The Saker: Байден называет его “убийцей”

Андрей Раевский

Главная новость дня заключается в том, что Байден решил позвонить Путину. Вот как об этом сообщили русские:

“По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом. Подробно обсуждались современное состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. Джозеф Байден подтвердил свое ранее направленное президенту России приглашение принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22-23 апреля. Обе стороны выразили готовность продолжать диалог по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, который отвечал бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Кроме того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого сотрудничества по таким актуальным вопросам, как обеспечение стратегической стабильности и контроля над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения личной встречи на высшем уровне в обозримом будущем. В ходе обмена мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин обозначил подходы к политическому урегулированию на основе Минского комплекса мер. Было решено дать поручения соответствующим ведомствам проработать вопросы, поднятые в ходе телефонного разговора.”

Это американская версия:

Президент Джозеф Р. Байден-младший беседовал сегодня с Президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерение Соединенных Штатов и России продолжать диалог по стратегической стабильности по целому ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих вопросов безопасности, опираясь на продление действия Нового Договора СНВ. Президент Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо защищать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы. Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу озабоченность внезапным наращиванием российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию к деэскалации напряженности. Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед Соединенными Штатами и Россией.

Откуда такая разница в тоне ? Не потому ли, что россияне не верят в громкие заявления перед переговорами и, в отличие от “Байдена”, не сомневаются в своей легитимности (как легитимности своей политики, так и легитимности своего правительства). Что касается Байдена, он просто сотрясает воздух, точно так же, как печально водилось за администрацией Трампа. Я могу сказать вам, что думает большинство русских, когда слышит это. Они думают:

“Мне кажется, что старик отчаянно пытается взбодрить себя!”

С чем я полностью согласен.

Тем не менее, в России тоже имеет место какой-то очень преждевременный триумф. Многие “ура-патриоты” говорят: “Байден сдался первым”. Их аргументы звучат примерно так:

По словам министра обороны Шойгу, США/НАТО имеют около 40 000 солдат вдоль российской границы (якобы в качестве учений) и около 15 000 систем вооружения. В ответ на эту угрозу Россия развернула вдоль своей западной границы 2 армии и 3 воздушно-десантные дивизии. Это примерно 200 000 солдат. Американцы видели это и понимали, что русский “кулак” может их разбить. Вот почему Байден сдался.

Ну, я вовсе не так уверен, что “Байден” сдался или “моргнул первым”. Почему ?

1) “В ближайшие месяцы” уже слишком поздно смягчать нынешние риски войны. Они могут встретиться на предстоящей климатической конференции 22-23 апреля. Но это неправильный формат.

2) Первое правило военного анализа – “не смотрите на намерения, а смотрите на возможности”. Это намного вернее для “заявленных намерений”. И что мы читаем в предполагаемых намерениях “Байдена” ? “Продолжим диалог по стратегической безопасности” – если это лучшее, что я нахожу, то я не впечатлен.

3) Допустим, они встретятся до того, как разразится полномасштабная война, и что с того ? Разве Трамп не встречался с Ким Чен Ыном, разве это принесло какую–то пользу ?

В минувшее воскресенье Маргарита Симоньян, руководитель Russia Today, сказала нечто очень интересное в российском телешоу (здесь я перефразирую и резюмирую):

“Мы никогда не сможем достичь реального соглашения (сосуществования) с США. Почему ? Это страна, построенная на насилии с первого дня. Это страна, застрявшая в нескольких идеологических доктринах, включая Доктрину Открытия и Доктрину Явной Судьбы Все эти доктрины говорят одно и то же: “Мы имеем право делать всё, что хотим, и мы имеем право властвовать над всеми остальными . Эта земля была нашей, несмотря на то, что индейские племена имели наглость жить там. Поэтому мы перебьём их всех, а потом устроим прекрасный пир, когда будем праздновать, как они научили нас есть (День благодарения). Это было верно не только в 17 веке. Я напомню вам о 1831 году, когда у нас уже было восстание декабристов, в то время как США занимались массированной операцией по этнической чистке (“Тропа слез”) под личным наблюдением президента Эндрю Джексона (демократ, кстати !), который депортировал 5 индейских племен, которые были осёдлыми, имели свои собственные школы и многие были христианизированы. Он депортировал их в Оклахому, используя методы, которые привели к тысячам смертей (одно племя потеряло четверть своего народа. Моя семья была депортирована Сталиным (мы армяне), и я могу сказать вам, что методы, использованные Сталиным во время депортации, были “мягким балетом” по сравнению с тем, что сделали “демократические Соединенные Штаты”.

