КИТАЙ И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ В ЕВРАЗИИ

Источник http://orientalreview.org/2015/03/07/china-and-its-economic-and-geopolitical-eurasian-strategy/

Автор Гулам Асгар Мита (Канада) (Gulam Asgar Mitha)

Перевод Eugenia

«…в настоящее время чрезвычайно важно, чтобы не появилось в Евразии соперника (США), способного доминировать над Евразией и таким образом также бросить вызов Америке».

Збигнев Бжезинский, Великая Шахматная доска, апрель 1997

Китай карта-БалобанМногие десятилетия и века европейские и азиатские колониальные империи сражались между собой за контроль над зарубежными территориями, культурами (в основном языками и религией) и экономическими ресурсами. Релультатом были  массовые убийства и две катастрофические мировые войны на их землях, которые привели к упадку несколько важнейших мировых держав и возвышению Соединенных Штатов как империи в последних десятилетиях двадцатого века. Начиная с 2001 года мир политически и экономически принадлежал этой империи, которая продолжала разрушать Ближний Восток и подавлять все остальные страны, используя Организацию Объединенных Наций и ее политические, экономические и социальные инструменты.

После Второй мировой войны США поделились военной наживой с европейскими пост-колониальными державами через Новый Мировой Порядок (НМП) и военный потенциал НАТО. Россия и Китай собираются бросить вызов НМП в рамках группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, и Южная Африка) и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Эти две страны представляют наибольшую опасность для НМП. В данный момент Россия находится в прямом конфликте с НМП в результате удушения ее  жизненно важной с экономической точки зрения торговли нефтью и геополитической ситуации на Украине.

В недавней статье «Будет мир или война?» Пол Крейг Робертс утверждал, что Россия пыталась стать частью Запада и совершила стратегическую ошибку, которая поставила под угрозу ее независимость. Россия оказалась зависима от западной финансовой системы, что дало Вашингтону власть на Москвой и позволило ему наложить на Россию экономические санкции. Эта ситуация оказалась важным уроком для Китая, который является и был всегда частью географического и культурного Востока. Китай испытывает глубокое недоверие к намерениям европейцев, уходящее корнями в Англо-Китайскую войну 1839-1842 годов, или то, что националисты 20-го века именуют «веком унижений». Прилежно изучающий китайскую историю хорошо знает истоки этих войн, вероломство европейцев и опустошение Китая, к которому все это привело.

Китай-БалобанКитай – это экономический гигант и прекрасно понимает, что настанет время, когда империя США и ее европейские вассалы попытаются уничтожить риск для их НМП, используя экономические и политические действия против Китая, подобные тем, которые они использовали против России. Недавно я опубликовал статью в Восточном Обозрении (Oriental Review) под названием «Новая глобальная экономика: Возвышение Китая и упадок США». Как и Россия, Китай не является частью культурного пространства Запада, и особенно потому, что структура и существенные элементы неоконсервативного НМП являются естественным порождением, имеют поддержку и истоки на Западе, а не в России или Китае. Нельзя рассчитывать, что эти две страны будут поддерживать устав НМП как мирового правительства. В статье в Financial Post «Китай перешагнул крупный порог инвестиций, который изменит весь мир» Стефано Поцебон писал: «Китай не только становится экспортером капитала, но он уже превзошел его западных конкурентов как основной источник кредита для развивающегося мира. С большой вероятностью, он захочет оказывать также и политическое влияние, базируясь на своем финансовом могуществе». Гн. Поцебон рассмотрел и охарактеризовал вложения Китая за границей в 870 миллиардов долларов.

В начале следующего десятилетия несколько стран Азии будут сдвигать глобальный и Евразийский геополитический баланс в пользу Китая из-за его экономического влияния, похожего на то, которое США имеют в Европе. Китай возникнет как восточная сверхдержава, уравновешивающая сласть США на западе. Усилия России, направленные на то, чтобы быть принятой как часть Запада, провалились, что подтолкнуло ее в объятия Китая. Россия имеет значительное политическое влияние на свои бывшие колонии, которые, вместе с членами-основателями Россией и Китаем, являются частью ШОС (другие члены-основатели – это Киргизстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан).

Две страны, могущие оказать наибольшее влияние на позицию Китая – это Пакистан и Иран. Эти страны находятся на разделительной линии с мусульманскими странами, которых Китай притягивает к восточной китайской цивилизации и старается оторвать от западной цивилизации. Иран постепенно становится значительной региональной военной силой, которая бросила вызов Израилю через Хезболлу в 2006 году и в настоящее время проверяет на прочность возможности Запада/НАТО в Сирии. Иран, без всякой внешней поддержки, полагаясь исключительно на военное оборудование и технологии, разработанные внутри страны, выиграл состязание 2006 года и теперь, по-видимому, выигрывает в Сирии, так как он сумел там сдержать западные страны в течение почти 4 лет, в то время как другие арабские страны, где наступила «Арабская весна», капитулировали весьма быстро.

Пакистан-БалобанПакистан является ядерной державой в Юго-Восточной Азии, борющейся с терроризмом (поддерживаемым финансово Саудовской Аравией) на своей территории, и когда он сумеет справится с этой угрозой, Пакистан будет с помощью Китая стремительно развиваться экономически и политически. Китай обеспечил себе плацдарм в Гвадаре посредством участия в проектах строительства Каракорумского и Индусского шоссе. Пакистан граничит с Китаем, Ираном, Афганистаном и Таджикистаном, тогда как Иран граничит с Пакистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Таким образом, Иран и Пакистан стратегически важны как преграды для любых угроз Запада против Евразийского порядка, а также служат в качестве связующих элементов между Китаем и теплыми западными водами Индийского океана.

В результате экономического и политического влияния Китая, военный союз также должен был возникнуть естественным путем, и такой союз как ШОС был создан подписанием Соглашения об укреплении военного сотрудничества в приграничных районах. Ожидается, что страны такие, как Пакистан, Иран, Индия, Монголия, и, в конце концов. Афганистан, являющиеся пока наблюдателями, будут приняты в качестве полноправных членов организации в 2015 году. Индия имеет исторические двусторонние отношения с Россией. В интересах как Китая, так и России, чтобы Индия и Пакистан поддерживали дружественные отношения, и такая возможность существует в рамках ШОС.

Мэтью Браммер в статье «Шанхайская Организация Сотрудничества и Иран: Полно-Властный союз», напечатанной в майе 2007 года в Журнале Международных Отношений писал: «ШОС готова стать межправительственной организацией способной конкурировать с кем угодно. Специалист по региону Профессор Дэвид Уолл выразил лаконично описал ситуацию, что эту будет ОРЕК с ядерными бомбами». Браммер также написал, что очень важно осознать масштаб ШОС в смысле ее важности на рынке энергии, которую она приобретет с включением Ирана. Члены ШОС будут занимать 60% территории Евразии, иметь население в 3б5 миллиарда и контролировать запасы энергии (нефть и газ), а также производственную базу, не уступающую таковой на Ближнем Востоке. В смысле географической важности, ни одна страна в ШОС не имеет большего стратегического значения для России и Китая, чем Иран и Пакистан, так как первый контролирует пролив Хормуз и второй – Индийский океан (коридор для России и Китая к Союзу Независимых государств и Афганистану).

Очень многое зависит от результатов переговоров в формате Р5+1 с Ираном. Неудача (соглашением было уже провозглашено плохим  Премьер министром Израиля Нетаньяху в его речи перед Конгрессом США, когда еще никакого соглашения с Ираном достигнуто не было) может заставить Иран порвать с ОРЕК вместе с недовольной Венесуэлой (Президент Мадуро встречался с Президентом России Путиным) из-за несогласия Саудовской Аравии, желающей сохранить свою долю рынка, уменьшить производство. Такое развитие событий лишит Саудовскую Аравию и ее арабских партнеров контроля над рынком. В ОРЕК, запасы нефти Венесуэлы и Ирана составляют 38% от всех запасов ОРЕК в 1200 миллиардов баррелей. Саудовская Аравия и ее аристократические, недемократические и фундаменталистские партнеры (исключая Ирак с его 11%) имеют 40% запасов, то есть примерно половина запасов ОРЕК. Китай, таким образом, выиграет в наибольшей степени. Ситуация в Евразии изменилась с тех пор, как Гн. Бжезинский опубликовал свое видение будущего Евразии в книге «Великая шахматная доска». Она скорее всего изменится еще больше во второй половине этого десятилетия, что может привести к битве титанов Востока и Запада.

Гулам Асгар Мита инженер по технике безопасности на пенсии. Он работал в нескольких североамериканских и международных нефтянфх и газовых компаниях. Он работал в Ливии, Катаре, Пакистане, Франции, Йемене и ОАЭ. В настоящее время Гулам проживает в Калгари, Канада, и любит читать и следить за мировой политикой.