Украина SITREP Июль 17, 15:55 UTC/Zulu: Полный провал Порошенковского “сюрприза” (Обновление)

Я начну этот SITREP с повторного опубликования видео (с дополненными английскими субтитрами) с телефонным интервью украинского ТВ с солдатом украинской армии из так называемого “Южного Котла”:

Говоря о видео, Я бы хотел уточнить, что на вчерашнем видео, что было похоже на укровские силы, обстреливаемые системами Град со стороны России, был слышен голос, который говорил: “вот так весело в городе Гуково – Грады стреляют”. И если это не какая-нибудь замысловатая подстава, то это выглядит, как стрельба из российской стороны.

Сегодня утром Российское ТВ показало кадры раненых укровских солдат, которые попросили убежище в России, и были распределены по различным региональным госпиталям. Так что даже если западные СМИ и политики и, конечно, хунта в Киеве молчат об этом, но есть убедительные доказательства, что силу укров в Южном котле были полностью сбиты с толку, что послужило провалом укровского плана битвы.

Сюрприз Порошенко

Вы помните, как Порошенко пообещал, что в случае, если Сопротивление не сдастся до конца перемирия, он перейдёт на план “Б”, который будет большим “сюрпризом” для повстанцев? Так вот, его сюрприз сейчас очевиден: Укры использовали неделю так называемого “перемирия” для того, чтобы сконцентрировать практически всю армию вдоль периметра фронтовой линии Сопротивления. Потом Укры атаковали с подавляющим преобладанием в силе в Луганске и Донецке. План явно был в том, чтобы оттянуть как можно больше сил Сопротивления от южной части боевых действий и затем быстро двинуть укровские войска на восток и северо-восток вдоль российской границы, фактически окружить силы Сопротивления и отрезть их поставок снабжения из России. Как могли Укры всерьёз верить, что российский ГРУ попадётся на эту удочку, выше моего понимания. У меня нет фактов подтвердить это утверждение, но имея достаточно хорошую идею о работе ГРУ, я абсолютно уверен, что а) ГРУ имеет агентов на всех уровнях; б) ГРУ имеет разведовательные подразделения повсюду в зоне боевых действий; в) 6-ое управление ГРУ перехватывает каждую электронную коммуникацию в восточной Украине; г) Россия использует свои бортовые и космические средства для мониторинга каждого сантиметра Бандерастана и, окончательно, д) Стрелков и Бородай работают 24/7 с группами связи ГРУ. Что я хочу сказать, это было чистым безумием ожидать, что запланированное окружение прямо вдоль российской границы было сюрпризом для Сопротивления. Естесственно, оно им не было.

“Подвижки” Путина

За последние две недели или около того появлялось больше признаков, что Сопротивление вдруг “находило” больше и больше военного оборудования, больше и больше волонтёров пересекали границу, и что даже очень тяжёлое оборудование в буквальном смысле появлялось “то тут то там”. Само собой, Сопротивление декларировало, что все эти трофеи были отобраны у Укров, но никогда не давало никаких деталей. Ещё одна вещь “текла” из России: деньги. Фактически, появилось “ниоткуда” столько денег, что Стрелков и Бородай обьявили о выплатах довольно приличных зарплат тем, кто встанет в ряды Сопротивления. Это помогло отложить, если не отменить, идею об обьявлении полной мобилизации и призыве. Вполне возможно, что, хотя хунта и её западные союзники имели общие подозрения, что эти проклятые русские что-то затевают, они не понимали масштаб этого, основным последствием которого явилось то, что Стрелков явно имел достаточно человек, чтобы отбивать и атаковать в Луганске и Донецке и одновременно заманить в ловушку и уничтожить “сюрприз”-войска Укров, посланных для окружения Сопротивления.

