Сводка событий на Украине за 11 июля: важные для сопротивления развития событий

Помимо сокрушительной атаки на укровскую колонну бронетехники, произошло несколько других важных событий, а которых я должен здесь сообщить:

Александр Ходарковский

1) С возвращением Стрелкова в Донецк порядок и единство в силах сопротивления были восстановлены, и разногласия между Стрелковым и Александром Ходарковским (бывшим командиром донецкого подразделения “Альфа”) разрешены.

2) На совместной пресс-конференции Игорь Стрелков, Александр Бородай и Владимир Антюфеев (соответственно заведующие делами военной, политической и государственной безопасности) объявили о формировании Совета Военных Командиров, который будет отвечать за все воинские подразделения в Новороссии. На той же пресс-конференции было объявлено о большой (добровольной) эвакуации гражданского населения из пригородов Донецка. По всему очевидно, что город готовится к массированной атаке, которая последует за осадой.

Сергей Кургинян

3) Ожесточённый спор разразился между Игорем Стрелковым и Сергеем Кургиняном, который обвинил Стрелкова в сдаче Славянска, и который утверждал, что новорoссияне теперь получают гораздо большую и лучшую помощь из России, чем раньше. В то время как Бородай обвинил Кургиняна в распространении укровской или американской пропаганды, я лично считаю, что роль Кургиняна – заверить российскую общественность в том, что российским гражданским обществом делается достаточно (никто ни разу не упомянул о какой-либо помощи от российского правительства). В любом случае, Александр Бородай разрешил спор, сообщив, что его консультации в Москве были “очень успешными, и я очень сильно рассчитываю на помощь Российской Федерации в самом ближайшем будущем. Россияне в настоящее время уже оказывают нам колоссальную помощь, как добровольцами, так и в плане гуманитарной помощи. Я ожидаю продолжения увеличения этой помощи”. Совершенно очевидно, что между лидерами Новороссии и Кремлём был заключён своего рода договор, который, естесственно, останется в тайне, и помощь будет преподнесена как “от русских людей”, а не от российского правительства (-: хотя можно задуматься, для чего Бородаю потребовались консультации с Москвой для получения помощи от русского народа ))

Владимир Антюфеев
Владимир Антюфеев

4) Укры продолжают усиливать свою артиллерию на границе с Крымом, но общий консенсус таков, что, хотя эти системы имеют достаточный диапазон для нанесения ударов по городам Крыма, ответ России будет настолько быстр и сокрушителен, что такой шаг будет самоубийством для укров. Российские войска планомерно и оперативно укрепляют свои позиции в Крыму, которые теперь включают общий охват воздушного пространства последней версией С-300 системы ПВО и передислокацию российских истребителей-бомбардировщиков. Даже обычно вежливый Сергей Лавров выступил с резким предупреждением о том, что он не советует никому попытаться атаковать Крым, так как Россия нанесёт ответный удар.

5) ВВС Украины продолжают регулярно терять воздушную технику, сегодня в районе Луганска опять был сбит Су-25 .

6) Другим интересным развитием является сообщение Игоря Стрелкова о том, что отныне солдатам, сражающимся в составе войск Новороссии, будет выплачиваться зарплата в размере, более чем достаточном по украинским нормам. Явно еще один признак того, что “кто-то” сейчас финансирует сопротивление.

Я думаю, что Порошенко заявит, что Грады РСЗО, которые сегодня уничтожили значительную часть 79-й бригады, вели огонь из территории России. Одна из причин, почему я считаю, что он это сделает, – то, что это позволит ему и, что более важно, его американским боссам, вновь разжечь русофобскою истерию. Вторая причина заключается в том, что если эти Грады в России, то укровские подразделения находятся в относительной безопасности от российской границы. Но если же Грады были выпущены сопротивлением Новороссии, то это означает, что любые укровские подразделения являются потенциальными мишенями для ударов.

В любом случае, мы имеем один из двух вариантов: либо русские, наконец, решили дать украм отведать немного их собственного лекарства, и в то же время заставить их заплатить за многочисленные нападения на российские пограничные посты, либо сопротивление действительно заполучило в свои руки достаточно Градов для проведения подобных атак. В таком случае довольно очевидно, откуда пришли эти Грады, хотя, конечно, никто в этом не признается.

