Борис Грызлов и Украина: Россия привлекает тяжеловеса.

Источник: http://thesaker.is/boris-gryzlov-and-ukraine-russia-brings-on-a-heavy-weight/

28 декабря 2015

Автор: Александер Меркурис (Alexander Mercoris) для  Russian Insider

Перевод: Eugenia

То, что Российское руководство продолжает считать украинский конфликт очень важным, подтверждается фактом очень интересного назначения, о котором только что объявил Кремль.

Это назначение Бориса Грызлова представителем России в так-называемой Контактной группе.

Контактная группа была организована в июне 2014 года в результате переговоров в Нормандии между Путиным, Порошенко, Меркель и Олландом.

Ее исходная роль состояла в том, чтобы помогать воплотить в жизнь мирный план, который Порошенко должен был предъявить к концу того месяца.

Тогда мирный план Порошенко вызвал глубокое разочарование, поскольку не содержал ничего, кроме требований к восточным украинцам разоружиться в одностороннем порядке и к их лидерам убежать в Россию в обмен на совершенно неопределенные обещания некой будущей «децентрализации», но без никаких объяснений, что сие означает или каким образом она будет достигнута.

Неудивительно, что мирный план Порошенко был отвергнут и восточными украинцами, и русскими (которые назвали его – совершенно правильно – ультиматумом, а не мирным планом). Тем не менее, он продолжал висеть, как некая удобная фикция, до битвы за Дебальцево. Минское соглашение от сентября 2014 года выглядело как-бы дополнением к нему.

Мирный план Порошенко был заменен на Минское соглашение от февраля 2015 года. В отличие от мирного плана Порошенко и Минского протокола от сентября 2014 года, сентябрьский Минский протокол является международным соглашение с участием России, включенным в международное законодательство через резолюцию Совета безопасности.

Тем не менее, Контактная группа продолжала функционировать в качестве основного механизма переговоров между повстанцами и украинским правительством.

В результате возникла странная ситуация, когда человек, выступающий от имени правительства Украины в Контактной группе – бывший президент Украины Леонид Кучма – формально не представляет Украину, а, якобы, находится там в частном порядке.

Назначение Грызлова значительно повышает уровень представительства России в Контактной группе.

Что нам известно о Грызлове? Коротко – удивительно мало, хотя можно догадаться о большем.

Грызлов получил профессию радиоинженера в Ленинграде и, по-видимому, работал на одной фабрике по производству радиоэлектроники с 1977 по 1996 год. Впоследствии, и несколько неожиданно, он проявился как серьезная политическая фигура во второй половине 1990-х, будучи избранным в парламент в 1999.

В марте 2001 Путин назначил его Министром внутренних дел, поставив его тем самым во главе всей полиции России.

Учитывая его прошлое как радиоинженера и заводского менеджера, неясно, неочевидно, почему Грызлов оказался подходящим для поста Министра внутренних дел. Тем не менее, он возглавлял министерство в критическое время.

Тот период был временем жесткой войны с джихаддистами на Кавказе, при том, что кавказские группы джихаддистов осуществили несколько террористических актов на территории России.

Министерство внутренних дел с Грызловым во главе было на переднем крае борьбы с терроризмом.

Даже более важно то, что Грызлов был также министром внутренних дел, ответственным за полицию России, во время ареста олигарха Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

Ходорковский – и некоторые другие олигархи – имели контакты в силовых структурах России.

Когда российские сласти начали собирать материалы против Ходорковского, было совершенно не очевидно, что они преуспеют.

То, что Ходорковский был арестован, показывает, что Грызлов контролировал полицию, и что ему можно было доверять.

На самом деле, трудно избежать ощущения, что Грызлов был назначен министром внутренних дел, потому что Путину нужен был кто-то во главе полиции, кому можно было бы доверять и на кого можно было бы рассчитывать, что он обеспечит лояльность полиции в приближающемся противостоянии с Ходорковским. Грызлов был как раз таким человеком.

Все это заставляет, предполагать, что есть в Грызлове нечто большее, чем видно со стороны, и что его реальная история более сложна, чем жизнь простого радиоинженера.

Когда Ходорковский был наконец арестован, Путин через несколько недель перевел Грызлова из Министерства внутренних дел в парламент, где в декабре 2003 года он был избран председателем Государственной Думы (нижняя палата парламента России) и лидером парламентской фракции Единой России.

Грызлов пребывал на этом посту до сентября 2011 года.

Хотя его задачи на этих постах были не столь чреваты неприятностями, чем возглавлять Министерство внутренних дел во время борьбы с террористами и при подготовке ареста Ходорковского, посты были, тем не менее, ключевыми – удерживать парламент в руках во время потенциально сложного периода перехода в президентству Медведева.

Это такие поста, которые даются надежным людям.

После решения Путина в сентябре 2011 года вернуться на пост президента, Грызлов оставил свои посты в парламенте и ушел с позиции лидера Единой России.

С той поры, хотя он не занимал формальных постов, Грызлов остается ключевой политической фигурой в российской структуре власти.

Это следует их того факта, что он остается постоянным членом Совета безопасности России.

