От Балобана: Цивилизационный выбор России

Источник: http://www.unz.com/tsaker/russias-civilizational-choice/

25 сентября 2015 г.

Selection_0012

(Примечание: эта статья была написана для Unz Review)

Перевод: Вячеслав Ломаев

На этой неделе Владимир Путин и большое количество высокопоставленных лиц из России и других стран открыли самую большую мечеть в Европе: новую Московскую Соборную мечеть. Это большое событие, которого с нетерпением ожидали десятки тысяч российских мусульман, проживающих в столице России, и которые раньше вынуждены были молиться на улице из-за отсутствия достаточно большой мечети, способной вместить их всех. Однако у этого события намного большее значение, чем всего лишь восполнение нехватки мест для молитвы мусульман в Москве. Правда состоит в том, что мусульмане, которые молились в центре Москвы, хотели не просто здание побольше – они хотели официального признания своего существования и своей важности для России. Теперь это долгожданное признание наконец-то пришло и в знаменитом центре Москвы теперь находятся золотые минареты мечети высотой 72 метра , что элегантно дополняют традиционные православные купола. Но, на мой взгляд, это событие представляет собой нечто большее, чем признание той роли, которую ислам играет в современной России, – думаю, что здесь речь идет о кардинальном цивилизационном выборе.

Мы часто слышали о «цивилизационном выборе» в контексте гражданской войны на Украине. Западная пропагандистская машина показывала борьбу между различными олигархами Украины как «цивилизационный выбор», отсюда и лозунг «Україна це Європа» («Украина – это Европа»). Здесь подразумевается, что Украина является частью цивилизованного «Запада», в то время как Россия является «Азиатским» царством, населенным людьми, которые или не понимают или не ценят так называемые «европейские ценности» и которым Украина должна противостоять, чтобы защитить Европу. Здесь всего лишь перефразировано знаменитое русофобское высказывание маркиза де Кюстина  «Поскреби русского – найдешь татарина». Гитлер также предупреждал об «азиатской» природе «русских недочеловеков». Парадоксально, что хотя эти ненавистники России никогда ее не понимали, но они говорили об очень существенном: тот факт, что хотя в недавнем прошлом (примерно с XVIII по XXI столетия), Россией управляли прозападные элиты, большинство жителей России никогда не сдавались перед заимствованной культурой, которую навязывали им правители и хотя внешне подчинялись новым правилам, но внутренне, в своем нравственном облике, сохраняли свои древние корни.

Исторически, Россия появилась в результате сложения трех основных факторов: русские унаследовали большую часть своей этнической составляющей от древних славян, которые жили в том месте, которое сегодня называется Украиной, свою религию и мировоззрение они унаследовали от православного христианства Восточной Римской империи (которую на Западе ошибочно называют «Византией»), а свою государственность – от Татарской оккупации, которая объединила различные небольшие княжества в единое государство. Действительно, начиная с Петра I российские элиты (монархисты или коммунисты) усердно пытались привить русскому народу культурные ценности и нормы Запада, но с приходом к власти Путина эта тенденция наконец-то закончилась. Вот почему у Путина 80%+ поддержка при любых социологических опросах, в то время как российские элиты ненавидят его. События на Украине еще больше ускорили этот процесс: украинский псевдо «цивилизационный выбор» привел к реальному цивилизационному выбору России, у которого будет слишком много последствий, чтобы подробно обсуждать их здесь, но одним из этих последствий является признание ислама как неотъемлемой части России.

В самом по себе признании ислама как части России нет ничего нового. Царь Николай II, который был исключительно благочестивым православным христианином и которого Русская православная церковь впоследствии признала святым, лично выбрал центральное местоположение для на тот момент крупнейшей мечети в Европе – в центре столицы России, Санкт Петербурге. Поэтому то, что делает сейчас Путин, является прямым продолжением того, что было сделано до него.

Тем не менее, всего лишь через 20 лет после двух войн на Балканах (Босния, Косово) и двух войн внутри России (обе в Чечне) мало кто мог предсказать, что мусульмане чеченцы будут сражаться, защищая православных христиан на Донбассе, и что Путин откроет крупнейшую мечеть в Европе, расположенную всего лишь в одной миле от Кремля. Реальность, конечно, состоит в том, что эти войны были не между Россией и исламом, но против очень специфичной формы ваххабитского ислама, что продвигает Саудовская Аравия, но который был организован и которым управляет Англо-сионистская империя.

