10 мифов об Афганистане

Источник: http://www.greanvillepost.com/2015/11/07/10-myths-about-afghanistan/

7 ноября 2015

Автор: Джонатан Стил (Jonathan Steel)

Перевод: Eugenia

От переводчика: Сейчас нередко вспоминают войну Советского Союза в Афганистане 1979-1989 годов. Высказываются опасения,  как в России так и в других странах, не станет ли Сирия для России «вторым Афганистаном». В связи с этим, полезно взглянут на события того времени с позиций сегодняшнего дня. Статья известного британского журналиста Джонатана Стила, возможно, поможет пересмотреть наши стереотипы о характере и итогах советского вторжения в Афганистан.

В 1988 году Советская армия покинула Афганистан после усиленной кампании муджахеддинов, поддерживаемых Западом. С тех пор появилось на свет множество устойчивых мифов об этой раздираемой войной стране. Джонатан Стил в этой статье отсортировывает факты от фикции.

Советские войска готовятся к уходу; 25 апреля 1988 года, Кабул, Афганистан. В мае 1988 года Афганистан, Пакистан, СССР и США подписали соглашение об окончании иностранной оккупации Афганистана, и СССР начал вывод своих войск, Нужно отметить, что Советские вооруженные силы не были побеждены на поле боя, и их выход был упорядочен и произведен с достоинством. Много фотографий также демонстрируют уважение, которым они пользовались у прогрессивной части местного населения. (Фото Роберта Никлсберга/Лиазон).

    1. Афганцы всегда побеждали иностранные армии начиная с Александра Македонского до нынешних времен.

Действительно, история Афганистана полна случаями, когда иностранные агрессоры подверглись унижению. Но было также и множество случаев, когда иностранные армии вторгались в страну и наносили сокрушающие поражения. В 330 году дол нашей эры Александр Македонский прошел по территории в Средней Азии, где теперь Афганистан, встретив минимальное сопротивление. Более тысячелетия спустя предводитель монголов Чингиз Хан сокрушил сопротивление.

С момента возникновения Афганистана как независимого государства, было три войны с Великобританией. Британское вторжение в 1839 году привело сначала к победе агрессора, которая сменилась сокрушительным поражением, за которым пришла вторая победа. В 1878 году Британия вторглась снова. Хотя они потерпели серьезное поражение при Майванде, основная британская армия победила афганцев. Британцы затем расширили границы Британской Индии до Кайберского перевала, и Афганистану пришлось уступить несколько приграничных районов. Третья Англо-Афганская война была начата афганцами. Аманулла Хан в 1919 году отправил войска в Британскую Индию. Они были вынуждены отступить через месяц, частично в результате бомбежек Кабула британскими самолетами, что явилось одной из первых демонстраций использования авиации в Средней Азии. Война закончилась тактической победой Британии, но ее войсковые потери были в два разы выше понесенных афганцами, что означало, что война явилась стратегическим поражением. Британия в конце концов отказалась от контроля над Афганистаном как цели внешней политики.

    1. Советское вторжение в Афганистан привело к гражданской войне и помощи Запада афганским силам сопротивления.

Вооруженное сопротивление правительству Кабула началось задолго до прихода Советских войск в декабре 1979 года. Все лидеры муджахеддинов Афганистана, базировавшиеся в Пакистане, которые стали знаменитыми в 1880-е как Пешаварская Семерка и которым помогали Соединенные Штаты, Пакистан, Саудовская Аравия и Китай, отправились в изгнание и начала вооруженные действия до декабря 1979 года, многие за много лет до этой даты. Будучи исламистами, они противились светским и модернизирующим мерам Дауд Хана (афганского Премьера), который сверг своего кузена, короля Захир Шаха в 1973 году.

