4 сентября 23:53 UTC/ZULU Украина SITREP: может быть, просто, может быть?

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/09/september-4th-2353-utczulu-ukraine.html

Много крупных событий для освещения в сегодняшнем отчете. Во-первых, хотя я очень старался сдерживать свое волнение в течение последних дней, но уровень успеха Вооруженных Сил Новороссии (ВСН) против репрессивных сил хунты (РСХ) выглядит совершенно поразительным. В случае падения Мариуполя, что представляется вероятным, я бы говорил о стратегической победе, то, что я обычно делаю крайне неохотно, особенно когда речь идет о силе, которая только недавно была добровольческим народным ополчением. Как это вообще могло произойти?

Военное положение:

Я думаю, что есть второе выражение, которое теперь может быть использовано без преувеличения: существуют все признаки того, что РСХ достигли своего переломного момента. т.е момента, когда военная сила внезапно и полностью разваливается, как дамба, которая прорывается из-за давления воды. РСХ не отступают в одном, двух или даже трех направлениях, они отступают везде (кроме севера Луганска). Целые батальоны покидают фронт по приказу своих командиров и без одобрения лидеров хунты. По крайней мере одного такого командира батальона уже судят за дезертирство. Похоже, все укровское руководство находится в режиме паники, особенно Яценюк и Коломойский, в то время как нацисты озлоблены на администрацию Порошенко. Ходят упорные слухи о готовящемся нацистами анти-Порошенковском перевороте. И потом, эти абсолютно ошеломляющие потери украинской стороны.

Есть один такой список, который мне прислал читатель, который, по его утверждению, был опубликован на Zero Hedge, но я не смог его там найти. Но я нашел его здесь:

Автор списка добавил свои комментарии (см. здесь).

Ukrainian forces casualties and losses 2 May – 21 August
Casualties
Total: 32.702
Dead and wounded: 20.274
Prisoner, deserters and missing: 12.418
Destroyed or captured materiel:
I. Aviation
Attack
– 16 Su-25 (one captured 7 July)
Bomber
– 7 Su-24
Fighter
– 2 MiG-29
Recon
– 1 AN-30
– 6 drones
Transport
– 2 AN-26
– 2 IL 76
I.a Helicopters
– 20 attack and transport Mi-24, Mi-17 y Mi-8
II. Ground forces materiel
Tanks Total: 347 ( 68 captured )
– 319 T-64 ( 65 captured )
– 2 T-64 Bulat
– 7 T-72 ( 3 captured )
– 19 T-84-U Oplot
Armored vehicles Total: 602 ( 119 captured )
– 163 BMP Infantry Fighting Vehicle, tracked ( 69 capturados )
– 125 BMD IFV Paratroopers, tracked ( 9 captured )
– 312 BTR Armored Personnel Carrier, wheeled ( 39 captured )
– 2 BRDM Scout Vehicle, wheeled ( 2 captured )
Artillery Total: 180 ( 122 captured pieces )
– 4 SO-203 2S7 “Pion” 203mm
– 5 SAU 2S3 “Acacia” 152mm (1 captured )
– 30 SAU 122 2S1 Gvozdika 122mm ( 25 captured )
– 2 Mortars 2S4 Tyulpan 240mm(2 captured
– 6 Mortars SAU Nona 120mm (6 captured )
– 21 Antiaircraft guns ZU 23-2 ( 18 captured )
– 24 Rocket launcher Grad 122mm ( 24 captured )
– 11 Rocket launcher Uragan 220mm (4 captured )
– 45 howitzer D-30 122mm ( 10 captured )
– 32 mortars82mm ( 32 captured )
Trucks and cars Total: 153 (124 captured )
– 5 Hummer
– Jeep
– 25-66 GaZ
– Staff car
– Mobile crane
– 1 ZIL 131
– 2 KrAZ
– 58 Ural trucks
– 69 Kamaz trucks
– 4 UAZ 469
Last edited by von Junzt; 23 Aug 14 at 07:42.

