РОССИЯ ИДЕАЛЬНЫЙ ВРАГ ДЛЯ ЗАПАДНОГО КАПИТАЛИЗМА?

источник: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/12/is-russia-ideal-enemy-for-western.html

Автор Дагмар Хен (Dagmar Henn)
Перевод Eugenia

«Не каждый день у нас война, я должна пошевеливаться»

Большинство людей, когда они задумываются об экономической подоплеке войны, прежде всего вспоминают о геополитических интересах и военно-промышленном комплексе. Это может быть и правильный подход, когда речь идет о маленьких войнах, но он недооценивает влияние больших. Целые промышленные империи выросли на прибылях от войн, и не обязательно в области производства вооружения. Куандт династия в Германии (они владеют БМВ) начиналась с продаж формы в Первую мировую войну и продолжила извлекая выгоду из рабского труда во Вторую мировую войну. Бертельсманн, одна из крупнейших мировых издательских компаний, превратилась из крохотного издателя христианской литературы в огромный издательский дом за счет продажи Вермахту 20 миллионов книг.  И когда большая химическая корпорация И.Г. Фарбен была разделена после Второй мировой войны, каждая из трех созданных из нее компаний, БАЗФ, Байер и Хоечст, оказалась такой же большой, как вся И.Г .Фарбен была до войны. Они получили замечательную прибыль от синтетического бензина. . . (если не считать гораздо более зловещий продукт, именуемый Циклон Б).

Для отрасли промышленности, отчаянно нуждающейся в спросе, это предельный Кейнсианский трюк. Большая война представляет собой запрограммированное ускоренное устаревание – продукты, предназначенные для уничтожения, на рынке, свободном от конкуренции, оплаченные потребителем в последней инстанции, государством, который в свою очередь рассчитывает покрыть издержки за счет грабежа. Если расчет не оправдается и война проиграна – что ж, для этого и были придуманы счета в швейцарских банках. . .

Сегодняшний экономический кризис не является финансовым. Финансы – это только видимость. Волна деиндустриализации прокатившаяся по большинству западных экономик в течение последних десятилетий, рассказывает другую историю. Производство стало слишком эффективным; оно не создает достаточно рабочих мест, таким образом, оно не платит зарплат, достаточных для того, чтобы платить за произведенные продукты. Какое-то время эта проблема могла оставаться скрытой за счет потребления в кредит и бродячего цирка с использованием ресурсов стран с низкой стоимостью производства, но в конце концов пришло время ее признать. Практически нигде промышленное производство не восстановилось до уровня до 2008 года; поэтому даже если бы благожелательный волшебник устранил из системы весь государственный долг и все фиктивные капиталы, так называемые дериваты, или ипотечные ценные бумаги, или что-то в таком духе, ситуация все-таки была бы тупиковой.

График: Западная Европа: Индекс промышленного производства по месяцам без учета строительства (январь 2000 = 100)

источник: querschuesse.de

Но кто хочет отказаться от власти? Признать, что знаменитая невидимая рука стала ревматичной, выехать их этих прекрасных особняков с ухоженными газонами и зажить обычной жизнью? Невозможно себе представить. До тех пора, пока в рукаве спрятана хоть одна карта, игра продолжается. И эта последняя карта называется война. Большого масштаба.

Теперь давайте взглянем на это с экономической точки зрения. Существует огромная потребность в спросе; все эти периферийные конфликты просто недостаточно велики для того, чтобы его обеспечить. Они создают прибыль для небольших специализированных видов промышленности, но они не требуют достаточно материалов, чтобы снова запустить в движение все промышленную машину. Они не разрушают в достаточном количестве реальные ценности, которые затем нуждались бы в восстановлении – какие ценности еще остались для разрушения в Афганистане?

Итак, каковы критерии для идеального врага? Должно быть достаточно богатства, чтобы все предприятие можно было бы окупить за счет ресурсов, подлежащих грабежу. Вычеркиваем все страны, не обладающие природными ресурсами. Территория для нападения должна содержать достаточное количество реальных ценностей. Зачеркнем все страны, не обладающие промышленностью. Враг должен быть способен сопротивляться, потому что время превращается в спрос. Отбрасываем все страны со слабыми армиями. Все это серьезно ограничивает выбор. Если добавить соображение, что не очень удобно начинать атаку с моря, то, посмотрев на глобус, вы окажетесь с одним единственным вариантом. Россия.

Ой! У них есть ядерное оружие. Разве это не совершенно сумасшедшая идея, рисковать ядерным столкновением? Конечно, но – есть два соображения для рассмотрения.

Первое имеет отношение к человеческой памяти. После определенного периода, который составляет, согласно историческим исследованиям, около восьмидесяти лет, событие переходит в область легенд; как только остается немного людей, которые пережили его сами. Несколько недель назад этот раскол в восприятии обнаружился очень явственно в Германии – люди, подписавшие воззвание с требованием осмысленной политики по отношению к России, просто принадлежат к более старому поколению, для которого ужасы Ниросимы и Нагасаки все еще реальны. Политические лидеры сегодняшнего для знают о них из историй; это слабый аргумент, чтобы противопоставить его экономическому развалу, который они видят, осязают и пробуют на вкус.

Второе соображение – это мышление самого правящего класса. Нет никаких сомнений, что они лучше знают реальное состояние капитализма, чем мы, и даже мы понимаем, что происходит. Итак, почему бы им и не разыграть их последнюю карту? Только потому что существует риск полного уничтожения? С их точки зрения, это ничего особенно не меняет. Романы 18 и 19 веков заполнены аристократами, предпочитавшими смерть потере статуса. Воротилы капитала живут свои жизни, рассматривая остальное человечество как некую категорию скота. И не потому, что у них нет ума или плохой характер; это необходимо для самооправдания. Они не могли бы оставаться теми, что они есть и делать то, что они делают, если бы они смотрели на мир с нормальной точки зрения. Так, то что выглядит как нечто совершенно бессмысленное, есть на самом деле вполне разумный выбор. Мирное продолжение экономического разрушения в конечном счете неизбежно приведет к тому, что они потеряют свой статус. Ставка на войну может привести к тому, что они потеряют свои жизни. А возможно, и нет. Нет сомнения, что Мария Антуанетта без колебаний превратила бы планету в радиоактивную пепельницу, если бы у нее была такая возможность.

Наша крохотная проблема состоит в том, что мы не только делим одну им ту же планету с этими людьми; мы все еще подчиняемся им.

Цитата из Б. Брехта «Мамаша Кураж и ее дети»