Энная волна российской эмиграции

Источник: http://www.unz.com/akarlin/nth-wave-of-russian-emigration/

Автор: Анатолий Карлин (Anatoly Karlin)

21 января 2016

Перевод: Eugenia

От редактора: Некоторое время назад, до того, как Украина затмила все, было много разговоров о “путинской волне эмиграции”, “новой утечке мозгов”, и т.д. Популярный американский блоггер и бизинесмен Анатолий Карлин разбирается, что такое эта “путинская волна”, и есть ли она.

Если читать комментарии о России достаточно долго, то что становится особенно заметно, так это то, как одни и ту же давно разоблаченные мифы возникают снова и снова. Как те зомби, они отказываются умирать.

The nth Wave of Russian Emigration - The Unz Review-1

Тенденции миграции в России с 1990 по 2008 год (светло-серый – иммиграция: темно-серый – эмиграция).

Например, в 2011 году, по идее,
должна была происходить «шестая волна российской эмиграции», когда разочарованные русские, которых, как утверждалось, Путин достал, в массовом порядке рвались к выходу. Возможно, так оно и было в богатом воображении сотрудников Радио Свободная Европа/Радио Свобода, но в реальном мире, как показывают такие вещи, как цифры, отчеты и статистика, российская эмиграция давно сжалась до незначительного уровня. Все русские – а на самом деле по большей части евреи и поволжские немцы – которые с большой вероятностью покинули бы Россию, уже это сделали в 1990-х. Поэтому, время для того, чтобы начать рассказывать эту сказку о «шестой волне российской эмиграции» было выбрано очень плохое.

Кстати, рассказ Николая Старикова о том, как возник этот миф, является весьма важным исследованием того, как работает западная пропагандистская машина против России: российские либералы перевирают или просто придумывают цифры, которые затем повторяются даже все более «уважаемыми» источниками и в конце концов подхватываются и распространяются основными западными СМИ, которые не заботятся делать даже самую элементарную проверку фактов, когда речь идет о России.В 2014-2015 годах этот миф опять возрождают – статьи на эту тему появились в Радио Свободная Европа/Радио Свобода (опять), Гардиан (The Guardian), Дипломат (The Diplomat), ББС (BBC), Бизнес Инсайдер (Business Insider) и совсем недавно – в Вашингтон Пост (Washington Post) в статье Владислава Иноземцева о «само-разрушающейся» российской экономике.

Суммарная эмиграция из России увеличилась с 35 000 человек в год в 2008-2010 годах до более чем 400 000 человек в год, по предварительным подсчетам, в 2015 году.

Наконец-то! Хоть какие-то конкретные цифры были представлены, что отличается в положительную сторону от привычных ссылок на отдельные, индивидуальные случаи (какая трагедия для России, что она потеряла таких интеллектуальных гигантов как Михаил Ходорковский и Маша Гессен).

И на первый взгляд эти цифры выглядят не очень хорошо и вроде бы подтверждают анти-путинскую линию.

The nth Wave of Russian Emigration - The Unz Review-2

Россия: Эмиграция в 1997-2015 годах (2015 год – оценочная).

Но потом становится заметна одна странность: иммиграция выросла параллельно эмиграции. (Данные за 2015 год здесь и далее основаны на цифрах за первые 10 месяцев 2015 года по отношению к тому же периоду предыдущего года).

The nth Wave of Russian Emigration - The Unz Review-3

Россия: Иммиграция и эмиграция с 1997 по 2015 год (2015 год – оценочная). Зеленая линия – иммиграция; красная – эмиграция.

Ну хорошо, в таком случае это, должно быть, показывает, что все умные молодые европейские русские, убегающие от путинского режима, замещаются узбекскими дворниками, не так ли? Правда?

The nth Wave of Russian Emigration - The Unz Review-4

Россия: Эмиграция в разные страны с 1997 по 2015 год: светло зеленый – Таджикистан; темно-зеленый – Узбекистан; темно-желтый – Украина; светло-желтый – другие страны СНГ; темно-красный – Германия; красный – Израиль и США; розовый – другие страны дальнего зарубежья.

Нет, неправда. Рост эмиграции в страны (гораздо более бедные!), соседствующие с Россией был скорее больше, чем рост эмиграции в развитые западные страны.

Если вы искренне верите, что русские убегают из Мордора, чтобы заработать себе на пропитание на хлопковых полях Ферганской долины, тогда вы поверите во что угодно.

Даже эмиграция из России на Украину подскочила. Кроме Маши Гайдар и нескольких сотен нео-нацистов, которые к своему ужасу теперь понимают, что они больше не нужны режиму Майдана, число реальных российских эмигрантов на Украину, скорее всего, меньше, чем число раз Порошенко обещал продать свою шоколадную фабрику в России. Самоочевидно, что рост числа эмигрантов на Украину – с 19 000 в 2013 году до ожидаемых 44 000 в 2015 году – отражает большую интенсивность движения через границу в целом, то есть увеличение примерно в 4 раза числа пересечения украинцами границы с Россией.