Я не подтверждаю этот список, так я даже не знаю, кто его составил и на каком основании. Но я скажу, что он согласуется с этим этим списком, а также этим этим (спасибо GM за ссылку!!). Наконец, этот перечень также соответствует всем видеоматериалам, показанным на различных видео-хостингах, таких как YouTube. Я могу даже добавить, что этот список явно неполный, поскольку он был сделан до того, как укры понесли самые большие потери. Но давайте не смотреть на точные цифры, давайте посмотрим на предлагаемый масштаб. Он нам говорит о том, что:

  • 40’000+ украинских солдат погибли.
  • 600+ бронетехники было потеряно.
  • 200+ артиллерийских единиц были потеряны (вероятно, больше в реальности).
  • Большинство укровской авиации в летном состоянии было потеряно.

Если, что кажется вероятным, реальное количество погибших солдат РСХ где-то около 30’000+40’000+, то это что-то абсолютно уникальное в современной войне. Возможно, имеется какое-нибудь исключение, которое я пропустил, но насколько я знаю в каждом конфликте со времен Второй Мировой Войны (включая ВМВ), мирные жители всегда погибали гораздо в большем количестве, чем военные. Это абсолютно верно о солдатах ВСН, которых погибло меньше, чем мирных жителей Новороссии. Так что, если эти цифры не являются полностью ошибочными, а я не вижу этому причин, то силы хунты были абсолютно раздавлены, что не может быть полностью объяснено превосходящими боевыми навыками новороссцев. Совершенно очевидно, что хунта использовала эти силы, как пушечное мясо без даже доли заботы, а не то что поддержки, о них. Да, на стороне новороссцев были Бог, мораль, здравый смысл, истина, ГРУ, история, нравственность, международное право, тайная поддержка России, но это не объясняет ошеломляющего числа убитых и раненых украинской стороны.

Для меня жизнь – это жизнь, и украинская жизнь является не менее драгоценной, чем русская. Да, я рад и могу вздохнуть свободно, что РСХ были разгромлены, и что ужасы, в которых жили новороссцы, возможно, скоро закончатся. Но мое сердце разбито от тысяч и тысяч невинных украинцев, которые были использованы их хунтой и отправлены умирать в процессе уголовной операции, целью которой было этнически очистить все население Донбасса. И я горд и счастлив от того, как Россия и Новороссия относились к укровским дезертирам и военнопленным. Даже худших из них, артиллерийские бригады, которым были показаны видеоролики, кого они убили, и того, что они уничтожили, были поставлены лицом к лицу со своими жертвами, и иногда заставлены выполнять работу по восстановлению зданий, которые они уничтожили (некоторые впадали в полную истерику, кстати). Но их не расстреливали, пытали или подвергали каким-либо унижениям. Им оказывали медицинскую помощь, они были вымыты, одеты, накормлены и в конце концов отправлены домой. Я считаю это отношение еще одной огромной моральной победой Русской Православной стороны, полная оценка которой займет много лет.

Суть заключается в следующем: Порошенко пообещал победу в считанные недели, но его войска потерпели одно из наиболее полных поражений в истории войн. Могут ли укры перевооружиться? Да, до некоторой степени. Имеется ли у них огромные запасы оружия? Да, но вся (сравнительно) лучшая техника уже была использована. Могут ли они провести 4-ю, 5-ю и 6-ю мобилизации? Возможно. Хотя общественные настроения в данный момент зловещие. Могут ли англо-сионисты отправить им инструкторов, оборудование и деньги? Да. Переломит ли это ситуацию? Скорее всего, нет. Если только укры не скрыли и тайно не обучили большое количество солдат за последние 3-4 месяца (как новороссцы сделали в России), и если эти солдаты уже полностью экипированы и готовы к отправке, я не вижу восстановления РСХ в течение очень долгого времени. Но что наиболее вероятно, это нелепый эксперимент “Бандерастан” начал серьезно тонуть, и многие крысы уже покидают корабль. Последнее, но не менее значимое, впервые на укровских телеканалах стали раздаваться психически нормальные голоса.

