НАТО продолжает настаивать на выдуманной истории о России

Источник: https://consortiumnews.com/2016/07/11/nato-reaffirms-its-bogus-russia-narrative/

11 июля 2016

Автор: Роберт Пэрри (Robert Parry)

Перевод: Eugenia

Президент Обама и лидеры НАТО подписались под выдуманной историей о том, как невинный Запад, занимающийся своими делами, получил удар в челюсть от этих ужасных русских – история, которая наводит на мысль о безумии или вранье –  пишет Роберт Пэрри.

POLAND-WARSAW-NATO-SUMMIT

Это очень нервирует – понимать, что альянс НАТО, имеющий беспрецедентный набор вооружений, включая огромный ядерный арсенал – сошел с коллективного ума. Возможно, несколько более утешительно думать, что НАТО просто считает нужным публично поддерживать свои «стратегические сообщения», так, чтобы доверчивые западные граждане продолжали верить, что это вранье является правдой.

Вместо того, чтобы повторять пустопорожнюю западную пропаганду, Обама и другие лидеры могли бы сделать нечто новое и сказать правду, но это, очевидно, выходит за пределы их возможностей. Поэтому они все подписались под опасной ложью.

Но здесь лидеры западных «демократий» выстроились, чтобы поддержать Коммюнике Варшавского Саммита, осуждающего «российские агрессивные действия», зная при этом, что подобные утверждения не подтверждаются даже их собственными разведывательными агенствами.

Лидеры – по крайне мере, главные – знают, что нет никаких серьезных доказательств, что президент России Владимир Путин организовал кризис на Украине в 2014 году или что он строит какие-либо планы вторжения в Прибалтику, несмотря на то, что почти каждое «важное лицо» в официальном Вашингтоне и других западных столицах заявляет прямо противоположное.

Но было несколько случаев, когда правда все-таки прорвалась. Например, за несколько дней до только-что закончившегося саммита НАТО в Варшаве генерал Петр Павел, глава Военной комиссии НАТО, заявил, что размещение военных батальонов НАТО в Прибалтике является политическим действием, а не военным.

«Целью НАТО не является создание военного барьера против полномаштабной российской агрессии, поскольку такая агрессия не планируется, и на нее нет никаких указаний».сказал Павел на пресс конференции.

То, о чем проговорился   Павел, соответствует тому, что мне говорили мои источники в разведке в течение последний двух лет – что нескончаемый барабанный бой западных СМИ о «российской агрессии» проистекают из хитрой кампании по демонизации Путина и типичного для Вашингтона «группового мышления», а не из тщательного анализа фактов.

Ирония состоит в том, что только два дня после публикации британского доклада Чилкота, показывающего, как похожая пропагандистская кампания привела мир к катастрофической войне в Ираке – с ее смертоносными последствиями, все еще отдающимися по всему развороченному Ближнему Востоку и страдающей Европе – НАТО воспроизводит основной провал этой предыдущей катастрофы, только теперь поднимая ставки в конфронтации с вооруженной ядерным оружием Россией.

Варшавское коммунике – подписанное лидерами, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и британского премьер министра Дэвида Кэмерона – полностью игнорирует реальность того, что произошло на Украине в конце 2013-начале 2014 года, создавая тем самым историю, поставленную с ног на голову.

Вместо того, чтобы повторять пустопорожнюю западную пропаганду, Обама и другие лидеры могли бы сделать нечто новое и сказать правду, но это, очевидно, выходит за пределы их возможностей. Поэтому они все подписались под опасной ложью.

Что случилось на самом деле

Настоящая история, основанная на реальных фактах, признала бы, что это Запада, а не Россия, организовал кризис на Украине через насильственное свержение избранного президента Виктора Януковича и внедрение нового ориентированного на Запад режима, враждебного по отношению к Москве и русским на Украине.

Это ЕС в конце 2013 года проталкивал ассоциацию с Украиной, которая включала требования МВФ по строгому режиму экономии по отношению к уже и так страдающему населению. Финансирования для политической и пропагандистской поддержки плана ЕС пришло частично от правительства США через такие организации, как Поддержка Демократии и Агенство США по Международному Развитию.

Когда Янукович отверг требования МВФ и выбрал более щедрую помощь Путина в 15 миллиардов долларов, правительство США оказало публичную поддержку массовым демонстрациям, направленным на свержение Януковича и замену его новым режимом, который подписал бы соглашение с ЕС и принял требования МВФ.

Во время углубления кризиса в начале 2014 года, путин был сосредоточен на зимних Олимпийских играх в Сочи, особенно на террористической угрозе. Нет никаких доказательств, что Путин секретно пытался раскачать украинский кризис. Наоборот, все свидетельства указывают на то, что Путин пытался сохранить существующее положение, поддерживая избранного президента и противодействуя углублению кризиса.

