Российская Федерация – сводка на 23 июня 2016 года

Источник: https://patrickarmstrong.ca/2016/06/23/russian-federation-sitrep-23-june-2016/

23 июня 2016

Перевод: Eugenia

От редактора: Предлагаем Вашему вниманию краткий анализ, написанный Патриком Армстронгом (Patrick Armstrong), канадским аналитиком, блоггером, специалистом по России. Патрик регулярно публикует подобные краткие сводки о России и российской ситуации. Они точны, информативны, написаны легко и иронично. Подробнее о Патрике читайте в конце статьи. Патрик не голословен: все его утверждения подкреплены ссылками. Приятного чтения.

РОССИЯ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. За последний месяц, ее Сухой Суперджет 100 был отправлен первому западному заказчику; были продемонстрированы ее боевые роботы; ее новый ядерный ледокол, самый большой из всех, когда либо построенных, был спущен на воду; она экспортировало больше зерна, чем кто бы то ни было еще; ее вакцина против Эболы прошла первый круг испытаний; ее космическая ракета вернула трех астронавтов с Международной космической станции. И для будущего: 5 из 10 высших позиций в международном соревновании университетов по программированию (ACM-International Collegiate Programming Competition) заняли русские.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ (СПМЭФ). Меркурис сравнивает форум этого года с 2014: «Если кратко, то настроение на СПМЭФ в этом году было как в стране, выходящей из периода, когда она была вынуждена защищаться, и которая теперь готовится в новым успехам как во внешней политике, так и в экономической жизни». Было также намного больше делегатов их Европы.

САНКЦИИ. Как говорят Французский сенат, авторы в британской газете и в немецкой газете, бывший канцлер Германии, бывший министр финансов Германии, бывший вице-президент ОБСЕ, бывший президент Франции, время остановиться и сменить политику. Почему? Потому что они дорого обходятся – снизился экспорт продовольствия в ЕС, фабрики в Финляндии закрываютсяподводит итоги Ле Монд (Le Monde). Сельское хозяйство России, с другой стороны, процветает: даже Блумберг (Bloomberg) согласен, Россия самодостаточна по курятине, почти – по свинине и быстро приближается к этому по говядине. Она также самый большой экспортер зерна. Сергей Иванов надеется на продолжение санкций. Его надежды сбудутся.

НОНСЕНС. Как всегда, выбирать тяжело, но я выдвигаю «Россия Путина – это бедный пьяный футбольный хулиган» на звание самой идиотской недавней публикации о России. Устаревшая статистика и незамысловатое сравнение доллара США и рубля.

ЕЩЕ НОНСЕНС. генерал НАТО говорит: «Мы не позволим любой попытке агрессии со стороны России с использованием методов, подобных тем, которые она применила в Крыму, зайти так далеко, как это произошло там . . .» Возможно, он сумеет назвать страну НАТО, в которой располагаются на законных основания 25 000 российских солдат, и их поддерживают 90% населения.

ПРОПАГАНДА – ЭТО . . . «Британский военно-морской флот перехватил российскую подлодку на пути в Канал». Более правдиво: «Великобритания незаконно мешала российской подлодке законно проходить через Английский канал». Не приходится удивляться, что британская пресса умирает.

. . . НЕ РАБОТАЕТ. Меня утешает, насколько возможно, результаты исследований, подобных этому.  Оно показывает, что европейцы не так уж и боятся Россию (только треть видит в России угрозу; единственное исключение – Польша – прим. перевод.), и они не одобряют то, как выстраиваются отношения с Россией (в среднем по Европе более 50% не одобряют и только треть одобряют – прим. перевод.). И это после многих лет антироссийской и антипутинской пропаганды.

РОССИЙСКИЕ ХАКЕРЫ . . . НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. Опять необоснованные обвинения (история о том, как российские спецслужбы якобы взломали сайт национального комитета Демократической партии и украли материалы о Дональде Трампе –  прим. перевод.) .

БРАУДЕР. Документальный фильм Некрасова «Акт Магнитского – за сценой» наконец-то был показан в Вашингтоне, вопреки попыткам Браудера (William Browder – американский финансист и инвестор, босс Сергея Магнитского – прим. переводчика) этому помешать. Здесь рецензия на фильм, написанная Доктороу.

ЭТО ТАЙНА. Президент Турции Эрдоган жалуется на плохие отношения с Обамой и Путиным и отправил Путину письмо с надеждой улучшить отношения.

ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ. Я занимаюсь эти со времен Черненко, и меня всегда смешило, как наши позиции поменялись местами. Тогда Москва запрещала наши передачи, а теперь мы хотим запретить их. Некоторые хотят ограничить полеты русских по программе «открытое небо», потому что Россия использует их для «увеличения своих шпионский возможностей». Когда Эйзенхауэр предложил эту идею, Советский Союз ее отверг по той же причине. Но программа для этого и существует: открытое небо для прозрачности и роста доверия.

НАТО И СТАБИЛЬНОСТЬ. Глобальный индекс мира назвал Сирию, Ирак, Афганистан, сомали, Украину и Ливию среди 10 наиболее нестабильных и небезопасных стран; все из них пережили «установление стабильности» со стороны НАТО. Министр иностранных дел Германии сказал: «Всякий, кто считает, что можно увеличить безопасность альянса посредством символических парадов с танками вдоль восточной границы, глубоко ошибается». Другой министр иностранных дел Германии согласен с этим. Шпигель (Der Spiegel) намекает, что некоторые союзники обеспокоены анти-российской позицией Польши.

МЕЛОЧИ ОБ УКРАИНЕ. Основатель Азова грозится свергнуть правительство, если оно согласится на выборы в Донбассе по минскому сценарию. Сикорский (поклонник Майдана) говорит, что Киев должен забыть о Донбассе и Крыме, потому что он не может себе позволить из не-интеграцию. Киев пусть лучше привыкает к отсутствию дешевого, субсидируемого Россией газа. (Не так давно это было «газовым оружием Кремля», не так ли?)  Венгрия заметила Закарпатье, и Киев это также заметил. Опросы показывают, что украинцы все еще презирают своих политиков и остаются расколотыми по поводу всего остального. Около 5 миллионов граждан на сегодняшний день находятся за пределами страны – это более 10%.

picture-146-1409065577Патрик Армстронг (Patrick Armstrong) хорошо известен как автор блога о России Russia Observer. В 1996 году он стал публиковать раз в две недели обзоры (сводки) о политических событиях в России и ее окружении, которые стали весь популярными. Он хорошо известен среди тех, кто интересуется Россией, своей способностью предсказать направления политического развития России. Патрик ушел в отставку со своего поста в канадском правительстве в 2008 году, после чего занимал позицию советника в канадском посольстве в Москве в 1993-1996 годах. Он много лет занимался анализом политики сначала Советского Союза, а затем России. Патрик защитил кандидатскую диссертацию по политологии в Королевском Колледже в Лондоне в 1976 году. Он живет в Онтарио в Канаде.