Напротив, количество «отъездов» русских в страны так называемого дальнего зарубежья – особенно в три из них, которые традиционно принимали наиболее число русских эмигрантов, Германия, США и Израиль – возросло в гораздо меньшей степени с 2011 (абсолютное дно российской эмиграции, согласно официальной российской статистике) по 2014 год. Германия: с 3 815 до 4 780; США: с 1 422 до 1 937; Израиль: с 977 до 1 139. Более того, имеющаяся статистика за первые 10 месяцев 2015 года показывает падение «отъездов» во все три страны на примерно 10% по сравнению с 2014 годом, и сейчас их количество остается на уровне 2008 года ( то есть года пика экономического бума в России).

Кроме того, существует очевидная причина для «всплеска» российской эмиграции, который был зарегистрирован: банальное изменение в бюрократической процедуре регистрации. Ниже выжимка из записи одного их моих комментаторов:

Коротко – в 2011 году Росстат изменил способ подсчета миграции – только те, кто регистрировался по месту жительства (по определенному адресу) стали засчитываться в «официальные» цифры. «Неофициальные» цифры сильно выросли, потому что в дополнение к описанным выше, стали также включать тех, кто регистрировался на 9 и более месяцев в определенном месте (городе или поселке). До 2010 года иммигрантами считали только тех, кто регистрировался по адресу, а также в определенном месте на 12 и более месяцев.

В 2012 году этот короткий эксперимент, начатый в 2011 году, когда считали только тех, кто регистрировался по определенному адресу был прекращен. Для 2012 года единственные доступные данные реально соответствуют «неофициальным» цифрам по 2011 году, но тем не менее сравнение по годам осуществляется, насколько можно судить, с использованием «официальных» данных за 2011 год. Этим объясняется огромное расхождение данных.

 

Доказательства по энной волне российской эмиграции (7-й) теперь выглядят весьма слабыми, но один аргумент, высказанный во время дискуссии о 6-й волне, состоит в том, что страны, принимающие иммигрантов, обычно имеют лучшую статистику, чем страны, их посылающие. И, кроме того, царь Путин не хотел бы, конечно, чтобы мир знал, что все стараются убежать из его поганого царства.

Итак, давайте рассмотрим статистику стран, принимающих российских иммигрантов.

Канада богатая страна с демократией, верховенством закона и привычным для русских климатом. Не самое плохое место, куда изгнанник мог бы отправиться. Канада никогда не выдавала много видов на жительство русским, и это число уменьшилось до рекордного минимума в 2014 году, в год, когда отношения России и Запада ухудшились (Израиль выдал немного больше видов на жительство в 2014 году).

The nth Wave of Russian Emigration - The Unz Review-6

Число разрешений на постоянноей жительство, выданных русским в Канаде.

США выдали 7 502 вида на жительство русским в 2010 году, 8 548 в 2011, 10 114 в 2012 и 10 154 в 2013 (среднее число в 1990-х было 45 000 в год).

Стив Сайлер может писать, что угодно, но нынешняя российская эмиграция в США очень мала. Для сравнения, Германия по отношению к населению получает столько же видов на жительство, сколько Россия, а Польша – в три раза больше. На Россию приходится менее 15% общего количества для Европы, а вся Европа получает 10% всего выдаваемых видов на жительство. Хотя статистика доходит только до 2013 года, я не вижу никаких признаков изменения ситуации в 2014 или 2015 году. Что качается нелегальной российской иммиграции в США, она всегда была пренебрежимо мала.

Наконец, несколько цифр из Международной базы данных по миграции Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) касательно притока русских в страны Запада.

The nth Wave of Russian Emigration - The Unz Review-7

Иммиграция русских в отдельные страны ОЭСР в 2000-2013 годах.

Мы действительно видим значительный рост российской эмиграции то ОЭСР страны в начале 2010-х. Это в значительно степени отражает рост числа русских, приезжающих в Германию, достигшего 31 000 в 2013 году. Даже если предположить дальнейший рост в 2014 году, цифра только в таком случае дорастет до уровня ранних 2000-х и останется весьма невысокой по сравнению с иммиграцией в Германию и Восточной Европы. Соответствующие цифры были ы 2013 году 190 000 для Польши и 60 000 для Венгрии, страны с менее, чем 1/3 и 1/15 населения России, соответственно. Другими словами, такой уровень эмиграции никак нельзя охарактеризовать словами «утечка мозгов», не говоря уже о том, чтобы он оказал заметный демографический эффект.

Я не намереваюсь представить это, как некое достижение России. Наоборот, низкий уровень эмиграции русских в страны Первого мира объясняются по крайней мере в такой же степени недоступностью для них свободной Шенгенской зоны и плохим знанием иностранных языков, как и какими-то успехами в создании возможностей и достойных условий жизни дома.