Западная поддержка этих повстанцев также началась до появления Советских войск. Для западной пропаганды выгодно говорить, что русские не имели права вторгаться в Афганистан, осуществляя то, что запад называл «агрессивным захватом земель». На самом деле власти США хотели воспользоваться восстанием муджахеддинов, разросшимся после свержения Дауда промосковскими силами в апреле 1978 года. В своих мемуарах Роберт Гейтс, тогдашний чиновник ЦРУ и позднее министр обороны при президентах Буше и Обаме, вспоминал заседание сотрудников ЦРУ в марте 1979 года, на котором работники ЦРУ обсуждали, должны ли они поддерживать муджахеддинов, тем самым «втягивая Союз в кошмар, подобный Вьетнаму». Было решено продолжать финансирование покупки муджахеддинами оружия.

    1. СССР потерпел в Афганистане от муджахеддинов сокрушительное поражение

Это один из самых устойчивых мифов об истории Афганистана. Его провозглашал каждый лидер муджахеддинов от Осамы бин Ладена и командиров Талибана до боевиков в сегодняшнем правительстве Афганистанаю Его также бездумно принимают как часть западной версии войны. Некоторые западные политики доходят до того, что говорят, что якобы поражение Советского Союза в Афганистане внесло вклад в развал самого Союза. В этом они соглашаются с бин Ладеном и другими лидерами Аль-Каиды, заявляющими, что они разрушили одну сверхдержаву и собираются разрушить другую.

На самом деле, Афганские муджахеддины не победили Советский Союз на поле боя. Они выиграли несколько важных боестолкновений, таких как в Панжшерской долине, но проиграли другие. В целом ни одна сторона не побудила другую. Советский Союз мог бы оставаться в Афганистане много лет, но они решили уйти, когда Горбачев пришел к выводу, что война зашла в тупик и более не стоила той высокой цены в людях, деньгах и международном престиже. В частном порядке чиновники США пришли к тому же выводу о возможностях Советской армии, хотя публично они это признали значительно позже. Мортон Абрамовиц, возглавлявший в то время Бюро разведки и исследований Государственного Департамента, в 1997 году сказал: «В 1985 году было сильное подозрение, что они (муджахеддины) проигрывали, что они как-бы становились менее значительными, распадались, Потери были высокими, и их воздействие на Советские силы не было таким уж серьезным».

 

    1. Поставка ЦРУ Стингеров муджахеддинам заставила Советский Союз уйти из Афганистана

Этот миф был возрожден в начале 1980х книгой Джорджа Криля 2003-го года «Война Чарли Вильсона» и фильмом 2007-го года под тем же названием, где роль громогласного конгрессмена из Техаса играл Том Хенкс. И книга, и фильм утверждали, что Вильсон изменил направление войны тем, что убедил Рональда Рейгана обеспечить муджаххеддинов переносными зенитными ракетными комплексами, способными сбивать вертолеты. Стингеры, несомненно, внесли изменения с тактику советских подразделений. Вертолетные команды стали оперировать по ночам, так как муджахеддины не имели приборов ночного видения. Пилоты осуществляли бомбовые полеты на больших высотах, уменьшая тем самым точность стрельбы. Цифры потерь советских и афганских летательных средств не отличались от тех, какими они были в первые 6 лет войны.

Решение Советского Союзы уйти из Афганистана было принято в октябре 1985-го года, за несколько месяцев до того, как Стингеры появились в Афганистане в заметных количествах, что случилось осенью 1986-го года. Ни в одном из секретных обсуждений в Политбюро, которые с тех поры были рассекречены, не были упомянуты Стингеры или какие-либо другие изменения в вооружении муджахеддинов в качестве причины замены изначальной политики бессрочной оккупации на отступление.

    1. После ухода Советского Союза, Запад также отошел

Оно из самых частых обещаний, даваемых политиками после свержения Талибана в 2001 году, было «в этот раз мы не уйдем, как мы поступили после ухода русских». Афганцы были очень удивлены, когда слышали подобные обещания. Они помнили историю несколько по-другому. США не только не забыли об Афганистане в феврале 1989 года, но наоборот не ослабили свои контакты с муджахеддинами. Вашингтон заблокировал предложения поставленного Советским Союзом президента Мохамада Наджибуллы об уступках и переговорах и продолжил вооружать боевиков и джихадистов в надежде, что они быстро свергнут поддерживаемый Москвой режим.

