Долговые Раскаты 27 июля 2014 года: США и ЕС проигрывают крупную энергетическую битву на Украине

источник: http://www.theautomaticearth.com/debt-rattle-jul-27-2014-us-and-eu-lose-major-energy-battle-in-ukraine/

Raúl Ilargi Meijer

В то время, как пропагандистская война по поводу 298-х невинных мертвых людей погружается во всё более глубокий абсурд, я думаю, что мы, возможно, нашли ответ на вопрос, интриговавший меня в течение последних нескольких дней: почему PM Украины Яценюк и его правительство внезапно ушли в отставку на прошлой неделе? Банкир, постановленный Западом, который высказывал одни из самых неумеренных выражений против России и своих русскоязычных сограждан, оставляет оффис после всего лишь нескольких дней после сражения, в котором он замешан. Всё это приобретает совершенно новое измерение в деле с MH17. Это озадачивает.

Но уже есть догадки, почему он сделал это (Примечание: я не исключаю возможности его личного участия в крахе MH17). Ключи к разгадке не поступают из западных СМИ, что, впрочем, не удивительно. Поэтому я вынужден обратиться к российским СМИ, и хотя многие скажут, что они тоже могут быть частью пропагандистской войны, я не думаю, что эти конкретные вещи выдуманы, просто потому, что нет смысла изобретать телевизионное ток-шоу и парламентское голосование из воздуха. Эти вещи легко отследить.

Во-первых, РИА “Новости” (link) передаёт репортаж о заявление Яценюка на ток-шоу после своей отставки:

“Мое решение о заявлении об отставке мотивировано только одним: я хочу, чтобы вся страна увидела, что парламент отказывается поддерживать украинские вооруженные силы, парламент отказывается бороться за восток, отказывается облагать налогами тех, кого надо облагать налогами”, — сказал Яценюк в эфире программы ток-шоу на украинском телеканале “Шустер-live”. Яценюк заявил, что парламент страны нуждается в “перезагрузке”, а также призвал провести реформы, даже если для этого нужно принимать непопулярные среди украинского населения. Он призвал парламент выделить дополнительно 9 миллиардов гривен ($0,7 млрд) для поддержки войск, а также одобрить законопроекты о налогообложении наиболее прибыльных отраслей и о привлечении к управлению украинской ГТС европейских и американских компаний.

На мой взгляд, последнее – это решающий аргумент. RT подробно останавливается на истории.

Ukraine Votes To Keep Western Companies Out Of Gas Industry

Парламент Украины отказался позволить компаниям ЕС и США выкупить до 49% нефтегазовой компании “Нафтогаз”, а также заявил, что они против ликвидации национальной энергетической монополии. Киев отказался от разделения компании на две части, меры, поощряемой Западом для того, чтобы НАК “Нафтогаз” удовлетворял европейскому третьему энергопакету, который не позволяет одной компании одновременно призводить добычу и транспортировку нефти и газа. Законопроектом предлагается создание двух новых акционерных обществ в целях соответствия пакету “Магистральные газопроводы Украины” и “Подземные газовые хранилища Украины”. Данное предложение направлено на соответствие требованиям законодательства ЕС и усиление энергетической независимости Украины.

В начале июля украинский парламент принял в первом чтении законопроект, который позволил бы западным компаниям до 49% газотранспортной системы Украины (ГТС). Ходили слухи, что государство будет продавать не менее 15% “Нафтогаза” в рамках первичного публичного размещения, однако, условия в столице Украины и рынок капитала не достаточно сильны, чтобы получить достаточно высокую цену. Изменения были отвергнуты из-за большой монополии и влияния Нафтогаза на украинский рынок, рассказал российской аналитической газете “РБК daily” политолог страны Александр Oхрименко.

