От Балобана: Итак, что же в действительности русские делают в Сирии?

Источник:  http://www.unz.com/tsaker/sowhataretherussiansreallydoinginsyria/

Selection_0012(Примечание: эта статья была написана для Unz Review)

Перевод Unicorn

Думаю, что неделя, прошедшая после того как в интернете начали обсуждать историю о российском военном вмешательстве в Сирии позволяет нам с уверенностью сказать, что это была типичная для англо-сионистов операция по психологическому воздействию на противника, направленная против участия России в войне Империи против Сирии и не имеющая под собой никаких оснований в реальном мире.Или все-таки какие-то основания есть? Как стало понятно, небольшая крупица правды во всей этой истории, тем не менее, есть. Нет, Россия не отправляет «Миг-31, чтобы бомбить ИГИЛ», Россия также не направляет свои подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами к побережью Сирии. Все эти слухи оказались полной чепухой. Но появляется все больше признаков того, что Россия делает следующее:

1) Увеличивает свое дипломатическое участие в сирийском конфликте,

2) Поставляет какое-то неизвестное, но важное военное оборудование в Сирию.

Второй пункт самый интересный. Понятно, что как это обычно бывает в таких случаях, фактическое содержимое отправляемых Россией грузов по воздуху и по морю широкой публике не известно, но мы можем высказать некоторые предположения. Во-первых, мы знаем, что Сирии необходимо много запчастей и требуется ремонт оборудования. Эта война идет уже 4 года и сирийцы использовали оборудование очень интенсивно. Во-вторых, у сирийцев отсутствуют некоторые боевые системы, которые им могут очень помочь. Например, контрбатарейные радары (радары, обнаруживающие, откуда вражеская артиллерия ведет огонь) и электронные средства борьбы. Кроме того, российские источники сообщают, что Сирии требуются бронетранспортеры.

Мы знаем, что у России и Сирии есть долгосрочные военные контракты и мы знаем, что Россия сейчас доставляет тяжелое оборудование по морю, а более легкие системы – по воздуху. Указывает ли это на какие-то изменения в общей ситуации?

Нет. По крайней мере, не в данный момент.

Почему же тогда англо-сионисты в панике?

По моим ощущениям, их очень нервирует то, что русские, очевидно,Syrian-coast выбрали г. Латакию как «место доставки». В отличие от Дамаска, Латакия расположена идеально: в безопасном месте, но не слишком далеко от линии фронта, и относительно недалеко от российской базы в Тартусе. К тому же аэропорт и морской порт, по имеющимся сообщениям, легко защищать и изолировать. Уже есть сообщения о том, что русские удлинили взлетно-посадочные полосы и улучшили инфраструктуру аэропорта Латакии и что там наблюдалась посадка тяжелых АН-124. Что касается российского ВМФ, то сообщается об отправке судов к аэропорту Латакии.

Иными словами, вместо того, чтобы ограничиться Тартусом или отправиться в очень уязвимый Дамаск, русские, видимо, создают новый плацдарм на севере страны, который можно будет использовать для доставки оборудования и даже вооруженных сил в район боевых действий в северной части Сирии.

Что, кстати говоря, может также объяснить панические слухи о русских, отправляющих свои части морской пехоты из Крыма в Сирию: морская пехота идеально подходит для защиты такой базы и, учитывая, что линия фронта недалеко, вполне естественно стремление русских защитить с их помощью этот плацдарм.

Кроме того, хотя тяжелое оборудование, как правило, доставляется по морю, русские могут доставить свои системы ПВО по воздуху: для АН-124 перевезти С-300 совсем нетрудно. Что уже само по себе может объяснить панику англо-сионистов.

Судя по всему, происходит следующее: русские, очевидно, отправляют какое-то ограниченное, но важное оборудование, способное оказать немедленное содействие сирийской армии. Действуя таким образом, они создали условия для любых вариантов действий в будущем. И хотя массовой российской интервенции не происходит, но что-то в сирийском конфликте определенно изменилось.

