Сочи — город на солнечной стороне реальности

источник: http://www.awarablogs.com/ru/sochi-on-the-sunny-side-of-reality/

Автор Йон Хеллевиг (Jon Hellevig)

По-настоящему Россия мне начала нравиться много лет назад. Однако проживая в Москве постоянно, я сильно страдал из-за климата — затяжной унылой осени и серой промозглой зимы. Путешествовать в заснеженные и суровые места и знакомиться с ними мне нравится, но жить я всё же предпочитаю там, где потеплее и посолнечнее. Когда я говорю об этом русским, то почти всегда слышу в ответ, что поскольку родом я из Финляндии, то должен был бы уже привыкнуть к суровому климату. Однако всё дело в том, что я всегда хотел перебраться на юг, чтобы избежать таких условий жизни. Поэтому я мечтал переехать туда, где русский менталитет сочетался бы с южным теплом и солнцем. Я мечтал о Крыме, который, как тогда казалось, был навсегда потерян. Почему-то о Сочи я никогда не задумывался. С этим городом я познакомился лишь во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Когда я впервые приехал туда, меня ждал настоящий сюрприз. Я понял, что там, именно там была Россия моей мечты.

Я вышел из аэропорта, и вместо обшарпанного советского курорта передо мной открылись виды, напомнившие мне о Юго-Восточной Европе: великолепные горы, ухоженные придорожные полосы и небольшие домики, не роскошные, но аккуратные, что свидетельствовало о хорошем уровне жизни. Это было ещё до бума строительства олимпийских объектов. Тогда строительные площадки ещё только-только начинали появляться. Я ехал в центр по Курортному проспекту и с изумлением смотрел по сторонам: на море, на горы и на дорогу, которая, казалось, пролегала прямо через цветущий сад.

1
Центр Сочи в феврале

В феврале этого года я вернулся в Сочи, чтобы увидеть собственными глазами и рассказать о том, что представляет собой Сочи сейчас, спустя год после Олимпийских игр. С чего же начать свой рассказ об этом великолепном городе? Трудно решить, что мне больше всего нравится в Сочи. Климат? Возможно. Природная красота? Горы? Пышная растительность? Мягкий вечерний бриз как в середине лета? Стремительность развития города и его многообразие? Спортивное наследие и великолепные новые спортивные сооружения? Качество жизни в нём?

Город-призрак, населённый «белыми слонами[1]» или посещаемый журналистами-невидимками?

Я решил, что для начала следует обсудить олимпийское наследие. Действительно ли Сочи «обезлюдел и уже разваливается», как утверждает британское издание Daily Mail? Действительно ли Сочи превратился в «город-призрак», как сообщают журналисты-невидимки из другого британского издания Guardian? Даже разозлиться как следует не получается ­— так они смехотворны. А что ещё можно ожидать от лондонской фабрики беллетристики? Эти публикации — всего лишь последняя попытка перекроить на новый лад прошлогоднюю антисочинскую пропаганду, о которой я уже писал ранее в своей статье.

Так как ругать по существу нечего, то западные журналисты поднялись в горный кластер объектов для зимних видов спорта летом, чтобы сообщить о том, что они не заметили никаких лыжников, а затем спустились на пляж зимой, чтобы поделиться своим удивлением по поводу отсутствия загорающих и купающихся. Зима в Сочи мягкая. Температура редко опускается ниже 10°C днём, но это вряд ли подходит для пляжного отдыха. Действительно, пока не многие семьи переехали в этот регион, потому что большая часть недвижимости ещё не вышла на рынок. Однако выставленная на продажу недвижимость продаётся достаточно неплохо. Большинство покупателей — это финансовые инвесторы или те, кто покупает себе дом для отдыха. Поэтому в это время года вряд стоит ожидать большого наплыва покупателей. Тем не менее, фотожурналист, должно быть, был настолько изобретательным и недоброжелательным, что нашёл такие ракурсы съёмки, где совсем не видно людей и припаркованные автомобили.

Должен признать, он преуспел гораздо больше в съёмке пустоты, чем видов, подтверждающих то, что город якобы «уже разваливается». Ещё раз взгляните на фотографии «обезлюдевшего и уже разваливающегося» Сочи, опубликованные в Daily Mail. Интересно, что именно здесь разваливается? Ничего подобного мне найти не удалось. Наоборот, я увидел несколько новых, достаточно привлекательных жилых районов. Попалась мне и бродячая собака, гревшаяся на солнце на газоне под соснами, недавно посаженными вдоль прогулочной зоны с отдельными дорожками для велосипедистов, на фоне голубого моря. И что в этом плохого? А, подождите… Ведь это запущенность! Три бетонных плиты «отвалились от только что построенной дороги». И это ещё не всё. Ведущие журналистское расследование корреспонденты Daily Mail умудрились обнаружить кучу «неубранного мусора, скопившегося в сочинском резервуаре».

