Доклад Amnesty International о военных преступлениях на Украине не выдерживает критики

Источник http://www.counterpunch.org/2015/05/29/amnesty-international-ukraine-war-crimes-report-fails-the-test/

Автор Роджер Аннис (Roger Annis)

Перевод Seva

Доклад Amnesty International, май 2015 года (источник изображения)

Amnesty International выпустила 33-страничный доклад об обращении с военнопленными и гражданскими лицами, попавшими под перекрестный огонь гражданской войны (“анти-террористической операции“), которую правящий киевский режим развязал на восточной Украине в апреле 2014. В озаглавленном “Ломая тела: пытки и незаконные убийства на востоке Украины“ докладе присутствуют серьезные обвинения в адрес украинского правительства и защитников Донецкой и Луганской народных республик. Обвинения включают насильственные незаконные задержания, издевательства над пленными и пытки, и незаконные расстрелы.

Этот доклад попал в заголовки основных западных СМИ. Одна из причин – авторство. Amnesty International – это хорошо известная и уважаемая организация. Другая причина – содержание доклада, который обвиняет обе стороны в гражданской войне с одинаковой силой.

Это нравится редакторам западных СМИ, которые весь последний год игнирировали документально подтвержденные обвинения украинского правительства и его армии и военизированных батальонов в прошлых докладах по правам человека. Эти доклады включают Human Rights Watch в октябре 2014, где говорилось, что Киев использует кластерные боеприпасы против гражданского населения, и обширные доклады в ноябре 2014 и марте 2015 московской Организации по изучению Демократии. Доклад Human Rights Watch о кластерных боеприпасах был подтвержден независимым расследованием New York Times, и последующими расследованиями ОБСЕ.

Есть ли основания для того, чтобы Amnesty International одинаково обвиняла обе стороны? Нет.

Во-первых, Amnesty не приводит никаких цифр, чтобы обосновать свое одинаковое отношение к обеим сторонам. Она говорит, что цифры трудно подтвердить. Это правда, если речь идет о точных цифрах. Тем не менее, учитывая количество сообщений СМИ и докладов о нарушении прав человека Киевским режимом, и учитывая, что украинское правительство контролирует 95% страны, заявлять об эквивалентности – это, как минимум, преувеличение.

Во-вторых, доклад Amnesty игнорирует многочисленные подтвержденные случаи нарушения прав человека на Украине, такие, как убийство правыми радикалами более 50 человек в Одессе 2 мая 2014. Он не упоминает экономическую блокаду и постоянные препятствия траспортировке помощи Киевом в районы, контролируемые повстанцами, в том числе и невыплату пенсий старикам. Вместо этого, доклад сосредоточивается на территории, прилегающей к зоне военных действий на юго-востоке Украины. Как будто нарушения прав человека украинским правительством в других частях страны никак не связано с его поведением в зоне военных действий, тем более, что Киев создал эту зону. Как будто серия недавних убийств журналистов и политиков в Киеве и других городах чистая случайность.

Сильная предвзятость в докладу Amnesty  против повстанцев Донецка и Луганска проявляется даже в его избирательнос  языке. Он называет их “сепаратистами“, “сепаратистской стороной“, и “самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой … и Луганской Народной Республикой“.

Термин “сепаратист“ – уничижительный, употребляемый для дискредитации тех, кого так называют. Учитывая изменения украинских законов в последнее время, которые сделали поддержку “сепаратизма“ уголовным преступлением, не говоря уже о поощрении насилия к тем, кого так называют, трудно себе представить, что организация, защищающая права человека, может так вольно использовать это слово.

Есть еще две причины, по которым использование этого термина Amnesty International скандально. Во-первых, просто потому, что это неправда. Лидеры Донецкой и Луганской Республик, так же как и защитники политических прав на востоке Украины, ясно заявляют, что они готовы рассматривать любые политические варианты для Донбасса. Лидеры Донецкой и Луганской Республик подписали соглашение о прекращении огня в Минске, подтверждающее это, 12 февраля 2015 г. К сожалению, Киевский режим не соблюдает эти договоренности, в том числе и пункт, который обязывает его договариваться о политической автономии (“федерализации“) с повстанцами (факт, о котором доклад Amnesty не упоминает).

