Стратегические последствия битвы за Дебальцево

источник: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2015/02/the-strategic-implications-of-battle.html

Перевод Marina

Новороссияне контролируют большинство Дебальцево (официально 100% по состоянию на полночь по Гринвичу). Более важно, что больше нет организованного сопротивления. Российские источники говорят, что около 1000 хунтовских солдат отказались сдаться и прячутся на окраине или убежали на юг “котла”. Новороссияне даже не озадачиваются охотой за ними или ответами на их спорадический (и неточный) огонь: они ждут, когда голод и холод заставят тех сдаться. Представитель Новороссии сообщил, что все коммуникации между хунтовскими силами в “котле” и их командованием были подавлены. Российские телеканалы показывают кадры новоросских солдат, поднимающих свой флаг над центром города.


То, что силы в Дебальцевском котле были обречены, было ясно уже давно, но что до сих пор поражает – это скорость распада. Очевидно, мы имеем дело с катастрофическим развалом боеспособности сил хунты.

Флаг Новороссии над Дебальцево

Российские СМИ также показывают много сюжетов капитуляции солдат хунты в районе Дебальцево. Тех, кто сдается, лечат, моют, одевают и кормят. Они будут отправлены домой как можно скорее.

Во время своей недавней пресс-конференции в Венгрии Владимир Путин подтвердил, что украинские силы в Дебальцево были разгромлены. Он также подтвердил, что США посылали оружие хунте и добавил, что он абсолютно уверен, что, хотя это может убить больше людей, но не будет иметь разницы, потому что украинские солдаты не имеют никакого желания сражаться, в то время как моральный дух новороссиян очень высок.

Дебальцевский котел

Самым удивительным событием дня является постоянное отрицание Петром Порошенко существования какого-либо Дебальцевского котла. Видимо, хунта находится в таком шоке от последних событий, что уроды в Киеве решили просто полностью отрицать реальность всего этого. Это крайне ошибочная стратегия, потому что, хотя российские СМИ сейчас и забанили на украинских кабельных и радио станциях, и аккредитация всего российского журналистского корпуса на Украине отменена, информация о текущих событиях по-прежнему доступна в интернете и легко передается просто по телефону (в том числе телефонные звонки от солдат хунты, находящихся внутри котла). Так что пока уроды в Раде и правительстве находятся в режиме “полного отрицания”, население информировано о реальности, а слухи будут только усиливать масштабы катастрофы.

[Я не был бы удивлен, если самые упортые психи а ля Ярош & Ко. теперь повернутся против Порошенко. Будет интересно посмотреть, как “Ятц” и Турчинов будут позиционировать себя. У меня ощущение, что все они скоро обернутся против Порошенко.]

Горловка-Дебальцево

Я думаю, то, что мы наблюдаем в эти дни, – поистине историческое событие. В то время как поражение в Дебальцево является тактическим в своем измерении, оно, несомненно, будет иметь серьезные последствия в оперативном и, возможно, даже стратегическом измерении. Хотя я не могу утверждать это с какой-либо степенью уверенности, у меня сильное ощущение, что вся украинская армия достигла известного “переломного момента”, о котором я часто упоминал здесь в прошлом: той точки, когда, независимо от вашего оставшегося потенциала, вся армейская организация внезапно и быстро ломается. Да, я знаю, остальной фронт в настоящее время стабилен, но я думаю, что поражение в Дебальцево будет иметь катастрофический эффект на моральный дух всех сил хунты. И не только это. Как только котел будет полностью устранен, силы новороссиян, задействованных там, освободятся для операций в других местах.

Подумайте об этом: ряд ключевых позиций связывали огромное количество новоросских сил, особенно Донецкий аэропорт (который был использован для обстрелов Донецка), Дебальцевский котел (который был использован для обстрелов Горловки, что угрожало Донецко-Горловка-Луганской оси и могло бы быть использовано для нанесения удара по обоим Донецку и Луганску) и город Пески, который был использован для поддержки сил хунты в аэропорту Донецка. Они сейчас все в руках новороссиян. Теперь вопрос: куда они могут теперь повернуться?

В настоящее время, новороссияне играют в очень “хороших мальчиков”. Они даже начали отводить свое тяжелое оружие, даже когда хунта этого не делает (они должны были сделать это одновременно). Но давайте не будем наивными: они делают так потому, что знают, что делать это для них безопасно, а не потому, что они имеют какое-либо доверие Минскому Соглашению 2 (MС2) или, еще менее, хунте. Новоросская пехота (и бронетехника) настолько превосходят хунту, что они могут позволить себе сделать с минимальным риском для себя. Но поскольку все понимают, что MС2 невозможно соблюсти, для всех сторон очевидно, что конфликт возобновится. Когда это произойдет, он будет в существенно ином контексте, нежели этой зимой.

Во-первых, новороссияне впервые адекватно вооружены, оснащены и снабжены. Во-вторых, дебальцевская операция впервые показала, что армии ЛНР и ДНР способны работать вместе. Даже Мозговой, который говорил мало хорошего о Захарченко или Плотницком в политическом плане, играет по той же книге в военном отношении, и все войска Новороссии, похоже, наконец, подведены под единое командование. В-третьих, две основные слабые позиции новороссиян были удалены, что высвободило лучшие закаленные войска для других фронтов.

Мариуполь

Возьмем, для примера, Мариуполь. Хунтовские силы пытались выстроить атаку в общем направлении Новоазовска. Все, что они сделали, это продвинулись на пару километров в ничейную территорию между двумя сторонами, а затем были довольно легко остановлены. Теперь, когда лучшие силы Новороссии скоро будут в ряспоряжении, новоросское контрнаступление в Мариуполе становится весьма реальной угрозой для хунтовских сил в городе. До сих пор, любое подобное наступление новороссиян было рискованным из-за возможного флангового маневра хунты и опасности быть отрезанными от остальных новоросских сил. Теперь же опасность спала не только из-за наличия новоросских сил, но также и из-за моральной раздавленности хунтовских подразделений.

Другой интересный вариант был упомянут анти-Майдановским (очень хорошим) военным специалистом Андреем Баскеток, который предсказывает атаку новороссиян вдоль М4 и N20 в направлении Карловки и Авдеевки и последующую прямую атаку для окружения хунтовских сил в очередной раз (как показано красным цветом на этой карте):

Возможное Карловко-Авдеевское наступление

Реальной проблемой для Киева является то, что более или менее все текущие линии соприкосновения могут стать потенциальными точками контрнаступления для новороссиян, которые, кстати, никогда не скрывали своего желания вернуть все исторические земли Новороссии. Так что пока текущее (относительно) прекращение огня – это все замечательно, я думаю, что этой весной, когда новороссияне усилят пехоту до 100 000 человек, ситуация для Киевского режима станет абсолютно ужасной, и никакие поставки оружия США не смогут это изменить. Это вполне может быть началом конца для нацистского эксперимента в Киеве.

Последствия для англо-сионисткой империи довольно очевидны: если у 1%-ков еще осталось какое-либо чувство реальности, они должны выбросить Порошенко и остальных психов и способствовать какому-либо правительству технократов в разработке новой конституции и проведении референдума по федерализации просто потому, что с людьми в Киеве лучше договариваться, пока еще осталось о чем договориваться, нежели прятаться в окружении в бункере, как их герой Гитлер. Увы, я не думаю, что у дяди Сэма или еврокретинов осталось сколько-нибудь здравого смысла.

В любом случае, путем голосования или с помощью пуль, но мы побеждаем.

-Балобан (The Saker)

PS: Чтобы помочь полностью оценить бредовый маразм Киевской хунты, привожу последнее заявление Порошенко по ситуации в Дебальцево:

Уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные Силы Украины вместе с Национальной Гвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево. Мы можем сказать, что уже сейчас вышли 80% частей. Мы ожидаем еще две колонны. Вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, остатки 25-го и 40-го батальона, спецназ, Нацгвардия, милиция.

Мы можем утверждать, что поставленные задачи Вооруженные Силы Украины выполнили полностью. Эта позиция и успехи нам были необходимы в Минске во время переговоров и после Минска. Мы смогли продемонстрировать всему миру истинное лицо бандитов-сепаратистов, поддерживаемых Россией, которая выступила гарантом и непосредственным участником Минских переговоров.

Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, автомобильной техникой.

Командиры проводят работу с личным составом. Мы ожидаем еще одну колонну, одну роту. Оставив боевые дозорные посты и отведя их на новую линию обороны, мы оставили себе плацдарм для обороны государства.

Это убедительное доказательство боеспособности Вооруженных Сил и эффективности военного командования. Могу сказать, что, несмотря на жесткие артиллерийские обстрелы, обстрелы из систем залпового огня, пока мы располагаем данными в целом, что на более чем двухтысячную украинскую группировку мы имеем 30 раненых. Сейчас собирается информация, могут быть уточнения, но, по состоянию на сейчас, я владею такой информацией.

Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью несут высокое звание украинского защитника Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего, который я отдал вчера после того, как российские военнослужащие запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево, чтобы засвидетельствовать нашу готовность начать отвод тяжелой артиллерии, тяжелой техники и продемонстрировать отсутствие окружения. Они знали, что это неправда, они этого боялись, и мы сегодня это продемонстрировали и доказали своей операцией.

Мы сегодня заняли новые рубежи обороны. И мы требовали во время моих переговоров с лидерами Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией Минских договоренностей, режима прекращения огня, начала отвода тяжелой техники. И мы будем готовить организованные, скоординированные действия.

Сегодня вечером я созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. Сейчас я отправляюсь на фронт для встречи с теми, кто вышел из Дебальцево, и я буду иметь высокую честь пожать руку и поблагодарить украинских героев.

Также сегодня будет объявлен мой Указ о присвоении звания Героя Украины командиру 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады Сергею Шаптало. Страна гордится такими героями. И в стране не удастся расшатать внутреннюю стабильность батальонами “все пропало”, батальонами “все конец”, ложью о 200-ых и более погибших вчера, ложью об окруженных блокпостах, об украинских военных, которые якобы находятся там без боеприпасов, пищи и воды. Это сценарий не украинский. И уверен, что те, кто его распространял, ждали совершенно другого результата. Нет, к счастью, сегодня мы имеем удачно завершенную операцию. Будем иметь возможность и дальше защищать государство.

Обновление: Интересно, что NYT (Нью-Йорк Таймс) имел совсем другой взгляд на то, что действительно произошло. В статье под названием “Кровавое отступление из Дебальцево – внезапный отвод украинских войск” NYT пишет, что “Г-Н Порошенко стремился приподнести отступление в позитивном ключе, но потеря, но потеря города стала разрушительным ударом по армии”. Тот факт, что даже NYT имеет более реалистичную оценку тому, что произошло, чем Порошенко, является мощным индикатором того, насколько на самом деле хунтовская пропаганда отрешена от реальности.