Честно говоря, именно в тот момент западный пропагандистский центр прекратил вторую волну своих медийных нападок на Сочи. Ситуация становилась всё более неловкой — всё труднее было найти журналиста, который согласился бы поставить своё имя под такими публикациями. Последний гвоздь в этот пропагандистский гроб был забит, когда журналисты американского издания Washington Post и Интернет-ресурса Bloomberg вернулись из Сочи с этими неутешительными репортажами — неутешительными для тех, кто стремился обнаружить катастрофу.

Вот пример более правдивого репортажа из Сочи.

Ниже фотографии того, что я увидел в Сочи собственными глазами.

Горнолыжный курорт Красная Поляна

 

В Олимпийском парке. Потенциальный домовладелец осматривает один из объектов недвижимости, выставленных на продажу

 

Ещё один жилой район в Олимпийском парке

 

«Белые слоны» живы-здоровы

А как насчёт утверждений о том, что олимпийские спортивные сооружения стоят, как «белые слоны», недостроенные, бесполезные и заброшенные? За несколько дней до начала Олимпийских игр «Голос Америки» заявил, что «сочинские объекты не будут использоваться после Олимпийских игр».

Деятельность на спортивных объектах кипит. На одной из ледовых арен разместились база и домашняя площадка команды нового хоккейного клуба «Сочи», который играет свой первый сезон в престижной российской лиге КХЛ. На каждый матч в клуб приходят 6-10 тыс. зрителей. Другая спортивная арена используется для фигурного катания и проведения ледовых шоу. С июля по октябрь здесь еженедельно проходят пять представлений ледового мюзикла. На базе третьей арены был создан Всероссийский детский спортивно-образовательный центр. Конькобежная арена была перепрофилирована в теннисный центр с девятью крытыми и 15 открытыми кортами. Центральный стадион Олимпийского парка Сочи, на котором проводились церемонии открытия и закрытия олимпийских игр, в настоящее время перестраивается, чтобы превратиться в один из футбольных стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В 2014 году Сочи принимал первую ежегодную гонку «Формулы-1» на трассе, построенной вокруг объектов Олимпийского парка.

Спорт, пляж и дом

Эти спортивные сооружения окружены многочисленными отелями, конференц-центрами и кварталами жилой застройки, первоначально построенными для размещения олимпийских команд, вспомогательного персонала, организаторов и журналистов. В результате была создана великолепная зона для проживания, отдыха и развлечения, окружённая пляжем с одной стороны и заснеженными горами с другой. Несомненно, эта зона обеспечит наилучшее качество жизни в России, хорошее даже по мировым стандартам. Большинство жилых домов предполагается продать или сдать в аренду частным лицам. И только часть из них, среди которых можно встретить одни из самых лучших объектов недвижимости, уже вышла на рынок и продаётся достаточно быстро.

Туристы наводняют Сочи

В 2014 году Сочи посетили рекордные 5,2 млн туристов, в том числе гости, вспомогательный персонал и организаторы Олимпийских игр. В этом году Сочи готовится принять не менее 5,5 млн туристов (включая тех, кто планирует остановиться на частных квартирах). Читатели публикаций западной прессы о якобы мрачных перспективах Сочи после Олимпийских игр могут быть сильно удивлены, узнав, что единственная серьёзная проблема Сочи — это недостаток мощностей для удовлетворения спроса. Практически все отели на горнолыжных курортах были полностью забронированы на зимний сезон. Их посетили прим. 1 млн любителей зимних видов спорта. Похоже, что и летний сезон обещает быть столь же успешным.

Благодаря инфраструктуре, построенной для Олимпийских игр, Сочи в этом году стал первым российским туристическим направлением, куда большинство российских тур-операторов будут организовывать туры чартерными авиарейсами из 15 городов России. Ранее российская индустрия массового туризма работала исключительно по зарубежным направлениям.

Кроме размещения гостей во время зимнего и летнего сезонов, благодаря олимпийской инфраструктуре Сочи теперь также функционирует как одно из самых популярных мест для проведения конференций.

