Экспресс Москва-Пекин на сайте Балобана: Черная шляпа России – белая шляпа Китая

Источник http://thesaker.is/the-moscow-beijing-express-on-the-saker-russian-black-hat-chinese-white-hat/

3 ноября 2015

Автор Джефф Браун (Jeff J. Brown)

Перевод Eugenia

Их стили различаются на 180о, но вместе они на мировой геополитической сцене как возвышающиеся гиганты. Путин и Си медленно выигрывают все фишки у Западной Империи, за новое, более справедливое и более мирное мироустройство.

Если Вы не читали Валдайскую речь президента Путина в октябре 2015 года и последующую сессию вопросов и ответов, то вы потеряли огромное удовольствие. Он по сути говорил одно и то же годами, по крайней мере, начиная с его потрясающей Мюнхенской речи в феврале 2007 года. С тех пор в речах на ежегодных Генеральных Ассамблеях  ООН и в Валдайском клубе президент Путин откровенно выступал против западного колониализма и глобальной империи.

Почтит все его предыдущие антизападные выступления были обличены в дипломатическую и непрямую форму. Он обвинял «некоторые страны» (НАТО) или «страны, считающие себя мировым полицейским» (Соединенные Штаты), и так далее. Путин избегал ad hominem (персональных – прим. перевод.) замечаний, направленных на западных лидеров, хотя однажды он совершенно справедливо сказал, что Государственный Секретарь Джон Керри соврал. Возможно, у него был тяжелый день. Во всех других случаях, несмотря на дипломатический язык, все прекрасно знали, о ком Путин говорит, не называя имен. Используя мотив «черная шляпа-белая шляпа», я думаю, мы можем сказать, что многие годы президент России на мировой дипломатической сцене носил серую шляпу.

Однако, в этом году Валдай был другим. Серая шляпа была отброшена, и Путин бесстрашно надел наичернейшую шляпу. Он сказал:

«Недавно Соединенные Штаты провели первое испытание системы противоракетной обороны в Европе. что это означает? Это означает, что мы были правы, когда мы спорили с нашими американскими партнерами. Они опять пытали обмануть и нас, и весь мир. Говоря прямо, они врали».

Американцы лжецы. Что еще в мире нового? То же самое справедливо по отношению ко всем местным славянским деятелям в Европе. Но это звучит совсем по другому, ново и свежо, когда такое говорит президент России.

Посол США в России Джек Мэтлок присутствовал на Валдайской конференции в тот день. Мэтлок старый солдат Холодной войны, но со времен изнасилования России Западом после падения СССР он иногда выказывал некоторое понимание славянского взгляда на мир. Тем не менее, Мэтлок представляет интересы «скрытого государства» Америки («скрытое государство» (deep state) – силы, включающие Уолл Стрит, нефтяных магнатов, военно-промышленный комплекс и другие корпорации, управляющие Америкой за кулисами государства – прим. переводчика), и Путин был готов атаковать. Вынудив Мэтлока признать, что милитаризованная внешняя политика США в значительной степени руководствуется интересами прибыли для военно-промышленного комплекса, Путин дал уничтожающий ответ, начинающийся словами:

«Г-н Посол, я нахожу Ваши аргументы неубедительными. Я глубоко уважаю ваш опыт и дипломатические умения, которые Вы сейчас с высоким искусством продемонстрировали, уйдя от прямого ответа. Ну хорошо, Вы ответили на мой вопрос, но не без некоторых экивоков».

Это было началом длительной уничтожающей атаки на все, что есть зло в США и западной колониальной империи, используя посла Мэтлока в качестве мальчика для битья. Я бы очень хотел, чтобы камера показала Мэтлока крупным планом во время tour de force (сильное или совершенное выступление или исполнение – прим. перевод.) Путина, чтобы увидеть его лицо и жесты в то время, когда он был словесно избиваем так, как редко какому дипломату приходится пережить на публике. Я удивлен, что он не ушел, но правила приличия и, возможно, внутреннее сознание исторической вины, удержало его в его кресле.

Люди часто спрашивают меня, почему огромный партнер России в анти-западном союзе. Китай, не замахивается на дядю Сэма на мировой арене. Они считают, что человечество нуждается в еще одном сильном голосе, кроме голоса России, говорящем правду имперской власти. Да, Куба, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Северная Корея, Эритрея и иногда некоторые другие страны привычно порицают западный колониализм в публичных выступлениях. Но надо признать, что Китай и Россия единственные в своем роде. Они как-бы геополитические руки Поппи (Поппи-моряк – популярный персонаж мультфильмов и комиксов; у него сильные руки, он любит шпинат и способен найти решение любой проблемы – прим. переводчика) с желудками, полными шпината, и с влияниям супердержав, достаточным, чтобы отвесить нокаутирующий удар по стеклянной челюсти дяди Сэма.

Россия и Китай как геополитические руки Поппи, готовые нанести Дяде Сэму нокаутирующий удар.