Но факты остаются фактами, и цифры Владислава Иноземцева в 400 000 русских нет эмигрантов – это чистая фантастика. Общий балансе российской миграции остается положительным (хорошо это или плохо само по себе – это тема для отдельного разговора). так что цифры нет эмиграции на самом деле отрицательные. Даже если считать, что это была обычная ошибка в определении, я не могу себе представить, откуда он мог бы получить цифру общей эмиграции в 400 000 на основе официальной статистики – и не надо забывать, что она в основном состоит теперь в перемещениях туда и обратно между Россией и ее соседями Украиной, Кавказом и Средней Азией.

Конечно, есть еще великое множество тенденциозных аргументов в статье Иноземцева в Вашингтон Пост. Вопреки его утверждению, немногие в России сильно беспокоятся о цене своей квартиры в долларах, поскольку мало влияет на каждодневную экономическую жизнь. Его тезис о том, что ухудшились условия для бизнеса, опровергаются быстрым восхождением России с 2012 года в рейтинге Всемирного Банка об удобстве для бизнеса. Его описание России 1990-х как «страны надежд», привлекательной для инвесторов, настолько несерьезно, что оно не заслуживает дальнейших комментариев. Достаточно сказать, что к концу ельциновского периода даже западная пресса по большей частью выражало несогласие.

Я бы рекомендовал недавний анализ состояния российской экономики в 2015 году, написанный Меркурисом для Раша Инсайдер (Russia Insider) в качестве противоядия, поскольку он содержит обилие реальных статистических данных по экономике, а не скучную идеологическую риторику и инсинуации.

Но главное в его утверждениях об эмиграции в том, что они не соответствуют действительности на уровне просто фактов. Удивительно, что некто, связанный с учреждениям со столь гордо звучащими именами, как «центр стратегических и международных исследований» в Вашингтоне или «центр пост-индустриальных исследований» в Москве, делает такие ошибки.  Еще более удивительно то, что Вашингтон Пост не озаботился даже самой элементарной проверкой фактов.

Но на самом деле ничему этому удивляться не приходится.

Профессиональных шарлатанов типа Иноземцева в России пучек – пятачок. Они обычно участвуют или руководят подобными «мозговыми центрами» в Москве со странными именами и непонятными источниками финансирования и при этом бывают связаны с аналогичными темными «мозговыми центрами» в США или Европе. Издания типа Уолл Стрит Джорнал или Вашингтон Пост – Гардиан привечает более утонченную публику – заказывают у них раз в год одну-две статьи, а на своей основной работе они вкачивают неолиберальную и прозападную пропаганду в Россию. Второразрядный материал в стиле Чикагской школы, который мог бы быть модным в 1980-х, но который никого больше не интересует в экономических дискуссиях в самих США. Но он продолжает вытаскиваться на свет божий в ходе экономических дискуссий в России , поскольку то, что они говорят, каким бы интеллектуально несостоятельным и фактически лживым оно не было, обеспечивает идеологическую про-олигархическую подпорку для революционной прозападной оппозиции. Цель всего этого состоит не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы запутать.

Самая страшная правда из всех состоит в том, что эти люди обладали огромным влиянием в серьезных институтах российской власти вплоть до начала третьего срока Путина, влиянием, простирающимся от верхних уровней академии (Высшая школа экономики является скоплением таких кадров) до новостного агенства РИА Новости. Сам Иноземцев преподавал в МГИМО в 2000-х , престижном университете, готовящем российских дипломатов. В конце концов были предприняты усилия вычистить эти Авгиевы конюшни от этих агентов влияния. Россия не является тоталитарным государством, каковым ее все именуют, поэтому они продолжают свободно пропагандировать из своих центров пост-индустриальных исследований, или «мозговых трестов» в США, или в СМИ типа Вашингтон Пост или Уолл Стрит Джорнал, или даже про-западные российские СМИ типа Ведомости.

Но, по крайней мере, меньшее число подобных типов занимаются этим за деньги российских налогоплательщиков. И, в результате, все большее число занимается этим из-за рубежа. Тем не менее, некоторое количество недовольных несостоявшихся революционеров не могут составить никакую волну эмиграции.

6-AK-in-SFАнатолий Карлин закончил Калифорнийский университет Веркли по специальности” политическая экономия”.  Анатолий родился в России, долгое время жил в Великобритании, а сейчас живет в США  в районе Сан Франциско.  Он раньше поддерживал свой блог DaRussophile, но теперь его оставил и много пишет для The Unz Review, где он один из самых популярных авторов, а также на своем сайте AKarlin.com. Анатолий не особенно беспокоится о политической корректности, поэтому нередко обсуждает предметы, от которых американские и европейские  публицисты предпочитают держаться подальше. Его статьи всегда интересны, хотя часто и провокационны.