Например, я видел очень интересную запись с укровским генералом (возможно на пенсии), который, выступая в России, заявил на пресс-конференции, что уже достаточно людей погибло, и что это неправильно, когда люди, родившиеся в одной стране, имеющие одну культуру и один язык (да, он действительно так сказал!) убивают друг друга. Он заключил: “мы не только устали стрелять, мы устали убивать”. Такого типа разговоры невозможно было услышать всего лишь пару недель назад на украинских телеканалах. Да, эта ползучая мерзость Савик Шустер по-прежнему приглашает фашистов на свою 3-х часовую еженедельную программу, но я уверен, что он уже упаковал свои чемоданы и подготовил стратегию побега (я подозреваю, в Израиль).

Саммит НАТО: мыши, которые рычат

Пока еще слишком рано подводить итоги, так как он еще не закончился, но до сих пор пустой воздух и общее впечатления неуместности, кажется, единственный результат от этого саммита. Сначала США и Великобритании объявили о дополнительных санкциях, что заставляет меня задуматься о других странах. Теперь они говорят о том, что США и ЕС будут вводить санкции, но мы знаем, что чехи и словаки пообещали наложить вето на любой подобный ход. Но даже если они это сделают, это будет, скорее, символический вздор типа запрета российских банков (которые уходят в любом случае) или российских чиновников (которые воспринимают эти как знак великой чести). Самая дурацкая идея пришла от, кого бы еще, британцев, которые хотят исключить Россию из системы SWIFT. Что заставляет россиян задаться вопросом, как ЕС предполагает расплачиваться за газ. О, и потом еще этот 10’000-ый контингент быстрого реагирования, создание которого предполагает запугать Кремль насмерть. Позвольте мне, как военному аналитику, сказать вам, что силы быстрого реагирования – по определению – это не то, что вы можете использовать в обычных военных действиях против такой континентальной державы, как Россия, с большим количеством людей, артиллерии и вооружения. это просто смешно. Но еще лучше вот это: в то время как США и ЕС обсуждают создание этого контингента, Путин уже отдал приказ УДВОИТЬ численность российских воздушно-десантных войск, которые, кстати, намного превосходят (в обучении, оборудовании и возможностях) любые сопоставимые западные войска, без исключений.

art: Josetxo Ezcurra

Пожалуйста, поймите меня правильно: я не умаляю возможности НАТО. Как военизированная политическая организация, ее враждебные возможности огромны, но это, в основном, проблема для стран ЕС, которые, в лучшем случае, являются чем-то средним между протекторатом и колониями США, и которые должны мириться с уродливыми последствиями своего полного подчинения этой контролируемой США системе наднационального принудительного инструмента. Для России проблема заключается в последствиях кастрации НАТО европейских политиков, как было продемонстрировано гротескно глупым ходом Франсуа Олланда отменить (скорее, *задержки*) поставки Мистралей в Россию. Такого рода бред – это реальный побочный продукт членства в НАТО, но это вряд ли делает НАТО авторитетной военной угрозой.

Говоря об Олланде и его решение отложить доставку Mistrals, Би-би-си привело некоторые цифры вероятных затрат для Франции:

Французский дипломат сказал ранее, что договор был приостановлен до ноября, и что задержка “может стоить нам 1 млрд евро”. Сделка на сумму в 1,2 млрд евро, большую часть которой Россия, как сообщается, уже выплатила. Так что нарушение договора означает, что Франция обязана возместить эти деньги. Кроме того, Франция обязана будет заплатить дополнительные 251 миллионов евро штрафа, из отчета французского новостного сайта LCI.

Безусловнно, реальная стоимость этого фиаско – огромная потеря доверия к Франции и ее международному имиджу. Конечно, очень хорошо гордо говорить: “la France! la France!”, но когда вы ведете себя, как пудель, то к вам и отношение, как к пуделю. В вежливом мире международной дипломатии никто много не будет говортиь, но все будут знать, что все знают. И, конечно, все это ни на йоту не повредит России. Самое большее, этот полный комплекс западных “санкций” в отношении России является краткосрочным мелким неудобством и фантастической возможностью, наконец, начать реализацию некоторых сильно затянувшихся и наиболее насущных реформ. Честно говоря, я думаю, что эти санкции – благословение, и, по-видимому, так думает и большинство россиян (по последним опросам).