Морской вокзал

Самая длинная береговая линия среди городов мира

Немногие города мира располагают такой длинной, как у Сочи, береговой линией ­­— 145 км вдоль побережья Чёрного моря. Собственно, центр — это сам Сочи. На его юго-восточном конце располагается Адлер с аэропортом и Олимпийским парком и автодорогой, ведущей к горнолыжному курорту Красная Поляна. На северо-западе от Сочи лежат ещё 60 км береговой линии и такие пригородные районы, как Новый Сочи, а ещё северо-западнее — Лазаревское.

Хотя купание в море и является главным развлечением для большинства россиян, отправляющихся в Сочи летом, можно смело предположить, что пляжи — это не самое лучшее, что может предложить Сочи. По крайней мере, не мне, предпочитающему песчаные пляжи галечным, которые преобладают в Сочи и на большей части российского побережья Чёрного моря. Некоторые из них могут быть вполне привлекательными и обладать своей собственной эстетикой, особенно полностью реконструированный обширный пляж в Олимпийском парке. Летом он будет располагать всеми атрибутами высококлассного пляжа: деревянными тротуарами, террасами, пляжными зонтами и киосками. При этом следует отметить, что береговая линия в центре Сочи нуждается в реконструкции. В частности, хотелось бы, чтобы городские власти что-нибудь сделали с этими уродливыми бетонными волнорезами, уходящими в море каждые 100 метров. Они были построены в советское время, чтобы защитить пляж от разрушения во время штормов. Ещё одна проблема возникла в дикие 1990-е годы, когда власти разрешили беспорядочную коммерческую застройку вдоль прогулочной зоны. В некоторых местах эти постройки полностью закрывают вид на море. К счастью, как меня заверили, городские власти разработали план реконструкции всей этой зоны.

Автор садится на поезд в центре Сочи, чтобы отправиться в горнолыжный курорт Красная Поляна

Сочи — это очень красивый город сам по себе

Сочи — это не только место проведения Олимпийских игр и их наследие, но и сам по себе красивый субтропический город.

Сочи находится в Краснодарском крае на побережье Чёрного моря. С востока он защищён Кавказскими горами. Горы буквально нависают над Сочи и служат ему гигантским кондиционером. Именно поэтому в Сочи уникальный климат: горы блокируют массы холодного воздуха, создавая тем самым условия для катания на лыжах. В этом и кроется причина гораздо большей привлекательности сочинского климата по сравнению с остальным российским побережьем Чёрного моря.

Субтропический климат Сочи обеспечивает мягкую зиму с декабря по март и тёплое лето с мая по октябрь. Напоминают об этом качающиеся пальмы и цветущие магнолии, которые можно встретить повсюду.

Небольшой посёлок, появившийся на месте крепости, лишь в первом десятилетии XX века превратился в морской курорт Сочи, получивший статус города в 1917 году. После окончания Кавказской войны в 1866 году побережье стало стремительно заселяться русскими, армянами, украинцами, греками, немцами, грузинами и другими народами, съезжавшимися сюда со всех концов Российской империи.

Сочи присуще дополнительное южное своеобразие из-за проживания здесь этнических армян. Согласно официальной статистике, около 20% жителей считают себя имеющими армянские корни, но когда находишься в Центральном административном районе Сочи и Адлере, то создаётся впечатление, что их численность здесь заметно выше. К удовольствию туристов здесь повсюду ощущается армянское — а также грузинское — влияние. Особенно оно проявляется в сочинской кухне, основу которой составляет кухня кавказская. Любой, кто приезжает в Сочи, может отведать все любимые кавказские блюда, например, шашлык, хинкали и хачапури.

В советские времена Сочи не был обделён вниманием Сталина, любившего этот город. Среди прочего, он распорядился построить здесь несколько величественных зданий в стиле неоклассицизма. Кроме того, любимая дача Сталина, как говорят, располагалась именно здесь. Теперь она открыта для посетителей. Благодаря вниманию лично Владимира Путина Сочи получил новый импульс развития, став местом проведения зимних Олимпийских игр и современным курортом. Сочи можно также считать летней столицей России, поскольку президент много времени проводит в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей», выполняя здесь свои официальные обязанности и проводя встречи с лидерами других государств.

