Приграничные столкновения США-НАТО с Россией несут в себе риск ядерной войны и потерю европейских партнеров

Источник: http://therealnews.com/t2/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=74&jumival=16755

17 июля 2016

Перевод: Eugenia

Майкл Хадсон (Michael Hudson) – один из ведущих экономистов мира. Майкл выступает в качестве экономического советника правительств по всему миру, включая Грецию, Исландию, Латвию и Китай, по финансовым вопросам и вопросам налоговой политики. Он автор множества книг по экономике. Его последняя кника, “Уничтожая носителя” (Destroying the host”), рассказывает о том, как финансовые паразиты и долги уничтожают мировую экономику.

Здесь представлена запись беседы с Майклом на Канале Реальных Новостей (Real News Network). Майкл Хадсон говорит, что возглавляемый США конфликтный подход НАТО к России заставляет европейские страны рассматривать возможность роспуска этого военного альянса или выхода их него из-за возросших рисков для их безопасности.

Джессика Десварье, ведущая: Добро пожаловать на Сеть Реальных Новостей. Я Джессика Десварье в Вашингтоне.

Президент Обама встречался с лидерами НАТО в Варшаве в прошлые выходные и произнес то, что выглядело как еще одна клятва защищать Европу. Давайте послушаем, что сказал президент.

Барак Обама:

В этот непростой момент я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы ясно заявить, что именно никогда не изменится. И это неизменная преданность Соединенных Штатов идее безопасности и защиты Европы, нашим трансатлантическим взаимоотношениям, нашей готовности к нашей общей защите. Одним из главных приоритетов моей внешней политики в течение всего моего времени на этой должности было укрепление наших союзов, особенно НАТО. И когда я думаю о прошедших восьми годах, об их как достижениях, так и трудностях, я могу с уверенностью сказать, что мы выполнили наши обещания. Соединенные Штаты усилили наше присутствие здесь в Европе. НАТО такое же сильное, такое же ловкое, такое же подготовленное, как и всегда.

Десварье: настолько подготовлено, что президент отправляет 1000 солдат в Польшу в качестве одного их четырех батальонов, направляемых в страны, граничащие с Россией. Но что на самом деле стоит за всем этим? Являются ли эти действия просто тактикой со стороны США, направленной на усиление напряженности между США и Россией? И какую роль должно играть НАТО в поддержании баланса в Европе?

К нам присоединяется наш гость, Майкл Хадсон, который поможет нам найти ответы на эти вопросы. Майкл является Заслуженным Профессором Экономики в Университете Миссури в Канзас Сити. Он также автор множества книг, включая последнюю «Убивая хозяина: Как финансовые паразиты и долги уничтожают глобальную экономику». Спасибо большой что вы пришли сюда, Майкл.

Майкл Хадсон: Я рад быть с вами.

Десварье: Итак, Майкл, мы только что услышали, как президент Обама клялся защищать Европу. Нуждается ли Европа на самом деле в защите?

Хадсон: Как только Обама произнес эти слова, посыпалось множество заявлений с европейской стороны о том, что Обама и НАТО делают Европу менее безопасной. Премьер министр Франции Франсуа Олланд сказал, что нам НАТО не нужно. НАТО не должно играть никакой роли в наших отношениях с Россией. Лидеры двух основных партий Германии , Социал-демократической и Христианско-демократической, заявили, что НАТО занимается разжиганием войны. Горбачев выступил с заявлением, что мир никогда не был так близок к ядерной войне, чем теперь. Уильям Перри, бывший глава Пентагона в середине 1990-х, сказал, что НАТО угрожает и старается спровоцировать ядерную войну в Европе.

Один из ведущих военных стратегов России сказал, в чем состоит проблема: НАТО хочет поместить бомбардировщики и ядерное оружие прямо на границе с Россией. Это означает, что если они направятся на нас, у нас будет только несколько секунд на ответ. Президент Путин недавно произнес речь, где сказал, что у России на самом деле нет наземной армии. Действительно, сегодня, по крайней мере, в северном полушарии ни одна страна не имеет армии, способной куда-то вторгнуться. Попробуйте себе представить Америку, подвергшуюся на своих границах вторжению Канады или Мексики, Это невозможно себе представить. Невозможно. Никакая демократическая страна не может больше себе позволить наземную армию, поскольку затраты настолько высоки, что цена наземной войны разорила бы страну.

Что НАТО на самом деле пытается сделать, так это заставить Россию создать армию, что подорвало бы ее экономику, отвлекая все больше и больше ресурсов из экономики на военные расходы. Россия не поддается на это. Путин сказал, что Россия не имеет намерений создавать наземную армию. Невозможно представить, что она когда либо захочет вторгнуться в Прибалтику или Польшу.   Но Путин также сказал, что у нас есть один способ ответить – это ядерное оружие. Ядерное оружие по своей сути защитное. Оно говорит: нам больше не нужна армия. Никакой стране не нужна армия, если у нее есть ядерное оружие, потому что если вы на нас нападете, мы вас уничтожим. И мы будем также уничтожены, но вы никогда не сумеете на завоевать. Ни одна страна, на самом деле, не может завоевать другую страну. Россия не может завоевать Европу.