Является ли граница Россиии с Украиной пористой? Да, конечно. Но не настолько, чтобы конвои РСЗО могли пересечь ее без ведома и согласия российского правительства. Могли ли Стрелков и его силы “национализировать” какую-то часть денег из захваченных банков Коломойского? Да, конечно. Но не достаточно, чтобы оплатить расходы на войну. Могли ли российские волонтёры (в том числе российские олигархи) переслать деньги на помощь Новороссии? Да, конечно, но не без ведома и согласия ФСБ. Так что мы наблюдаем следующее: Российское *правительство* не посылает никакой “официальной” военной помощи Новороссии, это делает российское *общество* с полного ведома и благословения российского правительства. Отсюда и счастливая улыбка на лице Бородая, когда он говорил о “консультации” в Москве.

Принимает ли Кремль на себя большой риск с этой стратегией? Я так не думаю. Эта помощь достаточно небольшая, чтобы классифицироваться под то, что ЦРУ называет “правдоподобным отрицанием”, но её продолжительность будет иметь решающее значение. Кроме того, всё, что Кремль *в действительности* делает – это не препятствует помощи. Это пассивная позиция, которая может быть легко объяснена как “мы стараемся”, “это сложно”, “вы знаете наши проблемы с коррупцией” и проч.
Наконец, я рискну с предположением. У меня такое ощущение, что Атлантические Интеграционисты в Кремле и вокруг него вовсе не рады оказываемой Россией помощи, и, таким образом, вполне вероятно, что Путин для осуществления её использует свои старые контакты со спецслужбами. Когда я смотрю на последние действия Стрелкова, Бородая и Антюфеева у меня возникает сильное чувство, что эта “консолидация власти” имеет очень типичный “привкус” КГБ. Не то, чтобы это было плохо в нынешних обстоятельствах.

Стрелков, Бородай, Антюфеев
Стрелков, Бородай, Антюфеев

Есть выражение на русском, которое трудно перевести, но которое более или менее означает “круги возле/вокруг Кремля” (околокремлёвские круги). В основном это относится к “тихой” pro-Путинской базе влияния, которая имеет большое политическое влияние, но формально не является частью правительственной структуры. Эти круги – бич российских либералов – имеют доступ к Кремлю и поддерживают Президента, но формально не являются частью президентской администрации, правительства или какой-либо другой государственной структуры, следовательно, они не могут быть формально подконтрольны никому, кроме, естесственно, ФСБ. У меня такое ощущение, что эти жёстко настроенные антиамериканские и антинацистские круги неформально объединились для создания сети взаимопомощи Новороссии. Не следует недооценивать силу и возможности этих кругов. Например, во время проамериканского режима Ельцина они не только организовали тайную помощь Приднестровью, у них даже были средства нанять собственный военный самолёт, чтобы пролететь туда без необходимости идентифицировать себя кому бы то ни было во всё время полёта. Я знаю это, потому что мне самому предлагалось принять участие в подобном полёте, где мне было сказано, что “мы просто дадим вам униформу, и никто не будет задавать никаких вопросов”. Это было в 1993 году. Могу только представить, что эти ребята могут сделать сегодня, когда они имеют доступ к Кремлю…

Какие люди могут быть в этих кругах? Военные, конечно, в основном бывшие спецназовцы, сотрудники ФСБ, которые не боятся отрицать этого, офицеры ГРУ, которые будут отрицать это до последнего вздоха, но также бизнесмены, журналисты и даже некоторые “предприниматели”, которые более или менее связаны с российской мафией. Эта эклектичная смесь из идеалистов и тех, кто знает, что эти круги “теневой власти” могут быть очень полезными для их интересов.

В заключение скажу, что хотя всё вышесказанное, безусловно, является хорошими новостями, это ещё очень далеко от завершения. Атлантические Интеграционисты всё еще сильны, Путин открыто говорил о “5-й колонне”, и они будут сопротивляться, используя всё, что у них есть. Что же касается Путина, то он вовлечён в трудное и опасное балансирующее действие, где любые просчёты будут ставиться в вину ему лично. Он это понимает и старается казаться как можно более отстранённым от деталей борьбы в Новороссии, насколько это возможно. Его оппоненты также понимают, что с войной в Новороссии они имеют прекрасную возможность для ослабления Путина или даже дискредитации его, но на этот раз с видимой “патриотической” позиции (так как проамериканская позиция сейчас будет провальной). Чтобы упростить до крайности, я бы сказал, что в этой борьбе участвуют “большие деньги против спецслужб”, и что до сих пор, по крайней мере, последние, кажется, обрели контроль над ситуацией, что благоприятно для Новороссии. Но это может сильно измениться в зависимости от развития ситуации.

-Балобан (The Saker)