Мы никогда не придем к соглашению с ними, потому что не можем согласиться на коллапс. Мы никогда не придем к соглашению с ними, потому что не можем согласиться стать нищими. Мы никогда не достигнем с ними соглашения, потому что мы не можем согласиться отказаться от нашего ядерного оружия. Мы никогда не договоримся с ними, потому что не можем согласиться отказаться от всех наших национальных интересов и не можем согласиться делать только то, что они нам говорят (в том числе и в ущерб нашим собственным интересам). Мы никогда не придем к соглашению с ними, потому что мы никогда не согласимся забыть нашу историю и не согласимся, чтобы наши следующие поколения считали себя совершенно другой нацией. Мы никогда не придем к соглашению с ними, потому что мы никогда не согласимся ни на что из этого, а они никогда не примут ничего меньшего ! “

Честно говоря, я могу только согласиться. Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада (в его различных проявлениях) всегда был империализм. Это верно для латинского папства в той же мере, в какой верно для гитлеровского национал-социализма, и это до сих пор верно для сегодняшней главной идеологии Соединенных Штатов. Воистину, нет ничего нового под солнцем. Мы можем назвать эти различные проявления объединённого мессианского Запада многими именами (сегодня я называю его “Зоной А”), но это ничего не меняет в его сущности, характере и поведении: меняются предлоги (идеологии), политика остается прежней.

Вот почему я говорил, что Россия и Англо-сионистская империя заперты в экзистенциальной войне, из которой выйдет только одна сторона, а другая будет либо уничтожена (Россия США), либо глубоко изменена (из-за внутренних диалектических противоречий капитализма и неустойчивой природы современного американского общества).

И не думайте, что “только” Симоньян ”видит свет”. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сделал следующее заявление по поводу США:

Они говорят о высокой цене, но никогда не упоминают её. То, что они делали до сих пор, мы, во-первых, хорошо изучили, а во-вторых, адаптировались. Мы не считаем, что такая терминология вообще применима: цена, оплата и так далее. Мы просто защищаем свои интересы и интересы наших граждан, русскоязычного населения, и будем продолжать их защищать”. “Вопрос в том, какие выводы делают из этой ситуации в Киеве и киевские покровители. Эти выводы не настраивают на позитивный лад, эти угрозы только укрепляют нас в убеждении, что мы на правильном пути: США – наш враг, делают всё, чтобы подорвать позиции России на международной арене, мы не видим других элементов в их подходе к нам. Таковы наши выводы”.

Довольно ясно, нет ?

Годы, даже десятилетия непрекращающихся угроз США в адрес России (наконец-то !) достигли своего полного эффекта: иллюзии, которые многие русские веками питали по отношению к своим западным соседям, почти полностью исчезли из русского общества и русского сознания. Остаётся твёрдая решимость выжить, жить, сделать всё возможное, чтобы помешать Империи “ассимилировать” Россию.

Русские теперь также ясно видят еще один трюизм западной политики. Я бы выразился так: действительно, неважно, с кем воюет Россия – это может быть даже сатана лично (и во многом это так, пусть даже с ушами…), Запад всегда, всегда будет на стороне нашего врага, даже если это сатана лично.

Позвольте мне просто привести вам один пример, который подтверждает это:

США утверждают, что 9/11 совершила “Аль-Каида”. Хорошо. Школьная физика может доказать обратное, но прекрасно, пусть так. Тем не менее, те же самые США полностью поддерживали “Аль-Каиду” (включая различные деноминации и псевдонимы запрещённой в РФ организации) как в Чечне, так и в Сирии (и в Сербии тоже, я бы добавил). И они до сих пор этим занимаются.