Украинской Раде было необходимо как минимум 226 голосов в поддержку реформы, но только 94 депутата проголосовали “за” изменения. В первом чтении он получил 229 из 226 голосов, необходимых для реструктуризации компании. Динамика избирательного блока изменилась в четверг после того, как правящая коалиция распалась, инициировав досрочные парламентские выборы после отставки правительства. После отказа от приватизации Нафтогаза, премьер-министр Яценюк объявил о своем уходе с поста главы правительства. Голосование прошло среди других предлагаемых бюджетных реформ, расходов на оборону, а также дискуссии о том, как бороться с долгом Украины за газ. Долг Нафтогаза России в настоящее время превышает $5 млрд.

Хотя я не исключаю, что УДАР, партия мэра Киева Кличко, возможно, покинула коалицию отчасти как протест против продолжильных и усиливающихся атак армии на Восточную Украину, я бы поставил деньги на провал Яценюка передать контроль над украинской энергетической промышленностью интересам Запада как причину его ухода. И я в равной степени уверен, что существует план “Б” для использования последующего за этим политического и военного хаоса, чтобы позволить Западу завладеть большей частью Нафтогаза в любом случае.

Вот почему мы здесь. Это энергетическая война. Кредиты МВФ, реформы в стиле МВФ и в соусе ЕС – весь пакет в наличии. А Ятцу не удалось это совершить. Вполне возможно, что “мы” нашли альтернативный вариант, чтобы получить то, что мы хотим в лице президента Порошенко, который может править, как император, до конца этого года.

Между тем, армия Порошенко начала крупное наступление против Восточной Украины, что делает невозможным для международных судебно-медицинских экспертов работать на месте катастрофы. Это происходит практически с момента крушения самолета, а вся вина была возложена на повстанцев.

Кто, когда их спросили, почему некоторые тела были удалены с места катастрофы, сказали, что никто не появлялся в течение трёх дней, чтобы востребовать их, а оставлять их дальше на солнце под изнуряющей жарой казалось неуважительным. И, несмотря на то, что Киевская власть и западные СМИ утверждают обратное, это было сделано достойно. Факт, который был подтверждён экспертами, которые переняли останки.

По общепринятой Западной сюжетной линии Путин стремится построить империю, но с моей колокольни мне видится, что это не Путин, а Вашингтон и Брюссель, кто мечтают об империях. И это, как я говорил ранее, напрямую связано с упадком эпохи ископаемого топлива. Эта эра ещё не закончилась, и сланец подаёт некоторую – тщетную – надежду на большее количество нефти, но империи должны смотреть в будущее дабы не рассыпаться и пасть.

Хотя многие ещё могут быть не полностью осведомлены, насколько принцип энергия=власть уже действителен, он будет ещё более выражен по мере уменьшения наличия энергии. Мы уже вошли в эту фазу. Если энергия равноценна власти, то меньше энергии равноценно меньше власти. И если вы не хотите потерять свою власть, вам придётся забирать чужие ресурсы, а это почти во всех случаях включает какие-либо акты войны, будь то экономической, физической или иной (н-р, пропаганда).

Путина и Россию вполне устраивала Украина в том виде, в каком она функционировала до протестов на Майдане, и особенно до западного вмешательства в эти протесты. У них была неплохая сделка на нефть и газ, они имели постоянных клиентов и стабильный доход. Было лишь одно слабое звено в этой цепи: трубопроводы, которые поставляли газ в Европу, пролегали в основном под украинской землёй (ещё со времён, когда Украина была частью Советского Союза). Это слабое звено США и ЕС и пытаются сейчас освоить. Вот почему они стремятся захватить Нафтогаз.

А теперь время для санкций. Время для Брюсселя, чтобы самоуверенно сдавить Москву, или что-то подобное. Должен вам сказать, я вижу, что это закончится очень плохо. У меня в голове возникает картина бумеранга, ударяющего различные политбюро ЕС прямо в челюсть. Но они, конечно, не предвидят этого, они слишком самодовольны тем, что считают своей вновь обретённой силой:

“Сбитие авиалайнера было переломным моментом, который изменил созвездие ЕС”, сказал в телефонном интервью Йорг Форбриг, старший координатор программ с Центральной и Восточной Европы Фонда Маршалла “Германия – США”. “Путин пересёк линию и недооценил настроения в европейских столицах, чтобы сплотиться для новых санкций”.