Было бы безумием предполагать, что Путин каким-то образом организовал дестабилизирующую попытку ЕС затащить Украину в соглашение об ассоциации, что он координировал насильственное противостояние Януковичу на майдане, что он сотрудничал с неонацистами и другими ультранационалистами с целью убийства украинских полицейских и изгнания Януковича из Киева, и что он затем организовал замену Януковича на яростно антироссийский режим – все это время притворяясь, что он делал прямо противоположное.

В реальном мире история была совершенно другой: Москва поддерживала усилия Януковича достичь политического компромиса, в том числе и достигнутое при посредничестве европейцев соглашение о досрочных выборах и уменьшении президентских полномочий. Тем не менее, не смотря на эти уступки, 22 февраля 2014 года неонацистские боевики выступили во главе поддерживаемых США протестов , заставив Януковича и многих его чиновников убегать, спасая свои жизни. Государственный Департамент США быстро признал режим, пришедший к власти в результате переворота, как «законный», и так же поступили союзники по НАТО.

Меня часто критикуют сторонники теорий заговора за то, что я не принимаю их не основанные на фактах утверждения о зловещих схемах, якобы придуманных властями США, но честно говоря, как бы не были безосновательны некоторые их истории, они часто выглядят разумными по сравнению с полоумной теорией Запада о том, что Путин организовал украинский переворот.

Тем не менее, эта безосновательная теория заговора была поддержана такими якобы серьезными людьми, как колумнист Нью Уорк Таймс Пол Кругман (Paul Krugman), который придумал идею о том, что Путин создал беспорядки для того, чтобы он мог захватить территорию или отвлечь русских от их экономических проблем.

«Иллюзии легкой победы все еще случаются, – писал Кругман в своей колонке в 2014 году. «Это только догадка, но весьма вероятно, что Владимир Путин думал, что он мог свергнуть правительство Украины, или, по крайней мере, отхватить значительный кусок ее территории, по дешевке, за счет небольшой помощи повстанца, которую можно отрицать, и все свалится ему на блюдечке . . .»

«Недавно Джастин Фокс в Гарвард Бизнес Ревью предположил, что корни украинского кризиса могут лежать в неудачном развитии российской экономики. Как он отметил, способность мистера Путина удерживаться у власти в значительной степени отражает длительный период экономического роста. Но российский рост замедлился, и можно предположить, что режим Путина нуждается в отвлекающем маневре.»

Помочь этому родиться

Но вместо того, чтобы гадать, Кругман мог бы посмотреть на реальные факты, такие как активность неокона помощника Государственного секретаря по делам Европы Виктории Нуланд, которая имела отношение к организации переворота, приведшего к власти в соседней с Россией стране специально отобранных украинцев. За несколько недель до путча Нуланд поймали, когда она планировала «смену режима» во время перехваченного телефонных разговора с послом США на Украине Джеффри Пайетом.

Рассуждая о том, кто должен прийти на смену Януковичу, Нуланд выбрала Арсения «нашего парня Ятца» Яценюка. В разговоре также обсуждалось, как они могли бы «склеить все это» и «помочь этому родится». После того, как переворот был «склеен» или «рожден» 22 февраля 2014 года, Яценюк возник в качестве нового премьер министра, и его затем провели через план экономии МВФ.

После того, как киевский режим после переворота осуществил несколько провокационных действий против этнических русских, таких как запрет русского языка как официального и разрешение неонацистским экстремистам убивать протестующих против переворота, возникло сопротивление этнических русских на востоке и на юге. Это не должно было никого удивить, поскольку восточная Украина была политической базой Януковича и могла потерять в наибольшей степени от экономической ориентации на Европу за счет сокращения экономических связей с Россией.

Тем не менее, вместо того, чтобы признать понятные опасения граждан на востоке Украины, западные СМИ рисуют этнических русских как марионеток Путина, не имеющих собственных мозгов. Поддерживаемый США киевский режим начал против них так называемую «анти-террористическую операцию» (АТО), во главе которой были неонацистские боевики.

В Крыму – еще одна территория, населенная этническими русскими, с длинной историей ассоциации с Россией – проголосовала 96% в референдума за отделение от Украины и воссоединение с Россией, процесс, который был поддержан российскими войсками, находящимися на полуострове по имеющемуся соглашению с правительством Украины.

Не было никакого «российского вторжения», как утверждают Нью Уорк Таймс и другие западные СМИ. Российские войска уже находились в Крыму в Севастополе на российской исторической морской базе на Черном море. Путин согласился на присоединение Крыма частично из-за опасения, что морская база в противном случае могла бы оказаться в руках у НАТО и стала бы угрозой России.

