Что с укровскими “котлами”?

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/08/what-is-deal-with-ukie-cauldrons.html

Многие люди задаются вопросом, что происходит с этими так называемыми “котлами”, в которые укровские силы попадают снова и снова. Укровские генералы глупые, или что за дела? Я постараюсь объяснить.

Помните, что укровские силы, как правило, “тяжелые”. Они имеют много танков, артиллерии, патронов, солдат, и др. По крайней мере, вначале. Они также значительно уступают в плане тактического мастерства, боевого духа и силы воли. В отличие от них, у сил Сопротивления значительно меньше танков, артиллерийских орудий, гораздо меньше патронов и солдат. Но их боевой дух необычайно высок, тактические навыки отличные, и они воюют на своей земле,что является большим преимуществом. Добавьте к этому следующее: укры отчаянно пытаются доказать миру, что они “выигрывают”, тогда как Сопротивление пытаясь изгнать оккупационные силы. Теперь, имея все это в виду, вам будет очень легко понять, как эти “котлы” формируются. Обычно это происходит так:

Политические силы в Киеве приказывают командирам так называемой “антитеррористической операции” показать какие-нибудь результаты. Последние собираются вместе и определяют ряд ключевых городов и сел. Затем они приказывают своим войскам идти и захватить эти города/деревни. Хунтовские силы входят и уничтожают несколько блокпостов Сопротивления на основных дорогах, используя намного превосходящую огневую мощь, с целью захвата этих городов. В этот момент они докладывают: “Миссия выполнена – наш флаг на администрации города Х”. Би-би-си подхватывает информацию, переданную им украми, и мир узнает о еще одной укровской победе. Тем временем, укровские бригады террора вытравливают любых сторонников Сопротивления из этих оккупированных городов. Что касается танков, они используются для защиты укровских сил, в то время как их дальнобойная артиллерия используется для терроризирования населения следующего по списку города.

Дальше все катится вниз.

Во-первых, большие войска требуют много нефти, смазочного материала, боеприпасов, снабжения, продовольствия и пр. Но дороги находятся под непрерывными атаками сил Сопротивления. Далее, новороссияне медленно, но верно, подтягивают артиллерию, которая начинает громить укров. Постепенно преобладающие укровские силы вынуждены окапываться, в то время как Сопротивление возвращает под свой контроль основные дороги и близлежащие города. Вот и все. Круг замкнулся, укры окружены, и ‘котел’ сформировался.

В этот момент происходят две вещи: а) укры пытаются отступить, б) подкрепление отправляется на их спасение. Но на этом этапе плотность и качество сил Сопротивления уже достаточно, чтобы блокировать основные дороги и не допустить отступления или подкрепления. В некоторых случаях украм удается вырваться или получить подкрепление, но, как правило, ценой больших затрат на оборудование и жизни. И это подводит меня к еще одному важному моменту:

Укры предпочитают бороться на основных магистральных дорогах. Сопротивление же находится у себя дома в лесах, холмах, полях и кустах (то, что русские военные называют “Зеленкой”). Это означает, что передвижения укров очень предсказуемы, чего не скажешь о Сопротивлении. Укры боятся “Зеленку”, новороссияне любят ее. Я до сих пор не знаю ни одного сражения, в котором бы укры пытались атаковать через или из “Зеленки”. Новороссияне же делают это постоянно.

Довольно скоро снабжение становится реальной проблемой, а с более или менее уничтоженными укровскими воздушными силами и плотностью ПВО Сопротивления, даже крупные подразделения переходят от боевого режима к режиму выживания. По крайней мере 4 укровских “эскадрона смерти” прямо сегодня, сейчас находятся в этом режиме.

Но помните, укры все еще имеют больше брони и огневой мощи, так что это не так-то легко сократить и подавить котел. Поэтому Сопротивлению нужно столько времени, чтобы в конечном итоге их прикончить. Но один за другим, они это делают. Если бы они имели время и силы, они могли бы это делать легко, но у них их нет.

Сейчас основные силы, защищающие Мариуполь, застряли в 2-3 котлах на юго-востоке от Донецка. Но вместо того, чтобы тратить время на их сокращение, Вооруженные Силы Новороссии начали наступление вдоль побережья в сторону Мариуполя, где укры уже в режиме паники, так как ничего не стоит между ними и Сопротивлением. И это правильный ход для новороссиян.

Как и в шахматах, заблокированная фигура, по сути, бесполезна, так и укровские силы в котле. Главное, удерживать инициативу и давить на преимущество. Поэтому Сопротивление нажимает в сторону Мариуполя. Если этот город взят или даже окружен, или если котлы на юге Донецка сокращены, то это будет означать крах всего Южного фронта укровского нападение на Новороссию.

Существуют риски, однако. Во-первых, любые силы Новороссии, входящие или перемещающиеся в сторону Мариуполя, рискуют быть отрезанными и окруженными укровскими подкреплениями. Я не знаю наверняка, что затевают укры, но я уверен, что в Киеве полная паника, и что подкрепления посылаются со всех концов страны, чтобы предотвратить Мариуполь от падения в руки новороссиян. Новороссиянам нужно быть очень осторожными и постоянно оглядываться через плечо (я уверен, что много глаз ГРУ в космосе и на земле уже это делают за них). Во-вторых, окруженные укры могут попробовать объединить усилия и либо вырваться из окружения, либо атаковать в северном направлении. Если они потерпят неудачу, они, вероятно, сделают то, что делали в прошлом: побегут, спасая свои жизни и бросив все свое тяжелое оборудование, или будут сражаться до последнего человека. Любой исход благоприятен для Новороссии.

Я надеюсь, что это короткое (и упрощенное) описание объясняет, по крайней мере, в общих чертах, почему и как постоянно образуются эти “котлы”.

С уважением,

– Балобан (The Saker)