Большинство россиян, включая самого Путина, хорошо понимают огромную разницу между тем, что они называют «традиционным исламом» и исламом ваххабитов/такфиров, которых считают инструментом США по разрушению тех стран и регионов, которые отказываются подчиниться Англо-сионистской империи.

На Западе мы, в основном, слышим об «исламских террористах», убивающих христиан в Сирии, езидов в Ираке или индусов в Индии. Однако в России люди постоянно слышат о террористах-ваххабитах, убивающих мусульманских лидеров и известных лиц (особенно на юге России) и о том, что ваххабиты считают всех остальных мусульман неверными и идолопоклонниками. Иными словами, русские видят не «исламскую угрозу», но угрозу со стороны ваххабитов/такфиров.

То же самое относится и к истории. В то время как на Западе нам говорят, что крестовые походы были противостоянием «христианского мира» и ислама, в России православные христиане хорошо помнят, что были тогда точно такой же целью католических крестовых походов как мусульмане и многие русские помнят и о том, что Римский Папа отдал в свое время приказ о «северном крестовом походе», направленном на уничтожение русского православия. Наконец, даже краткий взгляд на историю Украины показывает русским все, что нужно знать о том как папский престол преследовал и преследует «схизматиков Фотия» (православное христианство) ad majorem Dei gloriam (к вящей славе Господней). В то же время отношения между православными христианами и мусульманами, большей частью, всегда были мирными. Заметным исключением будет Оттоманская империя, которая всегда жестоко преследовала православное христианство, но это характеризует турок, а не мусульман.

Как сказал генерал-полковник Владислав Ачалов: «православные и правоверные всегда договорятся!». Он прав. Хотя на догматическом уровне ислам и православие фундаментально несовместимы (ислам видит в Христе человека, православие – Сына Божия и самого Бога), на культурном и общественном уровне нет никаких несовместимостей. На самом деле, у двух религий много общих взглядов, особенно, по вопросам повседневной общественной жизни. Неслучайно, что город, в котором теперь находится крупнейшая в Европе мечеть, также запретил гей-парады на ближайшие 100 лет.

Последние события на Ближнем Востоке также оказывают влияние на Россию. Можно часто услышать в российских СМИ и блогосфере идею о том, что «сирийцы убивают террористов-ваххабитов, чтобы нам не пришлось это делать в России» и большинство людей понимает, что ИГИЛ – это проблема не только Ближнего Востока, но также прямая угроза Кавказу и Средней Азии. У руководителей России также нет никаких иллюзий в отношении ситуации в Афганистане. Именно поэтому они превратили так называемое «мягкое подбрюшье России» в то, что я бы назвал «бронированным подбрюшьем России».

Тем не менее, хотя российская армия и спецназ способны убивать ваххабитов тысячами, никакая военная сила не сможет уничтожить сам ваххабизм. Только ислам может по-настоящему победить его. Прекрасным примером здесь будет Чечня, где русские победили в войне, но только Ахмад Кадыров и Рамзан Кадыров смогли туда действительно принести мир (даже сегодня мусульмане-чеченцы занимают все основные должности в структурах, обеспечивающих безопасность Чечни, в то время как федеральные войска, в основном, находятся в резерве). У русских нет особых предпочтений в отношении того, какое направление в исламе поддерживать в борьбе с ваххабизмом, главное, чтобы это был традиционный ислам, не представляющий собой непосредственной, большой угрозы для других. В Чечне большинство мусульман являются суннитами, иранцы и «Хезболла» являются шиитами, в то время как режим в Сирии является алавитским. В Казахстане, ближайшем союзнике России, большинство мусульман являются суннитами. Россия даже пытается, хотя и с заметными трудностями, наладить более тесные контакты с Турцией, несмотря на то, что Оттоманская империя была вторым злейшим врагом православного христианства (после папского престола).

Контраст с Англо-сионистской империей просто невероятен. В то время как на Западе большинство политических лидеров предпочитают отрицать, что у «Запада» сейчас конфликт с «Исламом», но западная пропагандистская машина (Голливуд, телевидение, печатные СМИ и т. д.) откровенно демонизируют ислам и мусульман в целом. Более того, текущий кризис с беженцами часто истолковывается как «исламская» культурная угроза (для одних – светской, для других – христианской) Европе (на самом деле, конечно, псевдохристианской и постхристианской). Французские расисты предпочитают во всем обвинять «ислам», абсолютно не замечая того, что румынские христиане и цыгане точно так же не могут интегрироваться во французское общество.

Политики ЕС всерьез обсуждают вопрос, совместим ли хиджаб с «западными ценностями». Для православных же христиан здесь все очевидно: зайдите в любую православную церковь и увидите, что женщины прикрывают волосы на голове чем-то, что очень похоже на хиджаб. Или взгляните на традиционные русские куклы – знаменитые матрешки – и увидите, что русские женщины носили на голове до того как российские элиты попытались привить им западные ценности: тот же самый хиджаб. Наконец, посмотрите на любую православную икону Богородицы и увидите, как вы правильно догадались, у нее на голове что-то очень похожее на современный хиджаб. На самом деле, правила благопристойности в исламе и православном христианстве почти одинаковы, что относится также к мужчинам, чтобы они носили бороды. Чего вы никогда не увидите среди православных христиан, так это никаб или паранджу, даже в монастырях. Но и российские мусульманки их также не носят. Сейчас кто-нибудь обязательно спросит про алкоголь, поэтому скажу пару слов и на эту тему.

Русским все еще нравится алкоголь, особенно их любимая водка, и большинство не захочет от нее отказаться. Но многие уже знают о разрушающем воздействии алкоголя на русский народ и общество. В любом случае, пока их не заставляют отказываться от своего права пить алкогольные напитки, они готовы уважать тех, кто как мусульмане, решает их не пить. И хотя этот вопрос можно с интересом обсуждать, но на самом деле здесь никакой проблемы нет, так как мусульмане в России никогда не пытались запретить алкоголь для не мусульман. Напомним еще раз, что Татарстан и Чечня – это не Саудовская Аравия (даже в Грозном продажа алкоголя строго ограничена, но не запрещена как в некоторых «безалкогольных округах» США).

Открытие новой Соборной Мечети в Москве – это символ намного более крупного и глубокого явления – медленного, но неуклонного сближения православия и исламского мира, это показатель цивилизационного выбора России, которая окончательно отказалась от иллюзии, что она является частью «Запада» и теперь разворачивается на юг (Ближний Восток), восток (Сибирь и Китай) и север (Сибирь и Арктика) и, тем самым, возвращается к своим настоящим историческим корням, что я называю «Царством Русской цивилизации» – к тем частям материка Евразия, которые находятся под влиянием и воздействием русской культуры и русского народа.

Но это не означает, что Россия должна непременно стать в какой-либо степени враждебной Западу. Конечно, пока Англо-сионистская империя продолжает поддерживать нацистов на Украине и такфиров на Ближнем Востоке, в то же время постоянно нанося вред экономике России и угрожая ей своими вооруженными силами, отношения останутся напряженными. Но большинство россиян предпочли бы дружеские и взаимовыгодные отношения с ЕС. У мечты об общем доме от Атлантики до Урала все еще есть сторонники в России. Реальность, однако, состоит в том, что европейцы, судя по всему, совершенно неспособны защищать даже свои собственные прагматические, национальные интересы. То, как ЕС сам себя наказал санкциями в отношении России или своей исключительно глупой войной с Каддафи показывает Москве, что ЕС – это всего лишь бесправная колония США. Уверен, что Россия будет готова к дружескому партнерству с ЕС если и когда вместо ЕС и НАТО, созданных США, появится что-нибудь более отвечающее интересам Европы. Но до тех пор русским не остается ничего другого как ждать и заниматься множеством другим дел в других местах планеты. Только время покажет, сможет ли так называемый «Запад» наконец-то отказаться от своей многовековой мечты так или иначе поработить Россию. Все, что Россия может сделать, – это готовиться к худшему и надеяться на лучшее, открывая свою столицу для мусульманского мира и держась подальше от визитов Римского Папы и проведения гей-парадов.

Балобан (The Saker)

PS: Здесь я лишь слегка коснулся очень сложной темы «Россия и Ислам». Более подробную информацию по этой теме см. в следующих статьях: