Начало новой мировой войны

Пропаганда о российской и китайской агрессии маскирует реальность: США и Запад агрессивно пытаются окружить эти страны, что есть начало новой мировой войны.

Источник: https://consortiumnews.com/2016/03/22/start-of-a-new-world-war/

22 марта 2016

Автор: Джон Пилджер (John Pilger)

Перевод: Seva

От редактора: Предлагаем вашему вниманию статью Джона Пилджера, ветерана западной журналистики, сделавшего себе имя на репортажах из Вьетнама времен войны США против этой страны. Один из немногих сегодня в западных СМИ, Джон помнит, как выглядела та война и понимает ответственность СМИ за развязывание и оправдание конфликтов. Другую статью этого автора о современном фашизме читайте здесь.

135938_94440685256322301a7f0f_bigЯ снимал на Маршалловых островах, к северу от Австралии, посреди Тихого океана. Когда я говорю, где был, люди спрашивают: “А где это?” Когда я намекаю, упоминая Бикини, они говорят: “Ты имеешь в виду купальник?”

Мало кто знает, что купальник назвали “бикини” в честь ядерных взрывов, которые уничтожили остров Бикини. Шестьдесят шесть ядерных зарядов были взорваны Соединенными Штатами на Маршалловых островах с 1946 по 1958 год – эквивалет 1,6 хиросимских бомб в день в течение 12 лет.

Президент Барак Обама, выглядящий некомфортно, принимает Нобелевскую премию мира от председателя Нобелевского комитета Торбжорна Жагланда в Осло, Норвегия, 10-го декабря 2009 года (фото Белого Дома).

Бикини сейчас тих, мутантный и загрязненный. Пальмы растут странными квадратами. Ничего не движется. Нет птиц. Памятники на старом кладбище излучают радиацию. Мои ботинки показали “опасно” на счетчике Гейгера.

Стоя на берегу, я видел, как изумрудно-зеленая тихоокеанская вода уходит в огромную черную дыру. Это кратер от водородной бомбы, которую они называли “Браво”. Взрыв отравил людей и окружающую среду на сотни миль вокруг, возможно, навсегда.

На пути назад я летел через аэропорт Гонолулу и заметил американский журнал “Женское здоровье”. На обложке была улыбающаяся женщина в купальнике бикини, и заголовок: “Вы тоже можете иметь тело для бикини”. Несколько дней назад на Маршаловых островах я интервьюровал женщин с совсем другим “телом для бикини”. У каждой был рак щитовидки и другие смертельные формы рака.

В отличие от улыбающейся женщины в журнале, все они были бедны: жертвы и подопытные кролики сверхдержавы, которая сегодя опаснее, чем когда бы то ни было.

Я описываю это, как предупреждение, чтобы развеять то, что отвлекает многих из нас. Создатель современной пропаганды, Эдвард Берне (Edward Bernays), назвал этот феномен “сознательной и умной манипуляцией привычками и мнениями” в демократических обществах. Он называл это “невидимым правительством”.

Сколько людей понимают, что мировая война началась? Сейчас это война пропаганды, лжи и отвлечения внимания, но это может измениться в одно мгновение, с первым ошибочным приказом, первой ракетой.

В 2009 году президент Обама стоял в обожающей толпе в центре Праги, в сердце Европы. Он обещал сделать мир “свободным от ядерного оружия”. Люди это громко одобряли, некоторые плакали. Поток банальностей лился из СМИ. Потом Обаму наградили Нобелевской премией мира. Это все было игрой. Он лгал.

Администрация Обамы построила больше ядерного оружия, больше боеголовок, средств доставки, ядерных фабрик. Затраты на ядерные боеголовки при Обаме выросли больше, чем при других американских президентах. Стоимость за 30 лет превысит триллион долларов.

Испытательный ядерный взрыв, произведенный в Неваде 18-го апреля 1953 года.

Планируется мини-ядерная бомба. Она известна как B61 модель 12. Такого еще не было. Генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright), бывший заместитель председателя комитета начальников штабов (Joint Chiefs of Staff), сказал, “делая ядерную бомбу меньше, мы делаем ее применение более приемлемым”.

В последние 18 месяцев самое большое со времен второй мировой войны увеличение вооруженных сил у западных границ России.  Иностранные войска не представляли такой явной угрозы России со времен нападения Гитлера на Советский Союз.

Украина – бывшая часть Советского Союза – превратилась в площадку для игр ЦРУ. Организовав переворот в Киеве, Вашингтон фактически контролирует режим, соседний и враждебный России: режим, буквально кишащий нацистами. Видные деятели в украинском парламенте – политические наследники фашистов ОУН и УПА. Они открыто восхваляют Гитлера и призывают преследовать и выгонять русскоговорящих.

Это редко сообщается на Западе, или перевирается.

В Латвии, Литве, и Эстонии – рядом с Россией – армия США размещает войска, танки, тяжелые вооружения. Эта вызывающая провокация ядерной державы замалчивается на Западе.

Параллельная кампания против Китая делает перспективу ядерной войны еще опаснее. Редкий день когда Китай не называют “угрозой”. По словам адмирала Гарри Гарриса (Harry Harris), командующего тихоокеанским флотом, Китай “строит великую стену из песка в Южно-Китайском море”.

Эта убийственная дуга идет от Австралии через Тихоокеанские острова, Марианские, Маршалловы, и Гуам, к Филиппинам, Таиланду, Окинаве, Корее, и через Евразию к Афганистану и Индии. Америка повесила петлю на шею Китая.

Он говорит о том, что Китай строит взлетные полосы на островах Спратли, на которые также претендуют Филиппины. Этот диспут не выходил на поверхность, пока Вашингтон не надавил и не подкупил правительство в Маниле, после чего Пентагон начал пропагандистскую кампанию под лозунгом “свобода навигации”.

Что это на самом деле значит? Это значит свобода американских военных кораблей патрулировать и доминировать в прибрежных водах Китая. Представьте себе американскую реакцию, если бы китайские военные корабли делали то же самое у берегов Калифорнии.

Я сделал фильм под названием “Война которую ты не видишь” (The War You Don’t See), в котором взял интервью у видных журналистов в США и Британии, таких как Дэн Резер (Dan Rather) в CBS, Раге Омар (Rageh Omar) на BBC, Дэвид Роуз (David Rose) в Observer.

Все они сказали, что если бы журналисты сделали свою работу и подвергли сомнению пропаганду о том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, если бы ложь Буша и Блэра не тиражировалась журналистами, вторжения в Ирак в 2003 году могло бы и не быть, и сотни тысяч мужчин, женщин, и детей остались бы в живых.

В принципе пропаганда, обосновывающая войну с Россией и Китаем, ничем не отличается. Насколько я знаю, ни один журналист в “mainstream” Западных СМИ – уровня Дэна Резера (Dan Rather) – задает вопрос, почему Китай строит взлетные полосы в Южно-Китайском море.

Ответ должен быть абсолютно очевидным. США окружают Китай сетью баз с баллистическими ракетами, группами боевых кораблей, и бомбардировщиков с атомными бомбами. Эта убийственная дуга идет от Австралии через Тихоокеанские острова, Марианские, Маршалловы, и Гуам, к Филиппинам, Таиланду, Окинаве, Корее, и через Евразию к Афганистану и Индии. Америка повесила петлю на шею Китая. Об этом не сообщают в новостях. Тишина в СМИ; война через СМИ.

В 2015 г секретно США и Австралия провели самые большие воздушно-морские маневры в истории, под названием “Сабля-талисман” (Talisman Sabre). Их целью была репетиция плана воздушно-морской битвы по блокированию морских коммуникаций, Малаккского пролива (Straits of Malacca) и пролива Ломбок (Lombok Straits), которое отрезает Китай от нефти, газа, и другого сырья с Ближнего Востока и из Африки.

Миллиардер и кандидат в Президенты от республиканцев Дональд Трамп.

В цирке, который называется американскими президентскими выборами, Дональда Трампа изображают как лунатика, фашиста. Он, конечно, тот еще фрукт, но его ненавидят СМИ. Одно это должно вызвать скептицизм. Его взгляды на миграцию гротескны, но они не более гротескны, чем взгляды британского премьер-министря Дэвида Кэмерона. И отнюдь не Трамп провел больше всех депортаций, а лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама.

По словам одного писучего либерального комментатора, Трамп “выпускает темные силы насилия” в Соединенных Штатах? “Выпускает?”

Это страна, где младенцы стреляют в своих матерей и полиция ведет убийственную войну против черных американцев. Эта страна, которая нападала и пыталась свергнуть более 50 правительств, многие из которых были демократическими, и бомбила от Азии до Ближнево востока, принося смерть и нищету миллионам.

Ни у одной страны нет такого послужного списка насилия. Большая часть американских войн (почти все против беззащитных стран) были начаты не республиканскими президентами, а либеральными демократами: Трумэн, Кеннеди, Джонсон, Картер, Клинтон, Обама.

В 1947 г серия директив совета национальной безопасности (National Security Council) описывала, как важнейшую цель американской внешней политики, “мир созданный по образцу Америки”. Это идеология мессианского американизма. Мы все – американцы. А то будет хуже. Еретики будут переубеждены, завербованы, подкуплены, оболганы, или уничтожены.

Дональд Трамп – симптом этого, но он также нестандартно мыслящий. Он говорит, что вторжение в Ирак было преступлением, и не хочет войны с Россией и Китаем. Опасность для всех нас не Трамп, а Хиллари Клинтон. Она мыслит стандартно. Она – воплощение живучести и насилия системы, заявленная “исключительность” которой тоталитарна по своей природе, иногда с либеральным лицом.

С приближением дня президентских выборов Клинтон будут восхвалять как первого президента-женщину, несмотря на ее преступления и ложь, как Барака Обаму превозносили, как первого черного президента, и либералы съели его бессмыслицу про “надежду”. Пускание слюней продолжается.