Европа едет на поезде общественного гнева, созданного их собственными политтехнологами. И это опасная вещь. Страны ЕС могут договориться между собой, какие новые санкции обьявить против России, или, возможно, они даже это не смогут сделать. Нам придется подождать и посмотреть. США могут в одностороннем порядке объявить о своих собственных всевозможных дополнительных санкциях. И эти санкции могут нанести существенный ущерб России, просто потому, что она – часть глобальной финансовой системы.

Все же, если США или ЕС хотят принятия резолюции ООН (она им понадобится в какой-то момент), то они, несмотря на всю приложенную пропаганду, должны будут предъявить неопровержимые доказательства. То, что они до сих пор категорически отказываются делать. Им удалось изменить настроение во многих местах без единой улики. Возможно, мы должны поздравить их с этим.

Для иллюстрации: RT на своем канале YouTube имеет еще одно видео диалога между пресс-секретарём Государственного Департамента Мари Харф и журналистом AP Мэтт Ли (см. ниже), и это так же больно смотреть, как и первое, несколько дней назад. Возможно, это просто наглость агрессора, подбадриваемая бесчисленными опросами, проводимыми среди населения, которое показывает огромную поддержку необоснованным претензиям. Всё же, можно было бы думать, одни разговоры Mисс Харф не помогут, но мы когда-то также думали и о W.

И это не только ООН. Телеграф сообщает о совершенно новой потенциальной угрозе спровоцированного пропагандой сюжета:

Putin To Face Multi-Million Class-Action Suit Over MH17 Crash

Владимиру Путину грозит иск на несколько миллионов фунтов за его предполагаемую роль в сбитие пассажирского самолета Малазийской авиакомпании над Восточной Украиной, сообщает The Sunday Telegraph. Британские юристы готовят коллективный иск против президента РФ через американские суды. Высокопоставленные российские военачальники и политике, близкие к г-ну Путину, также могут быть втянуты в судебные претензии.

Этот иск принесёт ещё больший урон отношениям между г-ном Путиным и Западом, но политики будут бессильны это предотвратить. На прошлой неделе адвокаты от McCue & Partners Лондонской юридической фирмы прилетели на Украину для обсуждения того, как и где должен быть подан иск. Семьям погибших будет предложено присоединиться к акции. Это дело неизбежно подчеркнёт роль, якобы играемую Россией в разжигании конфликта в Восточной Украине.

Хотя нейтралитет судов США может быть подвергнут сомнению, и совершенно справедливо, но можно всё же предположить, что одной пропагандой здесь не обойтись, хотя бы только потому, что ни один суд не захочет сделать себя посмешищем в глазах всего мира. Будет ли США, ЕС и Британское правительство упорствовать в своём отказе предоставить доказательства своей версии “правды”, даже если этого потребует суд? Если да, то как в таком случае могут быть выдвинуты обвинения? И если они представят доказательства, то возникнет вопрос, почему они не сделали этого раньше, например, сегодня.

Что касается самих санкций, ЕС пытается максимизировать боль для России (или, лучше сказать, они пытаются произвести впечатление, что они это делают), одновременно минимизируя боль для своих государств-членов. Для достижения этой двойной цели, однако, ЕС должен согнуть себя в замысловатую позу кренделя. Потому что Италия хочет освобождения от выдвижения санкций, как и Британии, но других, а в ЕС 28 отдельных наций. Кто, в конце концов, все должны подписать всё.

То, что мы видим сейчас – это компромиссы, как, н-р, санкции по общей технологии должны предполагаемо воздействовать на нефть, а не газ, и на военные, а не гражданские, приложения. Как будто эти вещи легко разделить. Причина очевидна: многие страны ЕС очень уязвимы с точки зрения срывов поставок российского газа, а также других деловых интересов. Reuters имеет разумный взгляд:

EU Edges To Economic Sanctions On Russia But Narrows Scope

 Европейский Союз достиг рамочного соглашения в пятницу по введению первых экономических санкций против России за её поведение на Украине, но сократил их объём, чтобы исключить технологии, имеющие решающее значение для газовой отрасли. Санкции на доступ к рынкам капитала, вооружения и товаров высоких технологий также, скорее всего, будут распространяться только на будущие контракты ..

Брюссель ищет кратчайший путь, чтобы нажиться на ещё свежем гневе общественности, прежде, чем люди начнут задавать вопросы о доказательствах.

 Ван Ро́мпёй заявил, что предлагаемый пакет санкций “устанавливает правильный баланс” с точки зрения издержек и выгод для ЕС, а также достаточно гибок для того, чтобы ужесточить или смягчить их со временем. “Он должен оказать сильное воздействие на экономику России, сохраняя умеренный эффект на экономики стран ЕС”, – написал он в письме, которое видел Reuters. Но сужение предложенных мер высветило трудности согласования жестких санкций среди стран Евросоюза, экономические интересы которых сильно различаются, и которые в разной степени зависят от поставок газа из РФ.

 Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что комиссия приняла проект правового текста для пакета санкций против России. “Окончательное решение теперь лежит на государствах-членах ЕС, но я считаю, что это эффективный, целенаправленный и сбалансированний пакет … Я призываю Россию принять решительные меры, чтобы остановить насилие и по-настоящему включиться в мирный план обсуждений”, – заявил Баррозу.

России призывала к обсуждениям мирного плана в течение полугода. Что делают Европа и Америка? Они выдвигают такие требования, которые, они заведомо знают, провалятся: для России – полностью удалиться и дать её людям на Украине погибнуть. Что не честная дискуссия. Это на самом деле Европа, которая никогда не была готова “по-настоящему включиться в обсуждения мирного плана”.

 Ключевыми мерами являются закрытие европейских рынков капитала для государственных банков России, эмбарго на продажу оружия Москве и ограничения на доставку технологий двойного назначения и в сфере энергетики. Они не влияют на текущие поставки нефти, газа и других товаров из России. Ван Ромпей сказал, что среди правительств ЕС формируется “возрастающийся консенсус”, что “меры в области чувствительных технологий будут влиять только на нефтяной сектор, учитывая необходимость сохранения энергетической безопасности ЕС”.

 Если санкции будут применены к газовой технике, они повлияют на огромный проект Газпрома “Южный поток” в Европу и арктический обьект Новатэка Ямал СПГ. Что, в свою очередь, ударит по поставщикам энергии и производителям ЕС, заинтересованным в проекте, в том числе в Германии, Австрии и Италии.

Понимаете, когда я читаю эти вещи, моя первая реакция: России имеет больший охват. У неё ещё осталось время для дальнейшей разработки нетрадиционных ресурсов. Европе и Большой Нефти энергия нужна уже сейчас, и немедленные поставки находятся под угрозой для обоих. Отказ от линии “Южный поток” повредит ЕС по крайней мере настолько, насколько и России. И когда Ван Ромпей говорит о мерах, которые “будут влиять только на нефтяной сектор, учитывая необходимость сохранения энергетической безопасности ЕС”, он кладёт свою ногу так высоко в свой рот, что Путину остаётся только шлепать его бедра. Выборочные санкции – это игра настолько глупая, насколько опасная. Но откуда это знать Ван Ромпею.

Отдельно, ЕС должен был опубликовать в субботу имена 15 человек и 18 субьектов, в том числе компаний, подлежащих замораживанию их активов за их роль в поддержке Российской аннексии Крыма и дестабилизации Восточной Украины. Это доведёт общее число людей, подпавших под санкции ЕС, до 87, а количество компаний и других организаций – до 20.

