Почему Дэвид Кэмерон хранит молчание об освобождении Пальмиры от ИГИЛ?

Источник: http://www.independent.co.uk/voices/why-is-david-cameron-so-silent-on-the-recapture-of-palmyra-from-the-clutches-of-isis-a6955406.html

Автор: Роберт Фиск (Robert Fisk)

27 марта 2016

Перевод: Eugenia

От редактора: Предлагаем вашему вниманию статью одного из самых уважаемых журналистов Великобритании, специалиста по Ближнему Востоку, Роберта Фиска, о реакции Запада на освобождение Пальмиры силами сирийской армии и их союзников. Другую статью о Сирии этого автора читайте здесь.

Самое серьезное поражение, нанесенное ИГИЛ за более, чем два года. Освобождение Пальмиры, римского города императрицы Зенобии. А мы храним молчание. Да, граждане, плохие ребята победили, не так ли? В противном случае мы бы все праздновали, не правда ли?

Менее, чем через неделю после того, как пропащие души из «Исламского Халифата» погубили жизни более, чем 30 невинных людей в Брюсселе, мы должны бы – не так ли – хлопать в ладоши по поводу этого самого сокрушительного военного поражения в истории ИГИЛ. Но нет. Пока черные мастера казней убегали из Пальмиры в эти выходные, господа Обама и Камерон молчали, как та могила, в которую ИГИЛ отправил так много своих жертв. Тот, кто спустил национальный флаг в честь рубящего головы короля Саудовской Аравии (я имею в виду Дэйва, конечно), не произнес ни слова.

Как говорил мой давно умерший коллега из Воскресного Экспресса Джон Гордон, заставляет тебя слегка присесть, не так ли? Сирийская армия, поддерживаемая, естественно, русскими Владимира Путина, выбивает клоунов ИГИЛа из города, а мы не смеем произнести ни одного слова, чтобы сказать :«Так держать!»

Когда Пальмира пала в прошлом году, мы предсказывали падение Башара Асада. Мы не обратили внимания, не ответили на большой вопрос сирийской армии: если американцы так ненавидят ИГИЛ, то почему они не бомбили конвой смертников, прорывающийся через ряды сирийской армии? Почему они не нападали на ИГИЛ?

«Если американцы хотели уничтожить ИГИЛ, почему они их не бомбили, когда они их увидели?» – спросил меня генерал сирийской армии после поражения его солдат. Его сын погиб, защищая Хомс. Его люди были захвачены и обезглавлены среди римских развалин. Сирийский чиновник, отвечающий за римские развалины (это те, о которых мы так беспокоимся, помните?) был тоже обезглавлен. ИГИЛ даже приспособил его очки на его отрезанную голову, для развлечения. Мы и тогда промолчали.

Путин обратил на это внимание и говорил об этом, и он точно предсказал освобождение Пальмиры. Его самолеты атаковали ИГИЛ – в то время, как американские самолеты этого не делали – перед наступлением сирийской армии. Я не мог не улыбнуться, когда прочитал, что американское командование объявило о двух боевых вылетах против ИГИЛ около Пальмиры перед ее освобождением правительством. Это на самом деле говорит все, что нужно знать об американской «войне против террора». Они хотели уничтожить ИГИЛ, но не слишком.

В конце концов это были сирийская армия с их друзьями Хезболла из Ливана, иранцами и русскими, кто выбил убийц ИГИЛа из Пальмиры, и кто, возможно – господи, избавь нас от подобного успеха – даже будут штурмовать сирийскую «столицу» ИГИЛ Ракку. Я много раз писал, что сирийская армия будут решать судьбу Сирии. Если они захватят Ракку – и Дейр-эд-Зор, где отряды ан-Нусры разрушили церковь армянского геноцида и выбросили кости давно умерших христианский жертв геноцида армян 1915 года на улицы – я обещаю вам, что мы опять промолчим.

Мы, вроде бы, должны уничтожать ИГИЛ? Забудьте об этом. Это работа для Путина. И для Асада. Молитесь о мире, люди. Все ведь для этого, не правда ли? И Женева. А где это, вы не знаете?

robert-fiskРоберт Фиск, английский писатель и журналист из Мэйдстоуна, Кент. Он был корреспондентом Независимой (The Independent) на Ближнем Востоке на протяжении более чем 20 лет, базируясь в основном в Бейруте. По праву считается самым уважаемым журналистом-международником в Британии. Прекрасно знает Ближний Восток (арабист по образованию). Автор нескольких книг, в основном представляющих и себя собрания его статей для The Independent.