Еще один пример ? Пожалуйста.

Запад всегда поддерживал худших, самых жестоких правителей в России. И наоборот, на Западе поносят, клевещут и презирают самых лучших правителей в русской истории, и их, конечно, называют мракобесными тиранами, даже если по сравнению с западными лидерами того же периода времени они выглядят святыми (а некоторые из них буквально святые !).

Хотите попробовать ещё ? Хорошо.

Давайте посмотрим на религию. В истории отношений России и Запада мы видим кое-что интересное: неважно, какая ветвь западного христианства (латинская или реформатская) у власти, правители Запада всегда встанут на сторону своих мнимых “христианских братьев”, даже если это означает переход на сторону нехристиан ! Мало что изменилось между 15 веком, Крымской войной и сегодняшним днем: Запад всегда создавал специальную “экуменическую коалицию”, чтобы попытаться, наконец, завоевать Россию.

Вывод таков: Симоньян права на 100%. “Программа Запада для России” не изменилась и остаётся прежней: Россия должна исчезнуть. Ничто другое не приемлемо для наших западных соседей.

Так к чему же мы теперь пойдем ?

Честно говоря, не знаю. Я не думаю, что кто-то знает. Но я могу выразить свои надежды.

Я надеюсь, что нынешняя российская позиция (мы готовы взять на себя объединённую мощь США+НАТО+ЕС и “зачем нам мир без России?” ), чтобы преодолеть бредовый нарциссизм Запада (Мы всемогущи ! Никто нас не остановит ! Мы вас раздавим !) и вернуть достаточное количество людей в контакт с “настоящей реальностью” (как это было во времена холодной войны). Далее, я очень надеюсь, что Империя не натравит укронацистов на Донбасс (да, надежда умирает последней, и я должен признать, что в настоящее время не вижу, как укры могли бы прекратить эскалацию). Я надеюсь, что народы ЕС освободятся от своего нынешнего колониального статуса и вернут себе хотя бы толику реального суверенитета. Наконец, я надеюсь, что американское общество победит пробудившихся уродов, находящихся сейчас у власти, и что США станут мощной, но нормальной страной, как это совершали многие прежние империи. Лозунг “Мы хотим вернуть нашу страну” вызывает у меня чувство полной солидарности . Но это слишком большая надежда, я знаю.

Теперь о пессимистическом реализме.

Во-первых, Байден, человек, а не коллективный “Байден”, он не в состоянии ни с кем вести переговоры. И его Харрис тоже. В лучшем случае он способен совершить то же, что делали такие недоумки, как Джон Керри или Джозеп Боррелль: встретиться со своими коллегами, сказать «А», затем прилететь домой и немедленно объявить «не-А».

Скажите, а зачем русскому такой дурацкий цирк ?

А как же тогда коллективный “Байден” ? Что ж, Блинкен определенно умнее этого высокомерного идиота Помпео, но он точно ненавидит Россию не меньше. Разве это улучшение ? Может быть.

Я боюсь, что эта предполагаемая встреча никогда не состоится, я думаю, что Белый дом видит в этом тонкую уловку, чтобы попытаться снизить обороноспособность России (как военную, так и политическую). Этого не случится. Для этого уже слишком поздно.

Неужели “Байден” выбрасывает белое полотенце и ищет какого-то соглашения с Россией ? Никогда не говори никогда, но я нахожу это крайне маловероятным. Почему ? Из-за многовекового идеологического мессианского нарциссизма и чувства безнаказанности американских правителей: они просто не могут понять, что их “городу на холме” был поставлен в своего рода мат в три хода «ордой азиатских варваров, жрущих водку», точно так же, как они не могут понять, как эти злые “коммунистические китайцы” построили экономику, значительно превосходящую их собственную.

Известному лидеру “объединенного Запада” также было трудно смириться с тем, что он и его якобы “непобедимые армии” потерпели полное поражение от русских недочеловеков. Даже когда он уже слышал звук советских пушек в своем подземном бункере.

Действительно, некоторые вещи никогда не меняются.

Источник: