конашенков. Россия утверждает, что имеет «серьезные основания полагать, что Турция готовится к военному вторжению в Сирию». (Холм (The Hill))

Турецкие власти отрицают, что они готовятся к вторжению, но в то же время президент Тайип Ердоган признал, что Турция не останется в стороне, если ей предложат участвовать в будущей кампании. Вот что пишут Блумберг Новости (Bloomberg News):

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна не должна посторить в Сирии те ошибки, которые были сделаны в Ираке, когда она отказалась от предложения США участвовать в коалиции, свергнувшей Саддама Нусейна.

«Мы не хотим совершить ту же ошибку в Сирии, которую совершили в Ираке», – сказал президент, вспоминая, как турецкий парламент отказал США в просьбе использовать территорию Турции для вторжения в Ирак в 2003 году. «Важно видеть горизонт. То, что происходит в Сирии, может продолжаться только ограниченное время. В какой-то момент, что-то должно измениться»,- сказал он журналистам, согласно газете Харриет, во время обратного полета после тура Латинской Америки». («Эрдоган намекает, что Турция не останется в стороне, если ее попросят присоединится в Сирии», Блумберг)

Хотя невозможно предсказать, вторгнутся ли Турция, Саудовская Аравия или США в Сирию, по их панической реакции на окружение Алеппо очевидно, что все три страны понимают, что их региональные планы гораздо лучше совпадают с планами джихаддистов, чем с избранным правительством в Дамаске. Это молчаливое соглашение между боевиками и их спонсорами очень явно характеризует поддельную войну Вашингтона с терроризмом.

В конце концов, менее, чем за пять месяцев, правительственные силы, при российской поддержке с воздуха, вместили баланс власти в Сирии, заставили тысячи террористов покинуть их позиции на западе, обеспечили возможность миллионам беженцев и перемещенных лиц вернуться, а также разрушили вредоносный план перекройки страны так, чтобы она лучше служила геополитическим интересам Вашингтона.

Война еще далеко не закончена, но ситуация начинает выглядеть так, что игра Путина будет им в конце концов выиграна .

Майк Уитни живет в штате Вашингтон. Он один из авторов “Безнадежно: Барак Обама и политика иллюзий” (AK Press).  С ним можно связаться по адресу: fergiewhitney@msn.com.