Итак, президент Си, где Вы? Да он здесь, и там, и везде на мировой сцене. Но у китайцев есть тысячелетняя modus operandi (способ действия – прим. перевод.) носить на публике белую шляпу. когда речь идет о международный отношениях, касается ли это граждан на улице или высших эшелонов власти. Когда я разговариваю с рабочими или служащими в Китае, они, конечно, видят, что я западный человек. Даже когда мы говорим по-китайски, многие барьеры должны уйти, прежде чем они откроют душу и начнут гневно обличать подлую и убийственную колониальную гегемонию Запада. Это просто не содержится в ДНК китайцев – сталкиваться лицом к лицу. Вы почти всегда обнаруживаете любое недружелюбие или несогласие через третьи лица, или как-то непрямо, где Вы менее всего это ожидаете, ниоткуда. Подобные «rope-a-dope» (боксерская тактика, когда боксер прижимается к канату, чтобы ослабить эффект ударов; в других случая – тактика, когда одна сторона сознательно помещает себя в якобы проигрышную позицию, чтобы в конце концов победить – прим. перевод.) или «дрожи и прикидывайся» тактики, возможно, выглядит как изобретение чемпиона по боксу Мохаммеда Али, но они были усовершенствованы и испытаны китайцами тысячелетиями, начиная с «36 военных хитростей» и «Искусства войны» Сунь Зи.

Единственный китайский лидер, нарушивший эту традицию, был Мао Цзэдун. «Уничтожение устаревшего образа мыслей и традиций» было частью его движения на перестройку китайского общества и политики. Его прямолинейная дипломатия по отношению к западному капитализму и «бумажному тигру Америке» заставила бы Путина или любого другого антизападного лидера сегодняшнего дня краснеть за свою застенчивость. Немногие современные лидеры могли или могут сравниться с великолепным использованием Председателем прессы и дипломатической дуэли. Он вдохновлял и все еще вдохновляет сегодня многие миллионы антизападных борцов за свободу по всей планете. Если вы послушаете речи и интервью Си, то он предстанет таким же острым и оскорбительным, как Мао или Путин в варианте «Валдай 2015», но его стиль погружен в классические «Искусство войны» и «36 военных хитростей». Он не говорит это, но он это говорит. «Отец Пекина» не переносит ребяческую дипломатия через микрофоны и Твиттер, считая это ниже достоинства любого мирового лидера или страны. Да, Отец Пекина не может не видеть, как Путин бросает молнии в сердце западного господства, и тайно они устраивают «волну на стадионе» («stadium wave, or Mexican wave» – когда на стадионе группы зрителей последовательно встают, кричат приветствие, вскидывают руки, и сразу садятся; результат получается, как будто волна поднимающихся зрителей пробегает по стадиону – прим. перевод.) в Национальном конгрессе, Центральном комитете и Политбюро, чтобы его поддержать. Но нет, они просто не могут себе представить, как они бы могли делать то же самое.

Я понимаю всех моих друзей анти-империалистов, мечтающих о потрясении, вызванном восточными шаровыми молниями, с яростью запущенными через Тихий океан. Но это бессмысленная трата энергии, поскольку, как бы мы ни хотели, чтобы все было иначе, но откровенная риторика Мао была на самом деле для Китая совершенно аномальна. Учитывая это, поверьте мне, все в порядке. Отец Пекина отрывает свой килограмм западной плоти миллионами различных способов, такими, на которые у Дяди Сэма ответа нет, кроме как бесконечные «операции под чужим флагом», цветные революции, стоящие миллиарды долларов, психологические операции и просто наскоки.

Западное шпионство может только обругивать Китай, когда последний крадет у Империи целиком перафлопс правительственных и промышленных данных, и его Министерство национальной безопасности работает в тесном контакте с российским ФСБ, чтобы обеспечить интересное сражение. НАТО предлагает африканцам свой базирующийся в Германии АФРИСОМ и секретные армии Обамы для того, чтобы посеять смерть и разрушения среди слабейших наций в мире. Китай, напротив, строит железные дороги, порты, больницы и школы, прощая при это миллиарды долларов государственных долгов беднейшим странам этого великого континента. Америка дошла до того, что жалким образом отправила эсминец к китайскому Нанша архипелагу, нанеся тем самым оскорбление президенту Си только 5 недель после его государственного визита и личной встречи с Обамой в Белом Доме. И все это в то время, когда флот Народной Освободительной армии интенсивно строит искусственные острова, 3-километровую взлетную полосу, маяки и жилые дома. НАТО тратит миллиарды на свержение законных правительстве, поддерживаемых населением, убийство или свержение лидеров, а Китай отвечает тем, что строит десятки тысяч жилых домов для людей с низкими доходами в Венесуэле и подписанием договора о торговле и обмене валютой с Украиной, или с тем, что от нее осталось.

В любом случае, «белая шляпа – черная шляпа» метод убеждения имеет длительную и славную историю, поскольку он часто приводит к успеху, учитывая человеческую природу: внутреннее стремление быть признанным и желание искупления. Являетесь ли Вы владельцем бизнеса, старающимся заключить сделку, полицейским, нуждающимся в ценной информации для продолжения расследования, или Си и Путиным, пытающимися изменить мировой порядок для блага всего человечества, такая «хороший парень-плохой парень» игра часто приносить свои плоды. Поэтому вместо того, чтобы желать недостижимого, того, чтобы Отец Пекина пошел против стародавней дипломатической традиции, давайте лучше приветствовать как славянские молнии Путина, так и асимметричные выкидные лезвия Си, потому что они оба глубоко рассекают черное сердце имперского Запада.

Джефф Браун является автором и аналитиком для “44 дня Радио Синолэнд”.  Хотели ли бы получить изучить Китай по низкой цене и так, чтобы было интересно? Книга Джефа «44 дня» рассмешит вас, обучая и превращая в эксперта по всему вещам, касающимся Поднебесной. Если Вы живете в Китае, купите книгу на страничке «44 дня», нажав на Print Bool, Ebook, или Color Book.