Во-вторых, Amnesty International и другие сторонники Киевского режима бросаются термином “сепаратист“ (под которым можно подразумевать сторонника ”политического самоопределения“ или “отделения“), как будто это преступление. Но это не так. Это принцип международного права. Многие страны НАТО, которые сейчас поддерживают Киев в его войне, проводили совершенно законные “сепаратистские“ референдумы на своей территории, включая Квебек, Канада, в 1976 и 1995, и Шотландия, Великобритания, в 2015. Еще более иронично, что современная независимая Украина появилась в результате двух “сепаратистских“ актов – революции 1917-18 гг и роспуска Советского Союза в 1991 г.

Amnesty использует осуждающие выражения по отношению к “сепаратистам“ из Донецка и Луганска, но обращается очень мягко с экстремистскими формированиями, воюющими рядом с регулярной украинской армией, которые совершают бесчисленные преступления. Amnesty нзывает эти экстремистские формирования, которые ведут жестокую войну на востоке Украины, “добровольческими формированиями“. Это то же вежливое выражение, которое используют западные СМИ, чтобы скрыть, кого именно поддерживают страны НАТО на Украине, в том числе оружием и военной подготовкой. (В последние месяцы экстремистские формирования были включены в Национальную Гвардию Украины, чтобы минимизировать стыд их спосоров из стран НАТО).

Amnesty совершает еще одно грубое нарушение правил расследования соблюдения прав человека, утверждая, что правительство в Киеве и  повстанцы на востоке несут одинаковую ответственность. Они не в одинаковом положении. Киев послал свою армию против собственных граждан, что нарушает международные конвенции и законы. Киев член ООН, подписавший многочисленные конвенции, которые обязывают его защищать человеческие и политические права граждан.

Киев обстреливал и бомбил гражданские объекты гораздо чаще, чем снаряды противоположной стороны случайно попадали по ним. В прошлом сентябре, когда повстанцы быстро наступали, они решили не пользоваться своим преимуществом и не отвоевывать Мариуполь, сказав, что гражданские жертвы и разрушения будут слишком большими и непростительными.

Несомненно, вооруженные силы восставших должны соответствовать тем же стандартам в области человеческих и политических прав, что и любое правительство. Есть много свидетельств, в том числе и в докладе Amnesty, что власти Луганска и Донецка выполняют свои обязанности. Но возлагать на них такую же ответственность, как на международно признанное Киевское правительство, было бы издевательством над международными законами. Сколько судей закрыло бы глаза на нарушения прав человека правительством страны, если бы оно сказало: “Вы не можете обвинять нас в военных преступлениях, потому что мы утверждаем, что другая сторона тоже их совершает“.

Тот факт, что Киев может совершать военные преступления и массово нарушать права своего населения, и в то же время получать сильную поддержку многих правительств и основных СМИ, и что при этом ведущая международная правозащитная организация делает вид, что она ничего не замечает, это печальный признак того, что разрушается режим ответственности за военные преступления, установленный после Второй мировой войны судами над руководством нацистской Германии.

Наконец, в своем поспешном и слишком коротком резюме по вопросам прав человека, которые она делает вид, что расследует, Amnesty оставляет без ответа важный вопрос. В докладе написано: “ДНР официально прекратила обмен пленных 5 апреля 2015 года, но освободила некоторых пленных. Некоторые были отданы родственникам, которые забрали их из мест заключения, других выпустили после неформальных переговоров, в том числе между священниками и ветеранами войны с обеих сторон”.

Почему же ДНР прекратила обмен пленными? Доклад Amnesty не упоминает, что Донецкое руководство сделало это в ответ на несоблюдение Киевом Минских соглашений о прекращении огня, в частности, обязательства участвовать в создании рабочих групп для наблюдения за исполнением условий соглашения. Также возник вопрос, обменивает ли Киев военнопленных, или просто передает заключенных в тюрьмах преступников, как после соглашения о прекращении огня в сентябре 2014 года (доклад New York Times).

В целом, этот доклад Amnesty International – это яркий пример того, где оказывается правозащитная организация, когда она придерживается линии “чума на оба ваших дома” в конфликте, где показной нейтралитет только маскирует реальное состояние дел по вопросу прав человека.

К сожалению, утверждение Amnesty что “обе стороны виноваты” будет воспринято серьезно и широко растиражировано. Именно поэтому оно должно получить сильный критический ответ.

Рождер Аннис (Roger Annis) – редактор книги “Новая Холодная война: Украина и не только” (“The New Cold War: Ukraine and beyond“). В середине апреля 2015 года он провел 4 дня в ДНР. Это его третья статья на основе этого визита. Все его статьи помещены на авторской странице сайта “Новая Холодная война” (“The New Cold War”).