Сочи — часть огромной причерноморской страны чудес  

В рамках строительства олимпийских объектов в Сочи была создана современная транспортная инфраструктура, лучшая в России. Через город была проложена новая автодорога, часть которой проходит через подземные туннели и по эстакадам, что позволило практически решить проблему автомобильных пробок между Адлером и Сочи. Теперь можно за полчаса добраться из центра города в аэропорт и Олимпийский парк в Адлере. По-прежнему требуется улучшить транспортную инфраструктуру в западной части города. И для этой цели, как было объявлено, будет построена объездная автодорога. Всё это часть плана по соединению качественной автодорогой Сочи с Краснодаром. Сейчас требуется около 6 часов или более, чтобы добраться до Краснодара по автодороге, петляющей через многочисленные населённые пункты. В действительности уже разработаны планы полной реконструкции автодорог вдоль российского побережья Чёрного моря, соединяющих Краснодар, который не имеет выхода к морю, с автодорогой, соединяющей Сочи с Анапой. В 2018 году планируется также построить новый мост через Керченский пролив, который соединит Краснодарский край с Крымом. После того, как эта транспортная инфраструктура будет создана, российское побережье Чёрного моря станет привлекательным местом отдыха, готовым принять миллиарды и миллиарды инвестиций.

Новые отели в центре Сочи

Недвижимость

Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи велось активное строительство. Но только сейчас некоторые объекты выходят на рынок, а многие всё ещё находятся на этапе строительства. После резкой девальвации рубля в результате введения западных санкций и падения цены на нефть упали и цены на российскую недвижимость в долларовом выражении. Это касается и Сочи, но в меньшей степени. Новые объекты продаются стабильными темпами. На мой взгляд, сейчас самое время покупать недвижимость, поскольку нынешняя неопределённость и нежелание банков предоставлять финансирование временно сдерживает развитие рынка недвижимости. Очевидно, что резкий рост спроса на недвижимость ожидается летом, когда миллионы туристов нахлынут в Сочи со всей России. Квартиры премиального сегмента с видом на море в настоящее время продаются по цене 2-3 тыс. долларов за квадратный метр (под чистовую отделку, то есть в том состоянии, в котором новые квартиры обычно и продаются в России).

Агенты по недвижимости Ирина Казарян и Александр Барзикян из агентства недвижимости «Винсент-Недвижимость» ожидают по-настоящему резкий рост спроса на недвижимость этой весной и летом

Зелень, зелень, зелень

Для меня прогулка по Сочи — одно удовольствие. Во многих городах есть парки, но Сочи кажется городом, помещённым в парк, — по цветущим улицам из одного парка попадаешь в другой. Свою прогулку по городу я начал с Приморской улицы, которая, несмотря на своё название, на самом деле представляет собой широкий пешеходный парк, расположенный на приподнятой площадке, откуда открывается вид на море, а закончил её в парке перед морским портом — Морским вокзалом, одной из достопримечательностей Сочи. Там я развернулся и пересёк Курортный проспект, являющийся главной транспортной артерией города. Затем вышел на ещё одну недавно реконструированную пешеходную улицу Навагинскую, являющуюся главной торговой улицей. Вдоль неё расположены небольшие магазины, бутики и недавно построенные торговые центры, все вместе составляющие единый урбанистический архитектурный ансамбль, который переносит меня в один из самых замечательных уголков в мире. Я долго пытался сообразить, о каком, собственно, месте я думаю, пока не понял, что нет нужды больше ломать голову — вот оно, то место, которое я имел в виду, прямо передо мной. Это Сочи.

Между Навагинской улицей и рекой Сочи лежит старый центр города с его трёх- и четырёхэтажными домами, большая часть которых была построена ещё в советское время начиная с 1930-х годов. Архитектурный стиль описанию не поддаётся, но в этих домах и фасадах магазинов, окружающих их пышной растительности нет ничего, что напоминало бы об этом периоде русской истории.

В дополнение ко всему этому зелёному пространству, улицам, похожим на парки, в городе есть, собственно, и сами парки и сады, самый выдающийся из них — Сочинский дендрарий. Располагающийся на территории 49 га, этот ботанический сад представляет собой уникальное собрание субтропических флоры и фауны.

У Сочи есть, что предложить для каждого из четырёх времён года. Однако сейчас, наверное, трудно найти более красивое зрелище, чем распускающиеся магнолии.

Сочи в феврале — это пышный зелёный город, хотя деревья всё ещё лишены листвы

[1] Белый слон (англ. white elephant) — существующий в английском языке фразеологизм, означающий нечто чрезвычайно дорогостоящее, но бесполезное, от которого трудно избавиться.

Происхождение выражения связано с легендой, согласно которой король Сиама дарил неугодным ему лицам белого слона. Белые слоны считались священными животными и не использовались как рабочие. Стоимость содержания слона разоряла получателя такого подарка.