Путин и российские лидеры говорят, что в результате, если, например, американский самолет слегка отклоняется от курса, или корабль пытается спровоцировать, то мы не знаем, не является ли это ядерной атакой. Мы не можем рисковать. Если есть хоть какое-то движение против нас, мы запустим термоядерные бомбы, и привет Берлину, Франкфурту, Лондону, Манчестеру, Брюсселю. Именно поэтому мы все время предупреждаем. Вся Европа в ужасе, что Обама ее дестабилизирует. И еще больше напугана тем, что могут выбрать Хиллари, которая уже намекала, что она назначит супер-ястреба протеже Чейни Флоурноя на пост министра обороны и Нуланд на пост Государственного секретаря.

И это повсюду в Европе – я был дважды в Германии за последние два месяца, и они очень обеспокоены тем, что Америка так или иначе говорит Европе, давайте ка повоюйте с Россией. И это по сути кризис.

Десварье: Хорошо, Майкл. Я хочу вернуться к твоему рассуждению о том, как развивается история о возможной ядерной войне на горизонте. Выглядит это вполне реально. Это не только догадка. Военные как России, так и США предупреждают, что мы сейчас ближе к ядерной войне, чем раньше.

Давай поговорим об интересах. На каждой стороне, и давай будем настолько точны, насколько возможно, и будем называть вещи своими именами. В чьих интересах поддерживать эту историю? Я уверена, что есть люди, и не только в США, получающие с этого прибыль, но также и в России. Можешь поговорит об этом?

Хадсон: Одним из моментов на встрече НАТО было то, что НАТО уговаривало страны НАТО не полагаться на российские вооружения. Обама настаивал, чтобы страны НАТО тратили 2% ВНП на НАТО, вооружения, покупая их в основном у американских производителей оружия, Райфеон, Боинг и других.

Теперь посмотрим, что происходит в Европе. Ее экономика даже не растет 2% из-за мер экономии, наложенных на нее. Итак, 2% – это весь экономический прирост в Европе. Эта большая сумма должна быть потрачена на американское вооружение. Получается, что все это бряцание оружием по отношению к России просто средство, средство заставить европейские страны платить американским производителям оружия за их продукты, то есть, по сути, держать Европу в заложниках за выкуп. Ей говорят, что если она не платит, то мы не будем тебя защищать, а Европа отвечает, ну хорошо, вы знаете, нам на самом деле и не нужна защита. Мы бы предпочли экономические связи с Россией. Особенно Германия так говорит – мы не хотим санкции. Итальянцы говорят, мы не хотим санкции, Мы не хотим, чтобы вы делали деньги на России. Покупайте у нас, а не у России. Покупайте сельскохозяйственные продукты и другие продукты у на, у стран в долларовой орбите, а не в российской орбите.

Именно это Обама и имел в виду под «перезагрузкой». Он имел в виду новую Холодную войну, но суть Холодной войны в том, чтобы воевать по-другому, то есть на финансовом фронте, используя военную силу только в качестве катализатора для финансовой войны со стороны Соединенных Штатов. И сейчас уже есть первый результат этой перезагрузки – Россия пошла на союз с Китаем. И теперь правое крыло НАТО переигрывает до такое степени, что это может заставить Германию, Италию, и Францию выйти из НАТО. В этом эффект – и он достигается весьма эффективно.

Десварье: Майкл, что можно сказать о российской стороне? Есть интерес в перезагрузке?

Хадсон: Они надеялись, что перезагрузка будет означать сокращение вооруженных сил. Россия хотела бы, каждая страна хотела бы, использовать больше своих ресурсов для решения внутренних задач, а не для оплаты военных расходов. То есть, Америка старается заставить Россию больше тратить на вооруженные силы, что является частью экономической войны против России.

Десварье: Хорошо. давайте поговорим о том, что обычные люди могут сделать, чтобы не принимать подобный сценарий и такого рода перезагрузку, которую предлагает Обама. какие политические решение можно было бы принять, чтобы разрядить обстановку?

Хадсон: распустить НАТО, за что Франция много лет агитирует. Сейчас нет нужды в НАТО, когда больше не существует угрозы военного вторжения. Помните, после Второй мировой войны НАТО было создано на основе идеи, что европейские страны никогда больше не должны воевать друг с другом. Никогда больше не будет войны между Францией, Германией, Италией. Это было сделано. Невозможно, чтобы европейские страны стали воевать друг с другом.

Вторая причина была, а что если Россия снова вторгнется, как это она сделала, когда боролась с Гитлером? Но теперь больше нет опасности того, что Россия вторгнется. На самом деле. в 1990 году, когда Советский Союз разрушился, Украина приняла резолюцию, что она хочет оставаться нейтральной и получать выгоду от своего нейтрального положения между Россией и Европой. И Соединенные Штаты потратили 5 миллиардов долларов на Украине, подготовив националистическую революцию. Это заняло у США 20 лет, чтобы развернуть и разрушить нейтральность Украины.

Итак, стратегия США состоит в том, чтобы не допускать нейтралитета. Европейские экономические интересы заключаются в том, чтобы поддерживать нейтралитет с Россией и экономическую кооперацию, поэтому шансы военного конфликта с Россией столь же низки, как и между европейскими ст ранами.

Десварье: Хорошо. Майкл, всегда приятно, когда ты приходишь в нашу программу. Огромное спасибо за то, что ты к нам присоединился.

Хадсон: Я раз быть здесь.

Десварье: Спасибо всем за то, что вы слушали Канал Реальных Новостей.