Будем обьективны – это не только Путин

Вполне естественным является попытка персонифицировать нынешнюю позицию России, говоря, что “Путин сделал это” или “Путин сделал то”, но опасность этой ориентированной исключительно на Путина точки зрения в том, что она упускает из вида гораздо более сложную реальность. В частности,

1) Этот подход подразумевает, что Путин всесилен и может не принимать в расчёт других людей или сил.
2) Он игнорирует роль российского общественного мнения.

Вопреки пропаганде западных СМИ, Россия не является диктатурой или даже какой-то особой разновидностью авторитарного режима. Я бы даже утверждал, что Россия является гораздо более демократической, нежели большинство западных режимов, особенно если реальный плюрализм и культурное разнообразие – это критерий, по которому измеряется “демократия” (здесь не может быть никакого сомнения, что Россия намного более демократическая, чем США, которые не являются ни демократией, ни Республикой, но диктатурой, управляемой 1%-ом плутократии, которая удерживает остальные 99% в условиях, схожих с современной версией феодально-крепостнического строя). Действительно, Путин преуспел в концентрации большинства государственной власти в своих руках, но у него нет полного контроля над всей экономической властью в России. В то же время бюрократия, которой он управляет, не является монолитной: внутри неё существуют могущественные кланы и лобби, которые борются за власть, в том числе про-Западный блок “Атлантические Интеграционисты”. Одним из таких влиятельных лобби является российский военный комплекс.

Недавно, бывший Советский министр обороны Дмитрий Язов, единственный ныне живущий Советский Mаршал, выступил перед собранием Ассоциации Объединений Офицеров Запаса Вооруженных Сил и заявил:

“Некоторые горячие головы выступают за ввод наших Вооруженных сил на территорию Юго-Восточной Украины, где идет конфликт. Этого нельзя допустить. Нельзя, чтобы наши войска вошли на территорию народных республик Донбасса и Луганска, которые являются непризнанными республиками и являются частью другого государства – Украины. Подобные необдуманные действия могут привести к третьей мировой войне”.

Дмитрий Язов
Дмитрий Язов

Язов едва ли мягкотелый или обкуренный пасифист. На самом деле, Язов был не только последним Министром Обороны и Маршалом СССР до 1991 года, он также член ГКЧП или Государственного Комитета Чрезвычайного Положения, который пытался свергнуть Горбачева в 1991 году посредством государственного переворота. Мы говорим о человеке, который воевал во Второй Мировой Войне, и который позже поднялся по ступеням ранков, чтобы стать кандидатом в члены Советского Политбюро. Другими словами, чистый продукт советской эпохи, искренний и преданный коммунист, и человек, который помнит войны в Афганистане и Нагорном Карабахе. Просто взгляните на физиономию этого парня – он типичный советский крутой парень.

И тем не менее, этот предполагаемый “сторонник жесткой линии”, явно категорически против любой дислокации российских войск в Новороссии. Не только это, он явно считает, что Новороссия всё ещё является действующей частью Украины, и что такие правовые категории действительно имеют значение. Я бы сказал, что это интересно, мягко говоря.

Но еще более интересна реакция читателей сайта Взгляд, который наиболее определенно является 100% анти-украинским и антифашистским. Я сомневаюсь, что очень многие российские “либералы” читают Bзгляд. И все же, когда читатели были опрошены об их реакции на заявление Язова, полных 59% (на момент написания этой статьи) поддержали его:

 

Вопрос: Маршал Язов против развертывания российских войск в Украине. Как вы реагируете на его слова?

Поддерживают: 59.0%
Не поддерживают: 41.9%
Общее количество голосов: 30371 людей

Удивительно, не правда ли? Почти 2/3 читателей Взгляда против интервенции.

И, поверьте, это не жалкая укровская армия имеет здесь значение. Всем в России известно, что полной мощи “славной и непобедимой украинской армии – слава Украине, героям слава!!” едва хватает на то, чтобы производить массивные артиллерийские залпы на бедных и больных гражданских лиц Славянска и Краматорска, которые не имеют средств, чтобы уехать. укровскую армию презирают и ненавидят за то, что она делает, но не боятся. Никто, я повторяю, никто, никогда не доказал аргументированно, что укровская армия может предложить даже капельку сопротивления российской армии. И теперь, когда Укры массово сконцентрировали всю свою армию внутри т.н. “Новороссийского мешка”, их легко можно окружить и уничтожить. Нет, проблема не в “победе или поражении”, а в том, “нужна ли России такая победа?”

То, что люди на Западе не до конца понимают (не по своей вине, если учитывать ту ‘информацию’, которой их кормит корпоративная медиа), заключается в том, что русские люди не хотят, чтобы Россия стала еще одной империей или Советским Союзм v2 (эти теории являются всего лишь проецированием Хиллари и Збига своих собственных, уродливых мотиваций на Россию). Большинство россиян хочет, чтобы Россия была процветающей страной, да, но обычной страной, а не глобальной супердержавой с функциями “мирового жандарма” по типу США.

Я не говорю, что Язов прав (или неправ, в данном случае), я всего лишь говорю, что мнения в России о преимуществах (или отсутствие таковых) прямого и открытого вмешательства в Новороссии, гораздо более сложны и деликатны, что взгляды тех, кто пишет простые черно-белые комментарии о том, почему Россия “обязана” вмешаться “сейчас”. Им я говорю, что даже российские “сторонники жесткой линии” (не то, чтобы эти термины действительно имели какой-то смысл) придерживаются гораздо более нюансированных взглядов, нежели некоторые диванные стратеги на Западе.

– Балобан (The Saker)