Собственные подвижки Стрелкова

Но это ещё не полная история. Что-то ещё огромной важности случилось за последние две недели. Появилось больше и больше доказательств, что определённое число ключевых людей в Луганско-Донецком регионе осуществляют секретные переговоры с хунтой в Киеве с целью заключения какой-то сделки. Двумя фигурами, приведёнными в этом контексте, являются олигарх Ринат Ахметов (кто более или менее владеет всем Донецком) и мэр Донецка Александр Лукьяненко. Третьей фигурой, вероятно до какой-то степени замешанной в этих переговорах за закрытыми дверями, был глава Службы Безопасности Новороссии и командир знаменитого батальона Восток Александр Ходарковский, хотя его роль, если предположить эту роль, была либо незначительной, либо ни к чему не обязывающей, как мы вскоре увидим. Наконец, есть достаточно хорошее доказательство, что токсичная смесь российских олигархов и Кремлёвских инсайдеров также была замешана в этом. Каков был их конечный план мы, вероятно, никогда не узнаем, но своего рода полу-сдача Донецка явно была его основной составляющей. Таким образом мы можем грубо идентифицировать два лагеря в российской стороне:

а) Российские олигархи, Кремлёвские “Атлантические Интеграционисты”, мэр Донецка, Ходарковский и несколько российских интеллектуалов, как Кургинян.
б) Российские службы безопасности, Кремлёвские “Евразийские Державники” плюс несколько российских интеллектуалов, как Глазьев.

Все планы первой группы полностью провалились, когда Стрелков,в неожиданном для всех маневре, внезапно оставил Славянск и появился в Донецке с большим контингентом тяжело вооружённых бойцов.

Мэр Лукьяненко сбежал в Киев, Кургинян получил враждебную “встречу” и был почти арестован, что же до Ходарковского, то он потерял позицию главы Службы Безопасности, но сохранил позицию командира батальона Восток. Что же до олигархов в Москве, они могли только наблюдать с уничижающим презрением, как Стрелков, Бородай и Анюфеев (соответственно возглавляющие военные, политические и гос. службы безопасности) – люди с прочными связями с российскими секретными службами – давали совместную пресс-конференцию в Донецке. Совершенно очевидно, что российские секретные службы и “Евразийские Державники” Путина опять выиграли: планы по капитуляции были отброшены, и те, кто благоволил им, были замещены или разжалованы. Все силы Новороссии были принесены под единое командование (Стрелков), что восстановило святой принцип российского военного “единоначалия”. К тому времени, когда Порошенко рванул свой сюрприз, Стрелков и Путин были прекрасно подготовлены.

Крах Укров

Я всё ещё не уверен во многих деталях, но сегодняшний момент подсчёты таковы: силы, посланные в Южный котёл, были практически стёрты, возможно с помощью артиллерийской поддержки с российской границы. Колонна Укров прорвалась в Луганский аэропорт, но с большими потерями и без определённых планов, как только продержаться как можно дольше. Практически, эти силы “вышли из игры” в операционном смысле (даже если их присутствие угрожает Сопротивлению, которое вынуждено отвлекать свои силы на удержание укров). Более всего мне не понятно, что случилось с силами укров, которые атаковали Донецк. Я так понимаю, они загнали себя в тупик и отступили для перегруппировки и реорганизации. За исключением сил, посланных в Южный котёл, Укры сделали наплохо тактичеки, но на операционном уровне сюрприз Порошенко привёл к полному поражению.

Предсказуемая реакция Киева и Вашингтона

Хотя ни Киев, ни Вашингтон не признали последнее поражение, даже не упомянув об этом ни единым словом, обе столицы прореагировали так, как они делают лучше всего: хунта отыгралась на гражданском нaселении жестокими и систематическими артиллерийскими ударами по жилым районам, в то время как США обьявили о новом раунде санкций против России. Что же до Европейского “огромного бездействующего протоплазменного бесхребетного желе” (выражаясь словами мэра Лондона Бориса Джонсона), то после недельных заявлений об оппозиции санкциям, они показали свою привычную проституцию, подчинились приказам дяди Сэма и приняли свой пакет санкций. Когда Путина спросили о его мнение о последних санкциях, он не смог сдержать своего презрения:

Что же касается различных санкционных мер, то я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьёзный урон. И я убеждён, что это идёт во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа.

Очень жаль, что наши партнёры идут именно по этому пути, но у нас двери не закрыты для переговорного процесса, для выхода из этой ситуации, для выведения его из этой ситуации. Надеюсь, всё-таки здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами – вот это желание возобладает.

…меры, которые предпринимает администрация США в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединённых Штатов. Что это значит? Это значит, что, например, крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определёнными ограничениями, будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими мировыми энергетическими компаниями. Но мы же предоставили возможность крупнейшей американской компании работать на шельфе – что, Штаты не хотят, чтобы она там работала?

Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям. И всё ради чего: ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это как минимум непрофессиональный подход. Рано или поздно такие способы решения международных проблем придётся поменять, но ущерб придётся списать в убытки как раз тем, кто это делает.

Но вообще-то я бы хотел сказать, что те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению, – это не наблюдение какого-то последнего времени, а, скажем, за последние 10–15 лет – ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма непрофессиональную, потому что за что ни возьмутся, там везде проблемы. Посмотрите, в Афганистане проблемы, Ирак разваливается, Ливия разваливается. Если бы генерал Сиси не взял в руки Египет, и Египет бы, наверное, сейчас колбасило и лихорадило. В Африке – проблемы во многих странах. Прикоснулись к Украине – и там проблемы.

То есть Путин не назвал открыто администрацию Обаму глупой, но некомпетентной и непрофессиональной.

У меня лично нет никаких надежд на то, что возобладание здравого смысла и даже элементарный собственный интерес воздействуют на американскую элиту, которая начисто забыла тонкое искусство дипломатии и которая явно искренне верит, что может запугивать всех до состояния покорности.

На сегодня, санкции “своего рода” работают. Акции некоторых российских компаний упали и есть признаки бегства капитала, но это спекулятивный капитал. Капитал, инвестированный в России, не может сбежать. Конечно, гривна поддерживается на плаву западными банками, но как долго они смогут поддерживать бесполезную валюту? Что ещё более нелепо, Standard & Poors (я не шучу) поднял кредитный рейтинг Украины с “отрицательного” до “стабильного”, потому что она получила ссуду на $17 миллиардов от МВФ. Да, так и есть. Люди там, получающие огромные зарплаты, говорят, что когда страна-банкрот ведёт гражданскую войну, получение ею ссуд повышает её кредитный рейтинг, а не понижает, даже если эти деньги идут исключительно на финансирование этой войны и платы олигархам за их “вклад” в военные усилия. Невероятно…

Ответ России

Во время своего тура по странам Латинской Америки Путин беседовал с лидерами стран, которые представляют более половины населения всего мира. Он подписал ядерное соглашение с Аргентиной, военные договора с Бразилией, объявил о списании 90% долга Кубы, а также договорился о возобновлении работы радиоэлектронного центра в Лурдесе на Кубе. Многовато для «изоляции» России. Но, что более важно, страны БРИКС, следуя примеру ALBAБанка Уго Чавеса, договорились об основании своего собственного банка для развития с капиталом эквивалентным 100 миллиардам долларов. Проще говоря, страны БРИКС постепенно избавляются от запасов доллара и основывают свою собственную версию МВФ, но у которого цель – это развитие, а не распространение империализма. Красивая фотография 5-ти лидеров БРИКС, которые, взявшись за руки, улыбаются друг другу – это недвусмысленное послание Обаме: ты не можешь изолировать Россию, или, коли на то пошло, кого-либо из нас.

Внутри страны, Россия должна активно следовать политике «суверенизации», о которой Путин уже говорил неоднократно, и продолжать бороться с 5-ой колонной (также слова Путина). Суверенизация предполагает значительную систематическую реструктуризацию российской экономики и индустрии: больше денег должно быть доступно с пониженной процентной ставкой; компании должны (как бы это сказать) быть «убедительно поощрены» вернуть деньги из зарубежных и оффшорных банков (этого можно добиться, например, разрешая только компаниям, зарегистрированным в РФ, участвовать в тендерах на государственные контракты); необходимо поощрять дальнейшие инвестиции не западных компаний (особенно из Китая); нужно уделять больше внимания развитию и диверсификации российской индустрии; военная промышленность должна быть полностью независима. Цель этого не развитие российской версии «самобытности», а постепенное освобождение российской экономики от западной (главным образом от европейской). Азия, Латинская Америка, Индия, Африка – это партнёры и друзья, которых ищет Россия для обоюдного развития.