Хотел бы добавить, что хотя правительственные войска недавно потеряли военно-воздушную базу в Идлибе в северной части страны (не слишком далеко от Латакии), все мои источники подтверждают, что сирийская армия сейчас в гораздо лучшем положении, чем ИГИЛ, и что война для игиловцев складывается очень плохо. Сирийцы недавно освободили город Забадани и перешли в наступление на большинстве направлений, и хотя ИГИЛ, действительно, все еще контролирует большую территорию, но большую часть этой территории составляют пустыни.

Если суммировать вышесказанное, англо-сионисты в бешенстве, потому что их война против Сирии провалилась; и хотя ИГИЛ принесли разорение и террор в несколько стран, но есть много признаков того, что страны этого региона постепенно приходят к решению о необходимости что-то делать. Попытка США избавиться от Асада также провалилась, кризис с массовой волной беженцев привел к крупному политическому кризису в Европе и европейцы теперь смотрят на Асада совершенно по-другому. Россия определенно решила политически взаимодействовать со всеми странами региона, эффективно вытесняя США, и есть очень заметные признаки того, что Россия оставляет перед собой широкую свободу выбора дальнейших действий. И хотя нет абсолютно никаких причин предполагать, что Россия планирует крупное военное вмешательство в количественном отношении, но есть все признаки того, что российская поддержка вышла на новый качественный уровень.

Следует подчеркнуть два момента:

Во-первых, на политическом уровне, все еще крайне маловероятно, что Россия предпримет какие-либо крупные действия в этой войне в одностороннем порядке. Хотя Сирия является суверенной страной и хотя сирийско-российского соглашения достаточно для юридического обоснования любых военных действий, согласованных между двумя сторонами, Россия сделает все возможное, чтобы не действовать в одиночку. Это объясняет, почему министр иностранных дел Лавров предпринимает такие усилия для создания какой-то коалиции.

Во-вторых на военном уровне, страна, на которую следует обратить внимание – это не Россия, но Иран. У иранцев есть надежный и безопасный наземный путь в Сирию (через северный Ирак) и у них есть боевые соединения, которые могут успешно противодействовать ИГИЛ. То же самое относится к «Хезболле», которая и сейчас это делает и в будущем будет отправлять свои элитные подразделения для содействия сирийцам на жизненно важных участках фронта. Если в помощь сирийской армии понадобится крупная наземная операция, то она будет проведена этими войсками, а не Россией.

В заключение хотелось бы сказать, что происходящее можно назвать типичным стилем Путина: в то время как западные лидеры, как правило, предпочитают широкое освещение своих действий в СМИ с немедленными (но краткосрочными) результатами, Путин предпочитает подождать, пока его оппоненты нанесут себе максимальный ущерб, прежде чем перейти к неспешным, постепенным ответным действиям. Натравливание англо-сионистами ИГИЛ на Сирию почти привело к падению правительства и было «политическим шоком и трепетом». Когда первоначальная «быстродействующая», но краткосрочная стратегия провалилась, Асад никуда не делся, а ИГИЛ превратились в монстра, который угрожает всем и который не подчиняется никому. Что касается Асада, то он постепенно из «нового Гитлера», который травит газами свой собственный народ, превратился в кого-то, кто, очевидно, является частью решения (какое бы «решение» ни было в итоге принято).

Для всех, кто сопротивляется Империи, урок здесь очевиден: самое трудное – это выдержать первый «удар» имперских сил. Если вам это удалось (как это удалось Донбассу и Сирии), то время на вашей стороне, а положение Империи будет медленно, но неуклонно ухудшаться из-за ее собственных внутренних противоречий. Здесь ни в коем случае нельзя брать на себя слишком много, но постепенно и осторожно занимать один рубеж за другим (в политическом или ином смысле) по мере того как Империя отступает.

Слишком рано еще что-то праздновать – ИГИЛ все еще здесь, укронацисты все еще в Киеве, и Империя пока еще не сдала их совсем. Хорошая новость в том, что общее направление развития событий, очевидно, пошло в другом направлении и хотя впереди еще много борьбы, но, судя по всему, поражение ИГИЛ и нацистов теперь становится неизбежным.