Передовая укрепленная позиция Советских вооруженных сил в Афганистане, 1980 год.

Это был один из самых разрушительных периодов в недавней истории Афганистана, когда Запад и Пакистан вместе с муджахеддинами уничтожили самый лучший шанс на окончание гражданской войны в стране. Конечный эффект такой политики состоял в углубляющемся и затяжном разрушении Афганистана, что и вынужден был позже признать Чарльз Коган, который был директором операций ЦРУ на Ближнем Востоке и Южной Азии в 1979-1984 годах. «Я задаюсь вопросом, нужно ли нам было продолжать в том же духе, по инерции помогая муджахеддинам после ухода Советского Союза. Теперь глядя назад, я думаю, что это была, вероятно, ошибка», – сказал он.

    1. Муджахеддины свергли режим в Кабуле, одержав серьезную победу над Москвой

Главным фактором, подорвавшим режим Наджибуллы, было заявление, сделанное в Москве в сентябре 1991 года вскоре после того, как переворот против Горбачева, организованный про-Советскими деятелями, провалился. Его соперник на протяжении длительного времени, Борис Ельцин, возглавляющий Российское правительство, оказался в доминирующей позиции. Ельцин хотел сократить международные обязательства страны, и его правительство заявило, что с 1-го января 1992-го года поставка оружия Кабулу будет прекращена. Поставки бензина, продуктов питания и другой помощи также прекратятся.

Это решение возимело катастрофический эффект на мораль тех, кто поддерживал Наджибуллу. Режим пережил вывод Советских войск более, чем на два года, но после этого остался совершенно один. Итак, как один из лучших примеров иронии истории, сама Москва (хотя и предательский режим, поддерживаемый Вашингтоном после распада Советского Союза) свергла афганское правительство, которое Москва же поддерживала ценой стольких жизней.

Драматическая перемена политики стала очевидна, когда профессор Бурхануддин Раббани, лидер одной из групп муджахеддинов, был приглашен в Москву в ноябре 1991 года. В заявлении после встречи советский министр иностранных дел Борис Панкин «подтвердил необходимость полной передачи власти переходному исламскому правительству». В контексте сегодняшнего дня подобное заявление можно сравнить с приглашением от Хилари Клинтон лидеру Талибана прибыть в Вашингтон и заявлением, что США хочет, чтобы власть была передана от Карзая Талибану.

Это действие привело к волне дезертирства нескольких командиров армии Наджибуллы и к тому, что политические союзники сменили сторону, присоединившись к муджахеддтнам. Армия Наджибуллы не была разбита. Она просто растворилась.

    1. Талибан пригласил Осаму бин Ладена использовать Афганистан как безопасное убежище

Осама бин Ладен познакомился с лидерами муджахеддинов во времена джихада против Советской армии после его посещения Пешавара в 1980 году. Два года спустя его строительная компания туннели в горах восточного Афганистана, которые ЦРУ ему помогала финансировать и которые он впоследствии использовал, чтобы скрыться от бомбежек США после событий 11 сентября.

Вывод Советских войск. Еще одно фото, запечатлевшее проявление симпатии со стороны местных жителей (Фото Роберта Никлсберга/Гетти Имажес).

Щт вернулся из Саудовской Аравии, разочаровавшись в ее королевской семье из-за их сотрудничества с США в войне против Саддама Хусейна в 1990-1991 годах. В Афганистане тоже были причины для разочарований. Некомпетентность муджахеддинов не позволила им свергнуть Наджибуллу. Бин Ладен сосредоточился на джихаде против Запада и перебрался в Судан в 1992 году. После того, как на Судан в 1996 году было оказано давление с целью добиться его депортации, бин Ладен был вынужден искать другое место для проживания. Наджибулла был наконец свергнут в Афганистане, и бин Ладен решил, что это в конечном свете самое лучшее место.

Его возвращение в мае 1996 года было вызвано не столько возрождением его интереса к политике в Афганистане, сколько необходимостью найти безопасное пристанище. Его возвращение поддержали лидеры муджахеддинов, с которыми он подружился во время войны против русских. Он прилетел в Джалалабад на чартерном самолете правительства Раббани, на котором также летели группы арабских боевиков.

И только после того, как Талибан отбил Джалалабад у муджахеддинов, он был вынужден переметнутся на их сторону или опять покинуть Афганистан. Он выбрал первое.

    1. Талибан был самым плохим правительством, когда либо существовавшим в Афганистане

1979 год: Коммунистическое правительство (против которого сельские консерваторы ожесточенно сопротивлялись) дало равные права женщинам. Вскоре женщины в Афганистане были заняты во всех профессиях, носили миниюбки и имели свободы, о которых не могли даже мечтать всего несколько лет назад. Вашингтон, конечно, встал на сторону реакционеров, в конце концов заставив Советский Союз прекратить интервенцию в поддержку светского прогрессивного режима.

Через год после захвата власти Талибаном я интервьюировал работников ООН, иностранных сотрудников агенств помощи и афганцев. Талибан смягчил свой запрет на образование девочек и закрывал глаза на распространение «домашних школ», которые обучали тысячи девочек на частных квартирах. Медицинские учреждения должны были открыть свои двери для обучения женщин профессиям акушерок, медсестер и врачей, так как мужчины не могли лечить женщин. Запрет на работу для женщин за пределами дома был также отменен для вдов военнослужащих и других нуждающихся женщин.

Афганцы вспоминали первые ограничения свободы, наложенные муджахеддинами до Талибана. начиная с 1992 года были закрыты кинотеатры, и фильмы на телевидении были сокращены, чтобы убрать все сцены, где женщины и мужчины шли вместе или разговаривали, не говоря уж о прикосновениях. Женщины-дикторы на телевидении были запрещены.

Бурка не была обязательной и не стала таковой при Талибане, но все женщины должны были носить шарф, или хиджаб, в отличие от ситуации при советской оккупации и позднее при режиме Наджибуллы. Муджахеддины не разрешили женщинам присутствовать на Четвертой конференции ООН по правам женщин в Пекине в 1995 году. Преступления жестоко наказывались. деревянная виселица была возжвигнута в парке около главной мечети в Кабуле, на которой публично вешали приговоренных. Более всего афганцам нравилась безопасность, которую обеспечивал Талибан по сравнению с хаосом между 1992 и 1996 годами, когда разные группы муджахеддинов боролись друг с другом за столицу, обстреливая все без разбору снарядами и ракетами. Около 50 000 жителей Кабула погибли.

    1. Талибан исключительно жестоко угнетал женщин

История убийств и увечий за честь в Афганистане длительная, начавшаяся задолго до Талибана и продолжающаяся по сей день. Они случаются во всех регионах страны и не только в пределах культуры пуштунов, этнической группы, из которой произошел Талибан.

Женщин угнетают племенные традиции решать споры посредством baad (традиция, по которой молодые девушки-девственницы отдаются в качестве выкупа за прегрешения их родственников – прим. перевод.), рассматривая при этом молодых девушек как бессловесную собственность. Их предлагают в качестве компенсации другой семье, часто престарелым мужчинам, за невыплаченный долг или в случае, когда член этой семьи был убит родственниками девушки.

С более широкой точки зрения прав женщин, Талибан справедливо обвиняют в том, что он перевел женщин Афганистан в категорию граждан второго класса. Но неправильно выделять Талибан как уникальное явление в смысле подавления женщин. Насилие по отношению к женщинам имеет долгую традицию во всех сообществах Афганистана, как среди шиитов Хазара и северных таджиков, так и среди пуштунов-суннитов.