Но основной момент в безумной теории заговора, пропагандируемой Западом, о том, что Путин организовал украинский кризис, чтобы он мог захватить территорию или отвлечь русских от экономических проблем, со стоит в том, что Путин присоединил Крым только потому, что Янукович был свергнут и в Киеве был утвержден анти-российский режим. Если Янукович не был бы свергнут, нет никаких оснований считать, что Путин сделал бы что-нибудь относительно Крыма или Украины.

Но когда ложная история выпускается, ее уже не остановить. Нью Уорк Таймс, Вашингтон Пост и другие ведущие западные газеты играли ту же роль, какую они играли перед вторжением в Ирак, приняв пропаганду правительства США как факт и оттеснив на обочину независимых журналистов, которые осмелились возражать.

Хотя Обама, Меркель и другие главные лидеры хорошо знают, насколько лжива западная пропаганда, они сами стали заложниками лжи своих правительств. Если они попытаются отклониться от Официальной Линии, это подставит их под мощную критику неоконсерваторов и связанных с ними СМИ.

Даже небольшое противоречие со «стратегическим обращением» НАТО вызвало жесткую критику министра иностранных дел Германии Франка Уолтера Штайнмайера, после того, как он сказал: «Что мы не должны сейчас делать, так это еще больше нагнетать напряженность, бряцая оружием и призывая к войне . . . Тот, кто верит, что символический танковый парад на восточной границе альянса принесет безопасность, глубоко ошибается.»

Осаживая Россию

Итак, на саммит в Варшаве придуманная НАТО история должна была быть поддержана – и так и случилось. Коммюнике заявило:

«Агрессивные действия России, включая провокационную военную активность на периферии территории НАТО, и проявленная готовность достигать политических целей путем угроз или силой, являются источниками региональной нестабильности, бросают серьезный вызов Альянсу, нанесли ущерб евро-атлантической безопасности и угрожают нашей долгосрочной цели видеть Европу целостной, свободной и мирной . . .»

«Дестабилизирующие действия и политика России включают в себя: продолжающаяся нелегальная и нелегитимная аннексия Крыма, которую мы не признаем и не признаем, и мы призываем Россию отказаться от нее; насильственное нарушение суверенных границ; намеренная дестабилизация восточной Украины; масштабные непредвиденные учения вопреки духу Венской конвенции; и провокационная военная активность вблизи границ НАТО, включая районы Балтийского и Черного морей и восточное Средиземноморье; ее безответственная и агрессивная ядерная риторика, военная концепция и базовая позиция; ее постоянные нарушения воздушного пространства союзников по НАТО.

«Кроме того, российское военное вмешательство, значительное военное присутствие и поддержка режима в Сирии, а также использование ее военного присутствия в Черном море для проекции силы в Восточном Средиземноморье подвергает риску и бросает вызов безопасности союзников и остальных.»

В поставленном с ног на голову мире, в котором теперь обитают НАТО и остальные западные агенства, российские военные учения в пределах ее собственных границ в ответ на маневры НАТО вдоль границ России являются «провокационными». Таким же является и поддержка Россией международно признанного правительства Сирии, подвергающегося нападению со стороны исламских террористов и прочих вооруженных бандитов, поддерживаемых ближневосточными союзниками Запада, включая Саудовскую Аравию, Катар, а также членом НАТО Турцией.

Другими словами, совершенно правильно для НАТО и его членом вторгаться в другие страны, когда захочется, включая Ирак, Ливию и Сирию, и разрушать другие, как это произошло на Украине и продолжает происходить в Сирии. Но для любого другого правительства за пределами НАТО никак нельзя ответить или даже защищаться. Так поступать – значить заниматься провокациями против НАТО. И подобное лицемерие принимается западными основными СМИ, как будто так и надо.

А те из нас, кто осмеливается указать на двойные стандарты, должно быть, «марионетки Москвы», точно так, как те из нас, кто осмелился высказать сомнение в истории об оружии массового уничтожения Ирака, были проигнорированы как «защитники Саддама» в 2003 году.

Robert-Parry-headshotВ 80-х годах журналист-исследователь Роберт Пэрри (Robert Parry) активно участвовал в освещении событий Иран-контрас в таких изданиях как The Associated Press и Newsweek. Вы можете приобрести его новейшую книгу «Украденный рассказ об Америке» («America’s Stolen Narrative») в печатной форме прямо на нашем сайте или в электронной форме в Интернет-магазине Amazon и на сайте barnesandnoble.com. Кроме того, по цене всего лишь $34 доступна для заказа трилогия Роберта Пэрри о семье Буш и ее связях с различными движениями правого толка. «Украденный рассказ об Америке» является частью этой трилогии.