ЕС, наконец, это начинает немного надоедать?

Нет сомнений, что униженное подчинение ЕС англо-сионистам действительно вредит европейским экономическим и политическим интересам. Но не только это, с точки зрения ЕС ситуация в Бандерастане становится все хуже и хуже. Есть некоторые признаки, что режим Порошенко и ЕС наконец-то начинают осознавать, что если они не сделают чего-то очень, очень скоро, ситуация может стать намного хуже. И, точно, как предсказал Олег Царев, как только ВСН одержали свои первые крупные победы, ЕС и Порошенко вдруг стали заинтересованными в переговорах. И, точно по времени, Путин предложил свой мирный план.

Как многие мирные планы, этот является довольно понятным, и только содержит очевидные моменты. Вряд ли судьбоносный, но все равно он является хорошей базой, особенно в сочетании с четким заявлением украм, что Россия не является стороной этого конфликта, и что все переговоры должны вестись в прямом диалоге с Новороссией. Что до новороссиян, то они уже в принципе согласились на слегка измененный вариант плана. Интересно, что, по-видиму, также и Порошенко. Яценюк же в ярости и, видимо, хочет построить стену вдоль Российской границы (он действительно, кажется, сорвался со своих лекарств в последнее время). Наконец, представляется, что Меркель и ОБСЕ также полностью поддерживаю этот план, в то время как Фабиус очень неохотно “не против”.

Конечно, все мы знаем, что укры и ЕС нарушили каждый договор, который они подписали с начала этой войны, но на этот раз не остается и тени сомнения в том, каков будет результат в случае не достижения соглашения. И поскольку украм и ЕС этот мирный план нужен гораздо больше, чем России, они, возможно, захотят сдержать свое слово на этот раз. Может быть.

Важная особенность этого плана в том, что он содержит только ближайшие и краткосрочные элементы. В нем нет никаких упоминаний о каком-либо окончательном статусе Новороссии или остальной части Украины. И это так, как и должно быть. Почему? Потому что в этом плане важно не то, что он говорит, но то, что он подразумевает: “вы проиграли, и мы можем переиграть в любой момент, когда захотим”. Да, я знаю, ни новороссцы, ни русские не сказали чего-либо подобного, но помните, что бросаться угрозами – это не русский путь. Россияне не обещают и не угрожают – они просто действуют. И если Обама, Кэмерон или Олланд слишком глупы, чтобы понять это, то Порошенко (будучи, как и любой другой укровский “олигарх” и мафиозный босс) знает это очень хорошо. Я гарантирую, что существует глубокий уровень взаимопонимания между Путиным и Порошенко, который ни один западный лидер не может себе представить.

Улыбка, которая говорит обо всем!

Несмотря на всю фигню про национализм и политику, они оба – российские силовики, клановые боссы. И даже если Порошенко – всего лишь крошечное насекомое по сравнению с Путиным, у них общая культура “клановых боссов”, что означает, что Путину абсолютно не нужно делать никаких угроз Порошенко просто потому, что тот уже знает. Например, я слышал на укровском ТВ, что Путин, якобы, сказал чиновнику ОБСЕ, что “если бы он хотел, он мог бы взять Киев за две недели”. Правда ли это или нет (я сомневаюсь в этом – это можно сделать и за меньшее время) – это не главное. Дело в том, что именно Путину не нужно доносить такого рода “объяснения” до Порошенко, но ему приходится “прояснять реальность” некоторым западным дипломатам “интеллектуального калибра”, скажем, Олланда или Расмуссена.