Ранние браки типичны для всего Афганистана и для всех этнических групп. Согласно данным ЮНИФЕМ (Фонда ООН для развития в интересах женщин) и независимой комиссии Афганистана по правам человека, 57% браков в Афганистане являются браками детей – когда один супруг не достиг 16 лет. В исследовании с участием 200 несовершеннолетних жен, 40% были выданы замуж в возрасте между 10 и 13 годами, 32,5% – в 14 дет, и 27,5% – в 15. Во многих сообществах женщинам запрещено покидать дом или семейную усадьбу, что приводит ко множеству других ограничений. Женщины не могут работать, Девочки не могут ходить в школу, в сознании западных политиков и СМИ эти ограничения часто ассоциируются исключительно с Талибаном. Но насильственная изоляция женщин за счет ограничения их свободы является традицией, глубоко укорененной в культуре сельского Афганистана. Она также присутствует в беднейших районах крупных городов.

    1. Талибан имел минимальную поддержку населения

В 2009 году британский Департамент международного развития заказал афганской НГО исследование по поводу того, как население относиться к Талибану и правительству Афганистана. результаты показали, что попытки НАТО демонизировать Талибан были не более успешными, чем усилия СССР демонизировать муджахеддинов.

Одно исследование показало отношение жителей провинции Хельманд к правоохранительной системе. Более половины мужчин охарактеризовали Талибан, как «совершенно заслуживающий доверия и справедливый». Талибан собирал налоги на урожай и плату за пользование дорогами, но не требовал взяток. Согласно опросу, «большинство обычных людей ассоциируют (национальное) правительство с ситуациями и типами поведения, которые они не одобряют: неспособность обеспечить безопасность, зависимость от иностранных вооруженных сил, уничтожение основы благосостояния (маковых полей), а также предвзятость (кажущееся предпочтение, оказываемое северянам)» (не говоря уже о попустительстве содомии и сексуального рабства мальчиков и девочек у полицейских и военных, что даже было отмечено Нью Йорк Таймс – ред.)

Понимает ли США, почему афганцы присоединяются к Талибану? Понимают ли афганцы, почему США находится в их стране? Без четких ответов, никакая борьба с повстанцами успешной не будет. Опрос 2009 по заказу британского Департамента международного развития в трех ключевых провинциях Афганистана включал вопрос о том, что заставило людей присоединиться к Талибану. Из 192 ответивших, только 10 поддержали правительство. Остальные рассматривали его как коррумпированное и предвзятое. Большинство поддерживали Талибан, по крайней мере, то, что они называли «хороший Талибан», то есть такой, который проявлял религиозное благочестие, нападал на иностранные войска, но не афганцев, и осуществлял правосудие быстро и справедливо. Им не нравился Талибан Пакистана и Талибан, связанный с наркотиками. Афганцам не нравится аль-Каида, но они не считали, что Талибан то же самое, что и это арабское движение.

Джонатан Стил – британский журналист и автор нескольких книг по международным проблемам. Стил получил образование в Королевском Колледже, Кембридже и Йельском университете. Он писал репортажи из Афганистана, России, Ирака и многих других стран. Он был главой Вашингтонского бюро Гардиан с 1975 по 1979 год и Московского бюро с 1988 по 1994 год; редактором международных новостей с 1979 по 1982 год и Главным иностранным корреспондентом для Гардиан с 1982 по 1988 год. За это время он писал о гражданской войне в Сальвадоре и Никарагуа , а также о вторжении США в Гренаду в 1983 году.

По возвращении в Лондон в 1994 после 6 лет работы в Москве, он рассказывал о кризисе в Косово в 1998 и 1999 годах и уходе Слободана Милошевича в 2000 году. В качестве Главного иностранного корреспондента, он в 2001 году написал множество статей о Ближнем Востоке. Он рассказывал о вторжении США/Британии в Ирак в 2003 году и часто бывал на заданиях в Багдаде в течение последующих трех лет. По результатам этих поездок он в январе 2008 года написал книгу «Поражение: Почему Америка и Британия потеряли Ирак», изданную издательством I.B. Tauris в Британии и Counterpoint в США. Он рассказывал о кризисе в Сирии в 2011 году, много раз посещал Дамаск. Он также писал о вторжении Израиля в Ливан в июле/августе 2006 года.