Сенатор Берни Сандерс и бывшая Государственный секретарь Ниллари Клинтон на президентских дебатах Демократической партии, организованных CNN.

Описанный колумнистом Guardian Овеном Джонсом (Owen Jones) как “остроумный, чарующий, с привлекательностью, которой не может достичь практически никакой другой политик”, Обама недавно послал беспилотники убить 150 человек в Сомали. Он обычно убивает по вторникам, если верить New York Times, когда ему дают список кандидатов на убийство с помощью беспилотников. Как очаровательно!

Во время президентской кампании в 2008 году Хиллари Клинтон грозила “полностью уничтожить” Иран ядерным оружием. Как госсекретарь при Обаме она участвовала в свержении фемократического правительства в Гондурасе. Ее вклад в разрушение Ливии в 2011 году был почти злорадным. Когда ливийский лидер полковник Каддафи был публично изнасилован ножом – убийство, которое Америка сделала возможным – Клинтон злорадствовала по поводу его смерти: “Мы пришли, мы увидели, и он умер”.

Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), бывший госсекретарь, ближайшая союзница Клинтон. Она критиковала молодых женщин за то, что они не поддерживают “Хиллари”. Это та самая Мадлен Олбрайт, которая на ТВ радовалась смерти полумиллиона иракских детей, говоря, что оно “того стоит”.

Среди главных сторонников Клинтон израильское лобби и компании, производящие оружие, которые поддерживают войну на Ближнем Востоке. Она и ее муж получили огромные деньги от Уолл Стрит. Тем не менее, ее вот-вот прозгласят кандидатом женщин, который прогонит нехорошего Трампа, официального дьявола. Среди ее сторонников известные феминистки, такие как Глория Стайнем (Gloria Steinem) в США и Анна Саммерс (Anne Summers) в Австралии.

Поколение тому назад, пост-модернистский культ, известный сейчас как “политика идентичнисти” (“identity politics”) помешал многим разумным людям с либеральными взглядами трезво посмотреть на цели и индивидуумов, которые они поддерживают – такие, как обман Обамы и Клинтона, и ложно-прогрессивные движения, типа Сиризы (Syriza) в Греции, которое предало население своей страны и вступило в союз с его врагами.

Увлечение собой, своего рода “я-изм”, стало бичом привиллегированных Западных обществ, и означало конец великих общественных движений против войны, социальной несправедливости, неравенства, расизма, и сексизма.

Сегодня, возможно, долгий сон подходит к концу. Молодые опять поднимаются. Постепенно. Тысячи британцев, которые поддержаливыбор Джереми Корбина (Jeremy Corbyn) лидером лейбористов, часть этого пробуждения – как и те, кто поддержал сенатора Бёрни Сэндерса (Bernie Sanders).

На прошлой неделе в британии ближайший союзник Джереми Корбина, его теневой министр финансов Джон МакДонел (John McDonnell), пообещал, что лейбористское правительство будет выплачивать долги банков-пиратов, и продолжит так называемый режим экономии.

В США Бёрни Сэндерс пообещал поддерживать Клинтон, если ее выдвинут. Он тоже голосовал за американское использование силы против других стран, когда он считает, что это “правильно”. Он также говорит, что Обама сделал “прекрасную работу”.

В Австралии своего рода политика морга, в ходе которой СМИ играют в утомительные парламентские игры, а тем временем беженцев и аборигенов преследуют, неравенство растет, как и опасность войны. Правительство Малкома Тёрнбулла (Malcolm Turnbull) только что объявило так называемый оборонный бюджет в $195 миллиардов, что означает подготовку к войне. Никаких дебатов не было. Тишина.

Что случилось с замечательной традицией прямых народных действий, независимых от партий? Где смелость, изобретательность, и решимость, которые нужны, чтобы начать длинный путь к лучшей, справедливой, и мирной Земле? Где диссиденты в искусстве, кино, театре, литературе?

Где те, кто нарушит эту тишину? Или мы будем ждать, пока полетит первая ракета с ядерной боеголовкой?

Это отредактированная версия выступления Джона Пилджера (John Pilger) в Университете Сиднея под заголовком “Мировая война началась”.

9ae3deca6381c2a9e1ecfec3d7b54303Джон Пилджер (John Pilger), австралийский журналист из Сиднея, с 1962 года живет в Великобритании. Работал военным корреспондентом во Вьетнаме и Камбодже во время войны в Индокитае, а также в Бангладеш и Нигерии в период гражданских  войн в этих странах. Позднее в начале 1970-х стал работать на телевидении, снимая документальные фильмы. Один из самых известных – “Тихое восстание” (Quiet Mutiny) об обычном американском солдате во время Вьетнамской войны. Другой известный фильм – “Нулевой год” (Years Zero) – о последствиях режима Пол Пота в Камбодже. Всего Джон Пилджер снял более 50 документальных фильмов. Их можно посмотреть здесь  –  фильмы, а также статьи Джона Пилджера.