Восточное Средиземноморье – воды начинают подогреваться и не потому, что пришла весна

источник: http://thesaker.is/east-mediterranean-waters-starting-to-warm-up-and-not-because-of-the-spring/

Автор Kakaouskia
Перевод Marina

За последние пару дней произошли некоторые тревожные события в Эгейском регионе. Турция выпустила односторонний НOTAM (извещение) на резервирование значительной территории Эгейского моря, в том числе большей части Hellenic FIR, для военных учений с боевой стрельбой с 01/03/2015 по 31/12/2015. Это эффективно делит Эгейское море пополам, но самое главное, оно включает в себя часть Лемноса, греческого острова в северной части Эгейского моря. Таким образом, Турция заявила, что она может использовать части острова, принадлежащие Греции, как полигон для стрельбищ.

Ближайшее рассмотрение хронологии событий после отмены “Южного потока”, греческих выборов и последнего заседания Еврогруппы показывает несколько потенциальных уязвимостей:

– Россия отменяет “Южный поток”, заменяет его турецким трубопроводом до границы с Грецией. Для того, чтобы эта схема работала, Турция и Греция должны сотрудничать.

– Выборы в Греции. Сириза приходит к власти. Все приватизации отменены; встреча с послом Китая по поводу судьбы приватизации порта Пирей, в которой COSCO был лидирующим претендентом (и уже владеет хорошим процентом).

– 12/02/2015: Китайский премьер Ли Кэцян имеет телефонный разговор с греческим премьер-министром Ципрасом; обещает китайскую помощь Греции. По отчетам китайских СМИ, премьер дал гарантии того, что Греция обязалась защищать интересы китайского бизнеса.

– 16/02/2015: Китайские флотилии посещают Грецию. Военно-морской флот Греции проводит малых учения с флотилией. Официальное приглашение греческого правительства; все, от министра обороны и все нижестоящие ранги, участвуют в мероприятии.

Фото с сайта militaryparitet.com

– 17/02/2015: Турецкие истребители, во главе с начальником ВВС Турции, нарушают греческое воздушное пространство.

– 20/02/2015: Еврогруппа одобряет план Греции. Был достигнут компромисс, где новые приватизации не будут иметь место, но те, для которых процесс уже запущен, будут продолжаться. Это возобновляет китайское конкурентное предложение на порт Пирей.

– 24/02/2015: Министр Обороны Греции приказывает развертывание всех греческих сил быстрого реагирования в восточной и северной части Эгейского моря для военных учений. Часть учений включает отвоевывание захваченного острова.

– 25/02/2015: Греческое правительство делает перестановки в военном руководстве в более или менее ожидаемом ходе. Кипр подписывает военно-морские соглашения с Россией.

– 26/02/2015: В 10:00 утра вице-министр Обороны Греции встретился с послом Турции, чтобы обсуждения путей улучшения диалога между Турцией и Грецией и построения доверия между двумя странами. В 11:02 утра шесть турецких истребителей нарушают греческий FIR. Оперативно перехвачены греческими воздушными силами. Греческое правительство объявляет, что оно приветствует китайские инвестиции в страну.

– 27/02/2015: Китайские СМИ сообщают, что г-н Варуфакис (Министр Финансов Греции) заявляет о том, что греческое правительство намерено быстро создать новую основу для долгосрочного сотрудничества между Грецией и Китаем.

– 28/02/2015: Турция выпустила односторонний НOTAM (A0889/15) об эффективном разделении Эгейского моря пополам на всю оставшуюся часть года. Греческое правительство решительно протестует против этого.

– 01/03/2015: Греция выпускает НOTAM A0413/15. Турция отвечает НOTAM A0900/15, который снимает часть Лемноса, и позже выпускает НOTAM A0904/15, который отменяет оригинальный A0889/15.

Нарушение греческого воздушного пространства турецкими истребителями и последующий перехват (даже вступление в контакт) – не редкое событие. С другой стороны, включение Лемноса как полигона для стрельбищ практически сводится к угрозе войны. Так почему эта эскалация и почему именно сейчас?

– Самым непосредственным эффектом от этого может иметь влияние на поток туристов в Грецию. Сейчас начало туристического сезона, и так как Греция имеет большую зависимость от доходов от туризма, то малейшее снижение числа туристов будет иметь большое влияние на финансы Греции, ограничивая ее возможности для маневра, когда дело доходит до переговоров с Тройкой.

– Это могло быть испытанием на решимость нового правительства, поскольку они рассматриваются как неопытные левые в глазах ЕС. Если бы это обострение продолжилось, то это дало бы возможность более “традиционным” политикам вернуться и причинить внутреннюю нестабильность.

– Длительный эффект заключается в том, что последние события значительно увеличивают трения между Грецией и Турцией, тем самым снижая возможность газопровода для российского газа / нефти из Турции в Грецию и далее в остальную Европу. Более того, в какой-то момент Россия может быть вынуждена сделать выбор между Грецией и Турцией, что не в интересах России.