Да, богатым россиянам, активы которых находятся по всему миру, это может повредить.

 Распределение бремени равномерно между государствами-членами ЕС – это деликатный балансирующий акт. Британия сильна в финансовых услугах, Германия – в технологии и оборудование, Франция – в продаже оружия, в то время как Италия сильно зависит от России в энергии. “В определенной степени все возвращается к попыткам защитить свои собственные национальные государственные интересы,” сказал высокопоставленный европейский дипломат. По тому, как обстоят дела в Британии, ей, вероятно, достанется больше боли от предложенных мер, чем любому другому государству, потому что ключевая позиция Лондона – это финансовый центр.

Наконец, для прояснения вышесказанного, особенно моего утверждения о том, что основополагающей “логикой”, лежащей в основе пропаганды, санкций и всех мёртвых тел, являются сокращающиеся запасы энергоресурсов в мире, посмотрите, как падают некогда могучие нефтяные гиганты:

Are We On The Cusp Of The Oil Mega Mergers?

 [..] … некоторые высокопоставленные городские источники думают, что падение доходов может вынудить этих гигантов в объятия друг друга в ближайшие год или два. Главным аргументом в свежем шквале заключаемых сделок является проблема, затрагивающая всю отрасль в целом: резкий спад прибыли. В январе компания Shell выпустило предупреждение о шоковых данных за квартал, а несколько недель спустя опубликовала 23%-ное падение годовой прибыли с $25.3 млрд. в предыдущем году до $19.5 млрд. в 2013 году. В апреле компания ВР последовала примеру Shell, выпустив отчёт о подобном падении прибыли на 2013 и в первом квартале 2014 года.

 У их американских конкурентов такие же проблемы. В мае Exxon Mobil, гигант среди мировых нефтегазовых компаний, сообщил о падении прибыли четвертый квартал подряд. ConocoPhilips также опубликовал падение. По отрасли ударил идеальный шторм встречного ветра: более низкие цены на нефть и газ означают снижение маржи прибыли в перерабатывающем бизнесе, которые делают бензин, дизель и другие готовые изделия, а также более высокие расходы по разведке и сокращающиеся резервы. Руководители нефтяных компаний говорят, что их прибыль сокращается из-за того, что, так как многие нефтяные поля во всём мире стареют и производят меньше нефти, они вынуждены бурить глубже в океане и в более отдаленных местах, таких как Арктика, чтобы поддерживать добычу.

 Дни легких открытий, кажется, позади и расширение поиска требует больших затрат. Безусловно, ещё много существует обоснований для следующего раунда мега-сделок, подобных тому, какую совершил Браун в конце девяностых. Возможен также и аппетит инвесторов. Некоторые из крупных акционеров Shell, по некоторым утверждениям, разочарованы тем, что компания продолжает расходы на дорогие отдаленные проекты, которые не приносят значительной отдачи.

Бизнесу “большой нефти” конец. Но от его политического веса будет очень тяжело избавиться. Настолько, что вовсе не трудно представить, что Shell, BP и Exxon играют роль в битве за Украину, которая является частью более крупной битвы против России, и против её контроля над тем, что сегодня крупным нефтяным компаниям кажется изобилием ресурсов, во всяком случае, по сравнению с тем, что осталось у них. Я не сомневаюсь, что они были среди главных участников в тендере Нафтогаза.

Одно можно сказать наверняка: мы открыли новую главу в мировой энергетике и энергетической политики, и мы открыли её без возврата.

Обновление: Украинская армия, как только что сообщила голландская пресса, борется за то, чтобы “отвоевать” место авиакатастрофы. Какой отличный способ, чтобы избавиться от улик. Излишне говорить, что судебно-медицинские эксперты все еще не могут выполнять свою работу.