Совет безопасности России, почти полностью игнорируемый на Западе, в реальности является основным органом принятия решений в России, где все серьезные решения обсуждаются и принимаются. Тринадцать постоянных членов Совета безопасности России являются людьми, обладающими в России наибольшей властью. Грызлов один из этих людей.

То, что Грызлов не занимает никакой известной публике позиции кроме своего членства в Совете безопасности, говорит не о том, что он обладает меньшей властью или менее важен, чем остальные 12. Скорее, это заставляет думать, что его работа является секретной.

Назначение такого важного человека в качестве представителя России в контактной группе – это само по себе драматическое развитие событий.

Но особенно удивительно то, что Грызлову были даны неограниченные (plenipotentiary) полномочия.

Это означает, что он может по свое инициативе и без консультации с Москвой принимать решения, обязательные к исполнению для правительства России.

Все это заставляет задать вопрос: каковы причины этого назначения?

Хотя мы явно не в курсе всей деталей, можно высказать несколько соображений и одну догадку.

Первое, Грызлов очевидно принадлежит к верхушке российской структуры власти.

В качестве постоянного члена Совета безопасности, он играл роль в формировании политики России в украинском конфликте. Он будет полностью в курсе всех аспектов этой политики.

В течение последних двух лет Путин должен был посвятить невероятное количество времени, разбираясь с кризисом на Украине.

Похоже, что назначение Грызлова должно, по крайней мере, частично, освободить Путина от этой заботы и дать ему больше времени для других дел.

Во-вторых, Грызлов будет имеет более высокий ранг, чем любой другой российский чиновник, участвующий в процессе на Украине.

Это важно, поскольку Россия пострадала от плохого качества своих представителей на Украине.

Прямые контакты с украинским правительством, по-видимому, осуществляются на нескольких уровнях. Однако, реальным представителем России в Киеве является Михаил Зурабов, посол России на Украине.

Зурабов не является профессиональным дипломатом. Он либеральный политик и бывший министр, тесно связанный с бывшим Министром финансов Алексеем Кудриным и Министром экономики Германом Грефом.

Как и его предшественник на посту посла России на Украине – бывший Премьер министр при Ельцине Виктор Черномырдин – Зурабов был, по-видимому, отправлен на Украину как бы в виде мягкой высылки после того, как он вышел из фавора. Это случилось в 2010 году во время, когда Янукович выглядел прочно сидящим на своем посту, и казалось, что не было необходимости в человеке, способном на решительные действия в условиях кризиса.

Поступило множество жалоб по поводу Зурабова.

Его постоянно обвиняют в том, что он был совершенно пассивен во время Майдана. Его также критикуют за то, что он не сумел ясно представить позицию России по отношению к войне в Донбассе.

Некоторые их этих претензий кажутся несправедливыми. Они не принимают во внимание, насколько сложна работа посла России на Украине.

Однако, это правда, что во все время кризиса Зурабов оставался практически невидимым, и он кажется совершенно неадекватным ситуации.

Другой человек, представляющий Россию на Украине – который, однако, в своей типичной манере действует за сценой – это бывший глава администрации Путина и близкий друг и советчик Владислав Сурков.

Сурков слишком сложная фигура, чтобы его можно было обсудить здесь в деталях. Достаточно сказать, что в качестве ответственного за отношения с публикой для Путина, он сумел достичь почти невозможного – вызвать неприятие у обеих сторон российского политического противостояния. Его одинаково ненавидят российские прозападные либералы и коммунисты и российские консервативные националисты, и кажется, что не доверяют ему все, кроме самого Путина.

Удивительно, Сурков сумел достичь того же на Украине.

Приверженцы Майдана обвиняют его – несправедливо – в том, что он стоял за убийством протестующих во время протестов на Майдане.

Сторонники командира повстанцев Стрелкова обвиняют его в том, что он организовал отставку их героя.

Сторонники ополчения также обвиняют его в намерении предать ополченцев и Новороссию.

На самом деле, похоже, что Сурков сыграл важную роль за сценой, оказавшись важным каналом связи между Кремлем и командирами ополченья.

Его точная роль, тем не менее, остается неясной, и маловероятно, что он на самом деле настолько важен, как полагают его критики. Даже если у него и есть планы, в которых его обвиняют его критики, тот факт, что он действует настолько в секрете, должен накладывать ограничения на его эффективность.

Независимо ни от чего, касательно Зурабова и Суркова важно то, что ранг Грызлова выше, чем ранг и того, и другого.

Поскольку Грызлов теперь представляет Россию в Контактной группе, ни Зурабов, ни Сурков более не имеют очевидной роли, и очень вероятно, что оба будут отодвинуты или – в случае Суркова – удалены со сцены в ближайшее время.

Что касается причины назначения Грызлова, она явно связано с недовольством России тем, что Минский процесс завис.

Украинское правительство не только не исполнило политические обязательства, которые оно взяло на себя в феврале в Минске, но военная ситуация в Донбассе снова ухудшается.

Назначение Грызлова вводит в игру сильного лидера – и такого, кому Путин доверяет – для исправления ситуации.

Путин, будучи все более и более уверенным в том, что интерес Запада к Украине уменьшается, привлек сильного и надежного политика, на которого можно положиться, что он развернет ситуации в соответствии с интересами России.