Сводка по Российской Федерации от 1 сентября 2016 года

Источник: https://patrickarmstrong.ca/2016/09/01/russian-federation-sitrep-1-september-2016/

1 сентября 2016

Автор: Патрик Армстронг (Partick Armstrong)

Перевод: Eugenia

От редактора: Предлагаем Вашему вниманию очередную сводку по России, написанную Патриком Армстронгом. Предыдущую сводку от  23 июня читайте здесь. Сводки Патрика хороши как источник информации о последних событиях в России и вокруг России. Они также дают представление об ушатах вранья, ежедневно и ежеминутно выливаемых на Россию западными СМИ.

Патрик очень интересуется явлением, которое он назвал  СИНДРОМОМ ПОМЕШАТЕЛЬСТВА НА ПУТИНЕ. Если Вы думаете, что им страдают только наши украинские небратья, то Вы сильно ошибаетесь. На фото – обложка журнала “Национальное обозрение”. Другой пример – Америка считает, что “Путин уже победил на наших выборах”.  Патрик предлагает, что если это так, то, по крайней мере, пора научиться правильно произносить имя своего будущего Верховного Главнокомандующего:  ВладИмир, а не Владмир, как обычно говорят американцы.  Приятного чтения.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. Министр спорта Мутко сказал, что доклад ВАДЫ был «подделан», и что Москва будет подавать в суд против «обвинителей». Уже давно пора России начать отбиваться; ей удавалось добиться успеха в западных судах. например, смехотворный приговор в пользу акционеров ЮКОСА был отменен. Если обвинениями типа «возможно» можно бросаться сколько угодно, настоящие суды не хотят создавать прецеденты, которые со временем могут доставить им неприятности.

СИНДРОМ ПОМЕШАТЕЛЬСТВА НА ПУТИНЕ. Кампания Путина за пост Президента США привлекает всеобщее внимание. Здесь описан еще один сектор американского общественного мнения, который он контролирует. Я считаю, что он пытается вставить ногу в дверь, а Вы? Завтра я опубликую мое собрание по поводу СИНДРОМА ПОМЕШАТЕЛЬСТВА НА ПУТИНЕ за август.

ЕЩЕ ПРО «РОССИЙСКИЕ УГРОЗЫ». Были объявлены планы создания береговой дивизии защиты на Чукотке; некоторые конструкции в Анадыре сохранились с Советских времен. Это та часть России, которая прямо рядом с Аляской. Я предвкушаю реакцию нашего Мозготрестостана. («Угроза Аляске со стороны Путина» уже присутствует, но пока этого немного: здесь, здесь и здесь.)

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ПУТИНЕ. Очень хорош. Первые 20 минут напоминают о безнадежной неразберихе в 1999 году.

ПУСТОТА ПРЕДЫДУЩИХ ПАНИК. Помните, как в прошлом году Россия дестабилизировала Норвегию, запуская туда мигрантов? В этом году нам сказали, что это было на самом деле неправда. Но не беспокойтесь. Новая угроза – это русские хакеры. Классическая пропаганда: вранье должно поступать постоянно; никто не запомнить детали, но плохое впечатление останется.

РОССИЯ-СИРИЯ. Вмешательство России началось 11 месяцев назад. Обама, опять продемонстрировав, какого жалкого качества советы он получает, предсказал «кошмар». Было бы лучше, если бы он слушал Shellback и понял, что Москва ограничивает свои действия только задачами, которые могут быть решены силовым путем, и останавливается, когда эти задачи выполнены. Даже некоторые Мозготрестостаны и СМИ начинают это понимать:

«Россия оказалась способна восстановить свое влияние в регионе частично потому, что она ставит перед собой ограниченные задачи – нечто, что США могли бы принять во внимание». Как сказал Бисмарк, вы можете делать со штыками все, кроме как сидеть на них. Но Вашингтон все время пытается не только сидеть, но даже и комфортно спать на них».

ТУРЦИЯ-СИРИЯ. Турецкие соединения на прошлой неделе вторглись в Сирию и заняли город Джараблус сразу через границу на западном берегу Евфрата. Предполагается, что операция будет краткосрочной.   Похоже, что существует два варианта: А. Эти события означают предательство сближения между Москвой и Анкарой или Б. все это маневрирование для достижения конечной цели, и Москва в курсе дела. Я склоняюсь к варианту Б. « Соглашение по Сирии, оставляющее США за бортом». Мы видели два признака того, что сближение Москвы и Анкары продолжается.

ИРАН. Иранское телевидение показало С-300, размещенные в подземном заводе по обогащению урана Фордоу.

ОТСЛЕЖИВАЙТЕ ДЕНЬГИ. «Мы знаем, что знаем, что грядет увеличение, и мы все делаем для этого».(“Американские военные производители говорят инвесторам, что “Российская угроза” улучшает бизнес” – прим. перевод.).    Германия что-то тоже оторвет.

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ (ГОНГО). Еще два обозначены как нежелательные: Международный Республиканский Институт (Джон МакКейн, глава Института, – «еще одно доказательство, что он боится демократии»)и Инвестиционный Фонд развития Средств Массовой Информации. Теперь их 7: эти 2 плюс Национальный Фонд за Демократию, Фонд Помощи Институтам Открытого Общества, Фонд Открытого Общества, Фонд Экономического развития и Главенства Права США-Россия и национальный Демократический Институт Международных Отношений. (Твои местные СМИ, рассказывающие об этом, говорят ли о похожем законе в США, с которого скопировал российский закон? Я уверен, что нет).

ДОНБАСС. Опрос показывает, что поддержка признания независимости или включения республик в состав России уменьшилась с января 2015 года (с23% до 14%), и нейтралитет остается предпочитаемым вариантом (38% против 28% в 2015 году). Поддержка гуманитарной помощи остается очень сильной. Политика Москвы располагается в рамках этих ограничений. Я бы все еще сказал, что Путин и компания играют в долгосрочную игру: рано или поздно Брюссель и Вашингтон устанут, и, возможно, украинцы сумеют избавится от своих новых властей.

УКРАИНА. Украинские власти, управляющие атомными станциями, и европейский консорциум подписали соглашение о поставке топлива с завода Вестингхауза в Швеции. Многие считают, что это потенциально опасно. Говорят, что Вестингхауз переделал топливные штыри после ранее возникших проблем. Бывший директор Чернобыльской станции выражает озабоченность. Ядерная катастрофа далеко превзойдет все прочие неприятности, вытекающие из украинской катастрофы. Каковых много – Балобан предсказывает будущее: большая Сомали по соседству.

Еще об Украине. Даже поклонники нынешней украинской власти это признают: «Каждый стол с рулеткой в Лас Вегасе обещает больше, чем Украина. Я это знаю из личного опыта» (“Как на самом деле выглядит бизнес на Украине.” – тот жу автор, Томас Тайнер, который так любит рассказывать про российскую агрессию везде – прим. перевод.)  И в кои то веки, никаких попыток свалить все на Россию.