Что касается российской 5-ой колонны, это не столько публичные псевдо-диссиденты а ля Немцов или Каспаров, сколько олигархи и их агенты в Кремле, которых я называю «Атлантические Интеграционисты» (Медведев, конечно же, а также большое количество нынешних советников Кремля и Российского Правительства). Хорошие новости на этом фронте – это то, что политика США в отношении России и война на Украине дали Путину и российским секретным службам прекрасную возможность восстановить общественное мнение против этих кругов, что также позволит Путину уменьшить их численность и влияние. Тем не менее, хотя эти круги не имеют на данный момент возможности действовать против Путина, они ненавидят его, поэтому ему нужно быть очень осторожным, потому что среди российских элит до сих пор есть предатели (как ещё их назвать?). Это, например, силы, которые стоят за кампаниями против Стрелкова (лидером этих кампаний является Кургинян), или анти-Путинские кампании псевдо-патриотов, которые обвиняют его в том, что он «слил» Новороссию. Сейчас, когда ход военных событий поменялся, по крайней мере, временно, эти псевдо-патриоты должны немного отдохнуть, чтобы отойти от шока, и затем приступить к разработке новой анти-Путинской стратегии. Они к этому вернутся очень скоро, я в этом уверен. Несколько хорошо информированных наблюдателей уже высказывались, что следующая кампания будет направлена на критику Стрелкова, который в глазах псевдо-патриотов, является (как говорят французы) «empêcheur de tourner en rond», что в переводе означает человек, «портящий другим веселье», «отравляющий другим настроение», или просто «ворчун». Стрелков разрушил их закулисные попытки договориться с Ахметовым и Киевской хунтой, он имеет полную власть в Новороссии, и он тесно работает с их злейшим врагом: российскими секретными службами. На данный момент его популярность делает его неприкосновенным. Кургинян провалился в своих попытках дискредитировать его. Хотя война предоставляет множество возможностей дискредитировать такого человека, как Стрелков, поэтому они в любом случае найдут какой-нибудь способ добраться до него, а через него, и до Путина.

Несколько предварительных умозаключений

Что из всего этого следует?

Во-первых, в свете последних побед не стоит становиться уж очень оптимистичными: ещё очень далеко до окончания этой войны. Ясно, что силы сопротивления ещё не в состоянии начать ответное нападение и освободить всю Новороссию от оккупации нацистами. Во-вторых, я более чем уверен, что США/НАТО сильно увеличат военную, политическую и экономическую помощь хунте в Киеве. Я нисколько не буду удивлён, если США уже решили послать группу вышедших в отставку генералов, чтобы заменить тупых укро-генералов, которые разработали и привели в действие «неожиданный» план Порошенко. Также, укры могут перегруппироваться и атаковать снова, в этот раз (безошибочно) сконцентрировавшись на Донецке или Луганске (возможно на первом). Поэтому ещё раз повторяю, что всё ещё очень долго до окончания этой войны, в частности потому, что история показывает, что гражданские войны не заканчиваются с подписанием мирового соглашения, а с победой одной стороны над другой.

Обновление: В то время, как я писал последнее предложение, я увидел репортаж о том, что гражданский самолёт был подбит где-то над Донецком. Кто сделал это? Вот несколько предварительных мыслей:

Во-первых, украинцы уже совершили нечто подобное, когда они подстрелили самолёт рейса 1812 Сибирских Авиалиний. Они не сделали это намеренно, а просто потому, что они совершенно некомпетентны. Во-вторых, укры только что объявили, что Россия подстрелила их СУ-25 (что РФ отрицает, но что возможно). И поэтому я думаю, что какой-то украинский умник решил отплатить «российскому» самолёту той же монетой. Я не вижу, каким образом силы ополчения могут быть в этом замешаны, потому что у них навряд ли есть ракеты, которые могут пролететь такое расстояние, чтобы достичь той высоты, на которой летают гражданские самолёты. РФ конечно же имеет такие ракеты, но у них также имеется хорошо-интегрированная воздушная многослойная оборонительная система, которая способна быстро идентифицировать происхождение и идентификационный номер самолёта даже в том случае, если транспондер был неисправен. Между прочим, это означает, что у РФ также есть система радиолокационного сопровождения как самолёта, так и ракеты, которая его подбила. Моя догадка – хунта подбила самолёт, возможно по ошибке, но это будет трудно доказать, потому что все западные «эксперты» будут «покрывать» Киев и обвинять Москву, а Москва будет обвинять Киев, возможно имея зарегистрированные радиолокационные данные, но «международное экспертное сообщество» будет опровергать все факты как «кремлёвскую пропаганду и уловку» (а вам нравятся уже заготовленные сообщения западной прессы?). Я очень надеюсь, что это просчёт русских (это возможно, как нам показывают печальные истории TWA 800, AerolineeItavia, и Рейс 870.