Так просыпаются ли европейцы? Работает ли российская стратегия забивания клина между ЕС и США? Я думаю, что об этом слишком рано говорить, но я становлюсь осторожным оптимистом. Судя по тому, как Меркель сразу же одобрила “план Путина”, это может быть знаком того, что, по крайней мере, Германия, начинает всерьез чувствовать накаляющуюся жару.

Завтра в Минске?

Завтра будет особенно важным. Не только конец саммита НАТО, но и встреча укров с новороссцами под пристальным надзором России и Беларуси. По-видимому, темы обсуждений будут варьироваться от вопросов энергии до мирного плана (ЕС, вероятно, хотят гарантии своего газа в обмен на поддержку плана). Наибольшая опасность сейчас заключается в том, что англо-сионисты и их нацистские союзники на Украине будут очень и очень рассержены, если сделка состоится. Честно говоря, Порошенко берет на себя большой личный риск, но, поскольку его положение уже очень шаткое, он, возможно, понял, что “ребрендинг” из себя “миротворца” на 11-ом часу может оказаться не самым худшим возможным выходом, особенно если немцы приложат все усилия для его защиты. Что же касается США, то они вполне могут прибегнуть к своей сложившейся веками традиции и просто сбросить Порошенко. Чего я более всего опасаюсь, – это bona fide нацистов a la Ярош, Тимошенко, Яценюк или Тягнибок, которые будут крайне возмущены любой сделкой с Путиным. Аналогично, олигархи, как Ахметов и Коломойский (которые ненавидят друг друга), тоже будут в ярости, также как и Хантер Байден.

art: Josetxo Ezcurra

Беда в том, что вся верхушка украинских нацистов и олигархов хочет, скорее, продолжения войны против России (потому что это, в действительности то, что происходит на самом деле!) до, если нужно, последнего украинского солдата, вместо принятия сделки, особенно такой горькой, какая представлена сейчас в Киеве. Потому что, давайте будем честными, даже если это будет упаковано во всякие благородные и возвышенные слова, то мы все равно говорим о капитуляции, а не каком-то осмысленном компромиссе, по крайней мере с укровской точки зрения.

То, в чем Украина действительно сейчас нуждается – это в реальном процессе денацификации. Существует еще одна “Украина”, по крайней мере, потенциально, если не исторически, которая может существенно отличаться от Бандерастана, созданного англо-сионистами. Да, украинский национализм – это продукт многовековых западноевропейских махинаций и заговоров, но это не значит, что Украина должна навсегда остаться заложницей злостных сил, которые ее породили. Хотя бы потому, что этот конфликт покрывает туманом тот факт, что большинство украинцев и россиян хотят независимую Украину. Это будет трудно доказать в этот момент, но я считаю, что единственным регионом ex-Украины, который действительно хотел присоединиться к России, был Крым. Донбасс согласился бы на гораздо меньшее. Я абсолютно убежден в том, что тупые нацисты действительно сделали себе хуже, что, ослепленные своей оголтелой ненавистью к России и ко всем православным, они просто не могли действовать по-другому, потому что это заложено в их “природе”. Сейчас слишком поздно повернуть назад и волшебным образом отменить эту ужасную и безумную гражданскую войну. Но еще не поздно задуматься о причинах и результатах такого исхода и начать реальную денацификацию Украины. В конце концов, несмотря на то, насколько сильно промыты мозги у украинцев в настоящее время, большинство из них придет к осознанию, что сумасшедшим укровским националистам потребовалось всего лишь 6 месяцев, чтобы полностью уничтожить их страну. Что все, что принесла им эта больная идеология ненависти и невежества, – бедность, насилие, унижение и смерть. Но я смотрю далеко вперед.

Давайте посмотрим, что принесет (или нет) завтра, и куда это может нас привести. Но даже если завтра приносет пресный и бессмысленный НАТОвский саммит и мирный договор в Минске, все равно еще слишком рано праздновать победу. В лучшем случае, это будет первый шаг в правильном направлении, но только один шаг на длинном и по-прежнему очень опасном пути.

Следите за обновлениями, я буду стараться держать вас в курсе насколько могу.

С уважением,

– Балобан (The Saker)