MH17: игра по обвинению Путина продолжается

Источник http://www.unz.com/article/mh17-the-blaming-putin-game-goes-on/

Кто сбил MH17? А ведь кто-то знает

Автор Филип Жиралди (Philip Giraldi)

14 июня, 2015

Перевод Seva

Когда-то резиденты ЦРУ за границей получали то, что называется “операционная директива”, которая устанавливала приоритетные цели разведки в следующем году и их важность для национальной безопасности. До распада Советского Союза, проникновение в Москву, и предотващение того, чтобы КГБ отплатило той же монетой, были на первом плане, так как Россия и ее союзники были единственной реальной угрозой, способной уничтожить большую часть Соединенных Штатов. Сегодня Россия сохранила большую часть этого военного потенциала, но как-то мысль о том, что в первую очередь надо заниматься важными проблемами, не приходит в головы политиков, может из-за ложного представления в Вашингтоне, что Москва больше не важна.

Рабочие отношения с Москвой, чтобы нейтрализовать потенциальные конфликты, не просто важны, они необходимы. Готовность России сотрудничать с Западом в ключевых регионах, включая Ближний Восток, очень желательна сама по себе, но критической остается способность Москвы нанести ядерный удар по США, если она загнана в угол. К сожалению, администрации США, начиная с Клинтона, именно этим и занимались, заставляя Россию защищаться, вторгаясь в ее законную сферу интересов и влияния путем расширения НАТО. Вашингтон также вмешивался в российские внутренние дела, что было частью ошибочной политики “построения демократии”, как и путем вмешательства в судебную систему через “Акт 2012 года о законной ответственности имени Сергея Магнитского” (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012). Ущерб отношениям усугублялся глупыми заявлениями американских политиков, типа сенатора Джона МакКейна, который назвал Россию “бензоколонкой, изображающей из себя страну”.

Можно не одобрять, как Российский президент Владимир Путин вредит зарождающейся демократии в своей стране подтасовками, коррупцией, подавлением СМИ, и эксплуатацией податливой судебной системы. Можно возражать против того, как Россия защищает свои интересы, применяя силу протев соседних Грузии и Украины. Но это не меняет ключевого факта, что рабочие отношения Москвы и Вашингтона абсолютно необходимы. Внутренняя политика России – не наше дело, а проблемы Грузии и Украины вызваны действиями России в намного меньшей степени, чем Белый Дом и Конгресс хотят, чтобы мы верили: вмешательство США в обеих странах было ключевым фактором, который вызвал нестабильность.

Если исходить из того, что снижение напряженности в двусторонних отношениях желательно, то у Белого дома скоро будет хорошая возможность показать, что он готов к честным взаимоотношениям с российским руководством в Москве. Голландская правительственная комиссия по безопасности в октябре опубликует долгожданный доклад о том, как был сбит MH17 малайских авиалиний над Украиной. Расследование проводилось в сотрудничестве с украинскими и малайскими властями, но не влючало тщательный осмотр места падения, которое было и все еще считается слишком опасным. Судя по утечкам, доклад признает отсутствие доказательств того, кто именно сбил этот самолет, но попытается на основании косвенных данных сделать вывод, что про-российские сепаратисты являются наиболее вероятными виновниками, хоть нет ни технических, ни основанных на разведывательных данных оснований для этого вывода. Осуждение сепаратистов будет, по сути, осуждением Москвы.

В этот момент США, которые вместе с другими заинтересованными сторонами ознакомилось с проектом доклада, не намерен  озвучивать свои выводы, а согласится с выводами голландцев. Среди бывших офицеров разведки, армии, и внешнеполитических служб были дебаты по поводу значения того, что Вашингтон остается в стороне от расследования. Конечно, есть немало слухов и обвинений о том, что на самом деле известно про судьбу этого самолета.

Согласно некоторым источникам, в разведывательном сообществе США есть разногласия по поводу предполагаемой роли России, и в частном порядке это было сообщено голландцам. Некоторые эксперты, которые изучили огромный объем собранной информации, считают, что наиболее вероятным виновником является тогдашний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, миллиардер-олигарх с израильским и украинским гражданством. Известно, что Коломойский использует израильских наемников в качестве советников, и лично организовывал и финансировал боевиков, воюющих с русскими сепаратистами. У него был явный мотив, чтобы создать инцидент, в котором можно было бы обвинить русских или их сторонников, и у него была возможность это сделать. Правительство в Киеве, действуя независимо, тоже имело возможности и мотивы, чтобы сбить этот самолет и обвинить Москву.

Доминирующая версия, которая широко рапространяется, предполагает прямое или косвенное участие России, на основании утверждения о происхождении ракеты Бук, анализа дымового следа и траектории, и военных подразделений, которые присутствовали или двигались в то время. В перехваченных сообщениях также было хвастовство сепаратистов о том, что они подбили транспортный самолет. Это объяснение появилось вскоре после катастрофы и было распропагандировано Украинским правительством, СМИ, и международными комментаторами.

Третий способ объяснить катастрофу, это голландский подход: мы думаем, что это русские, но не можем это доказать. Это легкий выбор, так как это ничего не говорит по существу. Наверное, именно поэтому Белый Дом его предпочитает.

Но если в самом деле есть значительные разногласия по поводу результатов расследования, тот факт, что Белый Дом примет ненадежные и недоказуемые выводы, будет иметь серьезные последствия для отношений с Риссией. Это будет опасное отрицание потенциально правильного анализа разведданных в пользу политически безопасного альтернативного объяснения. Это напоминает политизацию разведданных типа оценок советских возможностей в 1980-х Робертом Гейтсом, уклончивый анализ Ирака Джона МакЛафлина, или недавнее преувеличение угрозы политического ислама Майкла Морелла. Это возвращение Манихейского взгляда на мир как “они” и “мы”, с последующей готовностью профессионалов разведки подавить разногласия по важному вопросу, если это помогает пропагандистской войне с Россией.

Конечно, подавление разведданных, которые противоречат политике, которую Белый Дом намерен проводить несмотря ни на что, помогает получить доступ к президенту и его советникам, но цена этого – уменьшение способности развдывательного сообщества вовремя сообщать объективную и надежную информацию, ради чего оно, во всяком случае, теоретически, и существует. Напротив, честные разведданные укрепляют репутацию и кредит доверия всех.

Если Россия виновата в катастрофе авиалайнера, она должна за это отвечать, но правительство США тогда должно выложить карты на стол и ясно сказать, что именно оно знает и чего не знает. Исходные утверждения, что Россия виновата, были основаны на скороспелых заключениях, основанных на информации, полученной сразу после события, очень малая часть которой была впоследствии подтверждена снимками со спутников или электронным перехватом. После этого немецкая разведка BND выразила сомнения в том, что ракета, поразившая самолет, могла быть предоставлена Россией, и также утверждала, что снимки, предоставленные украинским правительством, были сфальсифицированы. Были также свидетельства, что украинский истребитель был в том же районе, что и авиалайнер, а также о присутствии вблизи украинских подразделений ПВО. Разговоры сепаратистов, берущих ответственность были вполедствии разоблачены как фальшивки, изготовленные украинской разведкой. Предположительно, американская разведка проанализировала данные и их отсутствие, но она молчит о выводах, к которым она пришла.

Необходимо все определить правильно, поскольку возможный ущерб больше, чем роль разведки, и даже чем катастрофа авиалайнера год назад. Поскольку отношения с Россией критически важны, и должны рассматриваться как проблема номер один для безопасности Соединенных Штатов, необходимо аггрессивно ставить под сомнение голландские выводы, если есть малейшая возможность, что Россия ни при чем.

Не нужно быть поклонником Владимира Путина, чтобы понимать, что попытки, главным образом неоконсервативных кругов, делигитимизировать его и вступить в кофликт с ним и его режимом, не служат никаким американским национальным интересам. В телефонном разговоре с президентом Обамой в День независимости, президент Путин призвал поддерживать рабочие отношения с Соединенными Штатами, основанные на “равенстве и взаимоуважении”, что должно быть естественным стартовым пунктом. В последние 15 лет американцев неоднократно втягивали в интервенцию с помощью лжи. Всем должно быть ясно, что любой искусственный кризис, основанный на ошибочном заключении о том, кто сбил авиалайнер, который ведет к военному конфликту с Россией, приведет к последствиям, которые трудно представить. Скептические американцы и международное сообщество должны требовать, чтобы любой доклад по MH17 отражал все оценки и включал все возражения со стороны разведывательного сообщества Соединенных Штатов. Любая информация, отличающаяся от обычных взглядов, особенно все, что указывает на существование других сторон, которые были заинтересованы в уничтожении гражданского самолета и имели средства для этого, должна стать частью обсуждения.

Филип Жиралди  – сотрудник ЦРУ в отставке, специалист по контрразведке и военной разведке. Он провел 20 лет за границей в Европе и на Ближнем Востоке занимаясь вопросами, связанными с терроризмом. Он получил степень бакалавра от Университета Чикаго и степень магистра и кандидата наук в современной историиот Университета Лондона. Доктор Жиралди публикуется во многих СМИ, включая The American Conservative, Antiwar.comThe Unz Review, и других. Он является директором Консульства по национальным интересам, группы, борющейся за более разумную политику США на Ближнем Востоке.